• 27647
  • 159
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неварламовский взгляд #2

Начало

 

Москвичи – народ своеобразный, нелюдимый и с явными признаками развивающейся или прогрессирующей мизантропии.

Москвича абсолютно не волнуют люди и их судьбы. Они привыкли жить сами по себе, не замечая никого вокруг. А вот, попадаю в Алма-Ату, любой москвич начинает чувствовать себя неуютно, будто не в своей тарелке.

Москвич в Алма-Ате начинает ощущать дискомфорт с самого начала, как только прочувствует на себе казахстанское гостеприимство.

Я специально написал казахстанское, потому что прожив в Казахстане определенное время, любой приобретает себе в навыки встречать гостя чаем, желательно с казы и куском мяса. У одного моего приятеля родители, будучи уже на пенсии, решили сменить ПМЖ и уехать в Краснодарский край. Отец товарища – полковник в отставке, привык чтобы его встречали и сам привык встречать. Любого соседа, постучавшего в калитку, ведет домой, сажает за стол и говорит: «Мать, сделай нам чаю». Его же, в ответ, не пускают даже за калитку, считая немного «не от мира сего». Тяжело отцу товарища, уже более десяти лет пытается привыкнуть, но никак не может.

Впрочем, вернемся в родные пенаты.

Идем мы с моим московским другом возле одного из корпусов Нурлытау, идём продлевать его обратный билет, слишком уж ему понравилось, решил еще задержаться в Алма-Ате.

Чуть поодаль от нас, не спеша идут двое мужчин и на казахском обсуждают доносящуюся из машины перепевку Кайратом Нуртасом песни «Седая ночь». Уловив смысл беседы, позволяю себе отпустить шутку про то, что Кайрату не хватает своего Разина, а то бы уже давно по 3 концерта одновременно проводил. Ребята смеются, просят зажигалку, чтобы прикурить и мы, обмениваясь короткими, шуточными фразами, продолжаем идти дальше.

Немного отойдя от шока, москвич удивленно смотрит на меня и задает вопрос: «Это всегда так? Вот так просто можно взять и заговорить с любым на улице? Или ты до этого был с ними знаком?»

Что ответить жителю бессердечного мегаполиса, в котором люди не замечают друг друга даже в метро?

«Хорошо, что мы в Алма-Ате. Наслаждайся, тебя здесь по умолчанию любят. Главное – не доказывай людям обратное».

 
27 февраля 2014, 13:15
2265

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Есть такое... Да и серость Москвы накладывает свой отпечаток.... вечно кислые мины прохожих вводят в депрессняк.
Хорошо, что у нас не так )
блин чем западнее тем закрытее походу!)) У нас в Уральске в принципе тож можно поболтать с любым и все такое, но хмурых лиц тоже не мало!))
Суперски отразили отношения алматинцев...каждый вечер езжу домой с работы на такси и почти с каждым водителем всю дорогу разговариваем, иногда бывают такие, с кем и прощаться не хочется...удивительные люди живут у нас.
Люди везде разные, и в Москве можно вот так ненавязчиво в разговор влезть, а в Питере вот так же дедулька краем уха услыхал беседу присоединился и помог, просто московский друг автора видать немножко комплексует, в не знакомом городе.
Говорит, у них в метро все злые, а у наших лица добродушные
вы про людей а варламов про город писал
Город населяют люди :)
кхе, в российских деревнях(городках и т.п.) тоже все друг друга знают и даже если не знают, то заговорить могут на улице без проблем, встречал такое гостепреимство. А то что вы описали их сугубо угрюмыми, это во всех больших городах встречается, чем больше город, тем больше народ тебя не замечает. К примеру друзья из Шымкента порою ругаются на безразличие прохожих в Алматы. А так и в Москве мне люди помогали, как то стоял с ребенком тупил в метро,куда же повернуть, так москвич сам остановился и спросил, куда мне надо, даже то что я растерялся, его не раздражало. И у них, что я сильно заметил, очень вежливо относятся к молодым парам с детьми, у нас же преимущества вы иметь не будете, даже некоторые в очередях вперед лезут, ты ж с ребенком обязательно задержишь очередь надолго, особенно если ты с ребенком сильно не прижимаешься в очереди к тому, за кем стоишь, чтобы ребенок потом чужим не дышал, вот тогда в этот промежуток и норовят залезть.
И когда вы перестанете переходить на личности, Варламов москвич, но он делал свой пост на основе опыта, полученного в результате путешествия по разным городам мира. Он и не утверждал, что его Москва чем то лучше. А вы тут начинаете людей, воздух сравнивать, во всех деревнях воздух чище.
От себя скажу, что меня радует то, что у нас хоть и отсутствуют тратуары кое-где, но чаще они присутствуют и их пока нет необходимости отгораживать сильно, так как наши водители пока имеют терпения не заезжать на пешеходную зону, чтобы пробки обогнать.
Я людей не сравниваю, я сравниваю отношение
Я в 90-х по щегляни в Москве был, и там реально канеш грустно было. Например стоишь на остановке время спрашиваешь, они на тебя посмотрят))) и дальше стоят.!))))))
Baha_Y
1
0
Солнца у них мало, вот и хмурые.)))
Nekton
4
0
Есть (или было) такое выражение "чмо". Пошло из Советской армии и означает забитого, безвольного и бесхарактерного человека об которого все вытирают ноги и который всегда думает только о себе, об удовлетворении своих самых базовых нужд (поесть и поспать). На самом деле расшифровывается как Человек московской области. На самом деле москвичи в Советской армии всегда были теми чмырями которых могли гонять все кому не лень почти полные два года службы. При этом в отличии от других землячеств они никогда не могли самоорганизоваться для собственной же защиты, не было у них взаимовыручки. Поэтому и получали всегда от всех. Частенько прибалты были примерно такие же.
xaxa насмешил. будем знать хоть как это расшифровывается.
alch
0
0
Я вижу что частное мнение высказанное неким Варламовым существенно многих задело за самое живое и вызвало попоболь.

У одного такая сильная попоболь, что он выложил обыденные фотки Москвы, как бы в отместку Варламову. Ну о том,что такое поведение свойственно крайне незрелому мышлению, не выросшему из детсадовских штанишек, я говорить не буду.

Второй уже второй пост говорит о том, какие москвичи нехорошие, по сравнению с Алматинцами.

Вот такие детские обиды как раз то и характерны для провициально-захолустного мышления.

Я такое встречал когда из города в деревню приезжал, и похожее было. "Да ну ваш город. А у нас зато молоко свежее из под коровки". А видно же что стремается человек. Хочется ему в городе жить. Вот и успокаивает сам себя.
Спасибо за ваше мнение. Оно очень важно для меня.
Я раньше часто бывал в Москве и тоже удивлялся некоторым обстоятельствам. Во-первых коренные москвичи нормальные люди. Беда в том, что Москва огромный мегаполис и в городе полно приезжих. Одним удалось зацепиться за Москву, другие пытаются в ней остаться. Люди часто задают друг другу вопросы - как проехать, как дойти, где расположено и т.д. Я однажды запарился отвечать, что я сам приезжий. Да и сами москвичи не очень хорошо ориентируются в таком огромном городе. Весь этот московский винегрет из приезжих и самих москвичей делает из людей, каких-то бездушных роботов. Люди там не живут, а существуют, борясь за выживание. У каждого свой круг и живут по принципу - хотите другой жизни, тогда окружите себя теми, кто этой жизнью живет. Если встретите в Москве "близких по разуму" человеков и найдёте с ними общий язык, тогда и почувствуете настоящее гостеприимство и всё остальное. Вот такая вот она Москва, огромная и непонятная. В ней нужно вжиться в определённую среду, чтобы жить, а не существовать и сделать это очень трудно, в отличии от других городов России и от городов Казахстана, где гостеприимство и отзывчивость играют важную роль в жизни людей.
у каждой нации и каждой страны свой менталитет и свое отношение к миру и людям...
да, мы гостеприимны (этого у нас не отнять), мы доброжелательны, мы стараемся угодить гостю (неважно, в дом он пришел или в страну приехал), но и эти качества потихоньку начинают забываться у нас...
помню, в детстве дома было очень много гостей, соседи заходили просто так на чашку чая, на улице на скамейке за лузганием семечек собирались, а сейчас все это постепенно "отмирает"...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21494
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4127
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2838
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2374
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2370
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2248
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2296
  • 5
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2362
  • 98
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2063
  • 19