место в рейтинге
  • 101191
  • 890
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Откровения КТЛщика

О казахско-турецких лицеях я знаю не понаслышке уже почти 9 лет. О них в обществе складываются совсем разные стереотипы, и многие из них имеют абсолютное ложное представление о нашей «лицеевской» жизни.

Зачем я пишу это? Я хочу рассказать вам о жизни в лицее глазами очевидца.

Поступила я в лицей в 2006 году: переехала с села в небольшой городок на самом севере Казахстана – Петропавловск. Про нас часто говорят, что многие не знают казахский язык, однако я по праву считаю, что самый красивый литературный казахский есть только у нас. Это мое субъективное мнение, прошу без обид:)

Трудностей было много. Начну все по порядку.

В лицее обычные школьные предметы преподаются особым образом: на английском и казахском языках, несмотря на то, что есть ученики и с русской группы. Предметы на английском – в основном технической направленности – математика, физика, биология, химия, информатика и геометрия. На казахском – предметы, непосредственно относящиеся к Казахстану – история Казахстана, всемирная история, география, основы права, самопознание, и даже физкультура.

Конечно, мне было нелегко в свой первый год обучения – 7 класс. Меня вырвали из зоны комфорта – семейного очага, я усиленно учила английский и казахский язык. Английского у нас было 17 часов в неделю (!!!) Я помню как часто я и мои одноклассники вставали в 4 или 5 утра, чтобы выучить очередной кусочек текста, новые слова или правила грамматики. Да, недосыпали. Однако мы не прекращали трудиться ради своего же будущего. Воспитатели в свою очередь сыграли для нас особую роль – они помогали нам вставать рано (нас никто вставать не заставлял!), преодолевать психологические барьеры, готовили нам завтраки, дарили свою любовь и тепло, пытаясь хоть как-то заменить нам родителей.

С казахским у меня совсем другая история. Он давался мне не так легко, как многие мои знакомые сейчас могут подумать. С 7 класса меня определили на олимпиаду по казахскому языку, что поначалу мне не очень понравилось. Однако дальновидность учителей до сих пор помогает мне в повседневной жизни. За годы обучения в лицее я получила много разных наград на областных и республиканских олимпиадах, и все это была общая заслуга. Сейчас владею грамотным письмом на казахском, и свободно могу поддержать любую беседу.

Самое важное для развития каждого человека – это, наверное, поддержка и здоровая конкуренция. И того, и другого в лицее у нас было в достатке. Изначально, чтобы поступить КТЛ, нужно было пройти 2 этапа тестирования. Первый – в апреле - тестирование из 4-5 предметов, где математика, логика, английский; второй – недельное пребывание в стенах школы, ежедневное обучение турецкого, английского, математики и логики, и бесконечные экзамены.

После того как вы вместе проходите через такие испытания сначала перед обучением, а потом уже в процессе обучения, а это немалых 5 лет, вы естественным путем искренне начинаете ценить и любить этих людей, просто за то, что они рядом, они помогают. Однако наш дружный настрой никоим образом не мешал нам хорошей конкуренции между собой. При этом те, кто схватывал все на лету, всегда были готовы помочь немного отстающим.

Есть много предубеждений о том, что КТЛы вербуют, делают людей религиозными и т.д. на это я хочу вам ответить так: это полная ложь! Вероисповедание – это личный выбор каждого человека, и это священное право никак не нарушалось в стенах нашей школы. Да, воспитатели использовали религию как инструмент воспитания, рассказывая нам различные поучительные притчи, не навязывая при этом какую-то конкретную религию. Многие выходят со стен лицея в платках, длинных юбках или более закрытых одеяниях, но это опять же только выбор конкретного человека. Тем более я думаю, это не дурной тон одеваться так, как этого хочешь ты сам, особенно если тебе в этом комфортно.

Самое веселое, что я вспоминаю с лицеевских 5 лет – это празднования дней рождений, Наурыза, 8 марта, наши концерты самодеятельности, бесконечные чаепития с воспитателями и учителями, поездки по городам Казахстана, участия в научных выставках.

В КТЛах учатся по праву талантливые ребята. Помимо того, что они умные, многие из них еще отлично поют, танцуют, рисуют и играют на музыкальных инструментах.

Часто задаваемый вопрос был такой: а тебе нормально, что ты одна русская среди толпы казахов. Знаете, что я всегда отвечаю? Самое важное для меня это воспитание человека, а него его цвет кожи или разрез глаз. Меня никогда не ущемляли по национальному признаку, при этом опять же и не старались делать для меня каких-то «тепличных» условий. Для учителей и воспитателей мы были все наравне.

Мне повезло. Мой лицей стал первым смешанным лицеем в стране. Поэтому я не почувствовала особой разницы обучения с мальчиками в обычной школе и в лицее. Хотя в 9 классе нас и разделили на класс мальчиков и класс девочек ради эксперимента, ничто не мешало нашему живому общению. Общежития у нас были в разных блоках, так что не подумайте ничего плохого.

Но самые сладкие встречи происходят все-таки не во время обучения в лицее, потому что как самый обычный человек, ты не ценишь это время, а понимаешь его важность только тогда, когда уже этого не вернешь. Несмотря на то, что многие из нас учатся в разных городах страны, и даже в разных странах, работают, уже нянчат собственных детей – это не мешает нам встречаться и вспоминать дни проведенные вместе. Мы сестры и братья, а это больше, чем просто одноклассники. Мы связаны особой нитью.

Не секрет, что многие выпускники лицеев, уже показали себя как успешные люди. Они работают в сфере образования, журналистики, кинематографии и других. Поэтому думаю, что эффективность лицеевской системы не надо доказывать.

Если у вас есть еще какие-то сомнения по поводу обучения в КТЛах, то я охотно отвечу на все ваши вопросы в комментариях.

Всем добра!

Ксения Придатченко Xeniya_Pridatchenko
энтузиаст, world explorer
29 декабря 2014, 11:45
18845

Загрузка...
Loading...

Комментарии

slasti
1
0
Есть много предубеждений о том, что КТЛы вербуют, делают людей религиозными и т.д. на это я хочу вам ответить так: это полная ложь!

не разу такое не слышал, очень очень глупый может такое сказать, в детстве я читал про Ататюрка, как он изменил национальное самосознание, потом пришел работать в турецкую компанию, у нас одного бородатого, турки затравили требованием - сбрить бороду, вот тогда я понял, как Ататюрк основательно объяснил каждому турку, что религия и светская жизнь не должны переплетаться.


Часто задаваемый вопрос был такой: а тебе нормально, что ты одна русская среди толпы казахов.

а кто задавал этот вопрос чаще - свои по крови или казахи?

казахи редко такое спрашивают, их больше удивит, если казашку зовут славянским именем.
haher2
4
0
В смешанных, женских ктлах такого может и нет, но в южных и западных регионах этого хватает. Я имею в виду религию. Знаю, потому что когда-то поменял школу, а бывшие одноклассники тоже перешли, только в ктл. Почему то нормальные пацаны стали напрочь религиозными.
да все, вне зависимости от национальности)
а предубеждения есть, иначе не стала бы писать даже)
slasti
0
0
хорошо.
с Наступающим вас!
Они хорошо шифруются. На деле же зовут на вроде бы безобидный сохбет, предлагают бесплатно пожить на съёмной квартире, всячески материально поддерживают и человек даже не успевает заметить как стал одним из "них". Сами себя они именуют "хизметчиками". Фетхуллах Гюлен, который прячется в Америке, для них непререкаемый авторитет. Его они тоже шифруют разными словами вроде " эфенди", "устаз", и т.д.. Ещё любят почитывать книги суфиста Саида Нурси. Пройдет ещё лет 10 и выпускники КТЛов будут в большой политике. Это внушает серьёзные опасения.
я думаю вы слишком заблуждаетесь. всегда есть плохие и есть хорошие воспитанники какой-то определенной системы. о "квартирниках" слышу впервые, возможно, это и правда, удивлена не буду. а вот вмешивать квартирников и выпускников КТЛа все-таки не стоит. жизнь после лицея у каждого разная, и каждый вправе решать что делать дальше.
Не знаю, как в вашем городе, но в Алматы выпускники КТЛ-ов никуда не уходят. КТЛ-СДУ это одна организованная система.
знаю парней и девушек с Алматы КТЛ-а: некоторые окончили СДУ, некоторые другие ВУЗы, и они по истине нормальные. поэтому еще раз вас прошу, не обобщайте, каждый человек выбирает себе судьбу сам, и на месте выпускников КТЛов, могут быть выпускники любой казахстанской школы.
Ок, уточню. Обычно отуреченные (завербованные) выпускники КТЛ-ов никуда из этой системы и не уходят. А те, кого не трогали, дальше идут по жизни сами по себе.
shar
0
0
Всегда завидовал тем, кто учится в КТЛ. Я только к 8 классу понял, что сглупил, не сходив на вступительный экзамен. А когда на областную олимпиаду по казахскому языку ходил, ненавидел и завидовал КТЛовцам. Завидовал из-за того, что первые места они стабильно забирали, а ненавидел по сути по той же причине. Просто я в простой школе учился, не в областном центре. У меня не было таких условий для изучения гос языка. В моей школе мало кто из учеников говорил по-казахски свободно. Потом хотел, чтобы младший брат в КТЛ пошел учиться, но мама не одобрила этого решения. Думаю может детей туда отправлю, когда будут. Хотя сейчас уже НИШ более перспективен, как мне кажется
да, НИШ крутая школа, но у КТЛ и НИШ направленности разные и методы обучения, поэтому еще можно подумать, куда ребенка отдавать:)
haher2
0
0
ниш уже сейчас сейчас перспективнее. я учился в школе, которая предшествовала всей системе ниш (видел описание одной из таких школ от учащейся - один в один моя школа, открывшаяся лет на 8-10 раньше). как ни крути, а турейкий неплох для развития человека, расширения кругозора, но отнюдь не всегда нужен в жизни, так что грузить маленького человека 3 языками плюс русским - чересчур, на мой взгляд. ну и общажная система не всем по душе.
есть понятие "система", а есть понятие "исполнение". не берусь говорить за все лицее и все НИШ-ы, потому что какой бы крутой не была система, главное в ней - это исполнители в роли учителей, воспитателей, завучей и директоров, и, конечно же, принимающая сторона - ученики. поэтому тут я предпочитаю смотреть на результаты: количество призеров на областных и международных предметных олимпиадах, научных проектов, средний балл на ЕНТ, количество АБ и красных дипломов, поступившие на грант в республике, зарубеж и т.д. и как говорится, тут каждому свое.
что касается "чересчур" - знаете, много ведь не бывает, у кого не получается, они уходят, пока у ребенка мозг не нагружен какими-то мирскими проблемами, что ему еще делать как не учится? сейчас чем больше займешь ребенка полезным делом, тем больше пользы он извлечет для себя в будущем потом.
а общажная система так вообще, из многих сделала "человека". я сама свидетель того, как капризные и обеспеченные дети "спускались на землю" и менялись в лучшую сторону.
как человек закончивший ктл с системой single-sex school помогу тебе написать пост о том как учится в ктл где только пацаны))) ps интервью)))
За то, те которые учатся в таких местах как КТЛ, продолжают учится за рубежом можно сказать по гранту. Ну и позже занимают хорошие места и посты на рабочем месте, с хорошим окладом. С такими людьми есть о чем поговорить, есть о чем поспорить.
Мрачно смотреть на тех ребят, которые "Э братан, как дела? Чё мутишь? Э братан, вот это ез же..." Чего тут говорить то, так разговаривают сейчас даже девушки...
shar
0
0
К сожалению, бывают исключения. Одногруппник учился в КТЛ. Ни английского сносного, ни турецкого, ни казахского. И разговаривает так, как вы описали. Я очень удивился, когда он сказал, что КТЛ окончил, так как я до него не встречал КТЛовцев с таким низким уровнем образования
Возможно! В нашем мире все возможно. А парня мне жаль, такая возможность была у него, хотя...
An_xin
1
0
Вы - умница! А насчет вопроса "некомфортности", какие то странные люди видимо спрашивали. У меня тоже есть подруги по национальности русские, но разговаривающие в том числе и на казахском языке, не собирающиеся никуда переезжать. Как бы пафосно не звучало, но именно в такие моменты я начинаю понимать чувство патриотизма и гордиться многонациональностью нашей страны))
спасибо Вам!) да, переезжать я точно никуда не собираюсь, это вы правильно подметили) считаю, что знание казахского языка - это больше не заслуга, а обязанность каждого гражданина нашей страны!!!
haher2
1
0
как говорил один мой знакомый из атырауского ктл: нас там полтора русских)
автор, а турецкого уже не было чтоле?
был конечно) три часа в неделю, если не ошибаюсь, но я сама как-то не особо стремилась его учить, а вот многие мои одноклассники отлично знают его)
Единственный момент, который меня смущал в КТЛ (кстати, привет с Петропавловска :Р) - это "тепличность": ведь детей отрывают от семьи и создают все бытовые условия, а как же жизнь после?
Автор, вам как?)
да вроде у всех все отлично. ведь видите, в чем плюс лицея, так это общение с огромным количеством людей, которых ты знаешь всего-ничего (ну по самому началу). потом приходишь в новый университет, а возможно еще и город меняешь, и тут снова куча новых лиц - и уже не теряешься, а стараешься поближе познакомиться. а если еще и КТЛовских найдешь, то тогда беседа вообще за милую душу пойдет)
П.С. Питеру привет;)
Я скорее имела в виду банальные бытовые вещи: стирка, готовка, уборка и пр. :)
ооо, ну на этот счет у вас немного ложные сведения)
"тепличных условий" не было) на чаепития мы готовили еду сами: иногда пекли пироги, печенье, иногда и посерьезней еду готовили. стирала свои вещи всегда сама - на руках;) уборка так вообще - в общежитии же жили, было дежурство по комнате (пропылесосить , протереть пыль)
Рада слышать :) Стереотип сломан.
Привет от мезуна 2005-2010 Семей КТЛ, автору спасибо,будто снова побывал в стенах родного лицея!
Selamlar!)) Знаю Дархана Кожамсеитова с Семск КТЛа, не помню правда, какой он мезун))) может знакомы)
Спасибо за пост, очень интересно было почитать. Сам закончил Семей КТЛ. Мезун 2009.
Я благодарен судьбе что закончил именно Аксайский КТЛ в Алмате. Спасибо за пост!
Оооо, помню Ваш лицей! Часто приезжала к Вам на олимпиады: катевку и по казахскому языку.
Здравствуйте! Для большей объективности напишите уж пару слов о "сохбетах", Фетхуллах Гюлене, "дерсханы", KATEV, хизмет и другие особенности КТЛ-СДУ-шной системы.

Лично знаком с выпускниками атырауского, актюбинского, алматинского и кызылординского КТЛ.

Один из них рассказывал, как в СДУ вёл слежку за молящимися по просьбе их местных авторитетов. Там у них свои списки и всех молящихся они стремятся завербовать к себе. Потом он еле-еле отвязался от них.
К сожалению, то о чем вы просите меня рассказать мне абсолютно неизвестно. Очень печально, что вам такое рассказывали.
Сохбеты - это обычные чаепития, общение воспитателей с воспитанниками.
Катев - организация, занимающаяся разработкой образовательных программ для КТЛов, а также создатель книг ШЫН - кiтап.
О Фетхуллах Гюлене и его деятельности я узнала уже после окончания школы.
Обычно на таких "сохбетах" и подготавливают почву для дальнейшей вербовки. А про хизмет что-нибудь слышали?
У нас сохбеты проходили без всяких вербовок. Про хизмет слышу впервые.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11887
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4954
  • 30
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3463
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2523
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2366
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2518
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2163
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29