Книга «Зов кукушки» — детектив от Джоан Роулинг

creepy_neko 2014 M03 15
2451
6
5
0

Единственный персонаж, который приносил хоть какое-то удовлетворение, это супер-секретарша, которая вдохновляет своей хозяйственностью и деловитостью. Аж душа радовалась читать, как она...

"Зов Кукушки" – детектив, опубликованный в 2013 году под именем Роберта Гэлбрейта. Разоблачение авторства произошло довольно быстро, и через три месяца "кукования" романа на книжных полках, правда вышла наружу: создатель книги не кто иной, как знаменитая «мама Гарри Поттера» Джоан Роулинг.

Роулинг может создавать запутанные истории, в которых хочется разобраться. Достаточно вспомнить увлекательные side stories, которыми изобиловали 7 книг о Гарри Поттере. Автор умело подкидывает парочку странностей в начале, затем обмолвится несколькими ничего не значащими предложениями в середине, а под конец книги и вовсе удивит разгадкой. Причем, на одну книгу приходилась не одна замысловатая история, а несколько, и за всеми было приятно и любопытно наблюдать.

В своей новой книге «Зов кукушки» Роулинг решила полностью отдаться детективному жанру, и получилось… не впечатляюще.

Думаю, любой, кто любит Поттериану, согласится, что подпасть под магию Роулинг – дело нескольких страниц. Начинаешь снисходительно читать о маленьком мальчике-который-выжил, и вот уже сидишь, потрясенный и впечатленный, закрывая седьмую книгу.  Но на то, чтобы дочитать «Зов кукушки»  меня мотивировало только два факта: 1) я стараюсь никогда не забрасывать книги, и дочитывать из принципа 2) хотелось все же узнать развязку, тоже из принципа.

Немного о сюжете: массивный, волосатый, грубый, но в душе нежный Хагрид детектив Корморан Страйк берется за расследование подозрительного самоубийства супер-модели Лулы, по пути очаровывая девиц и охранников, молниеносно разбираясь в многообразии действующих лиц, улик и второстепенных деталей, и проявляя чудеса дедукции, которым позавидовали бы Доктор и Шерлок вместе взятые.

К сожалению, роман произвел какое-то невнятное впечатление, я не смогла насладиться слогом, или интересными персонажами, не получилось проникнуться ни к одному из них симпатией, все что мне было нужно – дочитать до конца, узнать на последних страницах разгадку, и закрыть эту книгу.

Не понимаю, почему так произошло, ведь Роулинг может создавать глубокие, яркие персонажи, может парой деталей «оживить» образ, а в «Зов кукушки», с героями просто беда какая-то, настолько они картонные и схематичные.

Единственный персонаж, который приносил хоть какое-то удовлетворение, это Бэтмен Робин, супер-секретарша, которая вдохновляет своей хозяйственностью и деловитостью. Аж душа радовалась читать, как она наводит порядок на рабочем месте, чистит корреспонденцию, аккуратно расставляет папки по местам… Люблю наблюдать, как другие работают.

Второй минус – собственно, концовка. Она ведь должна приносить отраду читателю, который бы почувствовал, что он не зря преодолел все остальные страницы, облегченно вздохнул и мысленно похвалил бы книжку. Но, увы, дочитав «Зов кукушки», первое, что приходит в голову это - «развязка высосана из пальца», а в голове уже роится куча вопросов насчет нелогичностей и странностей сюжета.

Думаю, тот факт, что книга, будучи «под псевдонимом»,  распродавалась чуть более чем никак, а в день разоблачения авторства ее продажи взлетели до небес, уже о чем-то говорит.

Мой вывод: если вам хочется почитать «взрослую книгу» от Роулинг, лучше погрузиться в «Случайную вакансию», которая не в пример реалистичней и интересней сабжа.

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
Айтпакшы, в пт вышла книжка Роулинг про квиддич и его историю. Если вдруг прочитаете, жду отзыв)
0
про квиддич обязательно прочитаю!  :))) все,  связанное с миром ГП у нее волшебно получается :))
0
Я книги о Гарри Поттере пока не читала как и не смотрела фильмы о нем 😚, но детектив "зов кукушки" прочитала торговая сеть меломан так хорошо его разрекламировала я даже заказала его про интернету, согласна с автором детектив не захватил изначально, не было изюминки, хотя когда книгу дочитывала поймала себя на мысли что если будет новый детектив с этими героями я все таки ее прочитаю.
0
мне из героев только робин понравилась :)

а вы в целом детективы любите?
0
Да я очень люблю детективы особенно люблю Маринину, правда в последнее время она пишет больше о жизни. Вы мне может быть что нибудь порекомендуете?
Показать комментарии