От тумана к четкости, или как прошла моя операция по восстановлению зрения. Советы бывалого.

12911
67
0
26

Я видела плохо практически всю жизнь. Долгое время я хотела сделать операцию, но меня пугали глупые, как оказалось, стереотипы. Но я решилась, Пост с советами о том, как, где и сколько стоит.

 

Зрение человека (зрительное восприятие) — процесс психофизиологической обработки изображений объектов окружающего мира, осуществляемый зрительной системой, и позволяющий получать представление о величине, форме (перспективе) и цвете предметов, их взаимном расположении и расстоянии между ними.

По разным данным, от 70% до более 90% информации человек получает с помощью зрения.

 

Я видела плохо. Очень долгое время, практически всю жизнь. Скорее всего, на это повлияли горы книг, которые я поглощала тоннами и постоянно. Я научилась абсолютно абстрагироваться от внешнего мира и видеть перед собой не буквы, а красочные миры и прекрасных людей. Да, книги будили во мне фантазии, но никак не стопроцентное зрение. Возможно на зрение (если верить в психологические причины проблем со здоровьем) повлияло мое хроническое нежелание видеть хоть что-то плохое в мире и людях и закрывать глаза на недостатки. Но вместе с иллюзорностью я получала еще и невозможность наслаждаться действительно прекрасными вещами в своей жизни.

 

Что значит плохо видеть вдаль или близорукость? Это трудно объяснить. Только действительно плохо видящие люди могут меня понять. Но это не то, что думает большинство, когда размахивает у меня перед лицом пальцами и восклицает «Да ты ж меня все равно не видишь!». Вообще-то вижу. Вообще-то я увижу тебя даже если ты отойдешь от меня на порядочное расстояние, но я не буду видеть четко всех деталей и нюансов. Близорукость лишает меня возможности знать, куда смотрят твои глаза, точно ли ты это мне машешь рукой и ты тот, который в этой зеленой куртке или вон в той другой. Это в целом не страшно. Человек, как собака привыкает ко всему и к плохому зрению можно привыкнуть. Я носила очки и линзы. Линзы, кстати, подарили мне те первые радостные ощущения четкости мира и приобщенности к нему. Я до сих пор помню те яркие ощущения.

Мое зрение ухудшалось постепенно. Иногда были улучшения. Это когда я вооружившись различными методиками (Норбеков, Жданов) тренировалась и пила витамины. Когда мой (Дай Бог ей здоровья!) окулист Каменева регулярно заставляла меня ходить на тренировки в поликлинику. Я сидела со смешными стеклышками на носу, а добрая медсестра заставляла меня напрягаться и всматриваться в буквы. Я знаю их наизусть все эти ШБМНК.

 

Теперь я вижу отлично! Я вижу. Это невероятно круто, сладко и красиво - видеть!

Долгое время я хотела сделать операцию, но меня пугали глупые, как оказалось, стереотипы - нерожавшим нельзя, надо ждать 25 лет, после лазера только кесарево и так далее. Бред. Можно и даже нужно. С другой стороны хорошо, что я сделала эту операцию сейчас. Появился современный лазер, называется Фемто-ласик. Он более щадящий, совершенно безболезненный и подходит людям с минусом больше пяти просто идеально.

 

Мне очень хочется поделиться своим опытом с людьми, у которых как и меня когда-то поганое зрение.

 

Итак мой путь.

Шаг первый. Я позвонила в клинику Караганды (которая находится возле Мечты), мне сказали какие анализы нужно сдать для проведения операции. Так как я находилась в Алмате, а некоторые анализы делают неделю, то мне было проще (хоть и чуть дороже) сдать в Алмате и уже с результатами ехать в Караганду на прием.

Что я сдавала:

  • Анализ крови общий развернутый 800 тенге
  • Кровь на свертываемость 500 тенге
  • Сахар крови 900 тенге
  • Микрореакция 700 тенге
  • Гипатит B,С 2300 тенге
  • ВИЧ (обязательно удостоверение) 2400 тенге
  • Мочи общий 600 тенге
  • Бак посев из коньюктива (оба глаза) 2100 тенге
  • ЭКГ
  • Заключение терапевта
  • Заключение стоматолога
  • Флюрография

Все анализы я сдавала в лаборатории Invivo в Алматы. Все, кроме бак посева готовиться примерно день-два, а бак - неделю. Четыре последних пункта я сделала уже по приезду в Караганду в поликлинике к которой прикреплена. За пару часов. Стоматолога заключение взяла в стоматологии в которую хожу, просто на белом листе доктор написал, что противопоказаний к операции нет. В принципе, все эти анализы можно так же сдать в обычной поликлинике, к которой прикреплен и тогда это, кажется совсем бесплатно. ВИЧ сдавала в центре СПИДа. Так как я не прописана в Алмате, то это было платно, а так тоже бесплатно. Анализы все кроме, ВИЧ действительны две недели.

 

Итого 10300 тенге (без учета такси и, кажется, литра забранной крови)

 

Шаг второй. Приехала в Караганду, пришла в девять утра на прием. Не носила до этого две недели линзы, и не красилась три дня (хотя можно было так строго и не делать, но очень хотелось точно прооперироваться).

 

Прием первоначальный стоит 9500 тенге.

 

Заполнила карточку на ресепшене и заботливая медсестра потащила меня по кабинетам. Процедур много, но они не болезненные и довольно таки быстро заканчиваются. Делают анализы на узкий зрачок, потом закапывают капельки и уже на расширенный повторяют некоторые процедуры (за рулем лучше не приезжать и взять кого-то, кто потом тебя полуослепшего домой отвезет, а то широкий зрачок вещь малоприятная, хоть и красивая).

 

После этого меня смотрела доктор. По результатам обследования у меня выявили зрение минус 10 и астигматизм на правом глазу, а так же разрывы сетчатки. Я не могла точно сказать сколько у меня был минус до этого. Доктор сказала, что если зрение сильно ухудшилось за год, то операция не показана, так как зрение может быть нестабильным. Пришлось бежать в поликлинику и просить офтальмолога отдать мне мою карту. Оказалось что три года назад у меня уже было зрение минус восемь - минус девять. Так что нормально.

 

Итого за первый прием: 9500 тенге

 

Шаг третий. Пришла опять в клинику, на этот раз показаться хирургу, который меня будет оперировать. Он сказал, что мне могут сделать операцию, но только после укрепления сетчатки и через две недели. Так же он сказал, что в Астане есть другой, более щадящий лазер, который рекомендован людям с большим минусом и тонкой роговицей. При обычном лазере делается более глубокий надрез, и дальнейшая докоррекция (возрастная например) мне уже никогда не светит. Так же фемто ластиком операция менее болезненная и реабилитационный период меньше. Я согласилась, что мне лучше сделать этот лазер через две недели.

 

Что касается разрывов сетчатки (это не страшно, встречается практически у всех у кого большой минус). Сказали, что из-за особенности будущей операции лучше и безопасней сетчатку укрепить. К тому же в дальнейшем я смогу самостоятельно рожать и не ослепнуть). Сетчатку зашили в тот же час. Это стоит 24 тысячи один глаз. Процедура очень (ОЧЕНЬ!) неприятная. Хоть глаза и обезболивают специальными каплями, но вот эти зеленые вспышки света, мама дорогая!

 

Как выглядит процедура. Тебе закапывают глаза, усаживают на стул, вставляют в глаз распорку, чтобы ты не смела моргать и доктор лазером укрепляет сетчатку. Переодически у меня возникало желание отодвинуться, что доктора вполне объяснимо бесило. Но мы с ней выдюжили и все прошло нормально. После этого минут 15 видишь очень плохо и блики, но быстро проходит. Маме было меня очень жалко.

 

Итого 48000 тенге.

 

После укрепления сетчатки нельзя поднимать тяжелое, заниматься контактными видами спорта, носить линзы.

 

Вернулась в Алмату. Записалась на прием по телефону в Астане. Кстати, в Астане всей этой кучи анализов, что я сдавала для Караганды не требуется. Только ВИЧ, Гепатит и что-то еще не помню (простите). Повторно я ничего не сдавала.

 

Шаг четвертый. Прилетела в Астану. Клиника Astana Vision. Первый день приема повторяются все процедуры с медсестрой. Стоимость: 10 000 тысяч тенге.

 

Мой доктор, он же хирург был Ремесников Игорь Александрович (Дай Бог ему здоровья!). Сетчатку мне укрепили хорошо, были небольшие болевые ощущения в эти две недели, но это нормально. Назначили на следующий день операцию.

 

Шаг пятый. Пришла в клинику. С собой взяла солнечный очки, тапочки, сменные штаны и футболку. Дают бахилы, одевают шапочку на голову. Сидишь ждешь. Закапывают дважды глаза для обезболивания. Медсестра приветливая и даже шутила. Я нервничала, боялась боли. Боли не было. Я прилагаю к данному посту ссылку на видео, чтобы вы могли наглядно посмотреть как проходит операция. Но можно и самому найти в интернете. Есть очень много форумов и групп в контакте, но лучше читать их уже после. Меньше страхов.

 

Все довольно быстро. Ты ложишься на кушетку, в руки дают мягкую игрушку. Доктор закрепляет глаз распоркой. Лазером надрезает роговицу. Ты все слышишь, все видишь, но ничего не чувствуешь. Повторяю НИКАКОЙ БОЛИ. Потом тонкой иглой он поддевает роговицу и отодвигает ее наверх. Я виде посмотрела уже после операции и так, что мне казалось, что он просто водичкой мне глаз поливает). Еще раз светят лазером. Приходит туманная четкость. Трудно объяснить. Повторяют процедуру на второй глаз. Доктор все время говорит с тобой. У меня в ухо набежала вода и я попросила вытереть, на что Игорь Александрович пошутил, что за данную услугу в кассу оплатить на выходе.

 

Лежишь минуты три, медсестра тебя отводить в предоперационную комнату, ты переодеваешься. Но самое главное, ты уже видишь! Да сквозь пелену какую-то, но четко и сама! Счастье и эйфория! Боли не чувствуешь еще минут 15. Потом появляется песок в глазах и хочется глаза почесать, но нельзя. После операции лучше еще три дня не краситься и проточной водой не умываться. Мне выдали капли. Два вида. Одни капаешь по расписанию неделю, вторые как только появляется сухость в глазах или краснеют. Пришла домой и легла спать. Спала пять часов и проснулась абсолютно зрячим человеком и песок из глаз ушел. Это так круто! Я радовалась всему, что могла наконец-то разглядеть. Я еще раз скажу БОЛИ НЕТ.


Шаг шестой. На следующий день после операции идешь на прием к доктору. Они проверяют по таблице сколько строчек видишь. Дают рекомендации по режиму. Как капать капли, что делать можно, а что нет. Мне восстановили зрение на 100 %. Хочу отметить, что сто процентов у каждого свои. Кто-то видит 12 строчек и это его сто процентов, кто-то больше 12, кто-то меньше. Все очень индивидуально.

 

Я летала на самолете - это не запрещено.

Жить можно при клинике, если негде остановиться в Астане. Стоимость можно узнать у них по телефону.

 

Первое время мое зрение прыгало, и сейчас прыгает, но уже реже. Плохо видела вблизи (уже боялась, что стала дальнозоркой), иногда один глаз видел хуже другого, иногда приходил туман и сухость. Но все это временные явления, которые довольно быстро проходят. Глаза за долгое время привыкли не напрягаться и поэтому им трудно опять начать нормально функционировать.

 

Сейчас я действительно очень круто вижу, читаю мелкие шрифты и вдали и вблизи. Сухости почти нет. Глаза не болят. Редко капаю капли, но делаю упражнения, которые прописал доктор. Тяжести стараюсь не таскать, каждый час отрываюсь от компа и моргаю).

 

На повторный прием еще не ходила, но планирую на неделе и уже здесь к офтальмологу.

 

В Караганде обычный лазер стоит 200 000 тысяч тенге.

Фемто ластик в Астане 350 000 тысяч тенге.

 

Итого чисто на медицинские процедуры я потратила 427 800 тенге.

 

Можно сделать операцию в Алматы у Коновалова, но она обойдется дороже. Даже с учетом перелетов. Кстати если Вам не больше 27 лет, то можно летать по молодежке, что значительно дешевле.

 

Не бойтесь вставать в очередь на квоту. Нет никакого риска, что если бесплатно, то значит плохо. Клиники дорожат своей репутацией и специально вам никто и никогда не навредит.

 

Что я могу сказать - операция по восстановлению зрения - это круто, друзья. Мир правда безумно красивый, безумно четкий, безумно яркий и стоит того, чтобы его увидеть.

Всем, кто решается удачи!

 

 

Если есть вопросы, пишите я с удовольствием отвечу.

Ссылка на мой видео-отзыв.

Оцените пост

26

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему