День Книгодарения в Павлодаре. Full-report

Тиртханкар 2010 M04 26
2512
37
2
0

В продолжение вчерашнего экспресс-фотоотчёта размещаю информацию о том, как и кем всё организовывалось, с каким трудностями пришлось столкнуться, а также размышления о следующем "Дне книгодарения"...

Творение TimaGoofy

В продолжение вчерашнего экспресс-фотоотчёта размещаю информацию о том, как и кем всё организовывалось, с каким трудностями пришлось столкнуться, а также размышления о следующем "Дне книгодарения" :)

Идея устроить у нас в городе "День книгодарения" достаточно давно посетила умы павлодарских блогеров. Последний YV-event был практически полностью посвящён обсуждению движения "Bookcrossing" и возможностей популяризации его среди жителей Павлодара. Выслушав доводы потенциальных активистов нового движения, объединяющего читателей по всему миру, пресс-секретарь ПФ ТОО "КаР-Тел" (бренд Beeline) Аскар Шомшеков (karabas) сразу же выразил готовность оказать нам любую посильную помощь в организации. Тогда же мы окончательно определились с датой будущего мероприятия, приуроченного к празднованию всемирного Дня книги.

Самыми главными проблемами для меня тогда казались разработка макета афиш и поиск подходящего нам помещения. Об аспектах организации непосредственно "Дня книгодарения" даже и не задумывался (о чём позже пожалел, т.к. много идей так и остались лишь не воплощёнными идеями).

Время летело, все занимались своими делами, а некоторые готовились к отправлению на [не]конференцию, однако, несколько раз нам всё же удалось собраться и обсудить некоторые детали задуманного "дня книговорота", который было решено перенести с "рабочего" 23 апреля на "выходное" 25. Руководство Дворца Культуры им. Естая пошло нам на встречу и с радостью предоставило помещение для проведения "праздника книгообмена".

За неделю до намеченной даты наш павлодарский-талант TimaGoofy в сжатые (весьма и весьма сжатые:) ) сроки "нарисовал" афишу "Дня книгодарения". Стараниями журналистов (asemgulkasenovazhanarrr), не равнодушных к идее движения, а также при участии активиста 7kun и благодаря консультации Аскара karabas , были составлены пресс-релизы и анонсы для СМИ. Также хотелось бы выразить признательность "коллегам-буккроссерам" с других городов Казахстана (ankona ,nurgeld), описавших некоторые неизвестные нам до этого тонкости организации подобного мероприятия.

Новым для меня опытом стало расклеивание афиш. Практически сразу было решено сосредоточить усилия на размещении информации о "ДК" в местах сосредоточения молодёжи и книголюбов (именно они были выбраны "целевой аудиторией"). Благодаря стараниям Динары(oscora), Жанары (zhanarrr), Жени (Kubik-Kubik), Владимира (7kun) удалось охватить львиную долю всех ВУЗов и колледжей, букинистических магазинов и библиотек города. "Сценарий" мероприятия был разработан и утверждён, оставалось только приступать к финальным приготовлениям: распределению обязанностей на самом "ДК", распечатке необходимых атрибутов "Bookcrossing'a" (вклейки в книги) и разрешению проблем, связанных со спецификой места проведения (малый зал ДК обладает как рядом преимуществ перед кофейнями и другими возможными вариантами помещений, так и рядом недостатков, с которыми удалось справиться не без помощи нашего архитектора Сергея (Interceptor)).

Составляя план мероприятия, мы рассчитывали на то, что посетителей "ДК", готовых к книгообмену, будет не менее 60-70. На деле оказалось в два раза меньше, но наша подготовленность к большему числу сыграла только на руку - мест и наклеек хватило всем.

Женя, Владимир и Жаркына (Zharkyna)занимались оформлением принесённых книг и выдачей жетончиков (кто сколько книг принёс). Так как основная масса наших "гостей" подошла практически к запланированному началу, то работы у них было немало :) Жанара и Сергей консультировали новоявленных буккроссеров, в то время как Динара взяла на себя роль нашего собственного фото-корреспондента (все фотографии экспресс-фотоотчёта сделала она).

Радует, что даже не являясь непосредственными организаторами "ДК", нас поддержали пользователи блог-платформы Yv: vitalik, aituar (пришедший не один:) ), frozenking (любезно предоставивший свой фотоаппарат Евгению (Дрёма) Кузнецову), shizoid (заряжавший позитивом), s1n и yoxo. Стоит отметить также и: t-shtengry,duduDesmount и Slim-design, активно участвовавших в формировании/обсуждении идеи развития "Буккроссинга" у нас.

Предлагаю несколько изменить формат следующего "ДК", разбавив обстановку между пришедшими читателями рассказами (впечатления/эмоции/мысли) о принесённых ими книгах. Конечно, первыми придётся выступать нам, чтобы "задать тон". Подумайте над этим на досуге :)

Ну, а теперь альтернативная версия фотоотчёта, составленная на основе снимков, сделанных Евгением (Дрёма) Кузнецовым.

(слева-направо): Шумилова Елена, Антон Тыщук, Василий "frozenking" и Павел Гусенцов.

(слева-направо): Шумилова Елена, Антон Тыщук и Василий "frozenking"

Владимир "7kun" за "прилавком".

Владимир "7kun" за "прилавком"

(слева-направо): Аскар "karabas" Шомшеков с супругой, корреспондент областной массовой газеты "Регион.kz" Анастасия Брец и Аскар Газизов - журналист павлодарской еженедельной газеты "Обозрение недели", а также собственный корреспондент республиканской газеты "Известия-Казахстан".

(слева-направо): Аскар "karabas" Шомшеков с супругой, корреспондент областной массовой газеты "Регион.kz" Анастасия Брец и Аскар Газизов - журналист павлодарской еженедельной газеты "Обозрение недели", а также собственный корреспондент республиканской газеты "Известия-Казахстан"

На заднем плане: shizoid и Федор Ковалев, а также Сергей "Interceptor". На переднем плане: Максим Осипов (pavlodar-online.kz).

на заднем плане: "Shizoid" и Фёдор Ковалёв, а также Сергей "Interceptor". Имена тех, кто на переднем плане мне неизвестны.

На переднем плане: незнакомцы :) На заднем: Aituar со спутницей.

Незнакомцы :)

Наш собственный фото-корреспондент Динара за работой :)
Динара за работой

Девчонки и мальчишки - читайте книжки :)

Асемгуль ищет "ту самую" :)
Асемгуль

Самый молодой почитатель фантастики на "ДК"
Самый молодой почитатель фантастики на "ДК"

Оцените пост

2

Комментарии

0
На последней фотографии, всё что осталось?
0
Мы, как организаторы, выбирали последними :) А оставшиеся книги было решено разместить на будущих "безопасных полках".
0
Блин, не смог прийти. Сцуко, зол на себя.
Следующий ДК не пропущу, чего бы это мне не стоило.
0
В следущий раз приду... срочно нужна инфа: у Шумиловой Лены есть родная сестра Инна??????? обязательно и очень серьезно :)

молодцы ребята, хорошо провели!

п.с. Антон Тыщук жесток фамилией!!!!!
Показать комментарии