место в рейтинге
  • 67343
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Живописная весна

Казахстанская правда, 13.03.2014

В столице проходит выставка, знакомящая с произведениями современных казахстанских художниц.

Ее организаторы – Назарбаев центр, где размещена экспозиция, и Союз художников г. Астаны.

– Открывать выставку женского искусства в преддверии весны особенно приятно. В Астане наконец засияло солнце, начал таять снег, мы ждем любимый праздник, и выставка «Живописная весна» – это своеобразная красивая аллегория, – сказала на вернисаже заместитель директора Назарбаев центра Лейла Махат.

В зале, где собрались авторы произведений, их коллеги-художники, друзья, любители живописи, среди которых много юных, царило праздничное весеннее настроение, и его во многом создали произведения художниц.

Вряд ли следует разделять искусство на женское и мужское, ведь главным критерием оценки остается высокий художественный уровень, который как раз отличает данную экспозицию. Здесь собраны работы художниц разных поколений – мэтров и молодых авторов. Украшением выставки стали «Портрет актрисы» и «Натюрморт с баурсаками», написанные классиками отечественной живописи, народными художниками Казахстана Гульфайрус Исмаиловой и Айшой Галимбаевой.

Зрители давно полюбили творчество столичных художниц Нины Терещенко, Ларисы Жанпеисовой, Гульмиры Тельгозиевой. Н. Терещенко представила новые картины – «Синяя птица счастья», «Гостинец из города». Буйство красок и особая «солнечность» отличает полотна Г. Тельгозиевой «Аромат утра», «Тарангул». Л. Жанпеисова выставила разноплановые работы, об оригинальности которых можно судить уже по названиям – «Сон во сне», «Непослушная тень», «Разговор с ослом», «В ожидании нечто». Холсты Актоты Колке посвящены будням и праздникам степняков, среди них выделяется полотно «Невеста-трофей»: девушка едет в аул будущего мужа, она грустна, растеряна, не уверена в будущем… Яркие абстрактные композиции Алмагуль Есимовой отличает сложность рисунка и национальный колорит, а у гобелена известного мастера Батимы Заурбековой даже выстроилась очередь из желающих сфотографироваться на его фоне.

Натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые картины, где отражены традиции казахского народа, современные реалии, фантазии авторов (а их на выставке порядка двадцати), вызывают неподдельный интерес, ведь все женщины, и художницы не исключение, такие разные! А кроме того, выставка «Живописная весна» позволяет познакомиться с тенденциями, стилями и направлениями современного искусства Казахстана.

Наталья ГАПОНОВА
фото Игоря БУРГАНДИНОВА

МК РК Mki_gov
13 марта 2014, 15:15
342

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35556
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15827
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12620
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8066
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3021
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2382
  • 0
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 2044
  • 22
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1698
  • 6