Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
8
21:26, 14 августа 2014

Обзор прочитанных книг #7

Наконец-то я добралась до своего блога. Сегодня речь пойдет о книгах, которые я прочитала за последнее время. Это "Английский пациент", обладателя Букеровской премии 1992 года, Майкла Ондатже, "Три чашки чая", номинанта на Нобелевскую премию Мира, Грега Мортенсона, и "Кратчайшая история времени" физика-теоретика Стивена Хокинга.

Майкл  Ондатже - "Английский пациент"

Blog post image

Эта книга не входит в список для прочтения в этом году. На "Английского пациента" я наткнулась случайно на последнем книгоовроте и, почему-то, я не смогла совладать с неудержимым желанием ее прочитать.

Многие, возможно, уже видели фильм, получивший множество наград и признание публики, но книга - это совсем другое. Другое ощущение происходящих и описанных событий.

Теперь я знаю как выглядит смерть... Знаю ее запахи, знаю, как облегчить агонию. Когда вколоть морфий в вену. Или физиологический раствор... Всех этих чертовых генералов нужно заставить делать мою работу.

Не знаю, как остальным, но я предпочитаю, чтобы в книге было все. Чтобы были не обычные любовные переживания, душевные терзания главных героев по этому поводу, но и какая-то другая идея, смысл, поднятие определенной проблемы (социальной, моральной и т.д.). Читать только про любовь скучно.

Даже несмотря на хорошо прорисованную любовную линию, мое внимание привлекло другое, а именно, различные незначительные детали, сравнения, описание пустыни.

Волнистая поверхность песка напоминает конфигурацию верхнего нёба у собаки.

Не правда ли, интересное сравнение?

Это, наверно, то произведение, которое я оценивала по частям, по крупинкам, а не в целом. Например, в процессе чтения захватывало внимание описание бомб времен Второй мировой, их видов, процесс их обезвреживания.

Обычно люди думают, что бомба - механический предмет, механический враг. Но ты должен помнить: ее кто-то сделал.

Не последнее место в книге занимает тема войны и власти. Свое отношение к ней автор выражает словами героев книги. В войне нет ничего героического, красивого и благородного, как внушают некоторые лица. Война - это боль, страдания простых людей, потерявших родину, надежду, родных и друзей.

Бог остался лишь в пустыне... За ее пределами всем правят торговля и власть, деньги и война. Этот мир был создан финансовыми и военными деспотами.

Я наверно повторюсь, но все же в целом ничего о книге не скажу. Возможно, я не поняла основной сути и мысли, то, о чем хотел сказать автор, но некоторые вышеуказанные детали все же позволяли мне закрыть книгу на полпути.

Грег Мортенсон и Дэвид Оливер Релин - "Три чашки чая"

Blog post imageЭта книга, в первую очередь, заинтересовала меня пометкой "true story" на своей обложке. Истории, основанные на реальных событиях, это то, что вдохновляет на какие-то свершения в собственной жизни.

Теперь о книге. В ней речь идет об альпинисте по имени Грег Мортенсон, который, после неудачной попытки покорить самую неприступную гору мира К-2, или, как ее еще называют, гору-убийцу, решил построить школу в пакистанской деревушке. И с этого момента начинается его жизненная миссия "100 школ, 100 больниц".

Во время войны лидеры различных сообществ — христиане, евреи и мусульмане — говорят: «С нами Бог!». Но это не так. Во время войны Бог на стороне беженцев, вдов и сирот.

Честно признаться, эта книга не вызвала у меня бурю эмоций или хвалебного отзыва. Да, история простого человека, поставившего перед собой цель намного сложнее, чем покорение горной вершины, не может не тронуть сердце. Но мне не понравилась подача материала. Уж слишком положительным кажется главный герой.

В институте осталось всего 10 учебников по анатомии. 500 будущих докторов — 470 мужчин и 30 бесстрашных женщин — по очереди брали эти учебники домой и от руки переписывали главы.

Возникло неоднозначное отношение к его персоне. Эдакий Капитан Америка нашего времени. Если условно поделить книгу на три части, в первой говорилось о его неудачах на пути к своей цели, возникавших трудностях и все это излагалось как констатация фактов, без лирики. Вторая часть изобилует разъяснением того, что такое терроризм и как он возникает, где берет корни. Своеобразный ликбез по понятию терроризма глазами американца забавно!. Кульминацией всего была часть третья, связанная с событиями 11 сентября.

Меня всегда поражает то, что американцы считают трагедию 11 сентября самой трагичным событием новейшей истории мира. А как же тогда трагедия в школе Бислана, где погибло много невинных детей, Норд-Ост и тысячи других случаев терактов в РФ да и в мире в целом?! Почему-то все с этим как-то живут, по крайней мере, пытаются жить, а в США это трагедия и печальнее истории свет не видел никогда.

Вот такие мысли посетили меня после прочтения великолепной, на взгляд большинства, книги "Три чашки чая". Да, не спорю, идея книги и стремления героя имеют благородную основу, но преподносить все с явным преувеличением и возвышением главного героя - перебор.

Стивен Хокинг - "Кратчайшая история времени"

Blog post imageВ начале этого лета я побывала в обсерватории СКГУ им. М. Козыбаева и лицезрела звездное небо. Это, конечно, что-то новое и необычное в моей жизни. После экскурсии, я решила окончательно, в ближайшее же время, познакомиться с литературой, вышедшей из-под пера известного английского физика-теоретика, популяризатора науки - Стивена Хокинга. Знаю, знаю, все сейчас вспомнили ситком "Теория большого взрыва", где его имя упоминалось не раз. Теперь, перейду именно к книге. А мой выбор пал на "Кратчайшую историю времени".

Сразу упомяну, что знание космологии не моя сильная сторона. Скажу даже больше, курс физики успешно стерт из памяти. И вот, передо мной эта книга и желание воссоздать Вселенную в воображении, понять суть всего на свете.

Особенность этой книги в том, что автор объясняет сложное простыми словами. Нет того непонимания, которое возникает, например, при чтении новостей, связанных с астрономией. У книги есть пометка "12+", то есть даже дети, которые только начали изучать физику в школе, постепенно читая книгу, могут понять все сложные научные термины. Еще одна "фишка" книги - это отсутствие формул! Как ни странно, но Хокинг сделал невозможное. Он объяснил теорию относительности, законы Ньютона, квантовую физику и многие другие физические явления простыми незамысловатыми словами, не нагружая читателя всевозможными выкладками и последовательным выведением формул. Все изложено последовательно, можно проследить идею и выводы автора насчет научных открытий. Все лаконично и без воды.

Что же вызвала эта книга у меня после прочтения? Полное возмущение! Почему у нас нет таких ученых, которые могли бы возродить интерес у наших маленьких школьников к физике, как к науке? А есть ли у нас учение-физики и как сейчас обстоят дела в школах по преподаванию точных наук? Почему, черт возьми, у нас нет таких популяризаторов науки?

Книга действительно замечательная. Я советую ее для прочтения всем. В первую очередь: мамам и папам маленьких школьников. Лично я планирую отдать свою книгу племяннице. И еще, я поняла, что в доме должна быть научная литература. Для общего развития. Пару-тройку книг я уже присмотрела.

А что вы посоветуете из научно-популярной литературы?

8
506
1