Неварламовский взгляд #2

Алексей В... 2014 M02 27
2174
21
13
0

Москвичи – народ своеобразный, нелюдимый и с явными признаками развивающейся или прогрессирующей мизантропии. Москвича абсолютно не волнуют люди и их судьбы. Они привыкли жить сами по себе, не замечая...

Начало

 

Москвичи – народ своеобразный, нелюдимый и с явными признаками развивающейся или прогрессирующей мизантропии.

Москвича абсолютно не волнуют люди и их судьбы. Они привыкли жить сами по себе, не замечая никого вокруг. А вот, попадаю в Алма-Ату, любой москвич начинает чувствовать себя неуютно, будто не в своей тарелке.

Москвич в Алма-Ате начинает ощущать дискомфорт с самого начала, как только прочувствует на себе казахстанское гостеприимство.

Я специально написал казахстанское, потому что прожив в Казахстане определенное время, любой приобретает себе в навыки встречать гостя чаем, желательно с казы и куском мяса. У одного моего приятеля родители, будучи уже на пенсии, решили сменить ПМЖ и уехать в Краснодарский край. Отец товарища – полковник в отставке, привык чтобы его встречали и сам привык встречать. Любого соседа, постучавшего в калитку, ведет домой, сажает за стол и говорит: «Мать, сделай нам чаю». Его же, в ответ, не пускают даже за калитку, считая немного «не от мира сего». Тяжело отцу товарища, уже более десяти лет пытается привыкнуть, но никак не может.

Впрочем, вернемся в родные пенаты.

Идем мы с моим московским другом возле одного из корпусов Нурлытау, идём продлевать его обратный билет, слишком уж ему понравилось, решил еще задержаться в Алма-Ате.

Чуть поодаль от нас, не спеша идут двое мужчин и на казахском обсуждают доносящуюся из машины перепевку Кайратом Нуртасом песни «Седая ночь». Уловив смысл беседы, позволяю себе отпустить шутку про то, что Кайрату не хватает своего Разина, а то бы уже давно по 3 концерта одновременно проводил. Ребята смеются, просят зажигалку, чтобы прикурить и мы, обмениваясь короткими, шуточными фразами, продолжаем идти дальше.

Немного отойдя от шока, москвич удивленно смотрит на меня и задает вопрос: «Это всегда так? Вот так просто можно взять и заговорить с любым на улице? Или ты до этого был с ними знаком?»

Что ответить жителю бессердечного мегаполиса, в котором люди не замечают друг друга даже в метро?

«Хорошо, что мы в Алма-Ате. Наслаждайся, тебя здесь по умолчанию любят. Главное – не доказывай людям обратное».

 

Оцените пост

13

Комментарии

1
Есть такое... Да и серость Москвы накладывает свой отпечаток.... вечно кислые мины прохожих вводят в депрессняк.
0
Хорошо, что у нас не так )
4
вы про людей а варламов про город писал
2
кхе, в российских деревнях(городках и т.п.) тоже все друг друга знают и даже если не знают, то заговорить могут на улице без проблем, встречал такое гостепреимство. А то что вы описали их сугубо угрюмыми, это во всех больших городах встречается, чем больше город, тем больше народ тебя не замечает. К примеру друзья из Шымкента порою ругаются на безразличие прохожих в Алматы. А так и в Москве мне люди помогали, как то стоял с ребенком тупил в метро,куда же повернуть, так москвич сам остановился и спросил, куда мне надо, даже то что я растерялся, его не раздражало. И у них, что я сильно заметил, очень вежливо относятся к молодым парам с детьми, у нас же преимущества вы иметь не будете, даже некоторые в очередях вперед лезут, ты ж с ребенком обязательно задержишь очередь надолго, особенно если ты с ребенком сильно не прижимаешься в очереди к тому, за кем стоишь, чтобы ребенок потом чужим не дышал, вот тогда в этот промежуток и норовят залезть.
И когда вы перестанете переходить на личности, Варламов москвич, но он делал свой пост на основе опыта, полученного в результате путешествия по разным городам мира. Он и не утверждал, что его Москва чем то лучше. А вы тут начинаете людей, воздух сравнивать, во всех деревнях воздух чище.
От себя скажу, что меня радует то, что у нас хоть и отсутствуют тратуары кое-где, но чаще они присутствуют и их пока нет необходимости отгораживать сильно, так как наши водители пока имеют терпения не заезжать на пешеходную зону, чтобы пробки обогнать.
1
блин чем западнее тем закрытее походу!)) У нас в Уральске в принципе тож можно поболтать с любым и все такое, но хмурых лиц тоже не мало!))
Показать комментарии
Дальше