Work and Travel. С чего начать?

Айжан 2014 M11 2
21015
20
192
0

Я очень давно хочу съездить в Америку и в этом году наконец-то начала собирать документы. Хочу немного поделиться опытом.

Уважаемые читатели, в связи с изменившейся экономической ситуацией, думаю цены на этот год совсем не актуальны. Так же сами пересматривайте компании предлагающие услуги по программе Work and travel. Пост был написан в 2014 году.

Wikipedia Work and Travel USA (рус. Работа и Путешествие в США) — программа международного обмена, целью которой является предоставление студентам высших учебных заведений и средне-специальных учебных заведений (с сезона 2010 года) возможности непосредственного участия в повседневной жизни народа Соединенных Штатов Америки через путешествия и временную работу на срок до пяти месяцев во время летних каникул (из них 4 месяца можно работать, а 1 — путешествовать, так называемый «grace period»).

Многие знают и слышали, что такоe Work and Travel (WaT) и наверняка кто-нибудь из ваших знакомых съездил в Америку, поработал и попутешествовал. Я тоже очень давно хочу съездить в Америку и этом году (с декабря 2013) наконец-то начала собирать документы. Хочу немного поделиться опытом, а именно с чего начать?

1. Когда лучше начать?

Регистрироваться в программе можно с сентября, т.е. чем раньше начнете, тем дешевле. Я сдала документы в декабре, но если вы надумаете сейчас (январь-февраль), тоже не поздно, мои знакомые зарегистрировались в прошлом году только в апреле.

2. Выбор организации.

Может я смогу самостоятельно все оформить и не переплачивать? Я тоже задавалась этим вопросом. Но если вы летите впервые, пусть лучше вам помогут. В Алматы две известные организации, которые занимаются этим и их я сравнила.

ТОО "КСЕТ" (Kazakhstan Council for Educational Travel) - офис по адресу: Сейфуллина 500, угол Кабанбай батыра (рядом с рестораном Жеруйык) kset.kz - для меня они были как сплошная замониловка, очень много говорят, привлекают с месячными курсами английского и мультивалютной карточкой КазКома. Это конечно все хорошо, но можете прочитать отзывы об этой компании, было достаточно "кидалов", особенно с работой.

Центр международного обмена (ЦМО) или InterExchangeCenter - офис по адресу: Желтоксан 118, угол Толе би, офис 218. iec.kz - когда впервые зашла встретили без интереса, дали листовку для изучения дома. Зашла на сайт, прочла, узнала и решила регистрироваться через них. Почему - вы еще поймете дальше.

3. Какова стоимость программы и вообще, за что я плачу?

Немного расшифрую:
Первое фото. Стоимость программы от компании КСЕТ. ( там вы можете увидеть мои подсчеты и переводы из тенге в доллары). Так за что же мы платим:

1) Регистрационный взнос - 45750 тенге. - то есть вы оплачиваете эти деньги консультантам КСЕТ, за то, что они  вам помогают. Оплачивается в течении трех дней после заключения договора с КСЕТ.

2) Рабочий контракт Job Offer - 54250 тенге. - то есть это ваш работодатель, платите вы КСЕТ, за то, что они  вам его находят. Но обратите внимание на то, что в скобках: Если программа со своим контрактом, тогда стоимость минус 32250 тенге, то есть если даже вы сами находите работу, вы все равно платите 20000 КСЕТ (непонятно за что) - Оплачивается в течении трех дней после заключения договора с КСЕТ.

3)Оплата за форму DS 2019 - написано 163200, потом зачеркнуто, далее говорится о скидках, если успеваете до 1 января зарегестрироваться. В общем на тот момент у меня выходило 155800 тенге. Написано, что можно оплатить до 1 января 2014 года, но так как сейчас уже февраль, надо будет платить сразу.

Форма DS-2019 (англ. Form DS-2019) - это контролируемый Государственным департаментом США двухстраничный документ, предоставляющий право на участие в программах международного обмена в США и получение J-1 визы. Также известен под названием «Certificate of Eligibility for Exchange Visitor (J-1) Status». Наличие этого документа дает разрешение на прохождение интервью в Посольстве США или его Консульском отделе для получения J визы на въезд в Соединенные Штаты

4) Сбор «SEVIS»(Student and Exchange Visitor Information System) и медицинская страховка - 25800 тенге. Оплачивается также до 1 января 2014 и снова надо будет платить сразу. Севис форма следит за передвижением по Америке самого участника, как я поняла, это личная подстраховка для Штатов.

«SEVIS» - это база данных Департамента внутренней безопасности США, разработанная для сбора информации о владельцах F, M и J виз.

5) Консульский сбор - 160 долларов, ну эти деньги нужно сдать к марту, когда вы пойдете на собеседование с послом.

Ну и Авиаперелет - я не помню, но вроде обязательно покупать договариваясь с КСЕТ.

Таким образом к моменту составления договора с КСЕТ вам необходимо заплатить по моим подсчетам выходит 284270тенге ( это я считала сидя в КСЕТ) также в эту сумму не входит авиаперелет и консульский сбор). А в целом если посчитать на программу у вас уйдет +- 3006 долларов или 462924 тенге.


Фото номер 2. Стоимость программы Work and travel Starndard от компании ЦМО.
945$ - туда входит: 770$ стоимость программы (Визовая поддержка, медстраховка) + 35$ выше упомянутый SEVIS + 40$ коммисия банка зе перевод денег + 100$ (за то, что тебе вернут полную сумму если не пройдешь собеседование в консульстве)
25000 тенге - консультационно-организационные услуги ЦМО.
Еще к марту необходимо сдать на консульский сбор -160 долларов
И самостоятельно купить авиабилеты - которые можно найти от 800 долларов.
Таким образом: 2270 долларов с перелетом или 349580 тенге.

Вроде бы программа одна и та же, а цены отличаются почти на 800 долларов. Поэтому я выбрала именно ЦМО.

Если говорить об оправдании такой суммы денег, то почти все оправдали и заработали сверху. И поэтому далее поговорим о работе.

4. Job offer. Что это такое? Зачем он мне? Как лучше искать работу? (Я сейчас на данном этапе)

Job offer - это направленное конкретному лицу предложение заключить договор. В нем отражена информация о работодателе и условиях будущей работы. Сведения о работодателе могут включать наименование организации, ее адрес, телефон, факс, сайт и др. Как условия будущей работы могут быть указаны сведения о трудовых обязанностях, заработной плате, количестве рабочих часов, продолжительности отпуска. Job offer подписывается уполномоченным лицом и высылается по почте или передается соискателю лично. Последний должен подписать этот документ.

Т.е. это документ, который подтверждает, что вас взяли на работу в Америке. Данный документ необходим для предоставления в Консульство ( раньше он был необязателен, но после того, как появились толпы студентов без работы в Америке, решили страховаться).

Шаг 1. Поиск работы.

При поиске работы не стоит зацикливаться на определенном штате (ну только если у вас нет детской мечты), ищите работу в маленьких городах (так будет легче и работу найти, и подешевле жилье). Привыкайте к той мысли, что работать вы будете в сфере обслуживания.

Минимальная заработная плата в Америке 7,5 долларов в час. Минимальный рабочий день 8 часов, пять раз в неделю. Таким образом не напрягаясь вы будете зарабатывать 60 долларов в день (9240 тенге), либо 300 долларов в неделю.

* Ищите работу через знакомых, кто уже съездил, у кого могли остаться контакты их работодателей.

* Высылайте свои резюме на сайты по поиску работы (J1jobs.com, monster.com) и их куча, отсылайте свои резюме на сайты парков развлечений, курортов, заполняйте online applications. ( Я это все сделала и теперь жду ответов)

* Платные предложения работы. Можно сразу оформить программу, через ЦМО к примеру (доп. 300-400 долларов). Также можно найти хорошие предложения на сайте jobofer.ru цена 300 долларов ( почитала, хорошие отзывы, помогали многим). Также можно поискать в vk.com, туда скидывают офферов, кто уже ездил (цены от 150 до 380 долларов) - минус в том, что вы не знаете, кто это. И обязательно необходимо оговаривать, чтобы оплата была подтверждения job offera.

Шаг 2. Подтверждение Job Offera.

После того как ты находишь работодателя, необходимо отправить ему бланк, который он заполняет, собственно сам job offer форма. Ты приносишь эту заполненную форму в ЦМО, они высылают это в офис Нью-Йорк. ЦМО в Нью-Йорке обзванивает твоего работодателя, чтобы удостовериться и после подтверждает (бывают случаи, когда не подтверждает, потому что это фейк оффер, или тебе нельзя работать в сфере медицины, госучереждении, в лагерях).

5. Поиск авиабилетов. (чем раньше купим, тем дешевле)

Позже скину в комментариях сайт, через который покупали.

6. Собеседование в американском консульстве.

Говорят, что проходили его с уровнем Elementary. (как пройду отпишусь)

 

На сегодняшний день все, чем могу помочь начинающим, только только задумывающимся о Work and travel.

А тех, кто уже съездил, предлагаю оставить комментарий и помочь советами, офферами и опытом поделиться)

 

Оцените пост

188

Комментарии

0
Айжан ! Желаю Вам удачи и помните пожалуйста случай, когда девчонку там убили. так что ищите работу не связанную с таким риском ок ?
0
Спасибо большое. Я уже съездила этим летом. Много было очень сложных моментов для меня, но это тот жизненный опыт, который я советовала пройти каждому. А путешествие и новые знакомства - это незабываемые впечатления на всю жизнь.
0
Уже 14 год кончается, а в тексте февраль 14 года. Как так можно - непроверить текст и на публику его?
А по теме - опыт, знакомства. Какой опыт? Бургеры жарить, бассеины чистить? За такие деньги? Проще и дешевле путевку купить как белый человек.
0
Если вы посмотрите комментарий выше то убедитесь в том что текст прошлого года. Я уже участвовала в Данной программе.
Не выйдет дешевле просто так съездит по путевке на три месяца.
0
Лучше всего, в поездку отправиться, с кем нибудь, а именно с друзьями, коллегами и тому подобное. Будет намного круче, уверяю) Мои друзья ездили по этой программе, я не поехали с ними, из-за финансовых трудностей, так они там такое учудить умудрились! Я конечно этого не одобряю, но одно из их приключений, это было, воровством брендовых наушников из супермаркетов, причем все прошло успешно =) А так казуальных моментов было уйма, чего не было бы, если поехал бы кто-то один.
Показать комментарии
Дальше