Дина 2014 M04 11
4664
21
16
0

Озеро Иссык - одно из моих любимых озер близ Алматы. Ничем не уступает ни озеру Каинды, ни Кульсайским озерам. Одно из тех мест, от которого захватывает дух. Как гласит справочник, находится оно...

Озеро Иссык одно из моих любимых озер близ Алматы. Ничем не уступает ни озеру Каинды, ни Кульсайским озерам. Одно из тех мест, от которого захватывает дух.

Как гласит википедия, находится оно примерно в 70 километрах от Алматы. Высота над уровнем моря — 1756 метров. Как утверждают геологи, образовалось оно примерно 8-10 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала, который создал естественную плотину высотой около 300 метров. Изначально длина Иссыка составляла 1850 м, ширина 500 м, глубина 50—79 м. Вода была зелено-голубая, рыба не водилась

В 1939 году на берегу озера начала работать турбаза ВЦСПС. В 1959 году был открыт парк озера Иссык с гостиницей, рестораном. К озеру была проложена широкое асфальтированное шоссе. Работал автовокзал. Тысячи алматинцев и гостей города каждое лето отдыхали в окрестностях озера. Его изображение печаталось на открытках и в туристических брошюрах.

В 1939 году на берегу озера начала работать турбаза ВЦСПС. В 1959 году был открыт парк озера Иссык с гостиницей, рестораном. К озеру была проложена широкое асфальтированное шоссе. Работал автовокзал. Тысячи алматинцев и гостей города каждое лето отдыхали в окрестностях озера. Его изображение печаталось на открытках и в туристических брошюрах.

 

7 июля 1963 года селевой поток из верховьев реки Иссык (гора Жарсай) разрушил естественную плотину в западной части озера, опустошив водоём. Селевой поток унес около тысячи жизней и стал причиной значительных разрушений в городе Иссык, на пути селем были снесены пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля. Селевой поток дошел до Кульджинского тракта.

 

Река Иссык в результате схода селевого потока изменила русло. Некоторое время на месте Иссыка было небольшое озерцо. Иссыкский сель 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР.

 

К началу 1990-х годов завершилось восстановление прорванной селем плотины и устройство водосливных сооружений. В начале XXI века, за 40 лет, объём озера восстановился на 3/4.

А теперь хватит википедии. Пару слов от себя. Иссыкское озеро - одно из любимых мест выходного дня. Находится недалеко и оффроада не наблюдается, как в случае с тем же озером Каинды. Но лично для себя сделала вывод - кто не ночевал на Иссыкском озере - тот не был на Иссыкском озере.
Закат прекрасен, но не красен .-))) Вот такая тафталогия. Солнце заходит за гряду гор и темнеет рано. Зато в лунную ночь свет луны освещает горы. Звезды отражаются на глади озера.
Ночью достаточно прохладно. Костер, гитара и глинтвейн - вот она романтика. Главное не вредить природе. Вписываемся гармонично.
Но самое волшебное время - раннее утро. Главное не проспать. Солнце восходит, подсвечивая деревья на холме. Свет медленно ползет по глади воды, превращая ее из темно-прозрачной в молочно-изумрудную
Блики солнца на воде причудливо играют. Ну и как же не сфотографироваться на красивом фоне?
Вода так и тянет в свою прохладную глубину
Так и хочется искупаться в кристально чистой воде
Вид сверху
Ну и фотки с сотки - бэкстейдж
Я обязательно вернусь

 

Оцените пост

16

Комментарии

1
Какая красота, мне там тоже нравится!
Как концерт Ногу Свело, кстати?))
0
концерт только в час. место нам не нравится. тебе сказочно повезло . -)))))
1
Классные виды, а вода так и манит
0
дааа, студеная водичка!
0
хорошим хорошо!))
Показать комментарии