«Сыщик – его второе имя!»

Полиция ВКО 2014 M10 17
822
0
0
0

5 октября профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска это особый день для каждого сыщика. История становления уголовного розыска уходит корнями далеко в 1918 год, когда по инициативе...

5 октября профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска это особый день для каждого сыщика.

История становления уголовного розыска уходит корнями далеко в 1918 год, когда по инициативе НКВД было создано центральное управление по уголовному розыску. В местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». На протяжении 96 лет служба модернизировалась и развивалась, перенимая навыки и опыт старшего поколения.

В 1969 году, когда происходило обновление кадров системы МВД, в Лениногорский РОВД, выполнив свой долг перед Родиной, пришел 22-летний сержант танковых войск, Мартынов Александр Михайлович, которого назначили инспектором отдела по борьбе с хищением социалистической собственности.

Перед молодыми ребятами, не имеющими  опыта оперативно-розыскной работы, стояли такие задачи как борьба с уголовной преступностью, кражами государственного и личного имущества, разбойными нападениями и грабежами. Самой основной задачей являлась профилактика и предотвращение преступлений. Так же в состав Уголовного розыска входила инспекция по делам несовершеннолетних, функционировала отдельная служба по профилактике преступлений, которые занимались профилактикой совершения преступлений среди ранее судимых, наркоманов и несовершеннолетних. Вместе со своими наставниками, которые прошли великую отечественную войну, опытными оперативными работниками, такими как руководитель главного Управления уголовного розыска МВД РК Федоров Анатолий Федорович, ныне генерал-майор в отставке, полковники милиции в отставке Мендешев Габдрахим Мендешевич и Артеменко Владимир Алексеевич, они отдавали всю себя полностью, не считаясь с личным временем.

- Как говорили наши наставники «Преступление это своего рода клубок нити» - говорит Александр Михайлович. – Стоит только найти и потянуть кончик этой нити и постепенно  шаг за шагом разматывается весь клубок. В те годы во многих районах нашей области, где было большое количество населения, была повышенная криминогенная обстановка. Со стороны руководства и старших коллег для нас не было никаких поблажек. Наши наставники учили нас всем премудростям работы в розыске. Помнится, из технического оснащения в подразделении было всего две машины, на которых мы выезжали на место преступления. Но, не смотря на все издержки того времени наш коллектив, всегда горел желанием работать. В этом наверняка заслуга старших товарищей, которые с первых дней назначения «молодых» смогли разжечь в нас огонь и помогли «пропитаться» всем телом и душой этой деятельностью. Мы раскрывали и доводили до логического конца любое дело, какое бы оно запутанное и изощренное не было, и всегда читали основой деятельности не показатель, а достижение конечного результата, связанного с выявлением и арестом виновных лиц. Так же в то время для поднятия морального духа состава между подразделениями проводились своего рода соревнования по раскрытию преступлений и задержанию преступников. На протяжении 8 лет подразделение Уголовного розыска УВД ВКО занимало первое место среди подразделений УР УВД областей Республики по раскрытию неочевидных умышленных убийств.

Через 7 лет службы на оперативной работе Александр Михайлович Мартынов, был назначен начальником отделения уголовного розыска Лениногорского ГОВД. В 1978 году был переведен в областной аппарат управления внутренних дел  ВКО в качестве начальника отделения областного уголовного розыска, а в последствии, в 1984 г. стал начальником Управления УР УВД ВКО. 30 лет верой и правдой прослужил Александр Михайлович в органах внутренних дел, о чем совершенно не жалеет. Вечный работник уголовного розыска и сегодня не сидит без дела. Вот уже 15 лет являясь заслуженным работником МВД СССР, почетным ветераном Министерства внутренних дел РК, находясь в отставке, занимает должность председателя совета ветеранов центрального аппарата ДВД ВКО и заместителя председателя областного совета ветеранов ОВД и Национальной Гвардии активно участвует в общественной жизни, как действующих сотрудников, так и ветеранов органов внутренних дел. Являясь своего рода связующим звеном между двумя поколениями, Александр Михайлович вносит большой вклад в воспитании молодых сотрудников.Коллектив 70-х годов состоял из таких отличных сотрудников как Жуватканов Нуралы Каратаевич, Нурсеитов Габбас Ришатович, Малгаждаров Айдар Байкенович, Мерлин Валерий Алексеевич, Касымжанов Нурмухамбет, Асанов Василий Николаевич, Никитин Олег Васильевич, Кузьмин Николай Александрович, Умбетеев Нурлан Тлеболдинович, Акалаев Миртай, Киррилов Василий Ефимович. На равнее с мужчинами трудились и женщины, такие как подполковники в отставке Янисева Валентина Николаевна, Ударцева Нина Васильевна, Гречаник Антонина Ивановна и многие другие.

 

Как сказал Абдулла в фильме «Белое солнце пустыни» - Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость. Вот и у нашего героя есть жена, хороший дом, дети и внуки которые радуют глаз. Все свое свободное время, любовь и внимание которое в свое время по долгу службы не смог уделить детям, сегодня Александр Михайлович в тройном размере дарит внукам.

- Мне очень приятно видеть вчерашних молодых сотрудников уголовного розыска на таких высоких чинах как руководитель подразделений центрального аппарата МВД и отдельных ДВД областей нашей Республики, видеть развитие и рост системы органов внутренних дел в целом. От имени всех ветеранов органов внутренних дел, бывших сотрудников уголовного розыска и от себя лично хочу поздравить действующих сотрудников с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, бодрости духа, успехов в оперативной работе, чтоб пули мимо проходили, а грудь блестела от орденов, а дома семейного уюта и благополучия.

 

Луиза Уалканова

Пресс-служба ДВД ВКО

 

Оцените пост

0