место в рейтинге
  • 264732
  • 1509
  • 232
Нравится блог?
Подписывайтесь!

451 градус — температура, при которой горит бумага...

«Когда-то книгу читали лишь немногие — тут, там, в разных местах. Поэтому и книги могли быть разными. Мир был просторен. Но, когда в мире стало тесно от глаз, локтей, ртов, когда население удвоилось, утроилось, учетверилось, содержание фильмов, радиопередач, журналов, книг снизилось до известного стандарта. Этакая универсальная жвачка».

Рэй Брэдбери  «451 градус по Фаренгейту»

       

Книга на все времена, на все поколения, на любой возраст. Она никогда не потеряет читателей и всегда останется актуальной. И пусть ее будут сжигать сотни непонятых, она всегда будет передаваться из поколения в поколение, она будет жить вечно.

 

Научно-фантастический роман-антиутопия писателя, о котором шла речь в моей предыдущей статье, Рэй Брэдбери. Мне известны 4 книги антиутопии, которые были прочитаны мною лично Замятин «Мы», Джордж Оруэлл «1984», «Скотный двор» и собственно «451 градус по Фаренгейту». Не одну книгу осуждать не могу, каждую люблю по своему, в каждой свой смысл, каждая чему-то учит. Но самой запоминающей стала именно книга Брэдбери. Она просто заставила думать о том, что творится в нашем обществе. «451 градус по Фаренгейту» написана та правда, от которой мы с вами пытаемся спрятаться. Немного о сюжете. Первый вопрос, который наверняка посетил тех, кто не читал эту книгу, почему она названа имена 451 градус,  а не скажем там 458 или 541? В книге написано так:

 

«...451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага».


Следующий вопрос, причем здесь вообще бумага? О какой бумаге идет речь? Так вот,  о бумаге самой ценной, самой полезной. Та бумага, что дает нам знания, та, что учит нас читать и писать, та, что учить нас мыслить, бумага, которая называется – книги! По сюжету существуют некие пожарники, которые нужны лишь для того, что сжигать «бесполезные» книги, а не тушить пожар.

 

« - А вы когда-нибудь читаете книги, которые сжигаете?

Он рассмеялся.

- Это карается законом.

- Да-а... Конечно.

- Это неплохая работа. В понедельник жечь книги Эдны Миллей, в среду - Уитмена, в пятницу - Фолкнера. Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел. Таков наш профессиональный девиз.

Они прошли еще немного. Вдруг девушка спросила:

- Правда ли, что когда-то, давно, пожарники тушили пожары, а не разжигали их?

- Нет. Дома всегда были несгораемыми. Поверьте моему слову.

- Странно. Я слыхала, что было время, когда дома загорались сами собой, от какой-нибудь неосторожности. И тогда пожарные были нужны, чтобы тушить огонь.

Он рассмеялся».

То есть, хранение книг каралось законом, каждого кого задерживали на месте преступления, арестовывали. И никто и никогда больше этого человека не видел. Также не разрешалась инакомыслие, то есть человек не мог много думать и размышлять о чем-то, это также каралось законом. Роман рассказывает о тоталитарном обществе, о людях, которые потеряли себя. О людях, которые прислуживают правительству, делают то, что им говорят на больших экранах, со встроенными камерами. Работают и работают на «благо» своего государства, будто запрограммированные роботы, которым не нужно ничего кроме материального достатка. Отношения между людьми холодные и потребительские, без лишних слов и движений. Работа. Дом. Экран. Сон.

   

«И, как и прежде, жечь было наслаждением — приятно было дать волю своему гневу, жечь, рвать, крушить, раздирать в клочья, уничтожать бессмысленную проблему. Нет решения? Так вот же, теперь не будет и проблемы! Огонь разрешает все!  »

   

Но идеальных государств не бывает и всегда, и везде существовали, и будут существовать бунтари, так называемые «одни из рода Магикяна», которые заучивали книги наизусть, чтобы передавать их из поколения в поколение. Они и дают крах тоталитарному обществу.

 

Знаете, когда я прочитала эту книгу,  я написала стих, о нашем нынешнем обществе:

 

А что мы прячем под масками?

Любовь. Ненависть. Преданность.

Себя же пытаемся сравнивать.

С толпой неизбежно утраченной.

Мы все одинаково мыслящие.

Как роботы стали. Безбожные.

Не верящие. Не любящие.

В себя только все закладываем.

Куда же добро кануло?

Улыбки прохожих потеряны.

Все меньше счастья дарят нам.

Погодные и людские явления.

Все стало для всех доступным.

И нет проблем с информацией.

Все тайны становятся явными.

Никак нам не стать загадкой.

Нас будто бы всех клонировали.

Сознание. Мысли. Спрятали.

Один манекен состряпали.

И жизнь под одну линию.

Но это лишь подозрения.

А ты докажи обратное.

Закрой себя от ненужного.

Найди в серых буднях счастье...

 

 

Всех моих мыслей не передать, и словами не описать все то, что заставила почувствовать меня эта книга. Добро, зло, отчаяние, потерянность, глубокое одиночество и глупость. Все это, так четко и метко описывается в книге «451 градус по Фаренгейту». И мне лишь хочется сказать, будьте людьми, радуйтесь каждому мгновению своей жизни, дышите, любите, общайтесь, а главное живите. Полной и прекрасной жизнью!!!

   

«Ненавижу римлянина по имени Статус Кво... Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрёшь. Старайся увидеть мир. Он прекрасней любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете. А если есть, так он сродни обезьяне-ленивцу, которая день-деньской висит на дереве головою вниз и всю свою жизнь проводит в спячке. К чёрту!… Тряхни посильнее дерево, пусть эта ленивая скотина треснется задницей об землю!»

 
Ainura Rai Ainura_Rai
Начинающий поэт и писатель. Заядлый романтик и мечтатель. Журналист, блогер.
18 февраля 2014, 12:26
5318

Loading...

Комментарии

Меня тоже в свое время поразила эта книга... как же точно писатель описал все то, что происходит именно сейчас, действительно, эта книга - на все времена и на все поколения... и после прочтения стало немного грустно и печально :(
Экранизация мне понравилась больше. А помните фильм "Книга Илая"?
Нет, к сожалению не смотрела.
Экранизация - полный отстой. Абсолютно лишенный эмоций фильм
Хорошая статья, Тоже прочел в школьные годы эту книгу и был впечатлен на долгое время. Только из статьи в статью бросается в глаза НЕ вместо НИ. (ни то ни другое)
Спасибо за исправления, учту.
Мне кажется, эту книгу не стоит читать лет до 25, все равно многое из прочитанного человек не поймет, ибо не сможет пережить каково быть на месте героя, ну, или перечитать в зрелом возрасте, и найти, новый смысл в книге.
Да, может быть. Ну мне в свои 18 смысл был понятен, но перечитать в зрелом возрасте думаю будет полезно)))
Zelig
0
0
"Я не могу разговаривать со стенами, они кричат на меня. Я не могу разговаривать с женой, она слушает только стены".

Стих интересен, как и мнение. "451" очень эмоциональное произведение, Брэдбери все же мэтр. Советую не останавливаться на достигнутом и "добить" список величайших антиутопий книгами "О дивный новый мир" и "Механическое пианино"
Спасибо, вот еще хорошие слова:
"Иногда я подслушиваю разговоры в метро. Или у фонтанчиков с водой. И знаете что?
— Что?
— Люди ни о чем не говорят."

"О дивный новый мир" - об этой книге я слышала, а вот о "Механическом пианино" слышу впервые, спасибо за совет, как только будет время обязательно прочитаю.
A6uk
0
0
один факт

бумага воспламеняется при температуре в районе 450 °C.

Это примерно 843 °F. Брэдбери, при всем моем уважении, ошибся при названии)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27097
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14243
  • 359
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15243
  • 61
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9956
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7069
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5275
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4329
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2861
  • 18