Личный опыт: 5 советов как успешно подготовиться к IELTS за неделю!

Алина Любимова 2014 M12 22
38883
15
632
0

Возможно ли подготовиться к IELTS за неделю до экзамена? Получится ли набрать хороший результат, если ты ограничен во времени? Эти 5 советов подскажут как решить проблему со временем и сдать IELTS.

В продолжение к моему предыдущему посту о том, как поступить на учебу в престижные заграничные университеты, хотелось бы написать отдельно о, пожалуй, самом известном языковом экзамене на образовательных просторах всего мира - IELTS. После публикации поста о том, что нужно делать, чтобы успешно стать магистрантом и уехать на пару лет учиться в Европу, Америку или Австралию, я получила активный отклик от моих читателей, которые завалили меня письмами в социальных сетях и, непосредственно, на самой платформе, вопросами о том, как я готовилась к IELTS и как мне посчастливилось сдать этот экзамен с первой попытки с достаточно хорошим результатом, который является проходным во многих университетах. Именно поэтому, я решила поделиться с вами моим личным опытом и дать пару советов о том, как подготовиться в экстремально короткие сроки и при этом сдать экзамен хорошо. Я не покупала мега-дорогих учебников, не посещала крутые курсы подготовки, не ездила в Англию подтянуть язык и не трудилась денно и нощно над учебниками. Я нашла гораздо более удобный и приемлемый для себя способ подготовки без особых затрат и нервов, который помог мне подготовиться буквально за 6 дней. Анализируя все, что я делала в процессе подработки, я составила всего 5 советов, которые обязательно помогут и вам сдать данный языковой экзамен без особого труда.
Сначала, начнем с понятия IELTS. Что же это такое?
IELTS (International English Language Testing System) - это сертификат, подтверждающий ваш уровень знания английского языка, в зависимости от которого вам открываются те или иные возможности в образовании или карьеры.
Согласно Wikipedia:

IELTS (англ.International English Language Testing System) — международная система оценки знания английского языка. Позволяет определить уровень и навыки владения английским у людей, для которых английский языкне является родным. Для учёбы и иммиграции IELTS наиболее востребованный тест английского языка в мире. IELTS принадлежит трем организациям:[3]

  • Cambridge ESOL Examinations
  • Британский совет
  • IDP: IELTS Australia.

Существует две версии теста:

  • Academic IELTS (академическая версия)
  • General Training IELTS (общая версия).

Как известно, в основе экзамена  лежит проверенная годами структура, состоящая из 4 основных блоков, охватывающих все аспекты изучения языка, такие как чтение ( Reading), письмо ( Writing), устная речь ( Speaking) и аудирование ( Listening). Экзамен  выполняется на компьютере лишь частично. Часть теста проходит в рамках живого общения с экзаменатором, что позволяет выявить истинные знания кандидата. Для сравнения,  полностью компьютеризирован.

Абсолютно неважно, как вы собираетесь готовиться к : самостоятельно или вс помощью курсов, чтобы успешно сдать экзамен , нужно понять именно структурную часть этого теста и алгоритм выполнения предлагаемых заданий.

Оба модуля (академический, общий) экзамена  включают 4 части: чтение, письмо, аудирование, устная речь. На выполнение каждой части дается определенное время. Каждая из 4-х частей экзамена  оценивается отдельно. Время сдачи всего экзамена 2 ч. 45 мин.

Чтение (60 мин.). В рамках сдачи этой части экзамена  экзаменатор оценивает, насколько кандидат справляется с текстовой информацией различной тематики (вплоть до научных статей), как быстро выполняет задания (отвечает на вопросы, находит в тексте ключевые моменты и пр.).

Письменная речь (60 мин.). С академической точки зрения, эта часть экзамена  считается наиболее сложной. Во время сдачи этой части кандидат должен будет написать 2 письменные работы (эссе, жалобу, описание чего-либо и пр.). Экзаменатор оценивает умение анализировать, формулировать собственные мысли и уметь оформить информацию в текст. Кроме того, эта часть экзамена  сразу же покажет, насколько человек логичен, грамотен, насколько у него богат словарный запас, способен ли он представить лексически вариативный текст.

Аудирование (30 мин.). На этом этапе прохождения экзамена , экзаменатор оценивает насколько правильно кандидат воспринимает услышанный текст, способен ли он выделить из всего массива информации ключевые фразы, слова, способен ли он провести сравнение (анализ), насколько быстро отвечает на вопросы, ориентируется ли в материале.

Устная речь (15 мин.). Эта часть экзамена  наглядно демонстрирует насколько свободно кандидат может изъясняться на английском языке, использует ли он в речи академически сложные слова и выражения, идиоматические выражения, насколько четко отвечает на поставленные вопросы и пр.

Очевидно, что структура экзамена  четко слажена, понятна и логически продуманна. При условии тщательной и вдумчивой подготовки к  вполне реально получить наивысший балл.

Теперь, когда основная информация изложена, я расскажу, как я готовилась и сдавала IELTS. Я всегда хотела получить высшее образование за рубежом, а точнее, в Англии, но мне всегда было страшно. Мне казалось, что у меня не получится, что я не справлюсь. Словом, типичные ошибки и предрассудки, которые совершенно не имели почвы под собой.

Совет 1: Избавьтесь от страхов!

Скорее всего, звучит банально и избито, но страх - это не лучший помощь в достижении целей и он только тормозит. Избавьтесь от них! Верьте в себя и в то, что у вас непременно все получится. Страх тормозит возможности и заставляет стоять на одном месте, а вы же понимаете, что ни к чему хорошему это не приведет.

Если честно, то я несколько лет говорила, что собираюсь сдавать IELTS и откладывала на потом, на лучшие времена. Естественно, из-за своих страхов мое желание и хотение так и стояло на одном месте. Я, конечно, подавала на разные международные программы и гранты, но всегда оставалась у разбитого корыта, а все из-за какого-то сертификата. И если уж на то пошло, то в этом году я совсем забыла про этот экзамен, а когда неожиданно узнала, что открыта образовательная программа, в которой принимает участие университет моей мечты и что до закрытия программы осталось не более 3 недель, я поняла, что сдавать IELTS нужно не просто срочно, а немедленно. Мысленно подчитав в уме, я поняла, что сертификат выдается в течение 10 дней после сдачи экзамена и что мне нужно регистрироваться на IELTS как можно скорее, иначе я просто не успею. В итоге я зарегистрировалась в системе, заплатила за экзамен и на подготовку у меня осталось все 6 дней. А это даже меньше недели.

Мне говорили, что я не смогу сдать экзамен, что это слишком нереально набрать хороший результат, практически не имея ни времени ни возможности на подготовку, ведь к тому же я работала и работала не до 6 вечера, а до 9-10 и по выходным иногда. В общем, многие были уверены, что я завалю это экзамен, но я твердо для себя решила, что я обязательно сдам и все у меня получится. Как оказалось, самовнушение - великая вещь, и если бы я была в себе не уверена, думаю, вряд ли у меня что-то вышло.

 

Совет 2: Определите свои слабые и сильные стороны

Конечно, моя уверенность была построена не на голом энтузиазме. На самом деле, у меня был определенный уровень знания английского языка, хотя бы потому, что я закончила Университет КИМЭП, где, как известно, обучение производится только на английском языке, исключая некоторых предметов. Я бы не сказала, что владею английским в совершенстве, но разговаривать, читать, писать и понимать английскую речь я могла, поэтому сначала я изучила структуру IELTS и как происходит весь процесс экзамена, просмотрев весь сайт British Council до дыр. После этого я определила свои сильные и слабые стороны в каждом из блоков, из чего сделала такие выводы.

1) Чтение для меня не проблема, я всегда любила читать и получала настоящее удовольствие от процесса. Когда я стала учиться на английском, мне пришлось читать и на этом языке, ничуть не меньше, чем на русском, ведь все мои задания и учебники были исключительно на английском и у меня просто не было выбора. Кроме того, сила чтения невероятна, ведь в процессе ты узнаешь множество новых и полезных слов, а я всегда любила показать свою интеллектуальность, блеснув новым словом в обществе. Поэтому сразу же отметила Reading как свою сильную сторону.

2) Второй своей сильной стороной я посчитала Writing. Еще бы, пишу я много и каждый день, в равной степени на обоих языках. Поразмышляв над тем, насколько богат мой словарный запас в английском языке, я отметила для себя, что написать мини-эссе в 250 слов мне удастся.

3) А вот с двумя другими блоками у меня возникали проблемы. Разговариваю я бегло, хорошо и грамотно, но как-то поверхностно. Я давно заметила, что когда я общаюсь с иностранцами, все слова как-будто вылетают из головы, и я общаюсь простыми, односложными фразами, без изюминки или интереса. А когда нервничаю, так у меня еще появляется огромный пробел в произношении. Именно поэтому я поставила Speaking под вопросом и решила, что над произношением и составлением приличных диалогов нужно поработать основательно.

4) Ну и наконец Listening, который я отметила как свой самый большой минус. Нет, я бы не сказала, что я не понимаю английскую речь, просто я теряюсь, когда говорят слишком быстро. У меня начинается паника и я вообще перестаю воспринимать что-либо. Вывод напрашивался сам собой: эту проблему нужно решать как можно быстрее и уделить Listening больше внимания и упорства, чем остальным другим частям экзамена.

 

Как только я поняла, над чем мне нужно работать и что совершенствовать, я стала готовиться.

Совет 3: Определите ресурсы

Как я уже упомянула вначале, у меня практически не было специальных книг и я не посещала курсы, потому что за 6 дней до экзамена, это была бы реальная трата денег, которая просто бы угробила мое время и веру в хороший результат. Все, что у меня было, это тоненькая книжечка, которую мне вручили в British Council - Tips forIELTS и онлайн-ресурсы.

Я понимала, что на подготовку по более толстым и развернутым книгам у меня просто нет времени, если бы у меня был хотя месяц, еще ладно, но 6 дней... увы, это невозможно и опять пустая трата денег. Как ни странно, но эта маленькая книжка Tips for IELTS мне очень помогла. Поэтому я советую ее всем, кто готовится к экзамену. В ней детально описан каждый блок, и примерные упражнения. Больше всего мне понравились варианты о том, как не стоит путать задания и какие ошибки допускают студенты чаще всего. Очень полезная информация. Плюс ко всему, к книжечке прилагался диск, в котором можно было пройти пробный курс IELTS и, конечно же, я его прошла и даже несколько раз для закрепления результатов. Для тех, кто ограничен во времени или средствах, эта книга - идеальный вариант. Просто, доступно, компактно и недорого. Вот так она выглядит:

Кроме этого, я в любую свободную минуту практиковалась на онлайн-ресурсе Road to IELTS:

www.roadtoielts.com

Это платный ресурс, но при регистрации на IELTS  через British Council, предоставляется бесплатных 20 часов к тем 10 часов, которые предлагаются самим сайтом, которые могут быть очень полезными для подготовки. 30 часов практики - это великолепный шанс подтянуть пробелы и слабые места в экзамене. Сайт устроен таким способом, чтобы можно практиковать все 4 блока, сравнивая свои результаты и наблюдая прогресс в подготовке. В каждой части появляются задание по уровню сложности. Можно сказать, что благодаря Road to IELTS я смогла эффективно подготовиться.

Онлайн-курс Road to IELTS подготовлен British Council для самостоятельной отработки навыков аудирования, чтения, письма и устной речи. Road to IELTS включает:

  • Упражнения
  • Пробные тесты, которые нужно выполнить за отведенное время
  • Консультации преподавателей
  • Онлайн-обработка ваших результатов с выставлением балла
  • Инструменты для самостоятельной оценки и отслеживания прогресса

Еще я скачала бесплатную программу подкастов. И нашла подкаст IELTS, накачала себе много аудио с записи экзаменов по Speaking, советов, как лучше готовиться и слушала всегда, как подворачивалась возможность. Подкаст был британский, поэтому я слушала разные записи с разными акцентами, что очень помогло мне на самом экзамене. Моя программа так и называлась Poodcasts. Кстати, там же я загрузила подкаст BBC и вдобавок постоянно слушала новости на английском, которые в первые дня два казались мне невероятной какофонией.

Ну и напоследок, я делала грамматические упражнения на сайте, который также предоставляется и рекомендуется British Council:

www.learnenglish.britishcouncil.org

Это - потрясающе простой и полезный сайт, посвященный изучению английского языка, который содержит много полезных ресурсов для изучения английского языка, а именно:

  • Видеоматериалы
  • Подкасты
  • Обучающие программы по грамматике и лексике
  • Тематические материалы по бизнесу/работе и журнал
  • Игры
  • Советы по сдаче теста IELTS
  • Возможность общаться с другими пользователями

Во время всей моей подготовки я получала удовольствие от задании, а также от видео с уроками, которые подготовлены довольно молодыми и симпатичными британцами, которых приятно слушать и видеть. Очень советую!

Совет 4: Составьте план подготовки

К этому совету не стоит относиться чересчур серьезно, потому что план подготовки вы можете придумать какой угодно, главное, чтобы он был для вас удобным и приемлемым. И он может быть абсолютно разным, в зависимости от степени вашей занятости.

Например, что делала я.

1) Я занималась регулярно по 2 часа, всего по 2, на онлайн-ресурсах: 1 час я проводила на Road to IELTS, делала паузу на минут 15 и потом еще 1 час занималась на Learn English. Это не только продуктивно, но и очень эффективно. Я не выбирала особое место для занятий, занималась прямо на работе. Или после работы. Но 6 дней мне хватило, чтобы заполнить свои пробелы  в знаних, попрактиковаться и закрепить знания.

2) Я взяла толстую книгу на английском, которую я уже читала на русском, и которая мне очень нравилась, и читала сколько хотела в день (то могла прочесть залпом 10 страниц, то всего 2 в день). Самое главное, чтобы эту книгу вам хотелось прочитать, чтобы вы не ожидали задания прочитать, как какую-то пытку, а сами хотели побыстрее начать еще одну главу. В моем случае, я выбрала Пауло Коэльо-Валькирии на английском языке. Возможно, я слишком банальна и недалека, но мне нравятся некоторые романы этого автора. Вы же можете выбрать что-то, что нравится лично вам.

3) Так как больше всего я переживала за Listening, то я очень много слушала подкастов. Постоянно, когда шла на работу, с работы, в магазин, я включала подкасты и слушала их в наушниках, когда готовила дома после работы, убиралась, поливала цветы, развешивала гирлянды, я включала подкасты на полную громкость и слушала. Тренировала слух. Еще  я смотрела свои любимые фильмы на английском, передачи, слушала лекции с TedX. В основном, я включала американскую передачу Ellen Show. Это одно из самых популярных теле-шоу в Америке и я обожаю Эллен, и ее неутомимый оптимизм. Так что, во время просмотра я не только улучшала свой язык, но и поднимала себе настроение. Советую.

4) В конце дня я рассматривала журналы на английском и выписывала новые слова. Или занималась по книжке Tips for Ielts.

5) Ну и еще я разговаривала с иностранцами. Я ходила на мероприятия, где скапливается много иностранцев, например казахстанское сообщество экспатов - Internations, которые встречаются каждые 2 недели в различных популярных местах, чтобы отдохнуть и пообщаться. К счастью, в эти 6 дней случилась очередная встреча иностранцев и я сходила на мероприятие, завела кучу знакомых и практиковалась в английском так сильно, что на следующий день вообще не могла разговаривать. Кроме этого, я подняла всех своих иностранных друзей с Facebook и осчастливила их беседой в Скайпе.

Словом, я бы не сказала, что насильно заставляла себя готовиться, просто на эти 6 дней я заменила привычные книги, музыку, передачи и фильмы на русском языке на английский. Вот и весь секрет. То есть, ничего не потеряла) Тем более, за эти 6 дней я очень хорошо подтянула английский и с хорошим настроением пришла на экзамен.

Совет 5: Готовьтесь к экзамену с удовольствием

Если вы будете подходить к сдаче IELTS как к веселому приключению, а не к пытке, уверяю вас, вас удивят результате. Не относитесь к этому слишком серьезно. Готовьтесь только в хорошем настроении, пейте чай, улыбайтесь и не занимайтесь до потери пульса, не выжимайте из себя все соки! Верьте в себя и все получится!

Перед экзаменом обязательно выспитесь, утром хорошенько позавтракайте, сходите в душ и с улыбкой шагайте на экзамен.

 

Мой общий балл - 7.0 из 9.0 всего за неделю подготовки.

И я считаю это своим достижением, всего за каких-то 6 дней, я смогла достичь замечательного результата, несмотря на мнения других людей.

 

Надеюсь, этот пост поможет вам также хорошо и даже лучше сдать IELTS, а мои советы пригодятся в процессе подготовки. Если у вас появятся вопросы, скидывайте их в комментарии или пишите в личные сообщения!

Желаю Удачи!

 

С любовью,

Алина Любимова.

Оцените пост

629

Комментарии

2
Спасибо за пост:) Правда немного резануло, что вы делаете упор на то, что хорошо сдали экзамен всего за неделю, а вы ведь закончили КИМЭП:) Обязательные предметы на первом курсе как academic writing/english/listening и speaking уже готовят к такого рода экзаменам. А дальше предметы по профилю, все учебники на английском...Вы уже построили хороший фундамент. Я к тому, что человеку, который КИМЭП не заканчивал, пришлось бы приложить намного больше усилий.
Успехов вам с поступлением
0
Вы правы, но эти предметы я закрыла 4 года назад и уже ничего от них не помню, а закончив КИМЭП, я получила отличные читательские навыки, но не разговорные. Поверьте, некоторым даже обучение в КИМЭП не помогает выучить языки из-за неправильного подхода к изучению материалу, неинтересных предметов и банальной лени. Тем более, закончила я в мае, а сдавала в ноябре) В этот промежуток особой практики в языке у меня не было. Поэтому я и написала этот пост, для тех, кто имеет какой-то фундамент языка, тем более, что человек, не знающий английского или владеющим им на начальном уровне, вряд ли пойдет сдавать IELTS. В таком случае, неделя подготовки ему определенно никак не поможет сдать хорошо. Как вы считаете?
0
Просто я тоже выпускница КИМЭПа, таким же макаром по-быстрому сдавала экзамен:D И всегда считала, что ключ к успеху моего балла была именно университетская база. Но каждый индивидуален, конечно, вы правы. Для тех, кто долго ходил на курсы (или кто учился в универе с англ. языком обучения) и собирается через неделю сдавать экзамен, в вашем посте найдет отличные советы освежить свои знания:)
0
Алина, благодарю за дельные советы по подготовке к IELTS за неделю. Имея хороший фундамент английского,У меня немного другая ситуация:
я сдаю экзамен через 4 недели, но у меня совсем не хватает время на подготовку, в силу того, что у меня дипломная работа (которая тоже на начальном этапе) и итоговые экзамены в этом месяце.После чего у меня всего 2 дня на IELTS. Вы действительно подготовились к IELTS за 6 дней, при этом еще работали до 9-10 вечера?
0
Привет) Да) Но у меня просто не было выбора, пришлось готовится в настолько сжатые сроки. Я готовилась всегда как предоставлялась возможность. Много читала, писала, делала упражнения, разговаривала с друзьями иностранцами по скайпу. Просто сделала упор на язык в эти 6 дней и вышло хорошо)
Показать комментарии