место в рейтинге
  • 15894
  • 84
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Последний и самый взрослый мультфильм Миядзаки

“Ветер крепчает”. Возможно, последний мультфильм легенды японской и мировой анимации Хаяо Миядзаки. Возможно, потому что заявив, что этот анимационный фильм (работы Миядзаки принято называть именно фильмами) станет последним в его карьере, режиссер получил несметное количество огорченных откликов от своих фанатов, и продюссер студии Ghibli сообщил, что есть надежда на возвращение мастера. Возможно, великий режессер еще передумает. Мне хотелось бы. Хотелось бы, чтобы “Ветер крепчает” - самый взрослый и, наверное, самый грустный фильм японского сказочника не стал бы его прощальной и последней работой.

 

Как очень часто у Миядзаки все начинается с мечты. Мальчик Дзиро мечтает о полетах, о высоком небе, где ветер свободен, о красивых самолетах. Вот только пилотом ему не быть, он близорук. И Дзиро решает стать конструктором. Он живет своей мечтой, каждый день ест макрель на обед, чтобы изучать изгиб ее плавников, много занимается и работает. Случайно в поезде Дзиро знакомится с Наоко, но теряет ее из виду после разрушительного землетрясения. Ветер благосклонен к молодым людям и его порыв опять сталкивает их через несколько лет. Неизбежность любви, неизбежность стремительно надвигающейся смерти - Наоко борется с туберкулезом.


В этой работе японского волшебника мечта живет не по законам сказок, а по законам жизни. Добро побеждает зло и мечты оборачиваются явью - это про сказки, а жизнь нейтральна. Она вмещает в себя все - и мечты, и самолеты, и бесконечную преданность, и любовь, и войны, и смерти. Она несет в себе человека с его мечтами и планами, с его делами и болезнями, несет в своем водовороте через переустройство мира, великие битвы Второй Мировой, внезапные землетрясения и как-то даже человека не замечает. Но и человек - ее почти не замечает, не подчиняется и не сопротивляется ее течениям, а тихо делает свое дело, то, что вышло из детской мечты, тихо любит у порога смерти, сжимая слабую ладошку любимой, живя от секунды к секунде. Наверное, это еще и самый японский фильм Миядзаке. Японский, потому что, если “ветер крепчает, значит жить старайся”, управляйся, работай, пусть землетрясения и дух близящейся войны, люби самозабвенно и радостно, пусть он весь в чертежах, а ты тихо таешь под цветущую сакуру. И детская мечта Дзиро вполне исполнилась, сбылась, и самолеты были построены, и полетели. Вот только улетели они в войну, и никто не вернулся. Где тут добро и где зло? Счастлив Дзиро проводить в небо, туда, где ветер свободен, свои белокрылые самолеты? Ах, я не знаю. Добро и зло - это про сказки, а мы наяву. И только сны, сны, в которых любовь, что и в смерти, и в жизни, шепчет тебе - пожалуйста, живи.

А вы что думаете?

Alexandra Tsay alyatsay
фанат красивых смыслов / пишу о культуре www.omind.kz
26 февраля 2014, 11:34
4474

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Миядзаки уходит?( грустно.
обязательно посмотрю. спасибо)
В последних интервью Миядзаки очень трезв по отношению к сложившейся ситуации с его уходом. Трезв и позиционен - и это большой подарок, наблюдать такой осознанный жест Человека на своем веку.
У меня не получается оценивать "Ветер" в соотношении с прошлыми мультфильмами, но "Ветер" - однозначно - все о том же, о чем и раньше. Миядзаки поет гимны реальности вот уже несколько десятков лет. Его фэнтезийные фоны всегда высвечивают человечность, поставленную перед лицом действительности.. Так выходит, что пока действительность нас устраивает, пока все хорошо, мы довольны и не противостоим; но как только действительность нарушает наш комфорт, мы склонны ее отрицать, даже бороться с ней. Все мультфильмы Миядзаки - гигантская провокация для этого нашего двойного стандарта, обнажение нашей слабости в этом качестве. И "Ветер" не более и не менее другой для меня, чем тот же "Тоторо". В этом целостность, а в целостности - мастерство.
И, кстати, в противоположность автору поста, еще менее японским чем "Ветер" мне представляется разве что "Порко Россо")) Такова участь японских мастеров - их судьбы, их работы откровенно не-японские. Это почти обязательное условие)) Они обыкновенно рассказывают и живут истории не о нации, а о самих себе; а в итоге - о Человеке.
Про гимны действительности и Человеку - вы это очень верно заметили. А почему для вас "Ветер" не-японский? просто интересно)
ах, какой пост! Я не смотрела фильм, но расплакалась! Так проникновенно!
Что мне нравится в творениях Миядзаки-сама, так это отсутствие этого американского абсолютного зла. Здесь нет зла ради зла и всему находится объяснение. Это так жизненно!
Обязательно посмотрю это аниме! Спасибо вам!
Ну, в принципе, я написала почему: потому что японские Мастера, которые мне открылись, позиционисты. А позиционист и "японскость" - это два очень разных адреса. Если выбирать, то самые "японские" Чихиро и Мононоке, пожалуй, там миядзаковский анимизм из всех щелей, а это - все-таки национальное наследство. Дело в том, что я абсолютно не романтизирую образ Японцев в то, что вы описали как характерные черты. И при этом, Миядзаки свое окружение то точно знает лучше моего, представляете, насколько он не романтичен в его отношении))) Но он абсолютно заворожен Человеком. Потому что, если бы не был, они бы не открывались ему бездонностью наружу, не получались бы. Некоторые вещи дозволены исключительно ценителям..
Неужели это правда?! Неужели Дзиро на самом деле не был женат на Наоко? В Википедии написано: Несмотря на то, что сюжет фильма показывает подлинную хронологию выпуска самолётов Хорикоси, реальная жизнь этого человека в мультфильме — вымысел.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8073
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7287
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6425
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4166
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3596
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2902
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3110
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2556
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2244
  • 12