Как узнать возраст или отчество человека, когда очень нужно, интересно, но стыдно спросить?

41038
19
0
19

Как узнать возраст или отчество человека? Если этот человек казахстанец, тогда есть практически беспроигрышный вариант - это узнать ИИН. Но как?

Внимание. С тех пор как я опубликовал этот пост некоторые вещи изменились. Теперь с актуальной информацией по данной теме можно ознакомиться на моем личном блоге.
Если этот человек казахстанец, тогда есть практически беспроигрышный вариант - это узнать индивидуальный идентификационный номер (ИИН) объекта. А для того, чтобы узнать ИИН достаточно знать имя и фамилию исследуемого. Вот алгоритм.

1. Открываем форму поиска налогоплательщиков на сайте бывшего Налогового комитета (ныне - Комитет государственных доходов, но старый сайт еще работает).

 

2. Во вкладке "Физические лица" вбиваем фамилию, имя и код для проверки "на человечность". Кстати, можно и одну только фамилию вбить, но в таком случае форма поиска выдаст гораздо больше вариантов (но не более 150).

 

3. В результатах поиска находим отчество, если оно есть и сам ИИН. Мое отчество - Саматович, а ИИН: 89 02 02 3 5065 2. Миссия выполнена.

 

Алгоритм генерирования ИИН содержится в постановлении Правительства РК от 11 июня 2003 года № 565 "Об утверждении Программы перехода на единый номер физического (юридического) лица (индивидуальный идентификационный номер (бизнес-идентификационный номер) в целях создания Национальных реестров идентификационных номеров РК".

Источник: сайт электронного правительства

Источник: Сайт электронного правительства

ИИН состоит из 12 цифр. Если узнавать мою дату рождения по алгоритму генерирования ИИН, вот что выходит.

Первые две цифры - год рождения - 89.

Вторые две - месяц рождения - 02, то есть февраль.

Третьи две - день рождения - 02.

Выходит, я родился 2 февраля 1989 года, и мне на сегодняшний день полных 26 лет.

Седьмая цифра определяет одновременно пол и век рождения. Подробнее можно узнать по ссылке выше или по картинке. У меня это цифра 3.

С восьмой по одиннадцатую цифру - порядковый номер регистрации в системе.

Наконец, последняя двенадцатая цифра - это контрольный разряд ИИН, но он нам не особо интересен.

А теперь внимание, наши ФИО - это персональные данные, и здесь очень важно понять, что играть с чужими персданными нельзя.

Объем ответственности за нарушение законодательства о персональных данных (статья 79 КоАП РК, а также статьи 147 и 211 УК РК) варьируется от 20 МРП (39 640 тенге) и до 7 лет лишения свободы.

Что это за нарушения и как их не совершить - отдельная тема. Поэтому предлагаю просто перейти по приведенным чуть выше ссылкам и почитать нормы закона.

Теперь о возможных проблемах при поиске отчества или ИИН.

1. Неправильно указана фамилия (имя). Часто это случается, когда объект поиска - лицо казахской национальности (но не только). К примеру, вот варианты написания моего имени: Чингиз, Чингис, Шынгыс, Шыңғыс и т.д. Я не говорю уже о всевозможных Чингисханах, Айгерим, Гүлжапырақ. Вписывать фамилию (имя) необходимо четко как в документе, удостоверяющем личность.

2. Недостаточно данных, например, известна одна лишь фамилия. При запросе "Темиров" система обнаружила более 150 носителей этой фамилии, но показала только первые 150. Моих папу и дядю система показала, а нас с братишкой - нет. Для уточнения поиска нужно имя (либо РНН).

3. Система тупо не работает. Такое тоже случается.

Есть еще вкладки "Индивидуальные предприниматели" и "Юридические лица". К примеру, зная точное наименование ИП, можно определить, кто является этим предпринимателем (названия у ИП могут быть практически любыми, и они не зависят от фамилии предпринимателя). Предлагаю всем поюзать возможности системы самостоятельно.

Век информационных технологий очень быстро отворяет многие двери, позволяя нам экономить время. А время - это наверное единственное, что нельзя накопить. Так давайте хотя бы его экономить.

Rate post

19

Comments

Login to comment