место в рейтинге
  • 274875
  • 2759
  • 204
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я живу в Москве...

Я живу в Москве. Кто-то подумает – клёво! А кто-то – нас и тут не плохо кормят:) Когда я была маленькой, то не особо задавалась философскими вопросами, типа хорош или плох мой город, он просто был и именно тем местом, где была сама я. Я сменила много мест жительства в Москве, аж целых 5, но неизменно все они были в самом центре Москвы, а одно так и вообще с окнами на Кремль на Софийской набережной. В этой сумасшедшей дислокации кроме вида из окна, который, кстати сказать, очень скоро начинает надоедать, всегда было больше минусов.

Достаточно было посмотреть на лицо таксиста, когда я поизносила адрес… меня встречали нахмуренные брови и поджатые губы, и обычно я слышала сакраментальную фразу типа «так это же цеееентр, там одни пробки». И что теперь вертелось в голове, нужно срочно перебраться в Южное Бутово или Северное Чертаново? И действительно, из плюсов жизни в самом центре Москвы - только один и это то, что до Красной Площади я могу легко дойти неторопливым шагом, из минусов можно составить многотомник.

Я редко гуляю по своему городу, потому что до последнего времени я работала как одержимая по 10 часов или улетала куда-нибудь в далёкие страны в поисках впечатлений. Москва не любит праздного гуляния, она просто не приспособлена для этого. Нельзя идти по тротуару медленным шагом, тебя просто снесут вечно спешащие по своим делам москвичи и гости столицы.

Ездить на машине и созерцать красоты города из окна автомобиля вообще смерти подобно, потому как город стоит в пробках уже с 7 утра и даже в 2 часа ночи я часто слышу с улицы  нетерпеливые сигналы машин, всё еще стоящих в этих самых пробках. Иногда город, как огромное животное вообще замирает без движения и по всем улицам-артериям машины выстраиваются в огромные бездонные  красно-белые реки и только машины скорой помощи хоть как-то могут передвигаться среди этого нагромождения металлических существ, застывших в многочасовом ожидании.

Во всём этом нет красоты, нет ощущения праздника жизни, как любят показывать в фильмах, во всем этом есть лишь нерв, натянутый до предела. Иногда я думаю, как хорошо, что я не вожу машину, иначе несчастных случаев на дороге от моей неуправляемой агрессии было бы в разы больше. Но люди всё равно стремятся сюда в поисках лучшей жизни, ругая этот город и нас – москвичей, хотя нас почти не осталось в этом огромном мегаполисе. Лишь изредка мы выходим на улицы своего родного города, чтобы удивиться тому, как он меняется на глазах до неузнаваемости, слыша отовсюду даже и не русский язык и не русскую музыку, читая нерусские названия магазинов и ресторанов. И, возвращаясь домой, с тихой улыбкой вспоминать тот город из детства, когда в нём не было рекламных баннеров и на углу в булочной всегда можно было купить хлеб, а во дворе дядя Саша как всегда лёжа на земле и смачно матерясь чинил свой старенький «Москвич»…

Татьяна tatianaksii
14 октября 2014, 15:14
3892

Loading...

Комментарии

Да тяжело жить в Москве.
Хороший рассказ !
и ведь кажется, что человек должен привыкнуть к своей среде обитания, но эта среда так быстро видоизменяется, что проезжая по какой-либо улице, где не была месяца три, остаётся только воскликнуть "ну надо же как тут всё изменилось!!!"
Большие города во всем мире это пробки суматоха беготня. Наверное, без этого они не были бы мегаполисами.
я была совершенно во всех мегаполисах мира, и могу уверенно сказать, что подобное только в азиатских странах и городах типа Гонконга и Шанхая, даже Токио намного спокойнее, про Европу даже и не говорю...
Академический и Гагаринский район форевааа-))) Вообще юго-запад наиболее уютный район Москвы.
когда-то это были "спальные" районы города, а теперь и Химки стали Москвой, думаю, что когда-нибудь Москва уже соединится с Питером и будет всем нам счастье:)))))))))))))))
живу в Москве уже много лет.Никакой нервозности нет и не было. Наоборот, ритм Москвы как аккумулятор, заряжает энергией. просто , видимо, у вас такой темперамент, что лучше жить в маленьких городках
не, в маленьком городке я бы сошла с ума, моя дочка жила 10 лет в Женеве, не таком уж и маленьком, но каждый раз приезжая к ней я уже на второй день готова было повеситься с тоски и статичности жизни, когда в вечера всё закрывается и люди расходятся по домам... Может быть Вы живете не в центре?
Ну не в Кремле конечно)),но и не на окраине. Вам сложно подобрать город... Большая и динамичная Москва вас нервирует , в тихой Женеве вы тоскуете. ..даже не знаю, что посоветовать..
Знаете я была в 58 странах мира и каждый раз задавалась вопросом - а могу ли я остаться здесь жить и почти всегда что-то мне нравилось и вот наверное один город меня всё же зацепил, это Осло. Мне однозначно там комфортно, а какой он стал красивый за 20 лет, что я туда езжу...
А конкретно Вы что-нибудь сделали, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону в своем городе?
когда мы все были молодыми, то всегда устраивали субботники в нашем городе, причем не у себя во дворах, а по обочинам трасс и дорог, теперь уже возраст и болезни не позволяют такие подвиги. Но в Мэрии меня кажется уже ненавидят, потому что я пишу им электронные письма с указанием проблем и им приходится на них реагировать и (о ужас) что-то делать:)))) Наверное я всё же не безразличный житель города, я думаю...
Жили за городом, в лесу, в одном из старейших санаториев - класс! Запах хвои, отсутствие людей и отдых после городского шума и суеты. Кстати, в санатории ранее останавливались Жуков, Хрущев и т.п.
вот про отсутствие людей - очень верно... весной этого года я улетела на самый край земли на остров Пасхи, где практически нет людей и по всему острову стоят каменные идолы и смотрят на небо. Удивительные мысли меня там посещали и самой важной была- как хорошо, что тут никого нет на многие километры. Наверное я очень устаю от людей, тем более до последнего момента у меня была сумасшедшая работе в контакте с огромным количеством людей ежедневно.
Переезжайте тогда в Астану, в 2017 посмотрите на Экспо. Или в Шымкент можно.
я очень хочу приехать в Казахстан, я вижу фотографии у друзей и восхищаюсь красотой. Раньше думала, что там степь да степь и была очень удивлена природой, озерами , цветами...
даже не думайте приезжать в эту страну
ничего хорошего в казахстане нет
какие красоты? реально одни степи вокруг
что вам показывали? фото нового целинограда? пфф, холодный серый городишко с кварталом для чиновников, квадратный километр, куда стекаются все деньги страны.
природа? не знаю ни одного красивого места в казахстане.
вообще.
знаете, я была в таких странных уголках мира, куда кроме меня кажется вообще никто и не добирался и мои знакомые мне вертели пальцем у виска:)))) потом я привозила из этих мест фотографии и не поверите - сколько народу после этого ездили туда же за впечатлениями. Мне кажется везде можно найти красивые места, иногда так привыкаешь к тому месту, где живешь сам, что перестаешь это замечать. По этому же принципу я не люблю Москву и не вижу её красоты, но со мной будут спорить абсолютно все приезжие...
По этому же принципу я не люблю Москву и не вижу её красоты, но со мной будут спорить абсолютно все приезжие... --- я не люблю Астану, не считаю, что это красивый город. Мы в этом с вами сходимся. И да, все приезжие тоже будут говорить мне, что Астана красивый город. Не могу не пропиарить в таком случае родной Павлодар, провинциальный городок. Ну если надумаете посетить Казахстан, то можно помимо всяких астан и алмат посетить простой провинциальный городишко Павлодар, который по праву считается одним из самых красивых городов Казахстана и который вызывает благоговейный трепет одним только произношением своего названия.
Это Вам спасибо, я очень люблю советы куда поехать, а так как в Казахстан я точно соберусь, то наверняка приеду и в Павлодар.
Восточный Казахстан - вот, где красота! Ну и Алмата, конечно. Астана... разве что для галочки.
Может быть Вы мне подскажите самые красивые места в Казахстане. Мы с мужем очень хотим съездить, но информации крайне мало и я была бы очень признательна:)
Если смотреть на природу, то только в горы: Риддер, Алатау. Мне в Риддере понравилось, но у вас, в России, есть те же Алтайские горы. Если что-то уникальное, исключительно Казахстанское... мазары, курганы, тюркские памятники, может дополнят люди. Что мне нравится? Все они находятся, как правило, в отдаленных местах, бесплатный вход, нет туристов. Минусы: тяжело добираться, большие расстояния, только своим транспортом, или на арендованной машине, ужасные дороги. Еще один минус - в последнее время государство вроде как взялось за их реконструкцию, что не совсем радует, потому что памятники ожидает участь Храма Хатшепсут в Египте - "депо в романском стиле". В идеале конечно этнотризм, но у нас он абсолютно не развит. Я не был на Западе, там тоже есть интересные места, тот же Мангышлак. Вы в Узбекистан не ездили? Если быть объективным, то лучше все же туда. Но в Казахстане, конечно, тоже можно много интересного найти, как и везде, впрочем. Мне недавно како-то заброшенный городок в степи посоветовал, под Жезказганом. Думаю, туда как-нибудь.. Ну а если классика - Туркестан, Алмата. Можно оттуда начать, и на Юг - Ташкент, Хива, Душанбе и т.д. Сразу несколько стран.)
Спасибо за такие подробности. Вот меня всегда останавливает отсутствие туристической инфраструктуры и дороги... хотя найти машину с водителем за денежку никогда не проблема:)))) В Узбекистан тоже хочется и еще в Армению. Нужно конечно поездить по бывшим нашим республикам, а то всё у меня края дальние и ДОРОГИЕ :)))))
Пожалуйста,) Да, это, пожалуй, главная проблема. Отсюда и другие последствия - дорого и доступно не каждому. Хотя, признаться, страны с большим туристическим потоком,тоже разочаровывают. С детства мечтал о Гизе, а, когда приехал на пирамиды, ожидания не оправдались..
Вам не повезло. Я оказалась у пирамид почти в полном одиночестве- бывает же и такое. Был январь и туристов не было вообще, отчего местные от скуки рады были просто пообщаться хоть с кем-то, а вечером у пирамид было грандиозное лазерное шоу - потрясающее зрелище. Когда друзья смотрели мои фотографии, то никто не верил, что я там одна бродила среди пирамид и сфинксов, думали, что я убрала людей фотошопом:))))))
Да, такое бывает, но, увы, это, можно сказать, единичный случай. В 30 минутах езды от Гизы, есть Саккарский некрополь, вот там мне больше понравилось, когда в первый раз был в Египте. Если не ездили, советую. А вообще, страну можно изучать всю жизнь, если соберетесь еще раз, обращайтесь. Парадокс, конечно, но по Египту я смогу вам дать гораздо больше советов, чем по родному Казахстану..
Спасибо, буду иметь в виду:)
yvision.kz - вот, кстати, пример путешествий по Казахстану, у него интересные статьи. Как и говорил, без личного транспорта в Казахстане никуда...
Мне нравилась Москва в 70-х годах. Но всё течёт, всё изменяется.))
А почему вы живя в Москве выбрали для своего блога эту платформу?
Потому что свой блог я вела на Яндекс.ру много лет, а в ноябре этот портал был закрыт и мои друзья из Казахстана не смогли читать livejournal.com (вроде как в Казахстане он заблокирован). Вот и пришлось специально для них сделать отдельно здесь:)
Так как мое детство пришлось на советский период, я мечтал побывать в Москве, и сходить в мавзолей. У нас в Алма-Ате, в Парке 28 Панфиловцев, на памятнике написано: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". Прочитав ребенком сию надпись я понял, что заходить за памятник нельзя, за ним Москва. И спрашиваю родителей: "Почему в Москву нельзя? Я хочу в Москву!". А за памятником Кафедральный Собор стоит. Елки, ну думаю точно Красная Площадь, думал чи Храм В. Блаженного (названий не знал, но представлял). Оть так.
А вообще, слишком большие мегаполисы меня нынче не привлекают. Вот сейчас, если бы была возможность выбрать любой регион России для проживания, я бы предпочел Краснодарский, или Ставропольский край. ну Сочи, Анапа, Пятигорск там. Красота и народу мало, и всегда тепло. То, чего моя душа и хочет.
А я наоборот выбрала бы Север, типа Архангельска или Мурманска:)
Татьяна, у вас есть страничка в Фэйсбуке?
не-а, не люблю я этот фейсбук почему-то:)
Мне бы хотелось пообщаться с вами как с москвичкой, имеющей отношение к кино и мультипликации. Советов поспрашивать. Если можно.
Поспрашивайте!:))))))
Как-то неожиданно ответили сразу... )))) Растерялся как-то. Вы не против, если по мере возникновения вопросов, я буду их задавать на личку ?
Задавайте, если смогу, то конечно отвечу! Можно писать на мой E-Mail (ksii@yandex.ru)
Спасибо! Улкен рахмет! (Большое спасибо))
О, прикольно, выучу это по-казахски.... на многих языках мира уже знаю как сказать спасибо, а по -казахски впервые вижу!
л - мягкая. Правильнее будет так написать Улькен рахмет. В слове рахмет Е мягкая, как в слове Бред.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27269
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16496
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14424
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10062
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7169
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5438
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4349
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2879
  • 18