По следам 8 марта...Брак по диплому

Бота Жуманова 2014 M03 9
3632
8
32
0

364 дня в году женщинам не мешало бы поднимать свой интеллектуальный уровень, чтобы ко всем остальным прекрасным эпитетам на 8 марта мужчины с гордостью могли еще прибавить и "умные". Меня всегда...

364 дня в году женщинам не мешало бы поднимать свой интеллектуальный уровень, чтобы ко всем остальным прекрасным эпитетам на 8 марта мужчины с гордостью могли еще прибавить и "умные".

Меня всегда поражало, что с советских времен в тостах и комплиментах женщинам, мужчины практически никогда не упоминали эпитет "умная", красивые - да, милые-да, нежные-да, а вот умные - нет.

С обывательской точки зрения - ум - не самое главное достояние женщины. И очень часто этот стереотип существует и крепко сидит у государственных мужей.

Сегодня я бы хотела, по стопам 8 марта, рассказать о том, как мнение 1 человека изменило целую страну.

14 октября 1983 года премьер Сингапура Ли Куан Ю сделал заявление, которое произвело эффект бомбы и положило началу так называемым «брачным дебатам». Он заявил: если мужчины – выпускники вузов хотят, чтобы их дети тоже преуспевали в жизни, то было бы очень глупо с их стороны выбирать себе в жены менее интеллектуально развитых жен.

Просто для маленького бедного Сингапура было очевидным, что самым большим его достоянием являются люди.  И своим заявлением, однозначно, непопулярным, премьер сбил осиное гнездо.

Выступить с таким жестким заявлением, премьера вынудил отчет переписи населения  1980 года. Этот отчет показывал, что наиболее способные, успешные и образованные женщины не выходили замуж, и не воспроизводили себя в последующем поколении. Причина была в том, что мужчины не хотели жениться на женщинах, одинакового интеллектуального и образовательного уровня. В 1983 году  только 30% мужчин с высшим образованием были женаты на женщинах с высшим образованием. Закрывать дальше глаза на эту проблему было нельзя.

Премьер решил шокировать молодых мужчин, чтобы помочь избавиться им от глупых, старомодных предрассудков. В своем выступлении премьер привел пример исследования близнецов, которое было проведено в Миннесоте в 80-х годах.

Несмотря на то, что они выросли порознь в разных странах, 80% из словарного запаса, привычек, черты характера и уровень развития интеллекта были идентичными. Другими словами, почти 80% личности закладывается природой, то есть генетически, а примерно 20% - является результатом воспитания. Большинство детей обладает такими же интеллектуальными способностями как их родители. И если мужчины с высшим образованием женились на менее образованных женщинах, то не увеличивали шансы на то, что их дети тоже закончат университет.

Премьер обосновал свои взгляды статистическими данными за последние несколько лет об образовательном уровне родителей учеников в возрасте 12,16 и 18 лет, которые входили в число 10% лучших студентов по результатам экзаменов. Результаты показывали, что решающим фактором успехов детей являлись высокообразованные родители.

Многие высмеивали мнение премьера, критиковали его, обвиняя чуть ли в фашизме, однако профессор психологии Гарвардского университета г-н Хернштейн опубликовал статью «Показатель интеллектуального развития и снижение уровня рождаемости» в 1989 году, где написал что, что единственным политиком, понимающим важность пестования интеллекта является   Ли Куан Ю, который смело и открыто начал дискутировать об этом со своими гражданами.

Более того, в это время он организовал Club Med – международную сеть высококлассных курортов и отелей, предназначенных в первую очередь для отдыха одиноких молодых людей.

Данные переписи 1980 года также показали, что высокоообразованные женщины усугубляют демографическую проблему, рожая меньше детей, чем менее образованные. На каждую женщину с димпломом приходилось в среднем по 1,6 ребенка, а без начального образования – 4,3.

Для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы в каждой семье рождалось в среднем 2,1 ребенка. В результате, Сингапур более, чем удваивал свое малообразованное население, при этом не даже не воспроизводил уровень наиболее образованных людей.

Чтобы изменить эту ситуацию и мотивировать людей женится на интеллектуальной ровне, в Сингапуре начали с налоговых льгот, которые оказались наиболее действенными по сравнению с другими. Женщины получили право на значительные налоговые льготы подоходного налога на свой доход  и доход мужа,  после рождения в семье третьего и четвертого ребенка.

С того памятного выступления премьер каждый год начал публиковать и озвучивать данные 10% лучших студентов.

К 1997 году 63% мужчин (а это почти в 2 раза больше!) с высшим образованием вступили в брак с образованными женщинами, по сравнению с 32% в 1982 годом.

Сейчас Сингапур находится в высшей лиге стран с самой развитой экономикой, уровнем качества жизни, и это при том, что у них было 4 (!) официальных языка и практически нет никаких природных ресурсов.

Боюсь, что такого подхода мы не увидим в нашей стране вообще, хотя это было бы прекрасным шагом. Поэтому дорогие женщины, качество нации не только в качестве яйцеклеток, но и в качестве серого вещества.

До следующего 8 марта!

 

Оцените пост

18

Комментарии

0
Диплом - в заголовке и в тексте вы пишете - димплом.
1
" Сингапур. Из третьего мира в первый" - хорошая книга)
3
в нашей стране не сработает) высшее получают и далеко не самые одаренные умом девушки, раздвигая ноги, платя деньги и обучаясь на одни только тройки - такие есть и не стоит не учитывать этот факт.
-3
Қазақтын сөздері:

«Қыз емес қыздың аты қызыл алтын,
Жақсы қыз ел-жұртының сақтар салтын
Күлсе де, сөйлесе де көпке ұнап,
Көрікті күте білер сыр-сымбатын,
- деп халық өлеңінде айтқандай қыздарымыз ел-жұртының көз қуанышы, көңіл жұбанышы болса екен деп, аналық жүрекпен тілеймін деп»

«Ұлың өссе, ұлықтымен ауыл бол, қызың өссе,
қылықтымен ауыл бол»

Тектілік қанмен дарымайды, тәрбиемен беріледі

Баланың білімге деген ынтасы тегіне байланысты

Тектiден ҚЫЗ алсан Ошағын сөнбейдi
Жиыннын iшiнде сөзiңдi бөлмейдi
Тексiзден КЫЗ алсан Басына өрлейдi
cанасыз сабырсыз АЙТҚАНҒА конбейдi.

Сондықтан тектімен теңдесу жөн. Ал тектілік дипломға тең емес, рухына, жанына байланысты!
0
Интересно. с наступающим!

Показать комментарии