Продажа Рахата и будущее компании. Часть 1

Антонов Святослав 2014-2-10 09:26
6026
18
17
0

Какое будущее ожидает кондитерскую фабрику "Рахат" после продажи? Я взял интервью с представителем руководства компании чтобы узнать это...

В конце прошлого года появилась новость о продаже кондитерской фабрики “Рахат” корейской компание Lotte Confectionery. Информация об этом впервые прошла в конце июня, на страницах южнокорейского издания Korea IT Times. 2 июля было опубликовано официальное заявление корейского бренда о намерении купить 76 процентов акций Рахата. Сделка состоялась в конце ноября. После этого у многих казахстанцев возникли опасения в ухудшении качества или прекращении производства продуктов “Рахата”, любимых многими жителями нашей страны.

Я решил узнать позицию представителей компании по этому вопросу и договорился о встрече с Председателем Правления АО “Рахат” Александром Сергеевичем Зенковым. Он принял меня в своем кабинете. На столе у Александра Сергеевича лежали образцы товаров производимых компанией Lotte. В начале он немного посетовал на часто не объективные и надуманные нападки со стороны СМИ, которые появляются в последнее время. Затем разговор сразу зашел на тему ближайших планов компании:

- Ближайшие года два никаких изменений в компании связанной с нашим вхождением в состав корейской корпорации не ожидается. У Lotte сейчас идет период изучения нашего рынка. Они присматриваются к статистике, перспективам и специфике потребления. Вряд ли в 2014 - 2015 годы стоит ожидать нововведений с их стороны. Однако кое-какие новшества на Рахат все таки придут. В первую очередь у нас в планах расширение производства. Где-то в 90- годах АО “Рахат” хотело приобрести кондитерскую фабрику в Шымкенте, для увеличения продаж в Южных регионах. Тогда нам это не удалось и мы купили другое помещение изначально, не приспособленное под кондитерскую фабрику разместив там свой филиал. Около двух лет назад нам удалось все таки выкупить кондитерское производство, которое мы хотели приобрести изначально. После реконструкции оно будет готово к производству дополнительных 50 тысяч тонн продукции в год. Именно на этих площадях мы планируем разместить новое оборудование, на котором будем производить кондитерские изделия, пользующиеся высоким спросом покупателей, которые сегодня не можем изготавливать из-за дефицита производственных мощностей на площадке в г.Алматы, а также новые продукты из линейки Lotte. Кроме того мы перенесем туда производство вафель, зефира и карамели. Алматинскую фабрику мы будем специализировать под шоколадную и конфетную продукцию.

- Кроме того мы ожидаем расширение рынков сбыта. Хотим наладить поставки своей продукции на торговые площадки Lotte в разных странах мира.

- Конечно возможны изменения в корпоративном закупе исходного сырья. У такой крупной корпорации есть свои источники поставок.

В разговоре с Александром Сергеевичем мы не обошли вниманием и тему кадровой политики. На эти вопросы Председатель Правления Рахата отвечал убедительно и уверенно:

- Ни о каких сокращениях сейчас не может быть и речи. Мы растем, а не сокращаемся. В конце прошлого года компания в полном объеме выплатила все зарплаты, сохранила социальные пособия и в целом подняла зарплату на 6,5%, сделав корректировку на статистику инфляции. Если говорить об управлении компании, то оно осталось прежним. Состав менеджеров практически не изменился. Появилось несколько представителей корейской корпорации на постах председателя совета директоров, заместителя председателя правления и исполнительного директора, двух менеджеров по финансам и маркетингу. Корпоративная культура также не изменилась.

Конечно же я , не мог не спросить собеседника о сохранении традиционных для «Рахата» кондитерских изделий и влиянии политики новых акционеров на продукцию:

- Мы планируем провести оптимизацию, и снимем с производства только те наименования, что не пользуются спросом. К примеру, наш элитный шоколад SAVARIN. По качеству он не хуже швейцарского “Lindt”, но на нашем рынке почему-то не прижился. Мы произвели восемь тонн этого продукта в начале прошлого года, но до сих пор еще не реализовали его по всему Казахстану. Трудно сказать, почему так происходит. Иногда, товары тяжело продавать по причинам, связанным с действием закона о защите прав интеллектуальной собственности. Ограничения на ввоз отдельных наименований касаются наиболее популярных кондитерских изделий, например таких, как «Мишка на севере», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», и мы не можем продавать эти конфеты под знакомым многим с детства брендом, так как права на него принадлежат нескольким компаниям на территории СНГ. Эти конфеты давно переименованы, и покупатели их знают, как «Умка», «Мишутка», «Сказки детства». Наше предприятие, соблюдая действующее законодательство, не осуществляет поставки такой продукции по действующим договорам с российскими партнерами, тем самым, снижая свои возможности по продажам на территории РФ.

Я не сдержался и задал вопрос по поводу дошедших до меня сведений, что одна из линий производства ириса будет вскоре закрыта.

- Многие годы производство ириса было низкорентабельным для нас, так как высока себестоимость продукта из-за наличия в рецептуре дорогостоящего сырья. Мы планируем закрыть одну из линий по производству ириса, а на ее месте будем производить другой, более популярный продукт. Но это не говорит о том, что выпуск ириса будет полностью прекращен.

- Что касается сохранения ассортимента традиционных «рахатовских» кондитерских изделий, то здесь однозначно можно сказать, что нет смысла прекращать выпуск успешно продающихся изделий. Как пример можно привести, также принадлежащие концерну Lotte кондитерские предприятия Wedel в Польше и Guylian в Бельгии, где сохранены традиционные виды кондитерских изделий и их ассортимент. Я думаю здесь также не имеет смысла прекращать выпуск традиционных брендов. Зачем это нужно новым акционерам? Они же ведь не собираются резать курицу, которая несет золотые яйца? Качество продукции также не ухудшиться.

После интервью я отправился на экскурсию по фабрике. Своими глазами мне довелось увидеть насколько сложен и многоступенчат процесс производства обычных шоколадных конфет. Большинство процессов автоматизировано, но участие людей необходимо.

 

В цехах работают в основном женщины. Старшими производственных отделов также являются представительницы прекрасного пола.

Оборудование действительно выглядит относительно новым. Ни одного советского станка мне не удалось найти.

В одном таком цехе могут изготовлять до нескольких тонн конфет в день.

Зашел я и в ирисный цех и убедился в том, что для изготовления этой маленькой тянучей конфеты нужно много дорогих ингредиентов (патока, сгущенное молоко, сахар, сливочное масло,), а процесс производства еще более сложный, чем у обычных конфет.

 

В этом цеху есть два участка по производству ириса и участок по производству пралиновых конфет, на котором изготовляют “Батончики”. Работники подтвердили мне, что одну из линий по выпуску ириса заменят, но не уточнили какую.

Так закончилось мое посещение АО “Рахат”. В целом впечатления остались не однозначными, так как ответов на все интересовавшие меня вопросы я не смог получить. В следующем посте постараюсь дать альтернативный взгляд на ситуацию.

Оцените пост

17

Комментарии

0
будем надеяться на лучшее.. скрестим пальцы, так сказать.
2
впервые слышу о шоколаде SAVARIN, как же можно говорить о том что он не прижился когда до целевой аудитории он даже не дошел?
"Казахстан" покупаем часто и помногу, потому что любим готовить шоколадные десерты, а вот SAVARIN ни разу не видела на прилавках... чтобы было понятней, покупаем обычно в супермаркетах - Метро, Грин, Алма. где же он лежит нераспроданый?
1
Я негодую: раньше можно было купить мармелад в шоколаде на развес, а теперь (где-то с декабря) тоже можно, но каждая мармеладка в фантике. В итоге много не съешь, т.к. задолбаешься их распечатывать, да и визуально слишком большая гора из фантиков получается. ;)
1
Не удивительно чт шоколад с названием Саварин не прижился, у меня лично сразу ассоциация с каким то антибиотиком!
0
"- Конечно возможны изменения в корпоративном закупе исходного сырья. У такой крупной корпорации есть свои источники поставок."
Ну собственно, о чем все и говорили.
Показать комментарии
Дальше