место в рейтинге
  • 141888
  • 202
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шесть месяцев, проведенные за границей

В этом году мне выпала уникальная возможность воспользоваться академической мобильностью между КазГЮУ и Вроцлавским университетом Польши. Шесть месяцев, проведенные за границей, стали бесценным опытом обучения на иностранном языке, общения с людьми из разных уголков планеты и  самостоятельной жизни вообще.

На зимний семестр во Вроцлав прибыло несколько тысяч человек из Германии, Франции, Испании, Италии, Чехии, Хорватии, Канады, США, Южной Кореи и многих других стран. Для студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры Университетом предоставлялся широкий спектр дисциплин из 10 факультетов. Кроме этого, непосредственно перед наступлением самого семестра были организованы интенсивные двухнедельные курсы польского языка, по завершении которых почти каждый студент овладевал языком на том уровне, на котором возможно было «выжить» иностранцу.

Будучи студентом Высшей Школы Национального Права КазГЮУ, я сосредоточилась на курсах из Факультета Права, Администрирования и Экономики Вроцлавского Университета. Большая часть из них специально предназначалась для студентов, приехавших по обмену, сюда входили такие предметы, как «Судебный прецедент как источник права в Европейском Союзе», «Государственное управление и Административное право», «Право Интеллектуальной Собственности», «Введение в Гражданское право», «История политической и правовой мысли», «Введение в криминалистику». Еще две дисциплины я выбрала из категории full-time studies, предназначенных для польских и иностранных студентов, решивших получить здесь полный курс бакалавриата, среди которых «Экономика и Общество» и «Логика для юристов». Следующие два предмета предоставлялись Факультетом Филологии  - «Английский язык» и «Семестровый курс польского языка для иностранцев». Лекции и семинары велись на английском языке, для получения нужного количества кредитов и оценки в конце семестра обязательна сдача письменного экзамена.

Подавляющее большинство студентов живет в двух главных университетских общежитиях, «Кредка» (21 этаж) и «Олувек» (17 этажей), условия которых соответствуют европейскому стандарту, здесь все продумано до мелочей. Мы ощущали себя как дома и в то же время не были отделены от веселой студенческой жизни.

Вроцлав – город на юго-западе Польши с населением в 650 тысяч человек. Его история берет начало более чем 1000 лет назад, будучи мощным центром торговли, в то время немецкий Бреслау был членом знаменитого союза городов Ганза, а в 19 веке признан официальной столицей Силезии. К сожалению, Вторая Мировая война не обошла его стороной, и более 70 % сооружений были разрушены. По итогам Потсдамской конференции 1945 года, район Нижней Силезии вместе с Вроцлавом был передан Польше, и польская интеллигенция переехала из Львова, в свою очередь, перешедшего от Польши к Украине, вместе с национальной библиотекой Оссолинеум и огромной коллекцией предметов искусства во Вроцлавский университет. С этого момента стартовали тщательные работы по восстановлению старинных достопримечательностей города.

 

На сегодня Вроцлав – это один из крупнейших культурных и экономических центров страны. Один самых красивых городов Польши, поражающий своим объемом архитектуры в стиле готики и барокко.  Вроцлав расположен на нескольких островах, связанных между собой более чем 100 мостами. «Город встреч», или, как его называют поляки, miasto spotkan, привлекает множество туристов из заграницы своими музыкальными и театральными представлениями и оживленный ночной жизнью. Вроцлав – это, прежде всего, город студентов и молодых.

В октябре во Вроцлаве состоялся чемпионат мира по тяжелой атлетике, нашей радости не было границ, когда мы узнали о прибытии Ильи Ильина в качестве главного тренера казахстанских участников. Было безумно приятно поддержать своих соотечественников,  особенно когда наша небольшая группа – единственные их болельщики! Красивый бассейн, построенный в 19 веке, каток, боулинг и многое другое занимали наше свободное время.

 

Вечеринки проходят здесь очень часто. К примеру, каждый понедельник клуб «Алиби», находящийся в двух метрах от общежитий, устраивает бесплатные дискотеки для заграничных студентов. То есть по понедельникам там собираются все студенты, которых ты знаешь, и поэтому здесь не может быть не весело, и ко всему остальному это безопасно, так как в любой момент ты можешь вернуться домой.

В чужом городе и тем более в чужой стране большая радость – встретить людей, таких же, как и ты, еще не адаптированных в новой среде, но готовых предложить помощь, дружеское общение, а в итоге – и чувство уверенности в себе. И в этом смысле мне невероятно повезло, потому что вокруг меня оказались люди особенные, увлеченные, причем каждый человек – уникальный в своих интересах, в общении и в мыслях. Вроцлав познакомил меня с множеством людей, теперь разбросанных по Европе, но самое главное, он подарил настоящих друзей из других городов Казахстана, из России, Германии, Чехии, и даже Канарских островов, каждый из них за все это время научил меня чему-то, сделал меня лучше.

Расположение Польши на карте – прекрасная возможность для путешествий по Европе. Дорога в немецкий Дрезден или Берлин занимает около четырех часов поезда, чешская столица находится ближе, чем сама Варшава. Кстати, в Праге я увиделась со своей одноклассницей, то самое неописуемое чувство, когда карагандинцы встречаются в  другой части Света. Но самое удивительное это то, что благодаря таким бюджетным авиалиниям как Ryanair и Wizzair цены на билеты в Париж, Барселону или Стокгольм начинаются от 6 тысяч тенге…

Каждый город самой Польши – неповторим и своеобразен: это старинный Краков и портовый Гданьск, прославленный своим янтарем, это индустриальный Лодзь, готический Торунь и современная Варшава. Особо сильное впечатление оставил мемориальный комплекс на месте концентрационных лагерей «Освенцим - Биркенау», место, где были сломлены миллионы судеб, музей, напоминающий нам об одной из  черных страниц истории всего человечества…

Обо всем этом можно говорить очень долго. Безусловно, поездка расширила мои горизонты, помогла  мне познать хоть немного менталитет других людей, культуру другой страны, помогла понять, что мы очень разные, но и в то же время очень похожи. Туда  я  приехала одна, и меня никто не встретил, а уезжая, я забираю с собой кучу незабываемых моментов, которые уже сейчас постепенно сплетаются в одно целое, в одну единую большую и прекрасную историю.

Когда я приехала в Астану, меня встретили мои любимые одногруппники, моя семья, хрустящим под ногами снегом  и морозным  воздухом меня встретила моя Родина, готовая принять в свои объятия широкими и просторными улицами. И в этот момент я поняла, что была безмерно счастлива уехать, но еще больше – вернуться домой.

   

   
Университет КазГЮУ Kazguu
Мы служим людям, предоставляя качественное и доступное образование
31 марта 2014, 12:39
1525

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11000
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3486
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3456
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2423
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2090
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1967
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1608
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1588
  • 5