место в рейтинге
  • 21271
  • 47
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выбор LMS для создания онлайн-курсов

Стремительное распространение MOOC ( Massive Open Online Course) в мире впервые в истории создает реальную альтернативу традиционной системе среднего и высшего образования. Каждому человек, у кого есть доступ в интернет, предоставляется возможность пройти онлайн-курс в одной из специально технологически адаптированных под курсы платформы. Такими платформами являются Coursera, edx, Udacity . Но есть единственный минус, то что предоставляемые курсы проводятся на английском языке и создать собственный курс на таких платформах просто невозможно, так как все курсы создаются ВУЗами США и других западных стран. А такие платформы просто еще не существуют в Казахстане или же частным лицам просто нет в них доступа. Лишь в 2013 году, компания Kcell обеспечит перевод некоторых курсов из Coursera, но данные курсы не входят в стандартную программу обучения в университетах Казахстана.

Идея создания онлайн –курсов есть, так как нету специальной платформы, общей, которая бы соединяла ВУЗы Казахстана, можно воспользоватся платформами систем управления обучением (Learning management system, LMS) для частных лиц. Что из себя они представляют:

Система управления обучением — основа системы управления учебной деятельностью (англ. Learning Management System, LMS), используется для разработки, управления и распространения учебных онлайн-материалов с обеспечением совместного доступа. Создаются данные материалы в визуальной учебной среде с заданием последовательности изучения. В состав системы входят различного рода индивидуальные задания, проекты для работы в малых группах и учебные элементы для всех студентов, основанные как на содержательном компоненте, так и на коммуникативном.

Существует ряд систем управления обучением, которые осуществляют дистанционное обучение посредством Интернет и других сетей. Таким образом процесс обучения можно осуществлять в режиме реального времени, организовывая онлайн лекции и семинары. Системы дистанционного обучения (англ. e-Learning Management System) характеризуются высоким уровнем интерактивности и позволяют участвовать в процессе обучения людям, находящимся в разных странах и имеющим выход в Интернет.

В данной статье, хотим изложить некоторые существующие LMS. Но будем придерживаться определенных критериев:

  • Установка.
  • Знания в области программирования и веб-технологий. Они не должны быть слишком глубокими.
  • Интерфейс должен быть интуитивно понятным.
  • Массовая открытость созданных курсов.
  • Определенная организованность(указывания сроков курса, оценивание результатов, структура курса и его последовательность).
 

Moodle.


Самая популярная система среди разработанных на сегоднешний день LMS. Обрела популярность благодаря своей доступностью и открытостью. Файлы системы устанавливаются непримерно в директорию сайта. Данная система имеет все необходимые разделы для создания онлайн курса (введение лекций, домашнее задание, календарь, эказмены и т.д.). Обновление происходит периодически.

Минусы: Файлы системы имеют большой вес. Проблемы при установке директорий. Отдельно взятому преподавателю (или даже школе в наших реалиях) невозможно поддерживать, обновлять и следить за подобными системами.

 

Edx.


Совершенно недавно были опубликованы исходные файлы платформы Edx, которая является самой популярной платформой онлайн- образования. Но человеку с не глубокими знаниями в программировании трудно будет поставить данную платформу у себя на сайте(работа с репозиториями), а также нужно иметь свой собственный сервер.

Atutor

Такая же платформа как и Moodle. Доступна в открытом доступе.Но весит гораздо меньше.

 

>Рассмотрим LMS для которых не требуется установка на наш сайт, а которые уже сами являются полноценными платформами и для создания онлайн курса, нужно всего лишь иметь аккаунт.

 

Couresites.com

Данная LMS была разработана от создателей blackboard, аналогичной LMS. Отличием является то, что при создании собственного онлайн-курса, вам предоставляется отдельный субдомен,  и адрес вашего курса выглядел примерно бы так: http://coursename.coursesites.com. Для прохождения курса нужно зарегистрироватся на сайте.

Минусы: платформа является англоязычной.

   

Edmodo.com

Вторая по популярности LMS, после Moodle(ну это там на западе). Пользуется популярностью среди школьных заведений США.В данный момент интегрируется с некоторыми Российскими школами.

Плюсы: На этой плафторме можно создавать:заметки, напоминания, домашние задания, тесты. Также имеется рейтинг среди обучающихся. В данную систему так же имеет доступ родитель обучающегося.

Минусы: 1. Нужен код для доступа к курсу. 2. Платформа является англоязычной.

 

Versal.com

Данная LMS находится в бета-тестировании.

Плюсы: Создание курса проводится с помощью интеграции многих продуктов(google doc, quizlet, online office, analytics, graphics и .д.),что дает свободу для создания курсов различной тематики.

Минусы: Платформа является англоязычной. Невозможно указать дату начало и конца курса.

 

Udemy.com

Плюсы: Предназначена в основном для создания видеолекций(они таки и требуют создания видеолекций с общей продолжительностью 30 минут). Имеет хорошую программу по обратной связи. Можно продавать свои курсы.

Минусы: платформа является не полностью на русском

 

Schoology.com

Данная платформа подойдет для создания как для курсов нацеленных на гуманитарные программы и для естественно-математических. Поддерживает введения формул с помощью языка La’tex.

Минусы: платформа является англоязычной.

 

А также есть такие платформы как: blackboard, SumTotalSystems, Skillsoft, Cornerstone, Desire2Learn, NetDimensions, Collaborize Classroom, Interactyx, Docebo,Instructure, Meridian knowledge Sol., Laititude learning, Sakai.

Выводы: В основном платформы являются англоязычными, но интуитивно- понятный интерфейс облегчит прохождение созданного онлайн курса. Большинство  LMS соответствуют нашим критериям.

 

Теперь разберем вариант создания LMS платформы на Content Management System (система управления содержимым) — информационная система или компьютерная программа для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом.

Популярными CMS являются Wordpress, Drupal, Joomla.

При анализе рынка, создания работоспособной платформы управления онлайн обучением возможно на движке Wordpress(другие не рассматривал). Для этого нам потребуется определенный плагин. Для этого разберем пару из них:

Buddypress Courseware

Данный плагин устанавливается на движок при помощи другого плагина, от одних разработчиков. С помощью него, можно организовывать группы, форумы, студенты между собой могут заводить связи. В прямом смысле соединение социальной сети сайта и платформы. На данный момент плагин вырос в собственную LMS платформу, и не требует CMS.

Минусы: конфликты между файлами CMS(со свежей версией wordpress) и без знаний в программировании исправить их нельзя.

Namaste LMS.

Не слишком знаменитый плагин, но хорошая альтернатива предыдущему. Каждый прошедший регистрацию имеет свой дневник, где указаны курсы. При разработке курса, можно указать его даты, экзамены, тесты. С помощью других плагинов можно наладить связь между студентами. А также, можно создавать собственные звания при прохождения определеннего этапа курса и при прхождении курса выдавать сертификат. При создании курса имеется бальная система, что упрощяет работу преподавателя при отслежки успеваемости студентов.

Минусы: англоязычный плагин, но это можно исправить, будучи отредактировать файл php  в директории файлов самого плагина.

Также имеются такие плагины LMS как: sensei, joomdle, opigno  и т.д.

Выводы: так как существующие CMS имеют хорошо понятный интерфейс, то для создания собственного курса на сайте не составит труда. Плюс создания открытых онлайн курсов на основе CMS, то что у нас будет собственный сайт со своей платформой.

На данный момент создается проект-платформа от создателей edx, на котором каждый желающий сможет разместить свой собственный курс, что даст большой приплыв преподавателей и ученых в МООС. Русскоязычные платформы так же имеются, в данное время так же разрабатывается онлайн- платформа под названием IDE- academy(но кажется проект не набрал денег для стартапа). Как говорилось выше, платформы на казахском языке в открытом доступе нет(но ведь можно перевести?!). А также, важным плюсом является то, что для все платформы бесплатны.

 

(п.с. так как я еще студент, да еще и физик, то если есть ошибки, то указать, все-таки тема по IT. Сам использую Namaste LMS плагин на Wordpress)

Dark Trooper physicist
24 марта 2014, 20:13
7195

Loading...

Комментарии

Также можно воспользоваться новой платформой universor.com для онлайн курсов и дистанционного обучения

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28355
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 26390
  • 186
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15332
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11191
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7778
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6816
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3000
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3307
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27