За окном дождь, переходящий в снег, серенько и уныло, а душа требует яркости - оранжевое настроение вполне подойдет, поэтому, пирог!
Для теста:
- 300 мл кефира
- 4 ст.л. растительного масла
- 0,5 стакана сахара
- щепотка соли
- 300 г муки
- 0,5 ч. л. негашенной соды
- 100-150 г тыквы (уже очищенной от кожуры и семечек).
- горсть изюма
Для украшения:
- 2-3 яблока
Для апельсинового крема:
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
- 1,5 ч.л. крахмала
- 30 мл воды
- щепотка корицы (по вкусу)
Приготовление:
1. Тыкву натереть на крупной терке, отжать с натертой тыквы сок в отдельную чашечку, сок используется при приготовлении крема.
2. Изюм вымыть горячей водой, удалить черенки, высушить салфетками.
3. Яблоки нарезать дольками.
4. Смешать в миске кефир, соль, сахар и растительное масло. Добавить отжатую мякоть тыквы, изюм. Перемешать.
5. В муку добавить соду, перемешать. Просеять содово-мучную смесь в миску с кефирно-тыквенной массой. Хорошо перемешать. Должно получиться густое тесто. Если тесто получилось жидковато - добавить еще муки и вновь перемешать. Тесто должно еле-еле сползать с ложки.
6. Выложить тесто в форму для выпекания. Если форма металлическая- смазать маслом или использовать пергамент. У меня форма силиконовая, поэтому сразу выложила тесто.
7. Украсить тесто нарезанными ломтиками яблок.
8. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут (время зависит от духовки). Готовность проверяется деревянной шпажкой - проколоть в нескольких местах, если на палочке не остается прилипшего теста - значит пропекся и можно вынимать. Если яблоки уже сильно подпеклись, а внутри пирог еще сырой - можно накрыть фольгой, чтоб яблоки не сгорели.
9. Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем.
10. Пока пирог остывает под полотенцем, приготовить крем - выжать сок из апельсина, смешать его с соком от тыквы, добавит мед, корицу (по желанию) и поставить на медленный огонь до полного растворения меда (если мед твердый).
В кружке растворить крахмал водой (примерно 30-50 мл воды потребуется) - чтоб не было комков.
Когда сок с медом нагреется и мед окончательно растворится - добавить воду с крахмалом и хорошо перемешать до загустения, как только смесь начнет густеть - снять с плиты, продолжая помешивать.
11. Пирог вынуть из формы на блюдо или тарелку, и густо смазать кремом.
Пирог пушистый,напоминает кекс, но нежнее. Лучше подождать, пока остынет, чтобы легче нарезать было, но и горячим он очень вкусный.
Приятного аппетита!