место в рейтинге
  • 504665
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Милосердные ангелы. 15 лет назад НАТО начало бомбить Югославию

Ровно полтора десятилетия назад назад одни европейские страны, собранные Соединёнными Штатами Америкой под эгидой военного блока НАТО, начали бомбить другую европейскую страну, в НАТО не входившую- Югославию. Впервые после Второй мировой войны в центре Европы гремели взрывы, падали бомбы, рушились здания, а над землёй разносился крик обезумевших от горя и бессилия матерей. В погожий день 24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, не моргнув глазом, по-военному решительно и чётко отдал приказ командующему силами альянса в Европе, американскому генералу Уэсли Кларку (тому самому, который позже расскажет всему миру о планах Пентагона уничтожить Ливию, Сирию, etc). Это было официальным началом военной операции «Союзная сила». Уже вечером того же дня на крупнейшие города Югославии — Белград, Крагуевац, Ниш, Нови-Сад, Панчево, Подгорицу, Приштину, Ужице посыпалась смерть. Бомбы убивали, калечили и разрушали. Как и во всех предыдущих и последующих военных операциях США и НАТО удары проводились под лозунгами о защите демократических ценностей, свободе, освобождении от dictator, avtoritarism и блаблабла. Всё, как обычно.

Боевые самолеты выполняли от 600 до 800 боевых вылетов в сутки. Всего они сделали 38 тысяч боевых вылетов. Альянс сбросил более 20 тысяч бомб и управляемых ракет. Помимо авиабомб Югославию рвало около полутора тысяч крылатых ракет морского и воздушного базирования. В результате этих взрывов над Югославией распылили 23 тонны обеднённого урана-238.

Для абсолютного и незамутнённого беспредела, некоторые подробности которого чуть ниже, НАТО, как всегда, нашло благовидный предлог - этнические чистки в регионе. Западные лидеры обозвали агрессию «гуманитарной интервенцией», никакого мандата ООН на её проведение брать никто не собирался и не стал этого делать.

О боли и шоке от случившегося тогда пела даже группа Тату.

Войскам НАТО помогали соседние с Югославией страны – Венгрия, Македония, Болгария, Румыния и Албания. Война против  Югославии продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 и закончилась поражением Белграда и фактическим выходом албанской автономии – Косова и Метохии —  из состава страны. Итогом войны стали тысячи погибших сербов, албанцев и цыган, около 220 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев - свою родину пришлось покинуть около 200 тысячам сербов. Энергетические и военно-промышленные объекты Югославии были полностью разрушены.

В ходе трехмесячных бомбёжек погибло свыше двух с половиной тысяч мирных жителей.

Краткую историю этой трагедии, ставшей на тот момент апофеозом западного лицемерия, можно почитать вот здесь. Давайте вспомним, как это было.

Бомбардировку Югославии тогдашний президент США Билл Клинтон назвал "важной для обеспечения американской безопасности".

Самолеты летали бомбить Югославию с авиабаз США в Италии и Германии.

Печально известные "томагавки" запускались из Средиземного и Адриатического морей.

Первые бомбардировки начались, когда в Сербии стемнело.

Само собой, все бомбовые удары в натовских документах и пресс-релизах назывались "избирательными" и "высокоточными". Многочисленные кровавые бани, устраиваемые бомбардировщиками мирным сербским семьям, назывались "ошибками". Извинений за них никто, впрочем, никогда не приносил.

Ни одно убийство мирных жителей не заставило НАТО снизить интенсивность бомбардировок, не говоря уж о том, чтобы прекратить их.

Множество людей, тех, кому удалось выжить, лишились всего.

Беспрецедентный случай - во время ударов по Белграду самолёты НАТО разбомили китайское посольство. Трое дипломатов погибли. На фото ниже пострадавший во время уничтожения дипмиссии.

Ниже погибшие сотрудники сербского телевидения. Телецентр (как позже в Ираке и Ливии) американцы бомбили в обязательном порядке. Правда должна быть одна. В результате авиаудара погибло пятнадцать человек, все работники ТВ - операроты, инженеры, журналисты. Снаряд попал прямо в редакцию.

На экстренно созванном Совбезе ООН агрессию НАТО осудили только Россия, Китай и Намибия. Постпредом РФ в ООН тогда был Сергей Лавров.

Жители Сербии выстраивались в живую цепь на мостах, чтобы предовтратить их бомбёжки, каждый из них держал в руках знак мишени.

Одна из ракет попала в пассажирский поезд. Погибло четырнадцать человек, включая женщин и детей. На международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в мае 1999 года прокурор Карла дель Понте согласилась с тем, что нападение было пропорциональным. По мнению комитета по расследованию этой трагедии, мост был законной военной целью, а пассажирский поезд поразили  непреднамеренно.

Самолеты НАТО уничтожали дома, школы, библиотеки и больницы, колонны с беженцами, называя разрушения "сопутствующим ущербом", а жертв бомбардировок - сопутствующими потерями.

Тысячи семей ни на минуту не покидали  бомбоубежища. Бомбы и ракеты НАТО не щадили никого. Ни женщин, ни детей.

В ходе бомбёжек погибло около девяноста маленьких жителей Сербии. Все они стали "сопутствующими потерями".

Авиационная карательная операция западных стран получила предельно циничное название "Милосердный ангел".

Этот памятник погибшим югославским детям поставили уже после бомбёжек.

В ходе 11-недельной операции натовские ВВС нанесли в общей сложности 2300 авиаударов по 995 объектам. В ней было задействовано 1150 боевых самолетов. На этой земле разорвалось около 420 тысяч боеприпасов общим весом в 22 тысячи тонн, в том числе 20 тысяч тяжелых авиабомб, 1300 крылатых ракет, 37 тысяч кассетных бомб, начинённых обеднённым ураном. Жертвами бомбардировок стали примерно 2500 мирных граждан и 1000 военнослужащих, 12500 человек получили ранения, пропали без вести более 1000 человек.

Сегодня годовщину этих страшных событий отмечает не только Сербия, но и НАТО. Официальный представитель альянса Оана Лунгеску даже разместила в своем твиттере забавную картинку.

Как раз сегодня в эфир вышел замечательный документальный фильм о тех событиях, называется он по-сербски "Зашто?", то есть "Почему?". Он абсолютно без авторского текста, только прямая речь и свидетельства. О том, как западные СМИ фотографии с детских похорон выдавали за прощание с убитыми сербскими солдатами, о том, как ваш обычный завтрак может прерваться разрывом бомбы и смертью родных и близких, о том, как самая обычная жизнь самых обычных людей может стать кромешным адом.

Это фильм, после которого не можешь смотреть на некоторые вещи прежними глазами.

И нужно помнить. Никто за эти военные преступления не понёс ответственности. НИКТО. Напротив, безнаказанность породила вседозволенность. И позже американская авиация при гробовом молчании так называемого "мирового сообщества" и "свободных СМИ" убивала детей и их родителей в Афганистане, в Ираке, в Ливии, в Йемене, а если считать расправы чужими руками, то список точек на карте будет вообще очень длинным. Это сотни и сотни трупов, тысячи покалеченных людей, десятки тысяч сломанных судеб.

Да, и сегодня, безусловно, стоит поднять рюмку. Во-первых, за всех погибших в ходе той натовской авантюры, а во-вторых, за то, что в ближайшие годы ни один натовский самолет больше бомбил ни одну страну.

Ну, и в-третьих.
Мир нашему дому.

MontKristov
24 марта 2014, 19:34
5838

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Давайте будем равняться на Запад, много чему научимся, например бомбить мирных жителей."(сарказм). А так Запад гниет и распадается по швам и пытается сейчас выдвигать условия и тому подобные вещи, вводить санкции, это их не спасет, всё что производится и собирается на данный момент, всё в Азии(Китай).

Сам твит пресс-секретаря НАТО, говорит о том, что им наплевать на всех и на всё. Никакой гуманности и никакой демократии, лишь иллюзия. Поплатятся скоро за всё.
diclev
3
0
Хочу заметить, что "Зашто?" означает не жалостливое "за что?", а вопросительное "почему?".
Прекращать войну было необходимо, но если было дать албанцам подкрепление, то это было бы не комильфо, и грозило бы смертью натовским военным. Поэтому поступили как в 1945 с Японией. Такой же вариант, как с Палестиной Сербией не рассматривался. Я думаю, что поэтому иного разрешения конфликта, кроме как выгнать оттуда один этнос был маловероятен.
Понятное дело, что любой военный конфликт оставляет много отрицательных последствий, но стоит помнить, что это прежде всего этнический конфликт и те же добрые православные сербы вырезали 8000 албанских мусульман, в том числе невинных детей и женщин. Я конечно понимаю, что автор славянского происхождения, и это безусловно трагедия для всего православного славянского общества, но Казахстан многонациональное Государство, у нас много мусульман, которые уж точно не разделяют Вашу точку зрения.
Убивать женщин и детей, да и вообще -мирных жителей под любыми предлогами - это отвратительно. Когда это систематически и в колоссальных масштабах делают одни и те же страны и военные альянсы, да ещё и прикрывая свои злодеяния трескотнёй о правах человека, поучениями и пропагандой - отвратительно втройне. А убивают эти "партнёры" в зависимости от текущего геополитического момента - православных в Сербии, мусульман в Ираке или Афганистане, буддистов во Вьетнаме или католиков в Панаме. Убивают, откровенно говоря, без особой оглядки на национальную принадлежность, вероисповедание и политические взгляды. Сегодня ты борец за свободу, завтра террорист и вне закона, а послезавтра снова смелый повстанец. "Свободные СМИ" заботливо подскажут, в чём именно виноваты те или иные страны/люди/партии. А идеал для них - не самим не вмешиваться силой, а заставить "подопечных" (и нас в том числе) поубивать друг друга самостоятельно. Для этого прилагается масса усилий и вкачивается немало денег.
Вот такая у меня точка зрения. С ней кто-то, конечно, не согласится. Но если вы желаете обсудить тему в каком-то ином контексте, прошу делать это вне этого блога.
Ну и кто им виноват?
По-твоему, было так: - Встали сербы с утра зубы почистили, потом пошли и вырезали 8000 албанских мусульман, так?
Ведь нет же, правда? Эти турки, сами сволочуги с 10 века набегами завоевывали, потом уходили, приходили, оседали, опять завоевывали, уходили - приходили. Гнобили, все местное население и не только сербов, доставали их доставали. Чё не знаешь турков, что ли, эти мертвого с постели подымут. Ну и вот, за что боролись, на то и напоролись - старинный казахский пословиц
А вообще, по Истории:
Международный суд ООН признал события в Сребренице в 1995 г. геноцидом, сняв, правда, за это ответственность с Сербии.

Вот и все, и не надо ля-ля. А статья вообще-то про политику двойных стандартов пиндосов. Значиться Косово можно и за это бомбили мирных жителей. А Крыму нельзя. Ну, это по самым последним событиям, а вообще этим пиндосам много чего можно припомнить, включая международный терроризм.

ЗЫ
«Это анекдот о Боснии и Герцеговине, республике-недоразумении, придуманной после второй мировой войны президентом Тито для югославских мусульман, чтоб им не было обидно. Вот, мол, у сербов есть Сербия, у хорватов - Хорватия, а у бедных мусульман - ничего? Нехорошо. Тито им даже национальность придумал - мусульмане. Так в югославских паспортах и писали: национальность – мусульманин»
Укатайка
evra
0
0
А не многое ли ты берешь на себя, говоря об многих мусульман? Не борзей.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
DBrawn
0
0
Это нормально. Ведь США и НАТО можно делать все что угодно. Некоторые комментаторы тут я Юви что то там говорят про Крым и агрессию России. Зато НАТО может делать все что угодно.
"У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам!" (С)
Особенно интересно сравнить количество жертв "российских агрессоров" и "милосердных натовских ангелков".
Тут тоже картина с одной стороны, помним, скорбим, вообще жалко сербов. Один только серборез чего стоит. Ужасно, как такое людям в голову может придти?
Stilus
0
0
Вся эта военная операция была спланирована только для того чтобы отвлечь от сексуального скандала Клинтона с Моникой Левински. За уничтожение посольства Китая американцы летали прямо в Пекин извиняться и заплатили родственникам погибшим 4,5 млн $. И самому правительству Китаю $28 млн. И это при том что американское правительство не извинилось и не заплатили не копейки сербским гражданам. За уничтожение посольства Китая понес наказание сотрудник ЦРУ который был в последствии убит неизвестными.
Самое интересное что сербские беженцы направили заявки на получение убежища в ту же самую Америку и Европу
DBrawn
0
0
Война как способ отвлечь народ от ...Вы в своем уме?
Это цинизм - когда вы говорите что кому-то там не заплатили компенсацию и извинения. Может США и НАТО сразу в след за бомбами из бомболюка кидать гуманитарку и кейсами бабла?))) Да вы жжете!
боснийцы это тоже сербы, только мусульманизированные. Где -то на одном из форумов попадался очень интересный пост. (Если получиться найти,то дам ссылку):В сербском селе, во время нашествия османов, мальчика-серба захватили и сделали янычаром.Служа османам, он принял ислам. Судьба была к нему благосклонна. И парень оказался не глупый. Он смог сделать неплохую военную карьеру и заработать достаточно денег. После отставки, он пожелал вернуться в свою родную деревню. Его возвращению были конечно рады. Он создал свой хутор и поселился со своей семьей недалеко от родной деревни, построив великолепную дорогую мечеть. В родной деревне он построил такой же дорогой и прекрасный православный собор..Поскольку в селах все были друг другу родственниками, жили дружно, помогали друг другу во всем, вместе отмечали многочисленные праздники, делили и радость и горе поровну. Но время шло. И уже троюродные-четвероюродные-.. братья и сестры стали менее взаимосвязаны, хоть и продолжали считать себя родственниками.Во время одной тревожной ситуации в стране, мусульманское село,вероятно по велению законам ислама, и наплевав на родственность, напало на христианское; вырезав огромное количество своих родственников .На вопрос "почему?", был дан ответ :"мы всегда вас ненавидели".Далее историю, думаю, продолжать ненадо...
Не прощать! Никогда! Простить можно заблудившегося, случайно сбившегося с праведного пути человека, согрешившего в минуту слабости. Но верных рабов нечистой силы, врага рода человеческого и врага Самого Творца прощать нельзя. Копите силы для мести, православные братья. Борьба предстоит долгая, страшная, с напряжением всех сил. Нас очень мало, если сравнить количество православных христиан с легионом их католических, протестантских и мусульманских врагов, но Господь на нашей стороне, Он не с теми, кто сильнее, Он с теми, кто прав. Пусть они строят свои небоскребы, свои "Титаники" и прочая, и прочая. Мы будем строить и укреплять наши души. Живем и помним: с нами Бог!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2915
  • 32
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 1967
  • 37
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1786
  • 32
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1711
  • 14
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1569
  • 12