место в рейтинге
  • 25981
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Смс-рассылка хаоса. Интервью с журналистом из Сирии

Девальвация шагает по стране. А между тем, Казахстан столкнулся с новой и крайне опасной бедой. Речь идет о массовых рассылках смс-сообщений с провокационными слухами о кризисе в банковской сфере.

Получив от неизвестных отправителей тысячи сообщений, многие граждане Актау поддались панике и заполонили офисы местных банков.

 

В итоге, ни один из перечисленных банков не подтвердил распространенной в смс информации. Слухи так и остались слухами.

 

А между тем, это первый звонок о том, что в Казахстане применены так называемые технологии «смс-революций».

 

Цель подобных мероприятий проста. Задействовав электронные устройства связи (мобильные телефоны, компьютеры, смартфоны), в кратчайшие сроки довести до тысяч жителей выбранной страны сообщение, несущее единый посыл, направленный на создание панических или противозаконных настроений.

 

О последствиях, и главное, противодействии подобным провокациям,  газете "Тумба" согласился рассказать журналист и оператор новостного агентства «ANNA» Андрей Филатов.

 

 

Рискуя жизнью, этот человек ежедневно делает репортажи с передовой сирийского конфликта. И кому, как не ему знать о том, к чему приводят современные технологии сотворения хаоса:

 

- Андрей, как обстоят дела на фронте? И правильно ли вообще называть это «фронтом»?
- Ситуация крайне изменчива. Но на поле боя свои условия диктует правительственная сирийская арабская армия. Боевики же держатся до тех пор, пока не попадут в кольцо окружения. После этого обычно начинаются переговоры.

 

- Расскажите о тех технологиях, которые использовались для дестабилизации ситуации в странах Ближнего Востока?
- Существует технология создания «управляемого хаоса». Применять ее любят достаточно обеспеченные группы влияния. Суть ее в том, что в зависимости от проблем в обществе запускается тот или иной механизм раскачивания государства.

 

Использование современных устройств связи, различных социальных сетей упрощает сознание и мировосприятие человека. Он становится предрасположенным к простому решению сложных проблем.

 

На основе этого выбирается наиболее острая проблема в обществе. Через популярные каналы связи заинтересованные личности вбрасывают определенные лозунги, призывы или сообщения. В целевую аудиторию этих посланий обычно входят наиболее пострадавшие слои населения.

 

Начинает раскручиваться маховик насилия и беззакония. За спинами обманутых людей, поддавшихся смс-призывам, оказываются в выигрыше только заказчики, бандиты, провокаторы. Можете почеркнуть нужное.

 

- Как противостоять подобным информационным провокациям?
- В первую очередь, повышать уровень образования. Умный человек не поддастся чужому влиянию.

 

Кроме того, необходимо просвещать граждан на темы возможных приемов и методов влияния различных провокаторов. Но, нужно думать и над тем, как донести эту информацию до различных категорий граждан. Слишком прямая и пресная информация у многих вызовет отторжение.

 

Так же важно, чтобы обещания руководителей различных уровней не расходились с делом.

 

Первейшими же условиями для стабильного развития общества считаю честный труд каждого из его участников и любовь к окружающим за их неповторимость.

 

- Спасибо за интересную беседу! Желаем скорейшего мира сирийскому народу!

Tumba Kz Tumba_Kz
20 февраля 2014, 11:30
147

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39023
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11722
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3267
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3418
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2301
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2461
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2121
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1891
  • 3