Дом-музей Кунаева. В квартире главы государства

Яков Фёдоров 2015 M02 1
19470
31
228
0

Здесь можно увидеть обстановку, в которой жил бывший руководитель Казахстана, и при этом оценить его невероятную, для занимающих столь высокую должность, скромность...

Бывает приезжаешь в другой город, а смотреть там совершенно нечего и писать о нём потом совсем не хочется. Но бывает и наоборот: приезжаешь даже не в город, а в квартиру, и хочется написать о каждой вещи, которая там лежит, и об историях, которые эти вещи хранят. Такое желание было у меня в музее-квартире Кунаева, в которой всё осталось практически нетронутым со времён, когда там жил Динмухамед Ахмедович.

Музей Кунаева был открыт в 2002 году, а вот доступ в квартиру - только в 2012 году, к его 100-летнему юбилею. Пожалуй, это один из самых атмосферных музеев Казахстана, потому что вместо стандартных витражей с экспонатами здесь можно увидеть обстановку, в которой жил бывший руководитель Казахстана, и при этом оценить его невероятную, для занимающих столь высокую должность, скромность.

Мемориальная квартира находится по адресу Алматы, ул. Тулебаева, 119, квартира 5, на 2-м этаже. Режим работы музея - 10:00-18:00, воскресенье - выходной, вторник - санитарный день. Очень удобно, что работает в субботу.

Первое, что в квартире бросается в глаза - огромное количество книг от альбомов по искусству до научно-технической литературы. Многие - с тёплыми подписями авторов.

Динмухамед Ахмедович сохранил даже учебники, по которым учился.

Рабочий стол Кунаева.

Экскурсию по музею нам провела племянница Кунаева - Жаннет Даулетовна Серикбаева. Даже по набору пластинок можно было много сказать о личности - тут не только рекомендованные советские исполнители, но и полное собрание Высоцкого, Битлз и даже Майкл Джексон.

Прямой телефон с Кремлём.

Жаннет Даулетовна рассказала такой случай: когда ещё маленькой она пришла в гости к дяде ещё на другую квартиру, она сняла трубку телефона прямой связи. Тогда Кунаев спокойно сказал: "Если ты в следующий раз захочешь поговорить с дядей Лёней (Брежневым), то лучше попроси меня, а самой лучше не нужно".

Даже руководителю КазССР не рекомендовалось громко разговаривать по телефону.

Раритетная кружка Пепси.

Визитка Кунаева. Нет указаний должности, только ФИО, домашний адрес и домашние телефоны. Говорят, что раньше он долгое время не указывал на визитке партийные должности, а вместо них писал "горный инженер".

Небольшой фрагмент знаменитой коллекции зажигалок Кунаева. Томики Шекспира -это на самом деле тоже зажигалка.

Руководители иностранных государств и другие гости знали увлечения Кунаева и часто дарили ему зажигалки. Например, Саддам Хусейн отправил одну со своим портретом.

Зажигалка от Nokia.

Зал, он же столовая для приёма высоких гостей.

Супруге Кунаева - Зухре Шариповне - гости частенько дарили посуду. Говорят, что он не очень любил скопление посуды в шкафах, называя их посудной лавкой, но всё же смирился с этой коллекцией жены.

Немногие сейчас знают, что Кунаев был не только руководителем Казахстана, но и искусным дипломатом, возглавляя несколько раз делегации от Советского Союза в различные страны. Поэтому и подарков от зарубежных руководителей в квартире предостаточно. Самый скромный из подарков - кружка от британской королевы.

Картина Динмухамеда Ахмедовича с супругой, изготовленная из риса в Кызылординской области.

Румынский кухонный шкаф от Николая Чаушеску. Изготовленный из редчайшего дерева с витриной из хрусталя, шкаф изначально предназначался для первого секретаря Союза. Но тогда румынский диктатор был в немилости, и шкаф был передан Кунаеву.

Слон - подарок от премьера Индии Джавахарлала Неру, когда он приезжал в Алма-Ату с дочкой Индирой (будущей Ганди). Возможно, благодаря тому приезду имя Индира стало очень популярным в Казахстане.

Ещё пару слонов - уже подарок от самой Индиры, когда она сама, будучи премьером Индии, приехала в столицу советского Казахстана.

Крокодил от Гамаля Абдель Насера - президента Египта.

Небольшая проходная комната с портретами.

Телевизор и видеомагнитофон, которые Кунаев позволил себе купить.

Когда скончалась Зухра Шариповна, Кунаев раздал родным многие подушки, которые она сшила, оставив лишь те, что она сделала в 1939 году, в год их свадьбы.

После смерти супруги, Кунаев выцарапал на трости дату её смерти.

В спальне вещи расположены так, как в последний день жизни Динмухамеда Ахмедовича.

Один из подарков от лидера Вьетнама - Хо Ши Мина. В книге "От Сталина до Горбачёва" Кунаев описывает Хо Ши Мина, как очень скромного человека. Например, ему была выдана сумма в рублях для того, чтобы мог покупать себе что-нибудь во время поездки. Однако, когда поездка завершилась Хо Ши Мин сдал всё до последней копейки, не потратив на себя ничего.

Подарок, который Кунаев очень ценил. Во-первых, потому что сделали его дети. Во-вторых, он считал, что изобразили именно его, так как Великую Отечественную войну он застал, работая в Риддере (пули на подарке - намёк, что 9 из 10 пуль во время войны выливались из казахстанского металла).

Кухня главы государства. Достаточно скромная, учитывая какое количество гостей ему приходилось принимать. На кухне Кунаев позволил себе только одну блажь - ... сушки, которые привозили из Москвы. Ему очень нравились именно эти сушки, а в Казахстане их никак не могли сделать, так как рецепт у москвичей был каким-то невероятно закрытым.

Бывшая ванная комната сейчас используется под кладовку. К сожалению, у музея нет отдельных помещений для архива и для презентаций.

Дом-музей Кунаева находится в соседнем здании (ул. Тулебаева, 117, угол ул. Богенбай батыра) от мемориальной квартиры. Здесь собраны экспонаты, которые были переданы родными, друзьями, сослуживцами Кунаева.

Родители Кунаева - Зухра Баировна и Менлиахмед Кунаев.

Многодетная семья Кунаевых.

Отец Кунаева умел грамотно читать и писать по-русски и казахски и работал в сельскохозяйственных и торговых предприятиях области, но с большой семьёй приходилось и заниматься самостоятельной починкой обуви.

Докторская диссертация Кунаева. Тогда - под грифом "Секретно".

Ещё одним увлечением Динмухамеда Ахмедовича была охота и оружие. Часть коллекции выставляется в музее, ежегодно выставляемое оружие обновляется. Здесь и подарок от Хонекера, и от Кастро, и от многих других видных политиков и деятелей

Кинжалы, подаренные к 70-летию Кунаева Назарбаевым.

На охоте Кунаев не любил больших компаний. Однажды к нему захотела присоединиться большая толпа чиновников, на что он сказал "Со мной пойдут только те, у кого есть охотничьи билеты". Они оказались лишь у пары человек, а остальные были вынуждены смириться.

Подарки от казахстанских заводов.

Модель танка. Причём пулемёт - это тоже зажигалка.

Членский билет ЦК КПСС.

Костюм Кунаева. Показывая на него, гид обязательно расскажет, что рост Димеке был 198 см.

Три звезды Героя Социалистического Труда. Только 15 человек за всю историю Союза удостаивались такой чести.

8 орденов Ленина - высших наград СССР.

Рабочий стол Кунаева.

Очень рекомендую квартиру Кунаева для посещения всем алматинцам. Это точно тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Здесь же можно найти и его книгу "От Сталина до Горбачёва", которая в магазинах - редкость.

Спасибо за внимание! Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

226

Комментарии

1
Насчет "жиги" в форме Nokia 7260 это новодел в коллекции. 2005 год :)
0
очень впечатлил пост.
2
Тут лишь малая часть интересных вещей показана =)
0
Спасибо за пост.
Не понял относительно нокии зажигалки. Кунаев умер в 1993 году. Если этот подарок подарили именно ему, откуда компания нокия могла знать как будет выглядеть модель телефона 2006 года? Я в прострации.
Показать комментарии