Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
5
03:04, 24 октября 2014

Тыквенно-яблочный пирог с апельсиновым кремом

За окном дождь, переходящий в снег, серенько и уныло, а душа требует яркости - оранжевое настроение вполне подойдет, поэтому, пирог!

Для теста:

  • 300 мл кефира
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 300 г муки
  • 0,5 ч. л. негашенной соды
  • 100-150 г тыквы (уже очищенной от кожуры и семечек).
  • горсть изюма

Для украшения:

  • 2-3 яблока

Для апельсинового крема:

  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда
  • 1,5 ч.л. крахмала
  • 30 мл воды
  • щепотка корицы (по вкусу)

 

Приготовление:

1. Тыкву натереть на крупной терке, отжать с натертой тыквы сок в отдельную чашечку, сок используется при приготовлении крема.

2. Изюм вымыть горячей водой, удалить черенки, высушить салфетками.

3. Яблоки нарезать дольками.

4. Смешать в миске кефир, соль, сахар и растительное масло. Добавить отжатую мякоть тыквы, изюм. Перемешать.

5. В муку добавить соду, перемешать. Просеять содово-мучную смесь в миску с кефирно-тыквенной массой. Хорошо перемешать. Должно получиться густое тесто. Если тесто получилось жидковато - добавить еще муки и вновь перемешать. Тесто должно еле-еле сползать с ложки.

6. Выложить тесто в форму для выпекания. Если форма металлическая- смазать маслом или использовать пергамент. У меня форма силиконовая, поэтому сразу выложила тесто.

7. Украсить тесто нарезанными ломтиками яблок.

8. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут (время зависит от духовки). Готовность проверяется деревянной шпажкой - проколоть в нескольких местах, если на палочке не остается прилипшего теста - значит пропекся и можно вынимать. Если яблоки уже сильно подпеклись, а внутри пирог еще сырой - можно накрыть фольгой, чтоб яблоки не сгорели.

9. Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем.

10. Пока пирог остывает под полотенцем, приготовить крем - выжать сок из апельсина, смешать его с соком от тыквы, добавит мед, корицу (по желанию) и поставить на медленный огонь до полного растворения меда (если мед твердый).

В кружке растворить крахмал водой (примерно 30-50 мл воды потребуется) - чтоб не было комков.

Когда сок с медом нагреется и мед окончательно растворится - добавить воду с крахмалом и хорошо перемешать до загустения, как только смесь начнет густеть - снять с плиты, продолжая помешивать.

11. Пирог вынуть из формы на блюдо или тарелку, и густо смазать кремом.

Пирог пушистый,напоминает кекс, но нежнее. Лучше подождать, пока остынет, чтобы легче нарезать было, но и горячим он очень вкусный.

Приятного аппетита!

5
545
0