Андрогины: чудо природы или люди будущего?

Алина Любимова 2014 M10 11
7870
15
51
0

Люди неопределенного пола - далеко не новый феномен. Понятие андрогинности существует тысячи лет. К ним относятся с опаской, их боготворят дизайнеры, так кто же они?

Когда мне было 15 лет, я как и большинство подростков этого возраста пыталась противостоять обществу, пропагандируя личностную свободу, мрачные цвета в одежде и тяжелый рок. Именно тогда, случайно наткнувшись на группу AKADO я познакомилась с понятием "андрогинность".

Кто не в курсе, AKADO - это российская рок-группа, позиционирующая свое творчество как Intelligent Visual Rock. Согласно Википедии:

Данный стиль является эклектичным соединением визуальных традицийглэм- и j-рока, а также содержит элементы visual kei с акцентом на андрогинности.

 

Меня не впечатлили треки этой группы, более того, они меня даже отпугнули. Обязательно посмотрите их клип - Оксюморон №2, чтобы понять о чем речь. Но больше всего меня заинтересовали исполнители группы, а точнее, главный солист - Никита Шатенев, который является лидером группы. Я никогда не видела таких утонченных женственных черт в лице мужчины, да и, честно говоря, я не сразу поняла, что это мужчина, ведь в клипе Никита выглядел как довольно таки симпатичная девушка с насыщенным макияжем и изумительными губами. Поразительное сходство с девушкой приводило в замешательство в сочетании с грудным басом и дикими воплями. Если вы слушаете рок, вы знаете, о чем речь. Взгляните на фотографии группы, с которыми я просто не могу не поделиться.

И кадры из видео "Оксюморон №2"

Дальше больше, чуть позже я обнаружила, что братья Каулитц из группы Tokio Hotel тоже андрогины. Взгляните на Билла Каулитца.

Мне стало интересно, кто же такие андрогины? Ими становятся или рождаются? Как их позиционировать: как чудо природы или ее ошибка?

Под андрогинностью подразумевается явление, при котором в человеке проявляются и мужские и женские качества одновременно. Поэтому очень сложно отнести подобного человека к какому-то определенному полу. Ученые называют этот феномен сверхчеловеком или человеком, находящимся на грани между мужчиной и женщиной. У многих андрогинов есть и женские вторичные половые органы, что запутывает еще больше.

Как оказалось, понятию "андрогин" уже несколько тысяч. В известном диалоге Платона "Пир" достаточно широко и детально представлена картина любви между писателями и художниками, философами и учеными, которые совершенно не считались с природными половыми признаками. Кстати, не стоит это путать с однополой любовью и понятием гомосексуализма. Кроме того, андрогины неоднократно упоминались в пьесах Аристофана и поэции Сафо.

Издревле, андрогины считались мифологическими, даже мистическими существам, чьи тела имеют сразу два начала: мужское и женское. Этим и объясняли их невероятную ловкость, силу и выносливость.

Согласно легендам, олимпийские боги видели в андрогинах угрозу своему величию и в одном из преданий коварный Зевс велел разделить таких людей пополам. Кстати, отсюда и греческий миф о том, как произошли люди. Многие годы они ходят по земле, пытаясь найтии потерянную половину, и эта история не носит какой-либо сексуальный подтекст, скорее, душевный

В качестве мифологических предков, соединявших в себе признаки обоих полов, андрогины существовали во многих культурах. В брахманской Индии это Адити — корова-бык. В Древнем Египте — Ра, оплодотворивший сам себя, после чего и родились все остальные боги, и мемфисский Птах — одновременно мужчина и женщина. Уж не говоря про индейского Кетцалькоатля и древнегерманского бога Туисто — они двуполые по определению.

В мифологии почти всех народов адрогины — мифические предки, перволюди, соединяющие в себе мужские и женские половые признаки. Ранее слово «андрогин» использовалось как синоним слова «гермафродит». Сейчас этот термин описывает скорее психо-социальные, нежели физиологические или анатомические характеристики.

 


НОВАЯ МОДА

В современном мире андрогины перестали быть чем-то шокирующим и из ряда вон выходящие. Политкорректость в странах позволила взглянуть на андрогином иначе. Еще бы, ведь они - настоящая находка для тщательного изучения, и еще больше, для пиара. Девочки и мальчики с расплывчатым определением половых признаков и с миловидной внешностью сейчас в тренде. Андрогинов встретишь и на подиумах и в рекламах, и в светских тусовках. Да, кстати, они нравятся не только людям с нетрадиционной ориентацией. Их завораживающая внешность, харизма и обаяние привлекают внимание всех, кто считает себя модным.

Что сказать, не кажется ли вам, что природа вносит свои коррективы в образы брутальных мужчин и изяшных женщин? Не кажется ли вам, что таким образом эволюция реагирует на неестественное развитие цивилизации, где слабы пол хочется казаться сильным, вызывая у мужчин лишь одно желание - не быть героем?Я обязательно напишу об этом в будущем, акцентируя внимания на феминизме и "битве полов и биологических систем".

Вернемся к теме. Сейчас знаменитые кутерье и именитые дома мод предпочитает андрогинов обычным моделям и, по их словам, скоро вы можете забыть о хрупкой и нежной красоте Жизель Бюндхен, Миранды Керр и Алессандры Амбросио. На смену им приходят новое поколение людей - андрогины, чьи лица напоминают белоснежные холсты, на которых дизайнеры, модельеры и визажисты могут воплощать самые смелые опыты и ярые бьюти-эксперименты.

Вспомним хотя бы Жан-Поля Готье, который одним из первых вывел на подиум мальчика - андрогина, открыв миру Андрея Пежича, на сегодняшний момент являющийся самым известным андрогином планеты. Кстати, на одном из показов дизайнера он произвел фурор, продефилировав в ярком и скандальном образе Эми Уайнхаус.

Как сказал главный редактор итальянского Vogue - Франк Соццани: "Мускулы больше не в моде". Мне лично как-то не хочется ему верить))

Очевидно, что мужские профессии андрогинам не по плечу, да и, наверное, не по душе. В этом и кроется причина их популярности в творческих профессии. Учитывая нежную внешность и не менее нежную душу, андрогины находят себя в музыке и моде. И чаще всего они встречаются в этих двух индустриях.

Мне стало любопытно, когда андрогины появились в мире музыке и кто был одним из первых, рискнувших показать себя всему миру. Углубившись в историю, я обнаружила, что использование андрогинности в музыке началось еще в далеких 70-х, когда почти из каждого приемника можно было услышать дивные звуки популярного тогда глэм-рока. Только тогда андрогинный облик был скорее частью сценического образа, нежели стиля жизни.

Одним из первых андрогинных исполнителей стал Дэвид Боуи. Кстати, именно он первым решился размыть границы своей половой принадлежности, при этом являлись натуралом до мозга костей. Ему удалось вознести двуполость на вершины кино-музыкального бизнеса и заложить фундамент андрогинности в эту сферу.

Не могу не упомянуть и лидера группы Queen - Фредди Меркьюри, который также являлся андрогином.

 

Теперь перейду к самому интересному - андрогинам в fashion - индустрии, где они сейчас на пике своей популярности. Любопытства ради, посмотрев пару последних показов от изветсных брендов я удивилась тому, что сейчас дизайнеры выпускают не просто унисекс-коллекции, а одежду, которая с равным успехом идет как и мужчинам, так и женщинам. Андрогинов часто можно увидеть с равной степенью как на мужских, так и на женских показов. Оцените рейтинг 5 самых известных моделей-андрогинов:

 

Пятое место: Леа Ти

«Я осознала свою непохожесть на других в очень раннем возрасте. Я чувствовала тягу к своему полу, но понимала, что в нашем обществе это табу. Первая вещь, которую надо говорить обо мне — это то, что я транссексуал. Потому что это — самое главное».


Четвертое место: Роджер Гарт

«В моей уникальности, в моей абсурдности вместе сплелись безумие и человечность».


Третье место: Кристиан Бриль

«Я прекрасен».

 

Второе место: Данила Поляков

«Я хочу свести свою жизнь к тому, чтобы быть ровно посередине, чтобы наблюдать за хорошим и за плохим. Для меня это цель. Если ты на хорошей стороне, ты не видишь плохого, и наоборот. Понятно, что это сложно, потому что изначально я мужского пола. Если был бы возможен третий пол без хирургических вмешательств и без шлифовки, я бы хотел бы быть им».

Ииииии,

Первое место: Андрей Пежич

«То, как я выгляжу — по большей части генетика, и я, скорее, люблю с этим играть вместо того, чтобы бороться. Я игнорирую множество гендерных барьеров, и это кажется вызовом консервативному представлению о том, как должен выглядеть мужчина. Я вовсе не декларирую то, что все мужчины должны быть похожи на меня, но в этой мужской гонке я отношусь к тем, кто намного меньше ограничен устаревшими и нелепыми социальными нормами».

 

В заключение, признаюсь, меня зачаровали фотографии этих необычных людей. И в очередной раз, во время создания этого поста, я задаюсь вопросом: И все-таки, андрогинность — это красота или уродство? Это - чудо или ошибка природы? Это хорошо или плохо?

Очевидно, что после прочтения этого материла, вы разделитесь на два лагеря — тех, кто «за» и тех, кто «против». Факт остается фактом. Одни считают андрогинов эталоном красоты, другие — странностью. Я не хочу и буду рассуждать о том, плохо это или хорошо, ведь, повторюсь, абсолютно у каждого из нас свое представление о красоте и свой личный идеал. Однако, эти люди есть, они живут среди нас, слушают ту же музыку, дышат тем же воздухом, что и мы, ходят по ресторанам и гуляют в парках. Они есть и учитывая их возрастающую популярность, мы приняли их.

Кто знает, это станет нормой, лет так через пять и наши мужчины будут более женственными, чем женщины. Все может быть... Поживем — увидим =)


Оцените пост

51

Комментарии

1
Кто знает, это станет нормой, лет так через пять и наши мужчины будут более женственными, чем женщины. Все может быть... Поживем — увидим =)

Это называется тотальное уничтожение населения. Мужчина должен быть мужчиной. И точка! А типа "так интереснее быть и мужчиной, и женщиной" - это гадость! Это как быть бисексуалом "типа, мне нравится и с мужч, и с женщ, моя жизнь более насыщенной стала"
3
Учусь в Европе, могу сказать, что молодежь здесь достаточно широко представлена различными представителями сексуальных меньшинств и что самое страшное, огромным количеством людей, их поддерживающих. У большинства молодых людей нет даже намека на то, что они хотели бы завести семью, рожать детей. Единственным аргументом в ответ на мое "Вы вымираете" является "Мне пофигу".
Кто-то сильно постарался, чтобы привить людям отсутствие потребности в размножении, создании семьи.
Если представить, что локомотив человечества мчится в пропасть, то европейцы сидят в первом вагоне.
0
Если они такими родились - не их вина и не их заслуга. Но, культа из этого делать не надо
1
"Кто знает, это станет нормой, лет так через пять и наши мужчины будут более женственными, чем женщины. Все может быть... Поживем — увидим =)"

Это скорее всего будет следствием изменений в головах или организме. Ну а причиной этому может послужить влияние на человека извне. Но надеюсь это не станет нормой как вы пишите, а иначе полный алес ))
0
Мужчины не могут стать более "женственными" в понимании этой статьи, потому что от природы более волосаты, широки, и пр. брутальны. В статье лишь наиболее яркие отклонения от среднего.
Показать комментарии