Нас ждут большие перемены в законодательстве. Мнение адвоката

12274
20
0
9

Я рассматривал и комментировал изменения в законах именно с личной профессиональной точки зрения. Будут вопросы - прошу задавать в комментах, постараюсь ответить.

Обычным людям не всегда бывает просто разобраться во всем многообразии законов, все кодексы УК, УИК, УПК и КоАП - это тысячи пунктов, написанных канцелярским языком.

В свете последних событий в нашем государстве были изданы некоторые законодательные акты, которые играют существенную роль в жизни современного казахстанского общества. Обычным людям не всегда бывает просто разобраться во всем многообразии законов, все кодексы УК, УИК, УПК и КоАП - это тысячи пунктов, написанных канцелярским языком.

Но изменение данных законов обусловлено современными требованиями, чтобы соответствовать стандартам международного сообщества, поэтому очень важно иметь хотя бы общее представление о том, какие перемены в законодательстве ждут нас с 1 января 2015.

Начну, пожалуй, с Уголовного кодекса. Как адвокат, который ежедневно работает с данными законами, считаю, что новый Уголовный кодекс содержит более высокие стандарты и окажется более эффективным в предупреждении и борьбе с преступностью.

Для более наглядного примера буду сравнивать нормы старого и нового Уголовного кодекса.

1. Самые важные перемены в Уголовном кодексе (УК)

 


Изменения в части наказаний за коррупцию

Если в главе старого Уголовного кодекса про коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления за злоупотребление должностными полномочиями предусматривалось наказание в виде штрафов, лишения свободы и лишения права занимать определенные должности до семи лет, то за аналогичное преступление в новом Уголовном кодексе предусматривается дополнительно к этим видам наказания исправительные работы с конфискацией имущества и пожизненным лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Думаю, что пожизненное лишение права занимать определенные должности в таких случаях - справедливое наказание, ведь в данных статьях субъекты не простые – должностные лица, и когда эти лица совершают преступление - знают на что идут, уповать на незнание законов нет смысла. И пожизненное лишение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью думаю, остудит пыл многих должностных лиц.

Справедливая новелла появилась в статье получения взятки: если в старом Уголовном кодексе максимальная сумма штрафа при наказании достигала всего до двух тысяч месячных расчетных показателей (на данный момент это около 4 млн. тенге), в новом Уголовном кодексе преступник наказывается штрафом от пятидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки.

Аналогичное наказание предусматривается и лицам, которые дают взятки должностным лицам. Размер штрафа в таких случаях от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки.

Эта норма, по моему личному мнению, выглядит также отрезвляюще для лиц склонных, как к получению, так и даче взятке.

Актуальные изменения в УК для гастарбайтеров и иностранных граждан

Также в новом Уголовном кодексе появился новый вид уголовно-наказуемого деяния – уголовный проступок. И новый вид уголовного наказания для иностранца и лица без гражданства - выдворение за пределы Республики Казахстан.

В УК теперь будут строже наказывать за ДТП, терроризм и за преступления против детей

Изменилось содержание нашумевшей статьи освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением, где примирение не допустимо, если это не связано с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью, и не распространяются на лиц совершивших преступления по неосторожности, повлекшие смерть человека либо смерть двух и более лиц, коррупционное преступление, террористическое преступление, экстремистское преступление, преступление, совершенное в составе преступной группы, преступление против половой неприкосновенности малолетних.

 

В главе преступления против личности появились статьи, предусматривающее ответственность за умышленное причинение легкого вреда  здоровью, которое относятся к уголовным проступкам. Добавлена норма наказания за клонирование человека с лишением свободы до десяти лет.

Добавлены ранее отмененные преступления

В новом Уголовном кодексе добавлены почему-то ранее отмененные преступления: создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов (в простонародье «вирусы», «трояны» и т.п.), которые были отменены летом 2014 года, но почему-то добавлены в новом Уголовном кодексе, которые вступают с 2015 года. Почему так поступили законодатели, для автора остается загадкой.

 

2. Что изменилось в Уголовно-процессуальном кодексе? (УПК)

С 1-го января 2015 года в силу вступает и новый Уголовно-процессуальный кодекс. Я как профессиональный защитник вижу в новом Уголовно-процессуальном кодексе только положительные моменты для адвоката и профессионального защитника.

Теперь права задержанного будут объясняться в момент задержания

Многие из нас помнят или читали про тяжелые репрессивные 30-е года прошлого столетия в нашем государстве, когда НКВД-шние тройки забирали людей для расследования. Задержанные лица до последнего не знали, в чем подозреваются и в чем обвиняются, данная прохладная норма сохранилась еще долгое время.

 

И в наше время, зачастую, в момент задержания, должностные лица органа уголовного преследования не объясняют причину задержания, стараясь хранить молчание. Иногда, лицу о причинах его задержания становится известно только при доставлении его в участок и после беседы со следователем или дознавателем.

Теперь такая практика рубится на корню, т.к. согласно норм нового Уголовно-процессуального кодекса, при задержании лица по подозрению в совершении уголовного правонарушения должностное лицо органа уголовного преследования (опера, следаки, дознователи) обязаны устно разъяснить ему право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде.

Больше не будет многомесячной доследственной проверки

В новом Уголовно-процессуальном кодексе исключается понятие доследственной проверки. В старом Уголовно-процессуальном кодексе при обращении лица с заявлением в правоохранительные органы, должностные лица могли назначить доследственную проверку до нескольких месяцев не возбуждая уголовного дела.

Согласно новых норм Уголовно-процессуального кодекса, началом досудебного расследования является регистрация заявления сообщения об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований, либо первое неотложное следственное действие. О начале досудебного расследования в течение суток уведомляется прокурор.

Что это значит? Если по старому Уголовно-процессуальному кодексу, при написании заявления в органы уголовного преследования лицу приходилось ждать процессуального решения должностных лиц до трех суток, то теперь дело возбуждается после подачи заявления и начинается досудебное расследование.

Будут усилены позиции защитников и свидетелей

Появилось депонирование показания свидетеля и потерпевшего. Считаю, что данная норма очень удобна для позиции защиты. Согласно норм действующего Уголовного-процессуального кодекса, свидетель обвинения и потерпевший может быть допрошен несметное количество раз в ходе предварительного следствия и судебного расследования. Зачастую должностные лица допрашивают как свидетелей, так и потерпевших как им удобно и если читать протоколы допросов, создается впечатление, что свидетель или потерпевший говорит на научном языке юриспруденции, со всеми тонкостями и издержками комментариев. Однако, как показывает практика, на суде такие свидетели двух слов связать не могут или говорят совсем не то, что написано в протоколах допросов, искажая факты.

Это, несомненно, является нарушением принципа состязательности в суде. И депонирование показании свидетеля и потерпевшего у следственного судьи должно искоренить порочную практику. Депонирование показаний - это допрос свидетеля или потерпевшего всего один раз в ходе досудебного расследования и после этих показании необходимость повторных допросов указанных лиц отпадает.

В новом Уголовно-процессуальном кодексе появляется следственный судья, у которого полномочия разрешения вопросов мер пресечения, депонирование показании свидетеля и потерпевшего и назначении экспертизы, если органом уголовного преследования в удовлетворении такого ходатайства было необоснованно отказано либо по нему не принято решение в течение трех суток.

 

Еще одним дополнительным новшеством является отсутствие необходимости повторно допрашивать лицо, совершившее преступление, если согласно действующего Уголовно-процессуального кодекса, идет допрос подозреваемого, обвиняемого, а также подсудимый дает показания в суде, то есть лица обвиняемого в преступлении несколько раз допрашивают в ходе следствия и судебного разбирательства.

3. Что изменилось в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП)?

Сократилось количество норм по которому лицо может быть освобождено от административной ответственности

В первую очередь сократилось количество норм по которому лицо может быть освобождено от административной ответственности. Если в действующем Кодексе об административных правонарушениях количество равняется шести (в связи с деятельным раскаянием, при малозначительности правонарушения, в связи с истечением срока давности, на основании акта амнистии, в связи с изменением обстановки, болезнью и примирением сторон), то в новом Кодексе об административных правонарушениях их количество сократилось до трех (с истечением срока давности, на основании акта амнистии, в связи с примирением сторон).

Хотя, как защитник не совсем одобряю такое новшество, лучше было бы, если норму при освобождении в силу малозначительности оставили бы. Ведь, есть ситуации, когда действительно можно применить эту норму в силу малозначительности и освободить от административной ответственности.

Объединены главы административных правонарушении посягающие на личность

Объедены две главы старого Кодекса об административных правонарушениях (административные правонарушения, посягающие на личность и в сфере семейно-бытовых отношений) и новом Кодексе об административных правонарушениях данная глава называется, как административные правонарушения, посягающие на права личности.

Как я говорил ранее побои и причинение вреда здоровью плавно перетекли в новый Уголовный кодекс и теперь являются уголовным проступком, а не административным правонарушением.

 

В данной главе исключена норма принуждения к участию или отказу от участия в забастовке.

Об административной ответственности водителей и участников дорожного движения

Здесь все осталось без изменений. Это, наверное, из-за того, что последние изменения в этой части действующего кодекса об административных правонарушениях изменялось в этом году.

В новом Кодексе об административных правонарушениях внесли отдельную главу административных правонарушений в области информатизации и связи. Ранее эта глава была совместно с главой административных правонарушений на транспорте и в дорожном хозяйстве.

Сокращенное производство по делу об административных правонарушениях

В новом Кодексе об административных правонарушениях появилась глава, в которой существует возможность рассмотреть дело об административном правонарушении в сокращенном порядке.

Если лицо признает свою вину и соглашается с размером налагаемого штрафа, и если лицо оплатит штраф в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа (в статье) в течение семи суток, дело считается рассмотренным по существу. А если лицо не воспользовалось этим правом, то производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке. Это считаю несомненным плюсом в новом законодательстве.

Пересмотр судебных актов

В действующем Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен пересмотр не вступивших в законную силу судебных актов только в апелляционной инстанции. Обжалование в остальных инстанции надо было писать соответствующие заявления в прокуратуру, чтобы внесли протест в Верховный Суд.

Теперь в новом Кодексе об административных правонарушениях право обжаловать судебный акт у участников административного производства появилось вплоть до кассационной инстанции в коллегиальном составе судей.

Эту норму я считаю более демократичной и доступной для граждан, она повысит качество правосудия по административным делам.

Также одной из особенностей является то, что в новом Кодексе размеры штрафа, применяемого при назначении административного взыскания, конкретно определены  в самом Кодексе.  Данная мера направлена для исключения коррупциогенного фактора.

4. Изменения в Уголовно-исполнительном кодексе Республики Казахстан (УИК)

Наряду с вышеприведенными кодексами и был изменен Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан.

В новой редакции Уголовно-исполнительного кодекса в соответствии с требованиями Конституции детально прописаны основные права и обязанности осужденных, конкретизирован механизм применения мер взыскания и поощрения к ним.

В целях сохранения баланса между интересами общества и государства по наказанию виновных и соблюдению их прав и законных интересов в период отбывания наказания, пересмотрены механизмы осуществления общественного контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

В новом Уголовно-исполнительном кодексе появилась новые главы, которые раскрывают понятие пробационного контроля, особенности пробационного контроля несовершеннолетних и общественной наблюдательной комиссии. Тут нужна справка: пробация – комплекс мер социально-правового характера, вырабатываемых и реализуемых индивидуально в отношении лица, находящегося под пробационным контролем, для коррекции его поведения с целью предупреждения совершения им новых уголовных правонарушений.

 

В особенной части Уголовно-исполнительного кодекса в разделе исполнения наказаний, связанных с изоляцией осужденных от общества, появилась глава исполнения наказания в виде ареста, которая была исключена в действующем Уголовно-исполнительном кодексе от 18.01.2011 г.

Данная норма была включена в новый Уголовно-исполнительный кодекс, т.к. в новом Уголовном кодексе арест включен в список наказаний.

В заключение

Таково мнение адвоката, имеющего опыт работы по всем указанным разделам нашего законодательства. Я рассматривал и комментировал изменения в законах именно с личной профессиональной точки зрения. Будут вопросы - прошу задавать в комментах, постараюсь ответить.

Автор: Торехан Мухтаров, адвокат, блогер Yvision.kz

Ad

Rate post

9

Comments

Login to comment