место в рейтинге
  • 362475
  • 11431
  • 230
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аргумент от свободной воли

Аргумент от свободной воли оспаривает существование всезнающего Бога обладающего свободной волей, или наделившего ей свои создания, заявляя о взаимоисключающей природе этих двух свойств. Согласно этому доводу, если Бог знает будущее (т.к. всезнающ), то все действия человека обречены соответствовать этому будущему, и свободной воли у него, таким образом, нет.

Из всех аргументов именно этот казался мне самым простым и сильным аргументом против существования Бога и всегда отвращал меня от религии.

А что вы думаете по этому поводу?

convoluted
9 ноября 2014, 11:25
518

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У меня два мнения на этот счет.
Во-первых, будущее многовариантно и от того, что богу известны все варианты, человек не лишается свободы выбора.
Во-вторых, бог - это не высокоинтеллектуальное и могущественное существо, чей замысел по поводу всего сущего можно постичь умом (тем более человеческим). Бог - это все и ничего, он многолик, многообразен и он есть в каждом из нас. Просто большинству людей проще воспринимать персонифицированного бога (с ушами, глазами, характером) и если им так проще - почему нет. Хотя, если внимательно почитать тот же коран, бог - это не то, что в состоянии уразуметь человеческий разум...
1. тогда с точки зрения человека есть иллюзия свободы выбора, а не свобода выбора, т.к. бог точно знает уже сейчас, кто будет в аду, а кто в раю.
2. тут ты просто соглашаешься с тем, что бог не всезнающ, либо ссылаешься на то, что мы не понимаем значения этого слова.
1."с точки зрения человека есть иллюзия свободы выбора, т.к. бог точно знает уже сейчас, кто будет в аду, а кто в раю"
ключевая фраза - с точки зрения человека. Точнее, человека, который живет по законам одного известного ему материального мира, в котором один путь развития и событий. Если, все же учитывать, что путей развития - множество, как и параллельных миров и реальностей, выбор есть. Просто бог знает все варианты - повторюсь.
2. Бог - это не существо. Но если бы он был им, то был бы всезнающим, как люди могут себе это вообразить. Бог - это энергия, а все сущее, в том числе, люди - частицы этой энергии.
Кстати, бог, к которому лично я адресую свои обращения, тоже более "очеловеченный", с характером. Конечно, я осознаю, что это всего лишь моя придумка, одновременно и отражающая и не отражающая суть бога, но мне так легче с ним общаться и я уверена, он не в обиде)
1. выбор конечно же есть, просто Бог уже знает, какой он.

2. это уже пантеизм либо гностицизм, что было признано ересью на каком-то соборе). впрочем, даже если так, парадокса это не отменяет.
"Согласно этому доводу, если Бог знает будущее (т.к. всезнающ), то все действия человека обречены соответствовать этому будущему, и свободной воли у него, таким образом, нет."
А вообще, это всего лишь проявление твоей гордыни)) Ты (как и другие атеисты) считаешь себя настолько независимой и разумной личностью, наделенной природой-матушкой таким великолепным механизмом, как мозг. И не можешь допустить, что есть более совершенный разум, для которого знать все ходы твоих мыслей, как свои собственные, и то, к чему они приведут - мелочь и ерунда. Это даже не чудо, не предвидение, это такое знание, которое кажется нам могущественным и непостижимым. На самом деле, мы тоже можем спрогнозировать действия какого-нибудь одноклеточного - мы просто знаем, как оно себя поведет в определенных условиях, в какой-нибудь пробирке. И это не чудо, это просто знание. А теперь помножь это знание на миллиард, даже больше - столько знает энергия, из которой мы созданы, для которой наши мысли, чувства - это очевидные вещи, как для нас поведение амебы.
Сравнение не совсем корректное, потому что, человек - не создатель амебы, он просто в состоянии ее хорошо изучить. А бог - не просто всезнающий, он наш творец и ему ли не знать тех, кого он сотворил.
ну то есть - свободы воли нет, максимум - иллюзия свободы воли.

уже на второй круг пошли
Ну почему иллюзия??
как почему.

вот лабиринт, который ведет к одному и тому же результату. мышка, которая бегает по нему, считает, что сама выбирает, куда ей повернуть, но создатель лабиринта точно знает, куда она в итоге прибежит.

это свобода воли что ли? :) если для тебя да, то для меня - нет.
От того, что ты не хочешь признавать бога, ты не перестанешь быть мышкой)
Это просто уровень другой. Мышка по обычному лабиринту бегает, а человек - по лабиринту мыслей, чувств, нравственного выбора. И есть кто-то круче, кто знает все про этот лабиринт. Крикни: я не признаю тебя, я независимый, а ничего не изменится. Все равно так же будешь бегать)
перечитай пост.

я мышка, которая заявляет что либо у нее нет свободы воли, либо бог не всезнающ.
если вопрос стоит или/или, воли у тебя нет.
значит христианство и ислам врут людям - раз)

значит мой атеизм - это божий промысел, два)
поэтому прими мой атеизм как божью волю, будь добра)))
1. не врут, дают людям такое знание, которое способен воспринять человеческий мозг. Ну и надо учитывать, что самому молодому священному писанию, корану - 15 веков. С тех пор восприятие-то уже не такое. Надо уметь читать его между строк)
2. это да.
1. а если мой мозг способен воспринять больше?) значит эти пути не для меня
а я со своей стороны буду считать, что твоя атеистическая железа недостаточно развита) ну, бывает, что ж тут поделаешь.

и кстати, идея сверхсущества, чей основной интерес - этическое поведение низших существ - убога. просто убога.

как будто нам, людям, есть дело, справедливо ли общество муравьев.
значит, надо направлять свои способности в полезное русло, только и всего. Смирения это не отменяет) Ты все равно остаешься мышкой, пусть и одаренной)
И ты ж не настолько одарен, чтобы быть всевидящим и, вообще, не зависеть от бога)
У людей, даже самых способных, есть предел. Прикол в том, что люди иногда об этом забывают - история знает тиранов, монстров всяких. У них тоже смирения не было, хотя, был ум, власть и т.п.
я буду направлять свои способности туда, куда захочу)

в этом прелесть свободы воли, которой поклонникам всезнающего бога не понять
Не мы муравьев создавали, во-первых, а так, может, было бы дело.
Во-вторых, это не обязательно основной интерес.
В-третьих, не этическое поведение, а то, что возьмет вверх - иллюзии мира материального или частица божественной любви, которая изначально заложена в каждой душе. Это ж как минимум любопытно)
вот это противопоставление иллюзии материального и частицы божественной любви - сколько людей полегло из-за мнимых оппозиций.

чем падающая на голову сосулька, которая пробивает череп, так уж иллюзорна?

я вот этого противопоставления никак не пойму, и не приму.
Интересно, а как ты себе представляешь отсутствие свободы воли у поклонников всезнающего бога?)
Я, например, как ни странно, делаю все, что считаю нужным, все, что хочу (ну, в рамках закона и своей совести). Вот как воля божья меня на практике ограничивает?)
ну ты можешь исправить прошлое? перешагнуть через время и пространство?

или твоя свобода - она в строго в рамках стен лабиринта?)

ты ж сама сказала что если или / или, то свободы воли нет. это не мои слова, если че
Сосулька не иллюзорна. Иллюзорны материальные ценности, которые противопоставляются божественным. Любое материальное благо можно отобрать, человека можно лишить всего. Но у него нельзя отобрать веру, любовь, милосердие. Это то, чем он всегда может поделиться, что сделает его сильнее, добрее, лучше и счастливее. И это есть благо для всех, нежели материальные ценности, которые приносят блага только их обладателям, и то, не всегда.
Кстати, не слышала ни одной истории, где любящий, истинно верующий и милосердный человек был бы несчастен, зол и впадал в отчаяние. При этом, он может быть беден и счастлив. А материальные блага сами по себе ни от каких моральных бед и депрессий не спасают, потому и иллюзорны.
Ты же тоже не можешь перешагнуть через время и пространство) Чем твоя свобода лучше моей?) Или просто твое осознание ей чего-то добавляет?)
Я вот осознаю, что на все воля божья и смело хожу по лабиринту, как мне нравится)
это каждому решать, что для него хорошо, что нет.

тот, кто придет ко мне со своими ценностями, уйдет от меня с моими.
тем, что я считаю, что не все предрешено.

вот и все :)

ты ходишь смело, а я хожу осознанно.
Любовь - универсальная ценность. (я про общечеловеческую, а не между М и Ж)
Уверена, в трудной ситуации никто не откажется от любви (она может быть в виде бескорыстной помощи просто), и ты в том числе.
смело и осознанно хожу, будь уверен)
а зачем тебе осознанность, боженька все уже отмерил, взвесил и отрезал)
допустим.

причем тут бог? для понимания приятности и ценности эмпатии (любви) мне не нужны ничьи идеи о боге.

ценность любви имманентна человеку.
у боженьки же уровень не человечишки, не тупицы-тирана.
Он так решает, что даже ты думаешь, что что-то решаешь))
это твоя трактовка) если тебе приятно так думать - я не возражаю.

куда больше меня интересует шаткость твоей веры, раз тебе нужно проговаривать все это вслух) будто сама себя убеждаешь)
кому-то нужны костыли, а кто-то ходит на ногах)

я это так воспринимаю)
При том. Бог - это любовь, как Иисус подтвердил.
"ценность любви имманентна человеку" - и да, и нет.
Да, если учитывать, что любовь как ценность имеет божественное происхождение. Нет, если учитывать, сколько в мире людей, которым любовь как ценность чужда. Я это называю потерей связи с богом.
Ты можешь думать что-угодно о моей вере, она от этого не изменится)
Вслух проговариваю? Я просто на твой пост наткнулась и решила тебе ответить) А так, я не хожу, никого не агитирую)
ага, любовь долготерпит, милосердствует и тд.

ток это апостол Павел сказал.

кстати, гораздо более умная и интересная фигура, чем экстатический Иисус, у которого был обычный комплекс мессии
ты не агитируешь, но тебе хочется об этом говорить.

неужели нет братьев и сестер по вере, с кем можно ее обсудить?) неужели диалог с богомерзким атеистом интереснее?)

и почему бы не перейти от слов к делу.

а насчет поста - ты только подтвердила, что аргумент от свободной воли действительно работает.
Я абсолютно не вижу как обычная человеческая эмпатия связана с древними сказками об авраамическом боге.

Иисус для меня не авторитет, для меня его известность - это коллективная работа на протяжении тысячилетий. Самую большую роль в пиаре Иисуса по моему мнению сыграли апостол Павел и император Константин.

все эти, бредовые на мой взгляд, связки про бога и про ценности я считаю избыточными.

теперь вопрос:

с точки зрения материалистической диалектики у меня есть все ответы на все твои вопросы, но ты все равно эти ответы не принимаешь. а если так, то зачем это все обсуждать именно со мной?)
Ты спросил (пост твой) - я ответила) Конечно, можно было воздержаться и не затевать диалог с богомерзким атеистом, но такова была воля божья)))
Насчет слов и дел. Я тут недавно села вспоминать - есть ли у меня дела, которые сообразуются с тем, что я люблю "проповедовать" - любовь, милосердие, прощение. Оказывается, есть и немало, если специально повспоминать, просто я на них не циклюсь и особо не распространяюсь. Более того, я все свои поступки стараюсь совершать, руководствуясь этими принципами. Может, не всегда всегда успешно - я же человек, грешная, смертная, но это то, к чему я, по крайней мере, стремлюсь.
мой пост обсуждал тему в очень узких рамках парадокса свободной воли и всезнания.

тебя понесло в любовь, в ценности, в Иисуса, т.е. ты значительно расширила поле обсуждения.

зачем?) мне кажется, ты не так крепка в своей вере, как я в своей.
могу и заткнуться, если тебе неинтересно. К крепости веры это не имеет отношения
вот тебе на подумать
mr6GppUq18T93HR2mK9ttxr1d0un9I.jpg
мне, скажем так, умеренно интересно, но я всегда ценю то доверие, которые ты оказываешь мне, обсуждая эту интимную тему.
Кстати, если исходить из того, что бог - наш творец, логично его пожелание и требование жить по его заповедям. И ему виднее, что хорошо, а что плохо.
ага.

проблема только в том, что он никогда не являлся всем людям, а всегда работал через кого-то.

если он такой крутой и правильный, что мешает просто выйти на свет и сказать, как надо жить? правильный ответ: его придумали умные вожди (Моисей), дабы придать авторитет своим заповедям, ведь одно дело, когда заповеди придуманы людьми (кто ты такой?), а другое - богом.

умно, очень умно, я бы на месте Моисея точно так же поступил.
Наличие у людей свободы воли и выбора мешает выйти на свет божий. Тогда все будут жить правильно из страха перед ним, а не из-за того, что они смогли побороть свои плохие помыслы, стать лучше.
Кстати, много ли ты изучал тех, кому бог являлся? Являлся по большей части не вождям вроде Моисея, а нищим святым, обитающим в нечеловеческих условиях, для которых материальные блага ничего не значили.
ага, завтра я скажу что он мне явился.

за ночь накатаю священное писание, а несогласных буду карать.
Тот же Иисус - миролюбивый и призывающий к любви, милосердию и прощению, распятый ни за что, ни про что - чем не истинный посланник Господа? Он вещал о любви, добре, не хотел никого поработить и захватить власть
таких ребят куча была.

где было бы христинство без Константина, который принял политическое решение сделать его официальной религией Римской империи?
ru.wikipedia.org
Я глубоко уважаю Эйнштейна. Даже этот великий ум опасался называть себя атеистом:
«Я неоднократно говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного Бога выглядит по-детски. Вы можете называть меня агностиком, но я и не разделяю духа крестовых походов профессиональных атеистов, чей пыл вызван в основном болезненным освобождением от оков религиозного воспитания, полученного в молодости. Я предпочитаю смирение, соответствующее слабости нашего интеллектуального осознания природы и нашего собственного бытия»
Вот у тебя смирения нету))
ага, гордыня это мое все) я Прометей в мире карликов. Люцифер)))


мысли Айнштайна вне физики мне не особо интересны, можно тысячу контрцитат привести от не менее уважаемых людей
"я Прометей в мире карликов. Люцифер)))"

чето есть)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8365
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3189
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2101
  • 18
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2187
  • 17
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2023
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1946
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1778
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1477
  • 16