«Astana Startup Weekend 2014»

1192
1
0
3

Довелось мне побывать в это воскресение в стольном городе Астана,  в частности на велотреке «Сары-Арка». Нет, велоспорт для меня пока еще занятие в перспективах дальних и радужных, а вот финальный...

Довелось мне побывать в это воскресение в стольном городе Астана,  в частности на велотреке «Сары-Арка». Нет, велоспорт для меня пока еще занятие в перспективах дальних и радужных, а вот финальный аккорд «Astana Startup Weekend 2014», проходившего там с 31 октября по 2 ноября включительно, – самое то. Был я там по приглашению организаторов, в лице которых выступало АО «Астана  Innovations» при поддержке международной компании «EMC».

Сам Startup Weekend проводится на регулярной основе с 2012 года и призван выявить и помочь реализовать свои мечты начинающим предпринимателям в различных сферах. Предусмотрено три призовых места 500 000, 300 000 и 200 000 тенге,  плюс гран-при от международной компании «EMC»., что составил 670 000 тенге или 150 000 рублей.

Механика мероприятия проста, судя по информации, размещенной на сайте.  Вначале надо было зарегистрироваться, а  31 октября  прийти с одной идеей, сформировать команду, а после, уже в заключение мероприятия, предоставить готовый бизнес-план - презентацию на рассмотрение высокой комиссии. Это декларировал и девиз :«От идеи к бизнесу».

Не знаю, насколько он соблюдался, но в течение выступления 20 команд финалистов были презентации даже уже работающих проектов, требующих только усовершенствования и каких то дополнений. Было много и чисто идей, возникших с нуля, и теперь жаждущих первоначальных инвестиций, в частности, самыми первыми можно было бы считать и выигранные деньги.

Каждой команде давалось три минуты на демонстрацию своего детища и графика его воплощения в жизнь. Скажу разу:  тут народ меня особо не впечатлил, многие, может быть от волнения, может еще от каких факторов (на город в этот момент упал густой туман-сумрак) путались  и запинались. Так что пара вполне здравых и интересных идей были представлены скомкано, в том числе проект по изготовлению сушеных овощей и фруктов путем обработки уникальным, ждущим патента раствором,  – уже работающий и требующий вливаний для расширения был представлен так, что от всей идеи запомнилось одно – раствор.

Кто- то старался произвести впечатление и запомниться жюри, презентуя свое интеллектуальное действие в стихах, а кто-то и читая реп, по-другому трехминутную скороговорку одного из участников я назвать не могу.

Разброс идей стартаперов, представляющих свои проекты,  был крайне велик:  от туризма на дирижаблях над Астаной, что, учитывая ветры и режим полетов над Ак Ордой, очень маловероятен, до вполне серьезного центра для реабилитации детей, страдающих аутизмом. Были и лингвистические мобильные приложения,  и одно,  очень мне понравившееся, приложение для обучения школьников и студентов математике. Были и проекты, поддерживающие национальные промыслы. Много чего было, только вот, на мой взгляд,  в них не было так уж много инноваций и новаторства, как того требовали условия. Некоторые проекты, например, мобильного приложения для поиска своей второй половинки – прямо адаптация американских приложений.

Но надо отдать должное, жюри конкурса,  выслушав все, задавало очень дельные и короткие вопросы по проекту, такие, что не удосуживались задать себе сами разработчики и снимающие «розовые очки» с участников на раз.

 

Что  понравилось, так это то, что все участники, в большей или меньшей степени, стали уделять внимание тематике страны.  Даже если проект был  сырым, то само направление мысли уже радует, а именно -  развитие собственных производительных мощностей, сфер бизнеса,  и привлечения в страну денег (тот же туризм), и внимание, уделяемое гражданам в сфере образования и той же медицины.

Как говорят сами организаторы: никто не испытывал иллюзий по поводу качества многих проектов, но во-первых, это очень хорошая школа для молодых предпринимателей, а во- вторых,  даже если из 230 участников «выстрелит» только один, то это уже будет успехом.

В заключение остается добавить:  все финалисты, а это 20 проектов, получили сертификаты, подтверждающие их участие в финале, как некую грамоту для дальнейшего продвижения себя и своих идей.  Победителями стали:

3 место - проект "Продвижение мастеров, производящих товары национального искусства", 2 место - проект "Тамшылар» – проект, как раз направленный на поддержку детей, страдающих аутизмом. А победил проект "Oina box", представляющий собирательный электронный бокс для детей с ограниченными возможностями.

Гран-при забрал проект Feedspy.net  - находящаяся сейчас на стадии доработки система мониторинга и анализа активности в социальных медиа в режиме реального времени.

Ad

Rate post

3

Comments

Login to comment