4 фильма на выбор. Если ночь на земле

AzatPavlodar 2014 M02 23
2689
2
3
0

Этот обзор посвящается реалистичным любовным драмам. "Разве слепые не носят темные очки?" - "Не знаю, я никогда не видела слепых."

Этот обзор посвящается реалистичным любовным драмам. Можете даже относиться серьезно, если хотите. Этот обзор очень поэтичен, лиричен, и среди этих фильмов, к примеру, есть душераздирающее знакомство двух страдающих от своего прошлого людей. А еще есть история о двух музыкантах, которые случайно нашли друг друга на одной из людных улиц города Дублин. В этот обзор также вошла долгожданная последняя часть лучшей кинотрилогии о любви. И есть еще одна картина в этом обзоре, которая, думаю, вам понравится, она называется «ночь на земле».

Что ж, начнем.

Тайная жизнь слов (2005г)

Фильм Изабель Койшет.

В главных ролях Сара Полли и Тим Роббинс.

Насколько трагичной может быть твоя жизнь? Насколько сильно твоя судьба может покалечить тебя? И что ты будешь делать, если многотонный груз прошлого не даст тебе нормально жить?

Вот о чем повествует драма испанки Изабель Койшет. Я не был готов к просмотру такой эмоциональной повести о двух изувеченных душах. Честно говоря, думал, что меня ждет какая-то нудная двухчасовая фрустрация. И решил-то посмотреть из-за красивого названия и высокой оценки на кинопоиске.

Оказалось, ни хрена подобного, никакой нудности! Чёрт, я вообще не знаю, как режиссеру удалось снять такую сильную драму. Причем с искусно подобранным музыкальным аккомпанементом в лице коллектива Antony And The Johnsons и Тома Уйтса.

Не смотря на изобилие душевной боли и трагизма, которые медленно раскрываются в диалоге двух главных героев, фильм скорее вдохновляет, нежели отвращает или отпугивает.

Так что не бойтесь, смело врубайте этот фильм на вашем мониторе. Там есть над чем поразмышлять.

Однажды (2007г)

Фильм Джона Карни.

В главных ролях Глен Хансард и Маркета Ирглова

Если вам понравилось недавнее творение братьев Коэнов «внутри Льюина Дэвиса», или вы любите, как я обычно говорю, Indie/Folk/Acoustic музыку, то можете смело брать этот фильм на заметку.

Эту мелодраму сняла на две цифровые камеры – в общем-то, всего за две недели – ирландская музыкальная рок-группа The Frames, а не какие-то там профессиональные актеры. С момента основания режиссер Джон Карни три года был бас-гитаристом группы, которую основал, сыгравший главную мужскую роль Глен Хансворд. Потом Карни решил снимать кино.

Итак, в главных ролях два профессиональных музыканта – фронтмен группы The Frames Хансворд и певица Маркета Ирглова. Как я уже писал, это история о двух родственных душах, случайно нашедшие друг друга на одной из людных улиц города Дублин. Любовный сюжет сопровождается с трогательными лирическими отступлениями. Этот тот самый случай, когда фильм не только приятно смотреть, но и слушать.

Перед полуночью (2013г)

Фильм Ричарда Линклейтера.

В главных ролях вот уже девятнадцать лет Итан Хоук и Жюли Дельпи.

Без сомнения, это лучшая трилогия о любви когда-либо мной увиденная. Еще с прошлого года хотел написать большой развернутый пост посвящённый режиссеру Ричарду Линклейтеру, но так и не смог собраться с духом. Кстати, грядет в этом году премьера его многолетнего проекта, которое называется «отрочество», вот тогда, надеюсь, и напишем о нем все нужные слова.

Итак, летом 2013-го года, прямо перед полуночью, где-то в Греции закончилась история американца Джесси и француженки Селин. Не припомню я таких трилогий, где невозможно выбрать одну из трех частей как лучшую, хоть режьте. Она началась еще в 1995 году, когда в Вене, вечно рефлексирующие и неприкаянные, молодой парень и девушка случайно знакомятся в вагоне поезда. А потом начинается самое интересное: они будут гулять по улицам ночной Вены и говорить обо всем, что их волнует.

В итоге получается увлекательнейший фильм-диалог. Думаю, Линклейтер на ряду с Вуди Алленом лучшие в создании интересных, оригинальных бесед между героями (посмотрите, к примеру, «бездельник» и «пробуждение жизни» Линклейтера, и вы поймете, о чем я). Я пишу и понимаю, что эти хвалебные слова превращаются в сплошную патетику, но вы посмотрите, что сотворили со сценарием Итан Хоук, Жюли Дельпи и Ричард Линклейтер – это ведь нонсенс в мировом кинематографе.  Без преувеличений, я буду еще не раз смотреть эту трилогию, ибо это как читать книгу: каждый раз слышишь в их разговоре что-то новое.

И, кстати, Линклейтер ведь снял этот фильм по мотивам реальных событий. Было б у меня больше времени, я б рассказал вам, как Ричард, встретил в ночной Филадельфии девушку, с которой говорил до самого рассвета. А потом она исчезла на долгие годы. Как говорится, красиво и грустно.

 

Ночь на земле (1991г)

Фильм Джима Джармуша.

Таксистов играли: Вайнона Райдер, Армин Мюллер-Шталь, Роберто Бениньи, Матти Пелонпяя, Исаак Де Банколе.

Этот фильм, возможно, выбивается из темы сегодняшнего обзора, но мне почему-то хочется о нем рассказать. Итак, пятая картина в фильмографии американского режиссера с забавной прической Джима Джармуша, представляет собой пять новелл, а вернее – пять таксистских историй в пяти разных городах. Обожаю такие жанры в кино, где диалоги и город – это самые главные составляющие в киноленте. Кстати, если вам понравился такой фильм как «кофе и сигареты», то этот альманах для вас.

Первая новелла начинается с самого запада, если посмотреть на карту, с Лос-Анджелеса. В роли таксистки еще совсем молоденькая Вайнона Райдер (в 91-м году ей было 20лет). С первых же минут по поведению главной героини понимаешь, что тебя ожидает комичный рассказ. Остальное уже дело разговора пассажирки и таксистки. О чем они будут говорить? Посмотрите сами. Скажу только, что это будет весьма необычно.

Раз уж тема заходит о городах, то конечно тут не обойтись и без Нью-Йорка. Вот и вторая новелла расскажет нам об эмигранте, который приехав в «Большое яблоко», сразу устраивается работать таксистом. Думаете, клише? Да, мало того, что он не знает города, не знает, где находится Бруклин, а где Манхэттен, и мало того, что он не в ладах с английским, так он ведь еще и не умеет водить! Вот такой вот чудаковатый таксист попадается чернокожему весельчаку из Бруклина. А дальше вы увидите искромётные шутки, семейные разбирательства в бруклинском стиле, и просто странное обстоятельство жизни. Так что сложно сказать, клише ли это.

Перемещаемся в Европу. И какой город вы б могли подумать? Ну, конечно, Париж. Новелла покажет нам любопытного таксиста, который родом из Кот-д'Ивуара и его попутчицу, слепую парижанку.

- разве слепые не носят темные очки?

- не знаю, я никогда не видела слепых.

В Риме, как всегда блистательный Роберто Бениньи, играет местного таксиста-балагура, который предложит свои услуги городскому падре. Слегка скабрезный, слегка аморальный рассказ на грани абсурда, будет для вас либо очень смешным, либо просто непристойным. В любом случае, равнодушными не останетесь.

Хельсинки. Да, занесло, так занесло. Бесспорно наиболее грустная история из пяти рассказанных. В Финляндии Джим Джармуш не смог обойтись без одного популярного стереотипа, и поэтому герои этой новеллы все пьяные, кроме таксиста. Но суть будет не в этом, а в грустном парафразе трагических событий из жизни столичного водилы. А поведает он эти поворотные события своим бухим пассажирам.

На этом и закончим. Опять я заболтался с вами.

другие обзоры:

Кризис и семейный ценности

Простые сложности

Оцените пост

3

Комментарии

0
классная подборка!
0
теперь хочу посмотреть каждый фильм, так интересно о них рассказали :)
Показать комментарии