Долги отдают только трусы? Мировая практика отношений с банками

MontKristov 2014 M08 7
1281
53
3
0

Как известно, у нас в стране существует некоторая группа наиболее продвинутых людей, которая при горячей поддержке Демократических Журналистов, хочет, чтобы их признали Не Такими, Как Все...

Как известно, у нас в стране существует некоторая группа наиболее продвинутых людей, которая при горячей поддержке Демократических Журналистов хочет, чтобы их признали Не Такими, Как Все, Особенными и Наиболее Пострадавшими От Звериного Оскала Капитализма. Проще говоря, желают они, чтобы коммерческие банки (эти, безусловно, античеловеческие структуры) списали им все кредиты и, прежде всего, конечно, ипотечные.

Да-да. Вот именно так. Все тянут эту лямку, плОтют потихоньку, а они не хотят. Денег, мол, нет, с работы выгнали и всё такое. Прогрессивная Демократическая Общественность эту публику люто поддерживает и плюётся во власть - вот, мол, какие там упыри, не могут пойти Народу навстречу.

Так вот, давеча Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил в этой дискуссии окончательную и бесповоротную точку. Вполне логичную. Вот что заявил глава государства.

"Вопрос, по которому ко мне обращаются наши граждане - это списание долгов по кредитам. Когда брали кредиты, так, наверное, вопрос не ставился. В этом вопросе позиция должна быть ясной и четкой. Заёмщик обязан платить долги по кредитам имуществом или деньгами. Иждивенцев здесь быть не должно. Это общий порядок. Если не платит, нужно применять механизм банкротства физических лиц, как это делается во всем цивилизованном мире. Все должны понимать, просто так взял, вот я занял у вас у кого-нибудь денег, да и потом говорю: спиши, я тебе не отдам. Это то же самое. Как может работать  страна, экономика, если будет брать и не возвращать по кредитам".

Казалось бы, что тут непонятного? Всё доступно и ясно. Ан нет. Не согласна Широкая Демократическая Общественность. Вот парочка самых популярных комментариев к такому заявлению:



Нет, всё-таки зря я ушёл из этих ваших Фейсбуков. Иногда ведь так хочется пожить в мире, где всё параллельно и перпендикулярно, где всё просто и понятно: вот цивилизованный Запад, где всё по-людски, а вот наш Мордор, в котором всё против человека и гражданина.

Однако, к сожалению, рассуждения, подобные приведённым комментариям не то чтобы оторваны от реальной жизни, они вообще не имеют с неё ничего общего. Ни на йоту. И вот почему.

Да, действительно, в западных странах ипотечные ставки в среднем составляют 3-4 процента. Вроде как потребительский рай из рекламы Баунти. Все должны быть счастливы и поголовно жить в собственных комфортных и благоустроенных домах/квартирах. В точности, как в любом американском кино, не считая "Восьмой мили", где семья рэппера по какому-то недоразумению обитала в полуразвалившемся трейлере.

А теперь внимание. Знаете, с чего начался мировой финансовый кризис 2008-го года, который не просто продолжается до сих пор, а набирает всё новые обороты, грозя планете новой тотальной войной? Если кто запамятовал, я напомню. Стартовала эта беда с массовых невыплат ипотечных платежей в США. Да-да. Низкие процентные ставки обернулись катастрофой. Один за другим повалились крупные финансовые институты, включая такие гиганты как банк Lehman Brothers. Само собой, обанкротились к чёртовой бабушке и крупнейшие ипотечные агентства США Fannie Mae и Freddi Mac.

Короче говоря, такое вот капиталистическое счастье с трёмпроцентным ипотечным кредитом закончилось тем, что у владельцев жилищ начали эти самые жилища изымать. Массово. Приходить и тупо вытаскивать за шкирку из хатынок. Число граждан, вышвырнутых из ипотечного жилья измеряется миллионами. И всё происходит не так, как у нас - с тщедушным судоисполнителем, таким же участковым и обильном стечении светской публики в лице кривозащитников и Демократических Журналистов, а чётко и по-западному. Шагом марш на выход и точка.

Ещё чаще выселение происходит жёстко, безжалостно, с привлечением армейских подразделений. Вот как проходят такие операции:

Вот так вот. Никаких вам "Оставим народу жильё". Не платишь по счетам, значит мордой в асфальт, ружжом в затылок и давай, до свидания.

А иногда всё происходит вот как. Жителя Калифорнии Джеймса Феррарио банк собирался выгнать из дома за неуплату ипотечного кредита (а раньше ему отключили воду и электричество). Но парнишу такой расклад не устраивал. Судоисполнителей он встретил огнём из автомата. Убил двоих. Затем забаррикадировался в доме и несколько часов держал полицейскую осаду. В итоге его забросали гранатами и хлопец погиб в пожаре.

Не правда ли, здорово жить при низких процентных ставках на ипотеку?

А что же в Европе? Ну, к примеру в Испании. Там тоже всё цвётет и пахнет. Только за последнее время банки и коллекторские конторы вышвырнули из жилищ около пятидесяти тысяч испанцев, сейчас подобная угроза нависла сразу над 150 тысячами семей. Люди протестуют и буквально врываются с погромами в банки. Вот что они говорят:

“Мы требуем, чтобы руководители и политики, которым разрешаются рискованные займы и финансовые операции, пошли под суд. Ситуация тяжёлая, правительство должно быть на нашей стороне, а не банков. Они отбирают жилье, людей выбрасывают на улицу, в том числе пожилых людей и детей. Дома же пустуют”.

В этой развитой стране, на минуточку, целая эпидемия самоубийств приключилась. И все связаны с одной проблемой - невозможностью выплачивать ипотечные кредиты. Да-да, те самые, которые трёхпроцентные всего. Вот, кстати, благодарные жители Испании, которые толпами выходят на улицу с плакатами "Остановите выселения!".

Давайте теперь отправимся на север Европы. Там у нас вроде как тихие, спокойные, полусонные и благополучные скандинавские державы. Как у них дела, всё ли в порядке, ловится ли крокодил, растёт ли кокос? Стучимся в Финляндию. Заходим в гости. Ба! Знакомые все лица проблемы! И тут, как выясняется, высокий уровень жизни был тупо взят в кредит под немалые проценты. А сейчас наступает время платить по счетам, а у финнов - ну надо же - в кошельках собака порылась. Общая сумма проблемных кредитов в этой славной стране скоро достигнет двух миллиардов (!) евро, причём больше всего в кредитном рабстве погрязла молодёжь. Количество просроченных платежей у граждан моложе тридцати лет за последний год увеличилось сразу на треть.

Вот такие истории, которые можно долго продолжать. Я на самом деле не понимаю, как можно в 21 веке, когда есть и Интернет, и границы все открыты, продолжать твердить мантру времён позднего Советского Союза про цветущий Запад, где реки текут исключительно молочные, а берега, соответственно, кисельные. Нет, можно, конечно, жить в параллельной реальности. Целые страны так живут. Бывшая Украина вот, к примеру, точнее Тысячелетний Укрорейх. Но оно нам надо?

И напоследок вопрос на засыпку.

Ставки по ипотечным кредитам на Западе, действительно, ниже в три-четыре раза, чем у нас. Проблем это, как видим, не решает, но тем не менее. А теперь фишка. Как считаете, почему с различными депозитами, которые в Казахстане очень и очень популярны, ситуация обратная. То есть, у нас ставки по депозитам держатся на уровне 9-12 процентов, а на западе вознаграждение по таким депозитам в те же самые три-четыре раза ниже?

Ась?

Оцените пост

1

Комментарии

0
Pavlal, что вы хотели сказать? Что нужно уменьшать ставки ипотечникам? За счет чего?
1
В настоящей финансовой системе мы вынуждены покупать эти "буржуйские фантики". В том то и дело... Иначе мы не сможем продавать или покупать нефть, металлы, итд, которые при нынешней мировой фин системе продаются только за доллары сша. Поправьте, если ошибаюсь.

Далее... Пенсионные отчисления это накопления народа, а не благотворительный фонд. В настоящее время кредитование того же МСБ это дело рисковое, ипотека так вообще. При запуске пенсионных денег, государство ДОЛЖНО учитывать эти риски. Наши с вами деньги не должны использоваться в высокорискованных проектах. Государству же придется их возвращать. Как оно это сделает, если потеряет сбережения в ипотечных играх в далекие 2000-е годы, когда был ипотечный бум, например?
Предположим, государство пустило пенсии на "благие", но высокорискованные дела в 2014 году, к примеру, кредитовало мсб или выдало много дешевых ипотек малообеспеченным семьям. Все супер, нет бездомных молодожен, каждый день открываются новые поизводства и бизнес. Потом педположим, что в 2020 году (через семь всего лишь лет) половина бизнесов обанкротилась, другая половина переживает стагнацию и не может выплачивать долги государству и лишь 10% поцветает. Ипотечники отказались платить или платят, но с опзданием. Ведь такое же может случиться? Статистика говорит, в любой точке планеты из 100% бизнесов выживает только 10%, становится стабильно приносящим доход только 1%. Что происходит с ипотечникам во всем мире, мы и так знаем. Так получится, что наши хоть какие то сбережения на сторость будут зависеть от этих вещей?
Пенсионные отчисления могут тратиться только на особо важные дела. Например, на обеспечеие нацональной безопасности, экономической независимости итд.
1
Фантики в данном случае - это долговые обязательства западных стран в основном, на них никто никогда и ничего не покупает, а приобретаются они в надежде получить стабильную, хоть и небольшую, ренту.
Проблема в другом - насколько вывод десяти процентов ежемесячных доходов населения из экономики страны тормозит экономический рост в Казахстане? На эти деньги не покупаются товары и услуги, и это несомненно тормозит местное промышленное производство и торговлю. Мы сами обложили себя данью в пользу западных стран - платим добровольно им десятину, а потом удивляемся, чего же это они развиваются, а мы все время от них отстаем, наверное менталитет у наших хуже или народ у нас тупее и ленивее)))
А насчет ипотечного кредитования и рисков по нему - тут как раз всегда есть что забрать у нерадивого заемщика в случае неспособности последнего гасить свои долговые обязательства, ту же квартиру например...
0
Логическая цепочка ушла безвозвратно... Но я постараюсь ответить.

"...на них никто никогда и ничего не покупает" - они и не созданы для того, чтобы на них что-то покупали. Казахстан берет у США доллары, а США дает нам свои облигации. Мировая финансовая система с 1944 года так устроена, что мы НЕ МОЖЕМ не брать эти доллары. Если мы перестанем это делать, опять же ПРИ НЫНЕШНЕЙ ФИН СИСТЕМЕ, то будем вышвырнуты со всяких мировых торговых площадок. Никакого "приобретаются в надежде" нет, это правило, которому следуют все... пока так.

"...вывод десяти процентов ежемесячных доходов населения из экономики страны" Что вы имеете в виду? Эти деньги не хранятся в оффшорах, а находятся здесь.

"На эти деньги не покупаются товары и услуги, и это несомненно тормозит местное промышленное производство и торговлю" Эти деньги не предназначены для того, чтобы покупать товары и услуги. О рисках я уже писала выше. Бизнес на то и бизнес, что должен сам работать, иначе это госпредприятие. Бизнесу можно только помогать, что у нас и делается прекрасно. Опять же, эти пенсионные деньги можно "тратить" чтобы обеспечить национальную безопасность, экономический суверенитет и т.д. без которых не будет ни МСБ, ни пенсий, ни школ и больниц.

"Мы сами обложили себя данью в пользу западных стран - платим добровольно им десятину" Не правда. Не сами и не добровольно. В 1944 году, когда мир в лице нескольких стран согласился жить так, как живет сейчас, Казахстана и не было как страны. Был СССР и он был НЕ СОГЛАСЕН. ru.wikipedia.org/wiki/Бреттон-Вудская_система

"А насчет ипотечного кредитования и рисков по нему - тут как раз всегда есть что забрать у нерадивого заемщика в случае неспособности последнего гасить свои долговые обязательства, ту же квартиру например..." Заемщик сам идет на такое соглашение. Никто его не заставляет. И это соглашение с банком (а это бизнес), а не с государством. Но это уже другая тема.
1
Нынешняя финансовая система заставляет пенсионные фонды РК покупать долговые обязательства западных правительств? Это каким же образом интересно...
Вывод десяти процентов доходов населения - это нынешняя, несомненно порочная практика вложения пенсионных денег в долговые обязательства этих самых западных правительств (фактически пенсионные фонды РК финансируют, или кредитуют - как угодно, западные государства). Эти деньги уходят за кордон, а взамен мы получаем "фантики"... Хотя если бы существовал законодательный запрет на вложение пенсионных активов в забугорные ценные бумаги, эти финансовые средства оставались бы внутри страны, у нас что, не во что инвестировать? В той же нефтегазовой отрасли постоянно видим наращивание доли иностранных компаний - европейцы, китайцы, американцы, кого только нет! Они хоть и вкладывают свои деньги в проекты, но и свою долю прибыли исправно не забывают изымать. А между тем в РК существует огромный дефицит собственных кредитных ресурсов, особенно "длинных". Потому и приходится забугорных инвесторов привлекать - у них то такой проблемы нет, им дядя Сэм еще бумажек напечатает)))
Показать комментарии