место в рейтинге
  • 17092
  • 84
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Последний и самый взрослый мультфильм Миядзаки

“Ветер крепчает”. Возможно, последний мультфильм легенды японской и мировой анимации Хаяо Миядзаки. Возможно, потому что заявив, что этот анимационный фильм (работы Миядзаки принято называть именно фильмами) станет последним в его карьере, режиссер получил несметное количество огорченных откликов от своих фанатов, и продюссер студии Ghibli сообщил, что есть надежда на возвращение мастера. Возможно, великий режессер еще передумает. Мне хотелось бы. Хотелось бы, чтобы “Ветер крепчает” - самый взрослый и, наверное, самый грустный фильм японского сказочника не стал бы его прощальной и последней работой.

 

Как очень часто у Миядзаки все начинается с мечты. Мальчик Дзиро мечтает о полетах, о высоком небе, где ветер свободен, о красивых самолетах. Вот только пилотом ему не быть, он близорук. И Дзиро решает стать конструктором. Он живет своей мечтой, каждый день ест макрель на обед, чтобы изучать изгиб ее плавников, много занимается и работает. Случайно в поезде Дзиро знакомится с Наоко, но теряет ее из виду после разрушительного землетрясения. Ветер благосклонен к молодым людям и его порыв опять сталкивает их через несколько лет. Неизбежность любви, неизбежность стремительно надвигающейся смерти - Наоко борется с туберкулезом.


В этой работе японского волшебника мечта живет не по законам сказок, а по законам жизни. Добро побеждает зло и мечты оборачиваются явью - это про сказки, а жизнь нейтральна. Она вмещает в себя все - и мечты, и самолеты, и бесконечную преданность, и любовь, и войны, и смерти. Она несет в себе человека с его мечтами и планами, с его делами и болезнями, несет в своем водовороте через переустройство мира, великие битвы Второй Мировой, внезапные землетрясения и как-то даже человека не замечает. Но и человек - ее почти не замечает, не подчиняется и не сопротивляется ее течениям, а тихо делает свое дело, то, что вышло из детской мечты, тихо любит у порога смерти, сжимая слабую ладошку любимой, живя от секунды к секунде. Наверное, это еще и самый японский фильм Миядзаке. Японский, потому что, если “ветер крепчает, значит жить старайся”, управляйся, работай, пусть землетрясения и дух близящейся войны, люби самозабвенно и радостно, пусть он весь в чертежах, а ты тихо таешь под цветущую сакуру. И детская мечта Дзиро вполне исполнилась, сбылась, и самолеты были построены, и полетели. Вот только улетели они в войну, и никто не вернулся. Где тут добро и где зло? Счастлив Дзиро проводить в небо, туда, где ветер свободен, свои белокрылые самолеты? Ах, я не знаю. Добро и зло - это про сказки, а мы наяву. И только сны, сны, в которых любовь, что и в смерти, и в жизни, шепчет тебе - пожалуйста, живи.

А вы что думаете?

Alexandra Tsay alyatsay
фанат красивых смыслов / пишу о культуре www.omind.kz
26 февраля 2014, 11:34
4618

Loading...

Комментарии

Миядзаки уходит?( грустно.
обязательно посмотрю. спасибо)
В последних интервью Миядзаки очень трезв по отношению к сложившейся ситуации с его уходом. Трезв и позиционен - и это большой подарок, наблюдать такой осознанный жест Человека на своем веку.
У меня не получается оценивать "Ветер" в соотношении с прошлыми мультфильмами, но "Ветер" - однозначно - все о том же, о чем и раньше. Миядзаки поет гимны реальности вот уже несколько десятков лет. Его фэнтезийные фоны всегда высвечивают человечность, поставленную перед лицом действительности.. Так выходит, что пока действительность нас устраивает, пока все хорошо, мы довольны и не противостоим; но как только действительность нарушает наш комфорт, мы склонны ее отрицать, даже бороться с ней. Все мультфильмы Миядзаки - гигантская провокация для этого нашего двойного стандарта, обнажение нашей слабости в этом качестве. И "Ветер" не более и не менее другой для меня, чем тот же "Тоторо". В этом целостность, а в целостности - мастерство.
И, кстати, в противоположность автору поста, еще менее японским чем "Ветер" мне представляется разве что "Порко Россо")) Такова участь японских мастеров - их судьбы, их работы откровенно не-японские. Это почти обязательное условие)) Они обыкновенно рассказывают и живут истории не о нации, а о самих себе; а в итоге - о Человеке.
Про гимны действительности и Человеку - вы это очень верно заметили. А почему для вас "Ветер" не-японский? просто интересно)
ах, какой пост! Я не смотрела фильм, но расплакалась! Так проникновенно!
Что мне нравится в творениях Миядзаки-сама, так это отсутствие этого американского абсолютного зла. Здесь нет зла ради зла и всему находится объяснение. Это так жизненно!
Обязательно посмотрю это аниме! Спасибо вам!
Ну, в принципе, я написала почему: потому что японские Мастера, которые мне открылись, позиционисты. А позиционист и "японскость" - это два очень разных адреса. Если выбирать, то самые "японские" Чихиро и Мононоке, пожалуй, там миядзаковский анимизм из всех щелей, а это - все-таки национальное наследство. Дело в том, что я абсолютно не романтизирую образ Японцев в то, что вы описали как характерные черты. И при этом, Миядзаки свое окружение то точно знает лучше моего, представляете, насколько он не романтичен в его отношении))) Но он абсолютно заворожен Человеком. Потому что, если бы не был, они бы не открывались ему бездонностью наружу, не получались бы. Некоторые вещи дозволены исключительно ценителям..
Неужели это правда?! Неужели Дзиро на самом деле не был женат на Наоко? В Википедии написано: Несмотря на то, что сюжет фильма показывает подлинную хронологию выпуска самолётов Хорикоси, реальная жизнь этого человека в мультфильме — вымысел.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22961
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11759
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6136
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5873
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3996
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2531
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2321
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2760
  • 46