«Электроника и жизнь» №7. Первый советский хакер, викинг и блютуз, а также продолжение истории про красного ТЕРМЕНатора.

radiotochka.kz March 20, 2014
549
0
0
0

Только для посетителей Yvi медиапортал "Радиоточка"  представляет уникальный историко-технический радиожурнал широкого профиля - "Электроника и жизнь". Издание посвящается первому полёту человека в...

Только для посетителей Yvi медиапортал "Радиоточка"  представляет уникальный историко-технический аудиожурнал широкого профиля - "Электроника и жизнь".

Издание посвящается первому полёту человека в космос.

Седьмой выпуск радиожурнала "Электроника и жизнь" о первом советском хакере, короле викингов и механических (!) сотовых телефонах. Здесь же продолжение истории об одной из самых интересных личностей в истории техники – гении, красном ТЕРМЕНаторе – Льве Сергеевиче Термене. У микрофона Артемий Булычёв.

Почему технологию Bluetooth назвали в честь датского короля, жившего тысячи лет назад?

В рубрике "Инспектор гаджет": о современных мобильных с дисковыми набирателями из прошлого, которые можно вращать как по часовой стрелке, так и против. О классической записной книжке от руки для привычной опции "контакты". И о других новых - хорошо забытых старых – технологиях.

Первое в СССР преступление в сфере высоких технологий: это было в начале 80-х на Волжском автозаводе. Взломали программное обеспечение. Работа промышленного гиганта была остановлена на трое суток. Первым советским хакером оказался программист из Казахской ССР Мурат Уртембаев, выпускник МГУ, примерный студент и перспективный математик. Он, отказавшись от научной деятельности, по распределению попал на АвтоВАЗ простым системотехником. Мурат сознался и написал явку с повинной. Если бы он этого не сделал, имя взломщика так и осталось бы загадкой…

"В поисках прошлого": продолжение рассказа о жизни замечательного человека - музыканта, изобретателя и советского разведчика Льва Сергеевича Термена, который более известен как создатель первого в мире электронного музыкального инструмента терменвокса. Ученый придумал его случайно - во время опытов, и так же - бесконтактную охранную сигнализацию, которая используется до сих пор. Ленин, говорят, был в восторге.

В этот раз о самом загадочном и противоречивом этапе биографии красного ТЕРМЕНатора – о жизни в Америке. После приезда он дает сольный концерт с терменвоксом в Нью-Йорке. А за год по всем канонам американской мечты становится миллионером…

Следите за "Радиоточкой" в InstagramFBVK.

 

Оцените пост

0