Я живу в Москве...

Татьяна 2014-10-14 03:14
2664
46
0
34

Я живу в Москве. Кто-то подумает – клёво! А кто-то – нас и тут не плохо кормят. Когда я была маленькой, то не особо задавалась философскими вопросами, типа хорош или плох мой город, он просто был и...

Я живу в Москве. Кто-то подумает – клёво! А кто-то – нас и тут не плохо кормят:) Когда я была маленькой, то не особо задавалась философскими вопросами, типа хорош или плох мой город, он просто был и именно тем местом, где была сама я. Я сменила много мест жительства в Москве, аж целых 5, но неизменно все они были в самом центре Москвы, а одно так и вообще с окнами на Кремль на Софийской набережной. В этой сумасшедшей дислокации кроме вида из окна, который, кстати сказать, очень скоро начинает надоедать, всегда было больше минусов.

Достаточно было посмотреть на лицо таксиста, когда я поизносила адрес… меня встречали нахмуренные брови и поджатые губы, и обычно я слышала сакраментальную фразу типа «так это же цеееентр, там одни пробки». И что теперь вертелось в голове, нужно срочно перебраться в Южное Бутово или Северное Чертаново? И действительно, из плюсов жизни в самом центре Москвы - только один и это то, что до Красной Площади я могу легко дойти неторопливым шагом, из минусов можно составить многотомник.

Я редко гуляю по своему городу, потому что до последнего времени я работала как одержимая по 10 часов или улетала куда-нибудь в далёкие страны в поисках впечатлений. Москва не любит праздного гуляния, она просто не приспособлена для этого. Нельзя идти по тротуару медленным шагом, тебя просто снесут вечно спешащие по своим делам москвичи и гости столицы.

Ездить на машине и созерцать красоты города из окна автомобиля вообще смерти подобно, потому как город стоит в пробках уже с 7 утра и даже в 2 часа ночи я часто слышу с улицы  нетерпеливые сигналы машин, всё еще стоящих в этих самых пробках. Иногда город, как огромное животное вообще замирает без движения и по всем улицам-артериям машины выстраиваются в огромные бездонные  красно-белые реки и только машины скорой помощи хоть как-то могут передвигаться среди этого нагромождения металлических существ, застывших в многочасовом ожидании.

Во всём этом нет красоты, нет ощущения праздника жизни, как любят показывать в фильмах, во всем этом есть лишь нерв, натянутый до предела. Иногда я думаю, как хорошо, что я не вожу машину, иначе несчастных случаев на дороге от моей неуправляемой агрессии было бы в разы больше. Но люди всё равно стремятся сюда в поисках лучшей жизни, ругая этот город и нас – москвичей, хотя нас почти не осталось в этом огромном мегаполисе. Лишь изредка мы выходим на улицы своего родного города, чтобы удивиться тому, как он меняется на глазах до неузнаваемости, слыша отовсюду даже и не русский язык и не русскую музыку, читая нерусские названия магазинов и ресторанов. И, возвращаясь домой, с тихой улыбкой вспоминать тот город из детства, когда в нём не было рекламных баннеров и на углу в булочной всегда можно было купить хлеб, а во дворе дядя Саша как всегда лёжа на земле и смачно матерясь чинил свой старенький «Москвич»…

Оцените пост

34

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему