место в рейтинге
  • 118092
  • 734
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Представьте себе...

Представьте себе прекрасную тихую жизнь. У Вас вилла, интересная работа, практически госзаказ, когда есть место творчеству, хоть и в заданных рамках. Любимая девушка – умница, красавица, певица, обласканная самой королевой. Страстная и ревнивая, как перчинка. Единственное, от чего идет легкая рябь по глади такого бытия, – ее подозрения в заглядывании на других женщин. И тут какой-то малознакомый балбес бежит из тюрьмы и прячется у Вас на работе. Конечно же Вы помогаете несчастному, чем можете. Мы же всегда так делаем. Идем на какие-то лояльные поступки, потому что вот такие малознакомые балбесы почему-то ближе. Глобальная политика – это интересно, но обычно где-то далеко. В реальной жизни все строится на личных отношениях. Всего за двенадцать часов все переворачивается. Исполнителя госзаказа задерживают, что уже само по себе возмутительно. И пытают. На глазах любимой девушки. И приговаривают к смерти. Без права на аппеляцию. На рассвете. Любимую девушку, нежное и трогательное создание, доводят до убийства представителя власти. Ножом. В ближнем, так сказать, бою. В итоге казнь свершается и сопровождается самоубийством.

Думаете, это очередная хроника? А вот и нет. Это краткий сюжет оперы «Тоска» Джакомо Пуччини. Удивительное произведение. Именно с него несколько лет назад началась моя любовь к этому виду искусства. Раньше я совершенно искренне считала непонятными многочасовые завывания с заламываниями рук.

В ней многое не такое как в других операх. Например, нет увертюры. Сразу все закручивается с громогласными звуками духовых инструментов. Нет балетных вставок. Все очень сконцентрировано и камерно. И это одно из двух произведений, где мне нравится хоровая часть. А именно кантата, где солирует Тоска. Второе – «Карлыгаш» в «Абае».

В «Тоске» практически нет проходных партий из серии «чем бы забить хронометраж между ключевыми ариями». В последнее время слушаю разные произведения фоном за работой, особо не вдаваясь в либретто. Так вот в субботу 3 мая 2014 года оказалось, что ставлю на повтор арии Скарпии – главного злодея, которого сыграл Талгат Кузембаев. Мало того, что они от отрицательного персонажа, так еще и ужасные по смыслу. Хоть и жизненные до сих пор. Иногда хорошо не знать итальянский J А вот ризничий на слух в записи как-то не особо. Чего не скажешь о реальном воплощении от Дулата Токанова. Он действительно разноплановый актер с прекрасным голосом.

А вообще, если в первую очередь трогает история (причем с новой стороны, не припомню именно такого впечатления от первого просмотра/прослушивания), то, скорее всего, актеры/певцы были гениальны и в ударе одновременно. Кстати, именно 3 мая 2014 года был дебют для Балапан Жубаевой в роли Флории Тоски и Меира Байнешева в роли Марио Каварадосси.

MadinaR
Импрессионист
7 мая 2014, 22:42
416

Загрузка...
Loading...

Комментарии

myma
1
0
У меня другие совсем впечатления от оперы. Страшная опера. Тоже долго слушала арию Скарпиа "Va Tosca!". Не отпускала меня опера. Потом посмотерла 11 мая прямую трансляцию по тенгриньюс со второго дня премьеры "Тоски" Астана-опера, там постановка сумасшедшая, ла скаловцы ставили. Полмесяца Тоска в ушах гремела.
Вы правы. Очень страшная. Именно тем, что показывает до чего хрупко благополучие. И как это может оказаться близко и неожиданно. Я хотела пуститься в дифирамбы исполнителям. До чего трогательная и естественна Балапан Жубаева. Как благороден и мужественнен Меир Байнешев. В дополнение к великолепному голосу, внешним данным и актерству. Особенно тронуло, как он совершенно естественно помог партнерше в длиннющем платье сойти с помоста, хотя мог бы и стоять дальше, упиваясь своим великолепием и ожидая своего вступления. Но это было бы лишним. Потому что главное впечатление именно от самого насыщения оперы и того, как это передали. Астанинская опера манит. И ведь что характерно, обратных рейсов часов в 10 p.m. нет :(( А ведь как же хочется...
Да... Астана-опера - это для меня единственный аргумент ЗА мое посещение Астаны :-) Но аргумент такой сильный!

А мне больше всего нравится фильм-опера с Анжелой Георгиу и Роберто Аланья. Она - невероятно красива в своем ярко-красном платье.
А я вот давеча была на Тоске с любимой Гульзат Даурбаевой и Ахметом Агади. Просто шедеврально! И как так может быть? Одна и та же музыка, одни и те же слова. Даже одна и та же постановка, одна и та же сцена, костюмы... А спектакль каждый раз другой. Даже Талгат Кузембаев другой. Хотя он бессменный Скарпиа в ГАТОБ. Вот именно за эту неожиданную новизну каждый раз я и люблю театр...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16346
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4987
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4796
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2878
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2776
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2050
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1766
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1851
  • 17