Как президент Назарбаев альпинистом был. 1995 год.

Андрей Гундарев 2015-6-7 01:45
7654
58
113
0

Однажды лет двадцать назад наш президент совершил восхождение на пик Абая (4010 м). Один из видных альпинистов Казахстана опубликовал фотографии с этого нестандартного во всех смыслах восхождения...

Вчера с друзьями совершили восхождение на пик Амангельды (3999м), что в малом алматинском ущелье. Оттуда открывается прекрасный вид на пик Абая (4010м), да и на все окружающие горы тоже.

пик Абая (4010м), Заилийский Алатау, Тянь-Шань

И вспомнил я о прекрасном хорошем примере, который главы государств иногда могут показывать своим гражданам.

В прошлом году один из видных альпинистов Казахстана, основатель Городской Службы Спасения Алматы Ринат Хайбулин, опубликовал фотографии с очень нестандартного восхождения. В том восхождении, первый и единственный раз в новейшей истории Казахстана, участвовал президент Нурсултан Назарбаев. На вершину он взошел в составе команды альпинистов ЦСКА, во главе с главным тренером Эрвандом Ильинским и тогдашним начальником ЦСКА Павлом Новиковым.

Назарбаев в горах

Ахметжан Есимов тоже был в той команде.

Назарбаев в горах

Восхождение по времени заняло от перевала Талгарский до вершины около 6-7 часов.

Анатолий Букреев

На предыдущей фотографии справа легендарный казахстанский альпинист 90-х Анатолий Букреев. Скоро на экранах появится фильм про Эверест, в котором рассказывается история одного трагического восхождения, участником которого был Анатолий.

Нурсултан Абишевич остался доволен)) Эх жалко в то время я еще альпинизмом не увлекался, а то бы составил компанию))

Назарбаев на вершине пика Абай

А еще перед самым восхождением нашел фотографии Анатолия Устименко, участника того легендарного восхождения.

Назарбаев на пике Абая

Назарбаев на Туюк-Су

С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристов.

 

Оцените пост

113

Комментарии

0
На пятой снизу фотографии справа - это не Букреев, случаем? Он то ли на Абая, то ли на Комсомоле Нурсултану Абишычу гидствовал
0
это Анатолий, но в то восхождение (именно на пик Абая, Назарбаев на Комсомоле никогда не был) вся команда гидствовала))
0
крутые кадры! плёночка придаёт свой непревзойдённый найс))))
0
Был там случай, когда один из охраны сделал предупредительный выстрел из автомата (очередью). По нашим подсчетам, сход лавины был местами высокий. Могли тогда погибнуть люди. Была разборка данной ситуации. Благо автомат был не такой шумный)))) Еще хотели вертолетом снять часть людей из вершины. Мы порекомендовали это не делать. Кому-то из чиновников стало плохо во время подъема.
0
ну тогда цифры не было))
Показать комментарии
Дальше