Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
14:15, 18 октября 2014

Как получить урожай яблок на второй год

Алматы - город яблок, так думают многие и я так думал. Но как бы это ни было неприятно признавать, мы как родина яблок, очень сильно отстали в этой отрасли. Сейчас почти все яблоки, что мы покупаем в магазинах - это импорт. Конечно, у нас есть крестьянские хозяйства, которые выращивают яблоки, остались старые советские сады, но их мало. Также появились новые сады, с новыми технологиями, специалистами.

Мне удалось побывать на одном из технологичных яблоневых садов в Алматинской области (а может быть и во всем Казахстане). О саде "Amal Bio" и его возможностях расскажу в этом посте.

Amal Bio – экологический сад от компании Astana Fruit, находится в Алматинской области где-то за с. Маловодное. Компания была основана в 2006 году, но запуск сада произошел только в 2013 году, до этого шли подготовительные работы (поиск технологий, отбор сортов, поиск земли, строительство сада и т.д. – работы действительно очень много).

На территории 40 га посажено 13 сортов яблок, 2 сорта груш, абрикосы, персики, нектарин клубника, черника. Саженцы привезены из Италии, сад построен по немецкой технологии.

Данный сад отличается от тех садов, что мы привыкли видеть (экстенсивный метод выращивания), т.е. тут не ждут 5 лет и более пока вырастет яблоня и начнет через год давать урожай.

Это обычные яблони без опор и тросов, посажены на расстоянии 2,5 м друг от друга.

Здесь в Amal Bio применяют интенсивный метод выращивания, само дерево яблони небольшое, тонкое и прикреплено к тросам, и оно постоянно находится в стрессовом состоянии и начинает приносить плоды через год после его посадки. Так случилось и в этом саду, в 2013 году высадили яблони и в 2014 Amal Bio уже получил урожай в размере 150 тонн яблок. А вообще планируют при полной мощности собирать 2000 тонн яблок.

Весь сад находится внутри железобетонных столбов с тросами, на которые закреплены яблони. Высота яблонь с тонким стволом может быть до 4 м в высоту.
Из-за того, что стволы деревьев небольшие, то их высаживают на расстоянии 0,9 м друг от друга, тем самым эффективно используют землю.

Полив осуществляется при помощи капельного орошения. На территории сада есть водосборник, фильтр и насос. Вода по трубам подается чистая, потому что отверстия для капель маленькие и они могут забиться.

Весь сад покрыт сеткой, которая помогает защищать урожай от града, прямых лучей солнца (чтобы не обжигать плоды), от птиц и вредителей. Сетку можно снимать, на зиму работники сетку убирают.

Урожай собирают на специальных «паровозиках», мини-трактор с мини-прицепами. Сначала яблоки складывают в ящики с мягким покрытием, затем аккуратно спускают в мини-прицеп (большой ящик).

Нам показали, как правильно нужно срывать яблоки, очень важно при этом не сорвать яблоко следующего года, потому что будущее яблоко в виде почки очень легко оторвать вместе с яблоком.

Также яблоко трогают только один раз, когда снимают с дерева. Затем оно должно полежать три дня, чтобы затвердела кожица, а иначе на яблоке будут вмятины и его нельзя будет долго хранить.

В арсенале сада есть и прикольная машина «Геркулес», при помощи которой работники собирают или раскрывают сетки, работают со столбами, а в будущем будут собирать урожай с высоких яблонь. Это пока они маленькие, примерно 1,5-2 метра, а вырастут до 4 м. Тогда и урожая будет в 2-3 раза больше.

Помимо яблок, в этом году компания в качестве эксперимента посадила несколько сортов клубники и сумела собрать небольшой урожай клубники за сезон. К нашему приезду, ее уже почти не осталось, но пару ягод мы все же смогли попробовать.

На территории сада есть: гостевой домик, столовая, большой гараж для техники и временного хранения урожая перед отправкой его в холодильник (хранилище для фруктов).

Компания построила в 12 км от Алматы по Кульджинскому тракту большое хранилище для фруктов, как своих, так и чужих. Рядом строится магазин для мелкого опта и розницы продукции фермерских хозяйств – упор сделан на натуральные продукты.
В самом хранилище находятся 12 холодильных камер, каждая из которых может вместить до 210 тонн фруктов. Есть две специальные камеры для цитрусовых.

Вы не представляете какой там стоит запах яблок в этих камерах.

Также имеется помещение, где в будущем будет конвейер по сортировке фруктов и оборудования по отжиму соков.

Здание построено по немецкой технологии, все холодильные камеры управляются главным компьютером, который находится на втором этаже.

Этот странный пузырь это легкие холодильника, если он надут, то все хорошо. Если же он сдулся, то какие-то проблемы с холодильником.

Отсюда все яблоки отправляются по точкам продаж. Сейчас продукцию Amal Bio можно купить в Магнуме, Метро, Рамсторе и на Алтын-Орде.

Вот так за один день я познакомился с тем, как выращивают яблоки с применением последних европейских технологий. Надеюсь данный сад быстро нарастит мощности, и мы сможем покупать наши натуральные яблоки во многих местах.

1
3158
8