место в рейтинге
  • 25215
  • 61
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Devушки-программисты Казахстана. Часть 1 — Опрос

Иногда всё начинается с маленькой идеи, и не всегда приличной. Как-то в онлайне зашёл разговор о том, что девушки-программисты по определению не могут быть привлекательными. Естественно, это мнение принадлежит парням, и на самом деле оно довольно бородатое. Для меня это утверждение лишено основания, и я вступила в спор. В реальной жизни знаю немного знакомых девушек- и женщин-программистов и вообще айтишниц. Далеко не все блещут сексуальностью, но в плане женственности вполне приятные дамы, как правило, стройные, спортивные, обаятельные.

Первое что пришло в голову - сделать галерею фоток казахстанских прогерш и преподнести их во всей красе. Но потом захотелось сделать что-то более масштабное, провести опрос, интервью, узнать, чем живут и где работают мои коллеги по всей стране и за её пределами. Так и начал создаваться материал.

Контакты я собирала долго, всего набралось около 600 человек, и, думаю, это лишь малая часть женщин-программистов, работающих или работавших по специальности в Казахстане и за рубежом. Круг ближайших контактов быстро исчерпался, хотя и был очень обширен. Затем пошли в ход соцсети и немного вузы. Таким образом сформировался круг людей, готовых поучаствовать в анонимном опросе.

Большинство отказались, но остальные приняли активное участие. Я очень рада, что присоединились не только женщины, работающие по специальности в данный момент, но и те, кто ушёл из этой сферы (в декрет или на заслуженный отдых), те, кто фрилансит или только учится, но уже фанатеет от ИТ. Главным условием участия было наличие опыта программирования.

Итак, представляю результаты опроса. Статистика основана на ответах людей, которые согласились принять участие, и может иметь отклонения от реальных данных. Надеюсь, в целом она иллюстрируют картину происходящего, ведь анонимность опроса в какой-то степени повышает достоверность ответов.

 

Местонахождение

В каком городе Казахстана проживаете? Если вы сейчас за пределами страны, то откуда вы родом?

50% всех программисток из Алматы, и, конечно, этим не удивишь - большинство работодателей и технических вузов находятся в южной столице.

 

Образование

В Казахстане чуть более 60 высших учебных заведений, которые готовят технических специалистов.

 

Участницы опроса имеют образование российских вузов (Томск, Москва, Санкт-Петербург), латвийских (Рига), зарубежных (США, Канада, Германия, Шотландия, Малайзия).

Почти 50% довольны уровнем образования. Некоторые довольны, но не по всем предметам (ощущали пробелы в знаниях). Другие ещё не разобрались, довольны или нет, потому что либо только учатся, либо, окончив техникум, расчитывают на качественное образование в вузе. Многие говорят о том, что истинные знания приходят с опытом и практикой, и полны решимости совершенствовать их в работе.

Многие респондентки свой выбор специальности объясняют перспективой в плане оплаты труда и востребованностью. Для одних это судьба, для других чистая случайность, для третьих воля родителей. Некоторые специально выбрали данную профессию чтобы стать технически подкованными. Для многих немалую роль сыграла поддержка родственников и друзей.

Бытует мнение, что если ты не работаешь по специальности во время учёбы, то хорошим программистом никогда не станешь. Как показывает опрос, в большинстве случаев это справедливо, хотя вряд ли бы кто-то отказался основательно поучиться, не задумываясь о финансах. Сейчас студентки начинают работать ради скорейшего получения опыта.

 

Языки программирования

Есть увлечённые функциональными языками (LISP, R, Scala) и очень много тех, кто пишет программы на расширениях SQL. В категории "Другое" были упомянуты такие динозавры, как Clipper, FoxPro, Prolog, Fortran, ABAP. А также AutoLisp, Matlab, расширения VB, Bash и даже HTML.

 

В диаграмме перечислены только имеющиеся у девушек сертификаты разработчиков. Некоторые даже не стали их перечислять, т.к. имеют очень много. В статистику не вошли, но были упомянуты респондентками другие сертификаты, касающиеся программирования, проектирования, бизнес-анализа, администрирования, управления проектами, а также сертификаты, полученные после публикаций научных статей, участия в хакатонах и конференциях.

Казахстанские девушки проходят обучение не только в обычных учебных заведениях, но и в онлайн-университетах coursera.org, udacity.com, intuit.ru, hexlet.org, а также на узкоспециализированных ресурсах.

 

Работа

 

В опросе было задействовано очень мало студентов, в основном это люди, которые имеют опыт работы в области ИТ более года. Вот некоторые проекты, в разработке и внедрении которых респондентки принимали непосредственное участие:

aksau.kz

akvamarinstroy.kz

ascon.ru

ascortrade.com

battles.kz

bss.kz

collegeprowler.com

con.gov.kz/index.php/ru/econsultant

egov.kz

groupon.com

homebank.kz

inclusion.kz

kazeu.kz

wap.kazntu.kz

kkp.kz

kmkmunai.com

korazbaev.kz

kupikupon.kz

mmaca.kz

mservice.kz

nat.kz/ru/?page_id=3397

newsroom.kz/

pipeclub.net

piskunov.kz/

ps.ipd.kit.edu/english/78.php

rcg-ia.com

safarihome.kz

salyk.gov.kz/ru/ITsystem/report.taxkz.kz/PO/Pages/default.aspx

sk-estetik.kz

soatom.kz/

sports.kz

tengrinews.kz

vanilla.kz

vesti.kz

vkusnota.kz/

vserabotaet.kz/ru/

 

Были упомянуты ресурсы госструктур, такие как "Система занятости и соц.обеспечения РК", Ситуационная комната МЮ, Call-центр МЮ, Call-центр РЦПИ, Е-история болезни, информационные системы для крупных автомобильных, добывающих, энергетических и производственных компаний.

Проекты озвучены не все по причине соблюдения коммерческой тайны, либо к настоящему моменту они уже перестали существовать.

Одни говорят: когда учились, было интересно узнавать основы, а после учёбы писать программы стало скучно. Других вообще не устраивает работа в технической отрасли, но они почему-то всё ещё трудятся здесь. Третьим "просто нравится, да и если получается, почему бы нет?"

 

На момент проведения голосования несколько девушек были в декретном отпуске, и это, пожалуй, единственная категория опрошенных, кто озабочен иными целями, а не карьерными.

Опрос показал, что некоторым студентам, которые ещё не работают, тяжело определиться с карьерной целью. Видимо, для этого необходима внутренняя уверенность в себе, как в специалисте, повышенная самооценка, наличие сформулированных целей в жизни.

Многие мечтают о фрилансе, и не только ради независимости, но и ради возможности расширять сферу своей деятельности, работать в любой точке мира.

Многие переходят из разработки в сферу управления проектами, начинают мыслить более масштабно и преследуют всё ту же цель - профессионально расти и учиться, но уже на новом уровне.

Некоторые испытали затруднение при ответе на вопрос о желаемой сфере деятельности: либо не задумывались ещё на эту тему, либо испытывают творческий кризис в данный момент, либо людям всё равно где работать. Но есть и такие, кто связывает свои карьерные мечты не только с конкретной сферой, но и с конкретными организациями.

Из графика видно, что лишь веб-разработка является одновременно желаемой и доступной сферой деятельности и зарабатывания денег. В сфере образования, финансов и производственных систем большинство получает опыт работы, но с будущей деятельностью эти отрасли связывает только половина опрошенных. По соотношению гистограммы и графика можно сделать вывод, какие сферы привлекательны для разработчиков, но очень слабо развиты в нашей стране.

 

Технические навыки


На вопрос "Ваш первый компьютер?" больше всех впечатлил ответ "Не помню, хоть и сама собирала"...

 

В категорию "Другое" первой диаграммы вошли не упомянутые DOS и Unix.
В категорию "Другое" второй диаграммы вошли ответы о кроссплатформенных разработках.

 

 

Варианты ответов были приближены к реальности, но девушки писали и собственные варианты, например:

  • Экстремальное программирование в условиях невесомости (встречалось дважды)
  • Разработка без утвержденного ТЗ
  • разрабатывать сложные алгоритмы (это больше по мужской части, всё-таки их логика намного "прочней")
  • Разработка функционала, который не соответсвует логике, бизнес-процессам и т.д.
  • Отсутствие специалиста, полностью владеющего предметной областью, понимающего технологическую цепочку всего процесса
  • Работа с чужим кодом, нереалистично сжатые сроки, диктуемые менеджментом; работа в одиночку над большим проектом; плохой менеджмент со стороны начальства
  • Не программирую и это бесит!!!

Вот с чем приходится сталкиваться людям, которые программирование считают по большей части творческой работой.

 

Был такой вопрос: "В какие техблоги (или группы в соцсетях) довелось писать статьи/заметки?" Помимо популярных stackoverflow.com, habrahabr.ru, групп ВКонтакте девушки упоминали технические журналы и даже yvision.kz.

К теме женских сообществ, и вообще женской активности в сфере ИТ, я вернусь в одной из последующих статей. Если большинство хотели бы вступить в такое сообщество у нас в Казахстане, значит, видят в этом некую пользу для себя. На западе женские организации очень распространены, помогая получать образование, делиться знаниями, находить пути реализации себя, связанные не только с семьёй, но и с любимыми увлечениями. Судя по ответам, у нас это тоже востребовано.

Некоторые говорят, что в компаниях наоборот поощряют девушек-программистов: "женщин-сотрудников менеджеры ценят больше". Судя по количеству ответов, в большинстве фирм гендерного неравенства нет, даже намёки отсутствуют: "Я не знаю таких IT-контор, где женщинам и мужчинам одинакового уровня платят разную зарплату только по причине гендерной принадлежности". Иногда девушки испытывают затруднения при трудоустройстве на первое место работы, а впоследствии уже не имеют подобных проблем. Некоторые указывают на наличие дискриминации по национальным признакам.

Есть и ответы подобные этому: "Есть и дискриминация при принятии на работу, и неравенство в повседневной работе. Всегда думают, что женщина не может нормально работать, так как мы то рожаем, то ребёнок болеет. А чаще мы в глазах мужчин чистое недоразумение!" Как это ни печально, но это реальность.

 

Теперь немного отойдём от профессиональных вопросов

Очень хотелось узнать, чем живут женщины-разработчики и составить несколько образов, чтобы иметь представление об этом контингенте. Думаю, эти образы не станут источником новых стереотипов, а помогут разрушить старые.

 

Первый вопрос звучал так: "Какими видами спорта занимались, увлекались?" На вершине хит-парада плавание и боевые искусства, а также фитнес. Хотя для кого-то и пиво - спорт, но всё же большинство предпочитают активный и здоровый образ жизни.

 

Брюки и casual рулят. "Да и вообще, какой смысл на работу одеваться красиво? Поползай под компами в платье, ага. Свитер + джинсы - унисекс. Выбор админов любого пола."

 

Что ж, вот такая собрана статистика по женщинам-разработчикам РК. Предлагаю её проанализировать и обсудить.

То, что материал интересен, не сомневаюсь. Надеюсь, он преподнесён ясно и понятно. Была мысль сделать инфографику. Если кто-то желает оформить красиво, давайте замутим.

Так получилось, что три статьи данного цикла я писала почти 6 месяцев, времени свободного у меня мало. Приношу извинения за медлительность тем, кто очень ждал материала. Знакомые парни (не только айтишники), которые были в курсе моих исследований, очень ждали этих публикаций =)

Почитайте интервью с девушками-разработчиками, которые приняли участие в опросе.

Натаха mogilka mogilka
http://zvezdochet.guru/
16 апреля 2014, 20:08
8772

Загрузка...
Loading...

Комментарии

anuka
0
0
Может пропустил в статье, но сколько человек было опрошено?
По факту опрошено порядка 250 человек
"Есть увлечённые функциональными языками" что то в списке невидно ни одного функционального языка.
В первоначальном списке вариантов ответов таких не было, поэтому девушки писали их в разделе "Другое" - LISP, Scala и наиболее популярный R. Добавила примечание к диаграмме
Жаль нет статистики по VCS и участию в opensource проектах.
Ну и конечно разочаровывает процент пиратов среди опрошенных. Но тут нечего не поделаешь что есть то есть.
Статистика интересная, работа проделана добросовестно. Большое спасибо за материал.
Интересная статистика, спасибо огромное за проделанную работу, приятно такое внимание с сестрам по сфере деятельности.
Приятно осознавать, что нас не так уже и мало)
Mysyk
0
0
Вы еще случаем не олдгеймер? )
Нет, как раз играть я не люблю)
orxane
2
0
Неплохо еще бы размер зарплат осветить
Интересная статья. Я вот тоже айтишник-телекоммуникационщик
Круто, кто-то даже перл знает? Аж не верится в такое счастье. =)
Владеют дельфи, зарплату получают за яву.
Супер статья и аналитика! Спасибо за проделанную работу!
здоворо!!! спасиб за колосально проделанную работу, приятно было и почитать и узнать, что нас не так уж и мало ^___^
Mysyk
0
0
Скажите? А есть ли среди них девушки олдгеймеры и вообще олдгеймеры? )
Очень интересно. Но интереснее всего было бы посмотреть галерею девушек - программистов :-)
вы зачем ABAP динозавром называете? не надо так.
MamaBo
0
0
я не програмист, но тут кажется перепутали Q6LFBea764lu2w38GM8D7oTOua28MO.png
а в основном , для меня как для человека который не любит много читать и длинные посты, прям затянуло, спасибо, хорошая работа)
Дайте пару почтовых адресов программисток хочу предложить им работу

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8583
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3011
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3157
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2536
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2646
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2388
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2038
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2042
  • 2