Аргумент от свободной воли

convoluted 2014 M11 8
487
54
1
0

Согласно этому доводу, если Бог знает будущее (т.к. всезнающ), то все действия человека обречены соответствовать этому будущему, и свободной воли у него, таким образом, нет.

Аргумент от свободной воли оспаривает существование всезнающего Бога обладающего свободной волей, или наделившего ей свои создания, заявляя о взаимоисключающей природе этих двух свойств. Согласно этому доводу, если Бог знает будущее (т.к. всезнающ), то все действия человека обречены соответствовать этому будущему, и свободной воли у него, таким образом, нет.

Из всех аргументов именно этот казался мне самым простым и сильным аргументом против существования Бога и всегда отвращал меня от религии.

А что вы думаете по этому поводу?

Оцените пост

1

Комментарии

1
У меня два мнения на этот счет.
Во-первых, будущее многовариантно и от того, что богу известны все варианты, человек не лишается свободы выбора.
Во-вторых, бог - это не высокоинтеллектуальное и могущественное существо, чей замысел по поводу всего сущего можно постичь умом (тем более человеческим). Бог - это все и ничего, он многолик, многообразен и он есть в каждом из нас. Просто большинству людей проще воспринимать персонифицированного бога (с ушами, глазами, характером) и если им так проще - почему нет. Хотя, если внимательно почитать тот же коран, бог - это не то, что в состоянии уразуметь человеческий разум...
0
1. тогда с точки зрения человека есть иллюзия свободы выбора, а не свобода выбора, т.к. бог точно знает уже сейчас, кто будет в аду, а кто в раю.
2. тут ты просто соглашаешься с тем, что бог не всезнающ, либо ссылаешься на то, что мы не понимаем значения этого слова.
1
1."с точки зрения человека есть иллюзия свободы выбора, т.к. бог точно знает уже сейчас, кто будет в аду, а кто в раю"
ключевая фраза - с точки зрения человека. Точнее, человека, который живет по законам одного известного ему материального мира, в котором один путь развития и событий. Если, все же учитывать, что путей развития - множество, как и параллельных миров и реальностей, выбор есть. Просто бог знает все варианты - повторюсь.
2. Бог - это не существо. Но если бы он был им, то был бы всезнающим, как люди могут себе это вообразить. Бог - это энергия, а все сущее, в том числе, люди - частицы этой энергии.
Кстати, бог, к которому лично я адресую свои обращения, тоже более "очеловеченный", с характером. Конечно, я осознаю, что это всего лишь моя придумка, одновременно и отражающая и не отражающая суть бога, но мне так легче с ним общаться и я уверена, он не в обиде)
0
1. выбор конечно же есть, просто Бог уже знает, какой он.

2. это уже пантеизм либо гностицизм, что было признано ересью на каком-то соборе). впрочем, даже если так, парадокса это не отменяет.
Показать комментарии
Дальше