Олимпийский Сочи. День первый

Бахытжан Бухарбаев 2014 M02 12
2231
7
14
0

В эти дни я нахожусь в Олимпийском Сочи. По итогам первого дня пребывания в городе я написал пост, в котором делюсь с вами первыми впечатлениями и фотографиями удивительных и красивых мест.

Никогда нельзя предугадать заранее, что бренд, которому ты всегда отдавал предпочтение за наличие казахской раскладки на смартфоне и лучший компрессор на холодильнике, пригласит тебя увидеть своими глазами Олимпийские игры. Это приятный бонус. Я действительно предпочитаю марку "Samsung", когда покупаю смартфон, поскольку мне часто приходится писать на казахском языке. Опытным путем, после того, как компрессоры бывших холодильников оказались неустойчивы к перепадам электричества, выяснилось, что у марки фризеры получше. Это констатация фактов на основе своего опыта, реклама будет в следующем абзаце.

Компания перед поездкой выдала мне фотокамеру GalaxyNX - флагман, который "Samsung" сейчас активно продвигает и смартфон Galaxy Note 3. Я об этом упоминаю, чтобы быть предельно честным перед своими читателями, хотя в проплаченности меня обвинить трудно. Все эти гаджеты компания заберет обратно после поездки. Хотя к этим гаджетам я привык настолько (они действительно хороши), что не против того, чтобы поездку называли проплаченной. "Samsung"-тың құлағына алтын сырға, как говорится. :-)

***

Итак, из Алматы до Сочи я летел через Москву, полет продолжительный и утомительный. Но все это забывается сразу, как только ты выходишь из аэропорта в Адлере. После морозного Алматы субтропики, где плюс пятнадцать и всюду цветет зелень, поднимают настроение. Первое, что приходит в голову, как вообще тут можно проводить зимние олимпийские игры. Хотя я помню, что когда Россия только подавала заявку Сочи в качестве города-кандидата, позиционирование было примерно таким: "Если вы устали кататься на лыжах, идите загорать на пляж".

Опрос сочинцев показал их положительное восприятие игр. Более старшее поколение довольно тем, что город вновь обрел красоту после перестройки и периода разрухи после распада красной империи. Недочеты, о которых много писалось в СМИ, имеют место быть. Например, какие-то здания недостроены, в новых отелях персонал не набил руку, отдельные места сыпали зеленым порошком, чтобы зелень выглядела сочнее. В моем номере, к примеру, не работает телефон и отсутствует пульт от кондиционера, но в отеле сто раз за это вежливо извинялись и обиды не возникает. Отель, где я расположился, как выяснилось, был построен в советский период, перед Олимпиадой прошел капитальную реконструкцию и сейчас отыскать в нем совковые элементы крайне трудно. За исключением двух моментов, номер действительно хорош.

Первый день пребывания в Сочи отвели включал свободный график. Город растянут вдоль побережья на 145 километров и достаточно одной небольшой пешей прогулки по Курортному проспекту, чтобы увидеть основные красоты и достопримечательности города.

Надо сказать, что олимпийскую символику можно встретить в самых необычных местах. Город основательно подготовился к Олимпиаде. Еще бы, как может быть иначе, если цена вопроса составила 50 миллиардов долларов. За эти деньги мы могли бы провести две, а то и три Олимпиады.

Одно из недостроенных зданий, о которых я упоминал.

Город утопает в буйно цветущей зелени.

Благодаря Олимпиаде город обзавелся дактильными плитками. Вообще, благодаря ей много чего было сделано для людей с ограниченными возможностями. В Алматы всех этих благ нет.

На игры не пустят без паспорта болельщика, хоть билет был приобретен год назад. Поэтому первым делом пришлось навестить центр по выдаче таких паспортов. Несмотря на то, что желающих было немало, нужно отдать должное центру - все мое пребывание в нем уложилось в три-четыре минуты.

Нельзя приехать в Сочи и не побывать на набережной.

Первые казахи, которых я встретил в олимпийской столице. Аслан и Адильбек в Сочи с первого дня открытия и одни из самых преданных болельщиков нашей великой родины.

Тем временем вечереет. Закат в городе не менее прекрасен.

На первый взгляд кажется, что деревья гнутся под сильным ветром, однако ветра нет.

Памятник, увековечивший семейство Горбунковых.

На набережной очень много сувенирных магазинов, в которых можно приобрести лицензионную продукцию. Правда, цены недешевые. Базары, как признались местные, временно были ликвидированы, а мелкие торговцы разогнаны.

Черное море. Вторая встреча за три года.

Кстати, хочу упомянуть о положительном моменте. В Сочи курящие встречаются гораздо реже, чем в Стамбуле или в Алматы. Любители покурить могут сделать это в специально отведенных местах. Местные жители признались, что спорт в почете в Сочи. Наверняка, на это повлияло и проведение Олимпиады. Еще один плюс в пользу нашей заявки.

Из всех олимпийских слоганов мне понравился нынешний: Жаркие. Зимние. Твои. Лучше не придумаешь, все так и есть.

Уже стемнело и возвращаюсь в гостиницу. Это было вчера. Сегодня экскурсия продолжается и в списке мест маст си - Дача Сталина и гора Ахун. Желаю побед нашим казахским

Оцените пост

6

Комментарии

0
Куртка у тебя классная =)
Почем порча?
-5
Бахытжан напиши парашу в ответку Варламову про Сочи! Напиши про Сочи проблемс.))) Напиши про нераскрывшееся кольцо и и портаки, про бродячих собак и т.д)))
0
Приглашаем на наш сайт goo.gl
Пришло время менять тенденцию что газеты коверкают факты и пишут только про скандалы.

У нас новости без политики, криминала и другой грязи . Только что что интересно вам и вашей семье.
0
Бахытжан, хороший реп, ждем продолжения
Показать комментарии
Дальше