399 774 постов42 подписчика
0
13:28, 15 февраля 2015

Нурлан Есембаев: «Я не знаю секрета популярности»

Как было сказано уже не раз, павлодарская земля богата на таланты. Дарования в самых разных видах искусства родятся в нашей области во все времена. Не последнее место среди этих искусств занимает авторская песня. Один из ярких представителей последней – мегапопулярный автор-исполнитель Нурлан Есембаев, который за чашкой кофе не отказался ответить на несколько вопросов внешкора «ЗП».

- Как давно вы уже поёте?

- Творческой деятельностью я занимаюсь почти 27 лет.

- 27 лет! Колоссальный срок! Расскажите, как всё начиналось?

- Начиналось всё просто. Я родился в то далёкое советское время, когда были популярны вокально-инструментальные ансамбли. В 1988 году меня пригласили в вокально-инструментальный ансамбль в качестве гитариста. Тогда я пел не авторские песни, конечно. Пели мы все те же песни, что и весь Советский Союз. Вот с того и началась моя творческая карьера. Как автор-исполнитель я уже состоялся в советской армии, когда служил в ракетных войсках. Там я тоже был приглашён в вокально-инструментальный ансамбль в качестве солиста.

- Как вы начали сочинять песни?

- Первые пробы пера начались, как у всех в школе. Может, это было не всегда так серьёзно, как казалось. Первую более-менее серьёзную песню я написал уже в армии. И с тех пор пошло-поехало.

- А что сейчас?

- Сейчас я могу сказать, что пишу более популярные песни, которые знают не только у нас в Павлодаре, но и во всём Казахстане, в России, Украине, Белоруссии, Германии. Мои песни разлетелись буквально по всему миру. Их можно услышать по всем ресторанам и кабакам России.

- Чему была посвящена та самая первая песня, что была написана ещё в армии?

- Эта песня, конечно, была патриотическая, она была написана на праздник 23 февраля. Правда, ни слов, ни музыки я уже не помню. В армии обычно песни лирические: тоска по родине, тоска по дому.

- Какие мотивы преобладают в вашем творчестве сейчас?

- Поклонники в первую очередь считают меня патриотом Казахстана. Острее всего меня в таком плане воспринимают переселенцы в других государствах, для них мои патриотические песни становятся ностальгическими. Я среди эмигрантов популярен, они очень хорошо знают моё творчество, интересуются, и потому я получаю очень много писем от них. Я часто выступаю на радио, на телевидении, и все замечают, что у меня песни автобиографические. Так есть: откуда взяться словам, если ты через это не прошёл.

- Расскажите самый смешной случай из вашей эстрадной практики.

- Это тоже было в армии. Я выступал на фестивале солдатской песни, спел и получил приз зрительских симпатий. Тут поднимается генерал, хвалит меня, говорит, что я получил такую награду не за то, что я красиво пел, что шикарный голос, а за то, что это парень-казах пел на чистом русском языке. Вот такой забавный случай.

- Много ли детей в зрительном зале на ваших концертах?

- Дети – это чуть ли не основная категория моих зрителей. Когда приглашают на концерты, я бываю просто поражён этим фанатизмом: какими глазами они смотрят на меня и как они поют мои песни! Мне нередко скидывают ролики, домашнее видео, где исполняются мои песни, и, глядя на эти записи, мне порой кажется, что у детей даже больше чувств в исполнении, чем у меня! Дети очень вдохновенно поют… Многих интересует, пишу ли я детские песни. Песен именно для детей у меня нет, но были песни, которые я написал детям-сиротам. В моей практике такое было. С детьми хорошо работать. Тому, как однажды фанатично ученики блокировали двери школы, чтобы удержать меня после выступления подольше, позавидовал бы и Филипп Киркоров!

- Что вы можете сказать о современном состоянии авторской песни в Павлодаре и в целом в Казахстане?

- Есть много хороших авторов и исполнителей, которых знают не только в Павлодаре, но и в Казахстане. Меня часто просят посмотреть песни, тексты и спрашивают о том, в чём секрет популярности: говорят, что вроде и слова лучше, чем у меня, а не «стреляет» песня. Но я не знаю секрета популярности. Песня или «стреляет», или не «стреляет», секрета нет. Даже те песни, которые сам автор считает успешными, считает своим шансом, они, кстати, как правило, и не «стреляют». «Стреляет» та, от которой этого вообще не ожидаешь. Иногда с некоторыми моими песнями другие авторы выступают на таких мероприятиях, как «Шансон года» и «Золотые хиты Казахстана», и я даже не подозреваю об этом. Когда я увидел свою песню среди «золотых хитов», я был поражён. Самое интересное, что в Казахстане эту песню могут не знать, а, например, в России, Украине, Белоруссии она считается «золотым хитом» Казахстана. Как говорится, у соседей лучше слышно.

- Как вы считаете, такая забавная ситуация только в Казахстане или в целом по СНГ?

- В целом по СНГ. Даже по фильмам можно судить: мы не смотрим отечественные фильмы, нам интересно зарубежное кино. То же и с музыкой.

- Как вы считаете, что можно сделать, чтобы эту ситуацию поменять в лучшую сторону?

- Везде нужна помощь государства, и здесь тоже. Потому что у нас всё держится на голом энтузиазме. Я вижу много людей, кто старается, пытается что-то делать, открывает студии, пишет песни, но поддержки я не вижу, а без поддержки государства, я думаю, ничего этого не будет.

- Финансовая поддержка?

- Не только. Хотя бы помощь на телевидении. Это для всех дорогое удовольствие. Если будет эфир, то публика будет знать человека, и он дальше сам по себе раскрутится. Хотя бы чтобы была реклама. У нас давно ничего не проводится, потому что люди устали: кто бы за это ни брался, он делает это раз-два – и всё, он опускает руки. Невозможно раскачать людей, невозможно объяснить. Мне не раз говорили: люди не идут на концерт, ничего не хотят делать. Вспоминаются 90-ые: кушать было нечего, одеваться было не во что, а духовной пищи было полно, стадионами собирались концерты. Видимо, всё это перестало быть необходимым.

- В чём, по-вашему, корень зла в данной ситуации?

- Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Я склоняюсь к тому, что дело в размерах города. Павлодар маленький. Но сказать наверняка тяжело.

- В завершение нашей беседы пару слов начинающим молодым талантам в сфере авторской песни.

- Не надо слушать, надо прислушиваться. Твоя звезда когда-нибудь зажжётся. Может, это будет через несколько лет, но это будет всё равно, если ты идёшь только к своей цели.

- Спасибо большое за приятную беседу!

0
1568