Компьютерные игры, по которым надо снять фильмы

Роман Ковалев 2014 M05 16
4392
51
11
0

Сегодня я не буду рассматривать фильмы, которые уже есть, какими бы хорошими или ужасными они не были, а заострю своё внимание на тех играх, которые бы следовало перенести на большие экраны

Экранизация компьютерных игр уже давно вошла в обиход американских кинокомпаний. Безусловно, тягаться с литературой или даже с комиксами играм ещё не под силу, но потенциал в них заложен огромный и при должном подходе можно получить первоклассное кино. Сегодня я не буду рассматривать фильмы, которые уже есть, какими бы хорошими (н-р, "Обитель зла") или ужасными (любое детище Уве Болла) они не были, а заострю своё внимание на тех играх, которые бы следовало перенести на большие экраны.

  • Dragon Age: Origins (2009)

Жанр фильма: фэнтези

Кто бы мог снять: Питер Джексон, Джеймс Кэмерон

Комментарии:

Что может быть лучше нового эпического фэнтези в мире кино? "Властелин колец" и "Гарри Поттер" давно закончились, скоро за ними уйдет и "Хоббит", а любителям жанра остаётся только ждать и надеяться, что вскоре на большие экраны выйдет что-то хоть немного соизмеримое с названными хитами. Почему бы этим фильмом (а ещё лучше трилогией) не стать экранизации игры DA: Origins? У неё есть все составляющие успеха: огромный вымышленный мир со своей историей, центральное противостояние между силами добра и зла, ряд харизматичных персонажей (чего только стоит ведьма Морриган), драконы, в конце концов, ведь сейчас это модно (привет "Игре престолов"). И кому как не Питеру Джексона всё это снимать? Разве что Джеймсу Кэмерону, приноровившемуся к созданию новых экранных миров.

 

  • BioShock (2007)

Жанр фильма: фантастика, триллер

Кто бы мог снять: Дункан Джонс, Дэнни Бойл, Джеймс Кэмерон

Комментарии:

Подводный город, который таит в себе несметное количество тайн и выбраться из которого не представляется возможным - прекрасная локация и фундамент для отличного футуристического триллера. Этот шутер проработан буквально до мельчайших деталей, таким образом, что главная задача потенциального режиссёра не растерять все имеющиеся находки и умело расставить акценты. С такой задачей вполне мог бы справиться Дэнни Бойл, умеющий держать зрителя в напряжении, равно как и Джеймс Кэмерон, установивший некогда высочайшую планку в жанре. Из молодых режиссёров вне всяких сомнений справился бы Дункан Джонс, который бы сумел состряпать оригинальную историю, даже не прибегая к колоссальному бюджету.

 

  • Fahrenheit (2005)

Жанр фильма: триллер

Кто бы мог снять: Кристофер Нолан, Дэвид Финчер

Комментарии:

Если в случае с BioShock'ом надо всего лишь не растерять шарм игры, то касательно "Фаренгейта" можно вообще ничего не делать, а просто аккуратно перенести всё, что есть в игре. Получится это в силу специфики самой игры, жанр которой можно определить, как "интерактивное кино". Сделать из этой игры первоклассный триллер способен мастер гнетущей атмосферы Дэвид Финчер, но также без труда с этой задачей бы справился и Кристофер Нолан, в чьей фильмографии есть лента "Помни", местами напоминающая игру. Кстати, блестящий саундтрек от Theory of a Deadman без вопросов нужно оставить и в потенциальном фильме.


Скачать бесплатно Theory of a Deadman - Santa Monica (OST Fahrengeit) на Muzebra.com.

  • Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse (2005)

Жанр фильма: комедия, зомби-фильм

Кто бы мог снять: Эдгар Райт, Рубен Флейшер, Джонатан Левин

Комментарии:

Давайте признаемся, зомби - это смешно. Нет вопросов, что комедии про зомби существуют уже и сегодня. Есть даже и первая небезуспешная попытка сделать повествование от лица этих вымышленных существ ("Тепло наших тел", "Во плоти"), но если в творении Джонатана Левина всё же делался упор на романтику, а в британском сериале так и вовсе на социальщину, то экранизация игры про Стаббса могла бы быть превосходной трэшовой комедией. Лучше всего сделать это удалось бы Эдгару Райту, чьё чувство юмора ещё не подводило, да и толк в зомби-фильмах он знает, как никто другой.

 

  • Vampire: The Masquerade Bloodlines (2004)

Жанр фильма: психосексуальный хоррор

Кто мог бы снять: Хуан Антонио Байона, Нил Джордан

Комментарии:

Пусть вампирский тренд в кино постепенно сходит на нет, фильмы на эту тематику по прежнему выходят стабильно. Почему бы кинематографистам не обратить свой взор на великолепную игру про обитателей ночи, в которой есть много крови (статус обязывает), секса, суровая вампирская иерархия и правила для существования всех вампиров, есть десяток ярких харизматичных персонажей, есть удивительные истории. Лучше всего это конечно было бы воплотить на телевидении в формате сериала, но и полнометражный фильм мог бы получится крайне любопытным, особенно если бы его постановкой занимался набирающий обороты Хуан Антонио Байона или по-прежнему тяготеющий к вампирам Нил Джордан.

 

  • Fable: The Lost chapters (2005)

Жанр фильма: фэнтези

Кто мог бы снять: Крис Коламбус, Альфонсо Куарон

Комментарии:

Фэнтези фильмов снимается чертовски мало. Экранизация Fable, какой бы она не вышла, была бы ярким событием в жанре. Крайне любопытно было бы посмотреть на перенос на экраны того факта, что внешность героя меняется в зависимости от его поступков. Снять такой фильм, пожалуй, можно было бы доверить любому из постановщиков Гарри Поттера.

 

  • Dead Space (2008)

Жанр фильма: хоррор, фантастика

Кто мог бы снять: Ридли Скотт, Джосс Уидон

Комментарии:

Учитывая, что в игре есть достаточно ощутимая атмосфера и детально проработанный мир, из неё вполне мог бы получится культовый фильм. Кстати, слухи об экранизации ходят с момента появления игры. В одно время даже утверждалось, что постановкой ленты займётся Ди Джей Карузо, а работа над сценарием уже ведётся. Но как мы знаем фильма пока так и не было.

Камон, мистер Ридли Скотт, может вы бросите затею с Прометеем и обратите свой взор на Dead Space?

 

  • Runaway: A road adventure (2003)

Жанр фильм: приключенческий

Кто мог бы снять: Джордж Лукас, Питер Джексон, Стивен Соммерс

Комментарии:

Великолепная приключенческая адвенчура так и просится на экраны. При чём не особо важно даже в каком виде, анимационном или традиционном. В ней есть всё необходимое для жанрового кино - увлекательный сюжет с неожиданными поворотами, главный герой-харизматик, прекрасный юмор. Плюс ко всему у игры есть продолжения, а значит кино можно превратить в целую серию и достойного конкурента для Тинтина.

 

  • Mass Effect (2008)

Жанр фильма: фантастика

Кто мог бы снять: Джей Джей Абрамс, Дункан Джонс

Комментарии:

Одна из лучших серий в мире компьютерных игр просто обязана оказаться на большом экране. Снимать современную космическую эпопею ярко и динамично под силу разве что Джей Джею Абрамсу, проблема только в том, что режиссёр занят в другом, более культовом проекте, а значит шанс на появление хорошей экранизации Mass Effect не так уж и велик, к большому сожалению поклонников игры.

 

  • F.E.A.R. (2005)

Жанр фильма: боевик, хоррор

Кто мог бы снять: Пол У.С.Андерсон

Комментарии:

Один из самых ярких шутеров середины нулевых просто обязан оказаться на больших экранах. Пусть в нём используются вторичные или, как кто-то скажет, заимствованные элементы, он от этого не менее интригует. Экранизация игры могла бы получится в духе самого первого фильма из серии "Обитель зла" - спецотряд выполняет тактические задачи, всё идёт не по плану, в дела вмешивается сверхестественная сила. Ну и снимать всё это, разумеется, должен Пол У.С. Андерсон и никто другой.

 

  • Fallout 3 (2008)

Жанр фильма: постапокалиптический боевик

Кто мог бы снять: Джон Хиллкоут

Комментарии:

Не сделать фильм по Фоллауту сродни преступлению, однако на сегодняшний день на эту сложную работу никто не подписывается. Зря, между прочим. Феноменальная атмосфера игры должна отлично лечь на большие экраны, огромное количество различных деталей поможет сделать фильм предельно насыщенным. Снять всё это может Джон Хиллкоут, просто потому что он уже имел опыт работы с постапокалиптичным материалом и опыт этот весьма положителен.

 

  • Half-Life 2 (2004)

Жанр фильма: фантастика, триллер, боевик, антиутопия

Кто мог бы снять: Кристофер Нолан

Комментарии:

Ну и, конечно же, куда без одной из главных игр всех времён и народов. Что-то говорить о самой игре нет смысла, равно как и о том, какой превосходный материал для кино она из себя представляет. Снимать такой фильм должен один из главных режиссёров современности Крис Нолан, который не боится сложной и кропотливой работы.

Есть ещё целый ряд замечательных и оригинальных игр, по которым можно было бы снять фильмы ("Elder Scrolls: Skyrim", "Broken Sword", "Warhammer" и пр.), также как есть игры, по которым уже есть фильмы, которые лучше забыть и не вспоминать ("Фар Край", "Макс Пэйн", "Бладрэйн" и т.д.), а ещё лучше взять и переснять. Не стоит забывать и о великом и ужасном Warcraft'е, чья экранизация уже готовится, а постановкой занимается никто иной, как несколько раз упоминавшийся выше Дункан Джонс.

В связи с этим пару вопросов к читателям:

Как вы оцениваете экранизации компьютерных игр?

Какие игры вы бы хотели лицезреть в качестве фильмов?

Оцените пост

11

Комментарии

0
А как же Flashback??? Как вы могли??? О_О Забыть...5e62uD6dRuh6g3CZWdaW6vPelsMJ53.jpg
1
По Syberia можно было бы снять шикарный фильм, а точнее целых три, там и над концовкой первого фильма даже думать не надо, учитывая каким кинематографичным получился конец у первой части игры.
«Долгое путешествие» тоже просится на экран.
А Биошок слишком хорош, чтобы доверять его кому-либо.
2
Экранизации заслуживает Deus Ex - получилось бы даже круче "Бегущего по лезвию".
0
Лучше Блэйдранера ничего не будет уже никогда. Бог машина... просто тупой боевик.
Показать комментарии
Дальше