• 365037
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кормление грудью во время беременности

Анастасия – обычная и необычная кормящая мама. Обычная – потому что кормит грудью свою дочку Вику, которой сейчас всего 1 год и 4 месяца. Необычная – потому что через несколько дней поедет рожать вторую дочку. Анастасия ждет второго ребенка и продолжает кормить грудью, вопреки расхожим страхам, мифам и домыслам.

 

Она согласилась рассказать нам свою историю и поделиться той информацией, которую ей удалось найти за эти месяцы. Ее опыт вдвойне ценен тем, что она не просто мама. Анастасия – педиатр по образованию.

Как всё начиналось

Вика родилась на свет при помощи кесарева сечения. Это не помешало мне кормить ее грудью. Еще во время учебы в медицинском институте я много интересовалось грудным молоком, его пользой для ребенка. Вопроса: кормить или не кормить – для меня вообще не существовало.

 

Я старалась много и часто прикладывать ее к груди, не давала водичку. В какой-то момент на сосках все-таки появились трещины, а малышка медленно набирала вес. Я пыталась справиться сама, но когда Вике было где-то около трех недель, связалась с консультантами по ГВ. Оказалось, что прикладывание к груди можно было изменить. После этой встречи наше кормление наладилось. Дочка стала прибавлять в весе, трещины зажили.

 

Мое медицинское образование очень пригодилось. Я умела не только искать информацию, но и выделять источники, которым можно доверять. Мне хватило знаний и уверенности в себе, чтобы противостоять огромному количеству мифов, которые сыплются на голову молодой мамы.

Неожиданный сюрприз

Кормление грудью было несложным и доставляло радость. Я читала о пользе кормления после года. И планировала докормить Вику хотя бы до двух лет. Мне казалось, что это очень важно для ее здоровья.

 

До 6 месяцев она получала только мое молоко. После полугода я постепенно начала вводить прикорм. А когда дочке исполнилось 8 месяцев, я обнаружила, что беременна. Я не из тех людей, что сразу начинают суетиться, паниковать. Я знала, что до года ребенку необходимо получать либо грудное молоко, либо адаптированную молочную смесь. Просто так отлучить и оставить ребенка на продуктах прикорма нельзя. Перспектива перевода Вики на смесь после отлично налаженного кормления грудью меня не слишком радовала. Как педиатр я понимала, что смесь может не только стать причиной аллергических реакций сейчас. У нее могут быть и другие отсроченные последствия (риск ожирения, астмы, диабета, проблем с желудочно-кишечным трактом). Я понимала, что иммунитет моего ребенка может быть более слабым. Никакая адаптированная молочная смесь не заменит грудное молоко.

 

Прежде, чем принимать решение – отлучать или не отлучать – я стала собирать информацию.

 

 

Плавное отлучение

В первую очередь, я связалась с консультантами по грудному вскармливанию, которые уже помогли мне до этого. Оказалось, что во время беременности мама может продолжить кормить грудью. Самое главное, прислушиваться к своим ощущениям. Если женщина хорошо себя чувствует, то может продолжить кормления грудью. В том случае, если состояние беременной мамы ухудшается, нет необходимости кардинально решать вопрос. Иногда достаточно сделать кормления более редкими или короткими по времени. Однако каждую такую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Бывают ситуации, когда кормления грудью действительно лучше свернуть.

 

При этом у сохранения ГВ во время беременности есть ряд преимуществ. Ребенок, который неожиданно стал старшим, на самом деле остается малышом, которому нужна мама. Ему также нужна любовь, уход, забота. Резко отлученному ребенку срочно нужно больше контакта с мамой, ведь он не может получить его привычным способом. Это значит, что он может чаще проситься на руки. Чтобы уложить спать, скорее всего, придется добавить укачивания опять же на руках. Насколько полезна такая нагрузка в самом начале беременности? Насколько целесообразно резко менять привычный уклад жизни. Кормление грудью – это возможность больше лежать и меньше носить на руках.


 


Допустим, у беременной мамы есть надежные помощники, готовые носить, укладывать, жалеть, восполнять утраченную связь. Коснемся немного физиологии. Если мама резко отлучает ребенка от груди, ее гормональный фон начинает так же резко меняться с «кормительного» на «некормительный». Насколько нужна организму такая мощная гормональная встряска в период, когда малыш еще надежно не укоренился в матке?

 

В случае, если кормление грудью все-таки приходится свернуть, лучше делать это не резко, а как можно более плавно. Этот процесс можно растянуть на несколько недель и даже месяцев.

 

Я решила пока не торопиться с отлучением. Тем временем собирала всё больше и больше информации.

 

Неприятные прогнозы

В первом триместре у меня всё было отлично. А во втором мне, как и многим беременным, пришлось услышать грозное словосочетание «угроза выкидыша». При этом я чувствовала себя хорошо. Тонус матки регистрировался только на УЗИ. Врач уверяла меня, что всё из-за того, что я продолжаю кормить Вику грудью.

 

К тому времени, как я встала на учет, я была готова к этим разговорам. Считается, что кормление грудью опасно, потому что вызывает сокращение матки из-за выделяющегося гормона окситоцина. Но то, что работает сразу после родов, не сохраняется на весь период кормления грудью. Конечно, окситоцин также продолжает влиять на организм женщины. Но матка становится к нему не чувствительна. Я нашла информацию о том, что до 26й недели беременности матка не реагирует на окситоцин. У некоторых женщин рецепторы, отвечающие за реакцию на окситоцин, появляются всего за несколько часов до родов.

 

Свою «угрозу выкидыша» я связывала не с ГВ, а с тем, что Вику приходилось всё еще много носить на руках. Были у меня в те времена и другие причины для волнений. Кстати, я думаю, что именно кормление грудью помогло мне сохранить беременность. Когда я уставала, мы с дочей ложились на диван. Я отдыхала и кормила одновременно. Мы много спали с ней вместе днем. Я умудрялась даже высыпаться ночью.

 

Большой секрет

Я не могу сказать, что врачи на меня давили. На меня вообще сложно давить, в конце концов, я тоже врач. Они рекомендовали всё-таки как можно скорее завершить кормление грудью.

 

Время шло, Вика росла. Окружающие говорили, что ей уже почти год. И можно перестать создавать себе трудности. А мне казалось, что трудности создаст как раз отлучение.

 

 

Где-то ближе к середине беременности я стала скрывать тот факт, что я кормлю Вику грудью. Она просила грудь в основном дома, на сон, поэтому это не было проблемой. С врачами я вообще перестала обсуждать эту тему после одного неприятного случая. Когда я делала УЗИ, специалист смотрела в экран и говорила: «У тебя маловодие, гипоксия, угроза прерывания беременности, низкая плацентация. И всё из-за того, что кормишь грудью». Хорошо, что я понимала, что между, например, низкой плацентацией и кормлением грудью прямой связи нет. Но всё равно было неприятно.

 

Позже всё это не подтвердил другой врач: «Угроза прерывания по УЗИ не ставится».

 

На самом деле человеческий организм знает, что делает. Полезные вещества, в первую очередь, поступают маленькому ребенку через кровоток. Во вторую очередь, они идут в молоко для старшего малыша. Остальное достается маме. Кормление грудью во время беременности не приводит к тому, что кто-то из детей объедает другого. При плохом питании мама может себя плохо чувствовать, поэтому важно полноценно и разнообразно питаться. Некоторым женщинам дополнительно может понадобиться прием витаминов.

 

Что будет после родов

После того, как я прекратила поднимать тему грудного вскармливания с врачами, я перестала ощущать давление. Превратилась в обычную беременную женщину.

 

А родственники на меня и так не давили, за что им безмерно благодарна. Еще в самом начале беременности они предположили, что Вика сама бросит сосать грудь. Действительно, большие детки, которые и без того готовы к отлучению, могут закончить прикладываться к груди в какой-то момент беременности. А моя, видимо, была еще очень маленькая. И не бросила до сих пор.

 

Я не испытывала никакого дискомфорта. Некоторые мамы жалуются на чувствительность сосков, на то, что молоко как будто пропадает. Со мной так не произошло.

 

 

Я планировала, что отлучу ее от груди за месяц до родов. Потом недели за две… И кормлю до сих пор. Я немного переживаю, как она будет без меня несколько дней, пока я буду в роддоме. Знаю, что некоторые мамы уезжают, например, в командировку, возвращаются и кормят дальше. Но всё равно беспокоюсь за нее. Сейчас я ничего не загадываю. Буду кормить до самого отъезда, а когда вернусь из роддома, посмотрю на Вику и пойму, что дальше делать.

 

***

 

Пока материал готовился к выходу, Настя успешно родила здоровенькую девочку. Когда они с малышкой вернулись домой, старшая дочка продолжила кормиться из груди. Теперь Настя кормит обеих малышек. Кто знает, может через несколько месяцев она согласится рассказать нам, как организовать тандемное вскармливание детей-погодок.

 

Мы желаем Насте и ее дочуркам здоровья!

 

Автор: Елена Асадчая, педагог-психолог, консультант по грудному вскармливанию, руководитель казахстанской группы поддержки ГВ «Молочная помощь», член АКЕВ.

Телефоны горячих линий ГПГВ «Молочная помощь»:

Алматы: 8 (727) 329 55 69
Павлодар: 8 (7182) 782 301 
Актобе: 8 (7132) 739 529

 

Фото: Детский фотограф Дмитрий Светов

 
Pandaland
27 января 2014, 16:50
850

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17