Мечта о белой шляпе

Сабина Серикова 2014 M10 27
737
1
2
0

Желание пробиться в высшее общество может стать маниакальным. Некоторые люди превращают его в смысл жизни. Они используют любые средства, чтобы достичь своей цели.

Желание пробиться в высшее общество может стать маниакальным. Некоторые люди превращают его в смысл жизни. Они используют любые средства, чтобы достичь своей цели.

Создатели мультфильма "Семейка монстров" показали, к каким последствиям может привести мечта о белой шляпе – символе принадлежности к привилегированному сословию. Кроме этого, там затронуто много других социальных вопросов: страх перед изменениями, нерациональное использование бюджетных средств, детско-родительские отношения и т.д.

Я выделила идею о социальном лифте, поскольку часто наблюдаю похожее явление в обществе. Когда люди мечтают о символах лучшей жизни. "Белой шляпой" может стать что угодно. Кресло руководителя в корпорации или органах власти, люксовая одежда и обувь, роскошный автомобиль, посещение дорогих ресторанов, присутствие на светских раутах. Это всё прекрасно. Желание повысить свой уровень жизни естественно. Только для этого нужно измениться самим.

Психолог Роберт Дилтс построил модель для обдумывания изменений личности, обучения и коммуникаций на основе работ математика и философа Грегори Бэйтсона. Всего выделяется 6 уровней: окружение, действия, навыки, ценности, идентичность и миссия.

Стоит отметить, что верхние уровни всегда влияют на нижние в большей степени. При изменении нижних уровней верхние могут остаться прежними. Герой из "Семейки монстров" Арчибальд Хватсон хотел стать частью высшего общества, но у него была идентичность бедного человека. Она влияла на его ценности, компетенции, действия и окружение. Одно только нахождение в сырной комнате, где собиралась городская власть, не способно было изменить его мышление.

Это наблюдается и в реальности. Вышеперечисленные символы лучшей жизни относятся к уровню окружения. Поэтому руководящая должность не сделает из человека отличного управленца, а дорогая одежда не превратит в стильную персону с тонким вкусом. Люди меняют круг общения, внешность, ходят в хорошие места, но внутри остаются прежними. Окружающие считывают эту информацию, поэтому видят в них прошлые идентичности.

На своём сайте я поделилась тем, как пирамида логических уровней помогла мне определиться с дальнейшим профессиональным развитием. С тех пор в моей жизни произошли значительные изменения. Но, прежде всего, я меняюсь сама. Мой личный пример не связан с повышением статуса в обществе, но этот инструмент поможет тем, кто ставит перед собой подобные цели. Нужно развивать в себе мышление успешного человека, а не гнаться за "белой шляпой".

С уважением,

Сабина

Персональный сайт: sabinaserikova.com

 

Оцените пост

2