место в рейтинге
  • 62868
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Социальный» вред

Социальные сети не только мешают работать и минимизируют живое общение, они еще и несут в себе угрозу для здоровья и лишают вас возможности быть индивидуумом.

 

Мы уже писали о том, что социальные сети могут «воровать» деньги у работодателя, мало того, мы выяснили, что социальные сети для бизнеса, несмотря на досужее мнение, практически не приносят никакой пользы. Но этом фоне заявление доктора Аяда Рахвана, почетного научного сотрудника Эдинбургского университета, который доказал, что социальные сети, несмотря на обилие распространяемой в них информации, не делают нас умнее, а лишь способствуют умственной деградации. Собственно, это не новость, так один из основателей Рунета - Игорь Ашманов писал в своих прогнозах на 2013 году о «клиповом» восприятии информации, которое насаждают социальные сети. Подробнее об этом очень интересном прогнозе, который весьма актуален и в начале 2014 году читайте здесь.

 

Но вернемся к Аяду Рахвану. Итак, ученый назвал получаемые в социальных сетях знания «поверхностными», что прекрасно согласуется с выражениями Ашманова. Рахван обвиняет популярные социальные сети в том, что они приучают человека не анализировать информацию, а, не раздумывая, принимать мнение других. Рахван приводит интересные результаты эксперимента, в котором людям задавались простые вопросы с подвохом. Например, им говорили, что бита вместе с бейсбольным мячом стоит 1,10 фунта, при этом бита на 1 фунт дороже мяча, и затем просили назвать стоимость мяча. Интуитивный ответ — 0,10 фунта, правильный — 0,05. Такие вопросы людям задавали быстро несколько раз подряд, и они, как правило, не меняли свое первоначальное решение. Затем таким же образом была опрошена вторая группа людей. Причем изначально их также опрашивали раздельно, а потом поместили в одно помещение и продолжили повторять тот же вопрос. Видя ответы других, отличающиеся от их собственных, люди часто без раздумий изменяли свою версию.

 

На основе этого и других экспериментов Аяд Рахван пришел к выводу, что социальные сети уничтожают нашу способность мыслить аналитически — нам проще взять точку зрения других, особенно если последние пользуются определенным авторитетом в своих кругах. Виной этому он назвал лень, а также многократно возросшее количество окружающей нас информации — мы просто не успеваем самостоятельно сделать какие-либо выводы, и поэтому опираемся на доводы или позицию других. Особенно плохо в этой ситуации то, что далеко не всегда советы этих «авторитетов» оказываются полезными, а выводы — верными.

 

Кроме того, в своем исследовании, опубликованном в журнале Science, Аяд Рахван посетовал на то, что мы перестали запоминать полезную информацию, так как гораздо проще запомнить, как и где ее можно найти в интернете.

 

Постоянный адрес статьи - http://computerworld.kz/articlekz/6435/

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
6 февраля 2014, 10:34
204

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4317
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3630
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2656
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2594
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2107
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2634
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2005
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2408
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1774
  • 13