Как нельзя делать бизнес в Казахстане

Владимир Лукашов July 23, 2014
34007
151
387
0

"Вы не первый, кто к нам сейчас приходит в бар и выпрашивает свою долю. Мы ничего не знаем, поэтому, до свиданья!». Рядом на диване сидел тот самый Дамир, который при виде меня сжался в подушки...

Есть люди, которые хотят получать от жизни всё и особенно, вносить в неё хоть каплю пользы: не стоять на месте и постоянно двигаться вперёд, расти личностно и профессионально в своей сфере деятельности. Я скорее причислю себя к подобному роду людей. Работая дизайнером в замечательной компании мне мало того, что я добросовестно выполняю на своей работе. Порой хочется выходить за рамки и заниматься другой интересной работой в плане дизайна, участвовать в различных конкурсах или помогать сторонним проектам своим участием. Если говорить вкратце, то это называют «леваками» (выполнять работу для других компаний или людей). Занятие «леваками» никак не влияет на мою основную работу. Ими я занимаюсь исключительно в свободное от работы время. У меня со временем накопилась большая база постоянных и не постоянных клиентов, которым я предоставляю свои услуги.

По теме заголовка моего поста я сегодня хочу поделиться с вами одной неприятной историей, которая произошла со мной около месяца назад.

Один мой хороший знакомый однажды позвонил мне и предложил так называемый хороший «левак». С моей стороны необходимо было создать дизайн стиля для новоиспечённого летнего бар-клуба в г. Алматы под названием LOLLIPOP. Я согласился поработать с ними. Своему хорошему знакомому, который предложил посодействовать я доверял, поэтому, трудовой договор решили не составлять. Тем более, познакомившись с ребятами с бар-клуба я решил, что это вполне адекватные люди.

 

Кирилл Крылов – по всей видимости тот человек, который решал многие организационные вопросы по открытию бара. На вид достаточно приличный человек, не вызывающий к себе никаких сомнений в том, что он может кого-то «кинуть». Познакомившись с ним мы обсудили план моей работы и я погрузился в проект. Моя работа заключалась в следующем: разрабатывать каждую неделю баннера для соц. сетей по тематическим вечеринкам, проводимым в баре, и оформить все группы бар-клуба LOLLIPOP; разработать основное меню; меню-суши; винная и коктейльная карты.

Я несколько раз бывал на месте строящегося бара и замечал, что очень много людей было задействовано в работу по оформлению и благоустройству помещения.

 

Время ко дню открытия бар-клуба LOLLIPOP приближались стремительно, а работы с моей стороны было очень много. Однажды, мне даже приходилось пару ночей после работы до утра засиживаться перед монитором, дабы успеть сделать всё к сроку и не подвести руководство бара. После двух ночей без сна я потребовал оплатить мне хотя-бы часть оговоренной суммы за мои труды. Но Кирилл отмахнулся сразу же, сказав, что оплата в полном объёме будет произведена после всей суеты с открытием.

Участие в разработке дизайна также принимал Дамир Мустафин. Дамир, как я понял следил за общим стилем бара и выполнял некоторые мелкие поручения от начальства. Тем не менее, он был поставлен рядом со мной, чтобы контролировать мою работу по дизайну и давать мне свои личные распоряжения по тому, каким именно должен быть общий дизайн.

За несколько дней до открытия бара я завершил свою работу и стал просить свою денежную долю. Кирилл мне ответил, что денежный вопрос он сейчас не решает и все вопросы по этой теме мне стоит задавать Дамиру. Дамир же, в свою очередь, сказал, что это впервые всё слышит.

 

Неожиданный поворот событий меня стал уже настораживать.

День открытия бара прошёл не совсем успешно. Заявленные цены в меню были космическими, а на входе фейс-контроль пускал не всех желающих посетить бар. Попавшие в бар люди выпив пару стаканов виски или коктейлей без впечатлений уходили лениво и с сожалением из него дальше.
На следующий день мне звонит Дамир и просит срочно поменять цены в меню. Я же, сразу стал просить свои деньги за работу. Дамир по этому поводу занервничал и стал придумывать различные отмазки. Он даже выдвинул гипотезу, что якобы они меня оформили как дизайнера на постоянную работу у них. О чём я не был в курсе в течении этого времени.
Ему наконец удалось убедить меня внести правки в макеты меню с учётом того, что в этот же час поговорит с начальством об оплате за труд. Правки с моей стороны были успешно внесены и переданы Дамиру. Дамир же со своей стороны ничего не сделал, только лишь коротко «отмазался» тем, что все вопросы к Кириллу.

Ситуация накалилась до предела. Получилось так, что дизайн просили они с меня оба и еще некоторые мелкие клерки, а как дело коснулось оплаты, так никто не в курсе и вопрос этот завис в воздухе без определённости.

Я, естественно, писал и звонил Кириллу после, но как и ожидалось, ответа от него не поступило.

Вчера я заезжал в бар, чтобы обговорить все вопросы с начальством. На входе меня встретил по всей видимости администратор, который прямо так и сказал:
«- Всё что вы решали с Кириллом – это ваша проблема. Мы ему выдали все деньги по смете расходов, которую он нам предоставил. После этого он надолго скрылся с деньгами. И вы не первый, кто к нам сейчас приходит в бар и выпрашивает свою долю. Мы ничего не знаем, поэтому, до свиданья!». Рядом на диване сидел тот самый Дамир, который при виде меня сжался в подушки, покуривая кальян будто бы меня не знает вовсе.

Вся эта история закончилась не очень хорошо. Эти неприятности меня задели совсем не из-за денег. Задели они из-за того, как меня красиво надул этот бар LOLLIPOP, что в свою сторону я воспринимаю как оскорбление со стороны всего руководства.

Ниже предоставляю вам скриншоты моей работы, дабы не быть голословным (исходные файлы, скриншоты с правками) и переписку (WhatsApp):

 

В заключении, хотелось бы подвести итог всего этого. По своим ошибкам хочу сказать о том, как нельзя делать бизнес в этой ситуации:

  1. Обманывать
  2. Пользоваться людьми бесплатно

Как надо:

  1. Быть честным до последнего! (чтобы не омрачить своё имя перед людьми и свой бизнес)
  2. Всегда входить в положение тех, кто помогает строить твой бизнес. Налаживать положительные контакты с партнёрами.
  3. Составлять необходимые бумаги договора
  4. Оплачивать труд своевременно

И на заметку фрилансерам:

  1. Какой бы ни был крупный клиент, всегда требуйте составлять договор.
  2. Требуйте предоплату
 

Пусть этот пост будет примером для тех, кто работает на фрилансе или также как и я, получает подобные "леваки". На будущее, крайне не рекомендую вам связываться или иметь дело с вышеуказанными людьми.

Оцените пост

384

Комментарии

14
Какая разница кто деньги взял, работу оплатить обязаны и это проблема руководства.
В такой бар, где все руководство говно и думает, что им прокатит такое - я ходить не буду!
Надеюсь этот пост даст толчок в разрешении конфликта!
4
Иногда такое получается с мелкими клиентами, но не думал даже, что будут проблемы с большими. Вот уж действительно отвратительная история. Надеюсь данный пост дойдет до руководства и те в свою очередь попытаются исправить ситуацию!
2
Однозначно. Будем надеяться, что разрешится всё
10
Месть за месть) сходи к ним, закажи на большую сумму и кинь))) будет справедливо ;)
Показать комментарии