место в рейтинге
  • 607060
  • 4902
  • 162
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ДАВОССКИЙ ФОРУМ ИЛИ КОММУНИЗМ ПО ШВЕЙЦАРСКИ

«Борьба за существование - какой вздор!Проклятие труда и битв ведёт человека обратно к кабану … Пролетарии, разъединяйтесь! Старые книги ошибаются. Мир был создан в день отдыха».

В.В.Набоков . Другие берега.

И вновь я обращаюсь к  событиям связанными с экономикой, которыми ознаменовалось наступление нынешнего 2014 года.Ключевой темой нынешнего Давосского экономического форума, который проходит под названием «Переустройство мира: последствия для общества, политики и бизнеса» —  считаются вопросы здравоохранения и медицины, изменения климата и сырьевой безопасности.Но, как ни странным это покажется,участники Давосского форума (WEF), на второе место по значимости поставили "разницу в экономических возможностях" между людьми. Тему для размышления, задала международная организация по борьбе с бедностью Oxfam, которая подготовила доклад о неравенстве в мире. Как и предполагали некоторые аналитики, ситуация после кризиса выглядит ожидаемо удручающе: половина мирового богатства принадлежит 1% виртуальной горстке так называемой «глобальной элиты»

Быстрорастущий разрыв между богатыми и бедными, омрачает в этом году экономический конклав в Давосе. Фото: Alamy

Как известно, богатые люди в мире не путешествуют на автобусах, но если представить себе, что самые богатые 85 человек на земном шаре, контролирующие столько же богатства, сколько и беднейшая половина мирового населения вместе взятого, вдруг внезапно захотят сменить обстановку, то они легко разместятся на одном двухэтажном автобусе.

И часть этих людей, чье совокупное богатство  составляющее $110 трлн., вместе с политиками и экономистами обсуждают в Давосе, как уменьшить свой разрыв по доходам с бедняками. Как напоминанием о глубине имущественного неравенства политическим лидерам и деловым людям служат снежные вершины швейцарского Давоса, поскольку многие из самых влиятельных людей в мире собрались на эксклюзивном горнолыжном курорте.

Роскошный отель в швейцарском горном курорте InterContinental Davos. Фото: Arnd Wiegmann/REUTERS

По утверждению Winnie Byanyima, исполнительного директора Oxfam, присутствовавшего на заседаниях в Давосе, увеличение разрыва между бедными и богатыми можно объяснить множеством факторов: особенностями налоговой системы с ее множеством льгот, снижением регулирования на финансовом рынке, мерами жесткой бюджетной экономии, уклонением от уплаты налогов и другими факторами.С конца 1970-х годов, налоговые ставки для самых богатых упали в 29 из 30 стран, по которым имеются данные, говорится в докладе.

Подобная концентрация финансовых ресурсов, экономической и политической власти, приводит к росту социальной напряженности и политической нестабильности в обществе и грозит его расколом.

"Рост неравенства создает порочный круг, когда богатство и власть все больше концентрируются в руках немногих, оставляя остальную часть с тем, чтобы бороться за крохи со стола....Без согласованных усилий для устранения неравенства, каскад привилегий и невыгодное положение будет продолжаться из поколения в поколение. Мы скоро будем жить в мире, где равенство возможностей будет просто мечтой", утверждает  Byanyima.

Карта пищевой обеспеченности. С сайта oxfam.

Ozfam призывает собравшихся на ВЭФ поддержать прогрессивное налогообложение, а не уклоняться от  собственных налогов; воздерживаться от использования своего богатства  для поиска политического влияния, которые подрывают демократическую волю своих сограждан; обнародовать все инвестиции в компаний и трастах для которых они являются конечными бенефициарными владельцами; призвать правительства использовать налоговые поступления для обеспечения всеобщего здравоохранения, образования и социальной защиты; требовать  повышения прожиточного минимума во всех компаниях, которыми они владеют или контролируют, и призвать других членов экономической элиты присоединиться к ним в этих обязательствах .

Жилой комплекс "Триумф", Астана. Фото Фрэнка Херфорта.

Как известно, во Всемирном экономическом форуме принял участие и президент Казахстана Н. Назарбаев. Глава государства отметил, что Всемирный экономический форум является площадкой для обмена мнениями о положении дел в мировой экономике и перспективах ее развития. Кроме того, Назарбаев сообщил, что одной из тем встреч было привлечение инвестиций для проведения выставки «ЭКСПО-2017», подчеркнув, что форум является хорошей возможностью для встречи с давними партнерами и знакомства с новыми.Президент также сообщил, что на форуме был определен ряд серьезных вызовов и кризисов будущего.«Наша задача - вовремя их  уловить и принять соответствующие меры для выхода из возможных трудных ситуаций», - отметил Нурсултан Назарбаев. Кроме того, глава государства провел встречу с президентом компании Total Кристофом де Маржери и обсудили ситуацию касательно осуществления добычи на месторождении Кашаган. В этой связи глава Total заверил, что участники соглашения примут все необходимые меры для устранения причин задержки добычи.

В связи с теми вызовами, что определил нынешний Всемирный экономический форум в Давосе, вспоминается, как на прошедшем в 2012 году, отнюдь не столь представительном Астанинском экономическом форуме, с сенсационным предложением обратился к властям нашей страны лауреат Нобелевской премии 2004 года по экономике Эдвард Прескотт- перечислять часть доходов от продажи нефти каждому казахстанцу на специальный депозит.
- Вам нужно создать широкую базу собственников. Например, вы можете использовать часть денег, которую получаете за нефть, и перечислять ее на депозит каждому казахстанцу, и тогда ваш народ сможет инвестировать свой капитал. Я надеюсь, что это произойдет в скором будущем. Уверен, это поможет Казахстану достигнуть тех высот, что достигли США и другие развитые страны.... При этом он заметил: казахстанцам следует больше работать.В качестве примера для подражания в этом смысле он назвал японцев и австралийцев.

Кому-то покажется удивительным, однако вопросами привлекательности труда и достойной оплаты озабочены теперь и в благополучной Швейцарии. Еще в октябре 2013 года было собрано 126 тысяч подписей за введение инициативы «Grundeinkommen» - «Безусловного основного дохода» в 2000 евро (2500 франков), гарантирующего безбедную жизнь даже тем, кто не хочет работать. Теперь вопрос о «безусловном основном доходе» будет вынесен на всенародный референдум. Быстрота сбора 126 тысяч подписей стала рекордной за всю историю референдумов в Швецарии. Может показаться странным, но сторонники БОДа уверены, что гарантированный прожиточный минимум не лишит швейцарцев желания работать.

Грузовик разгружает монеты по 5 сантимов у Федерального дворца в центре Берна во время акции «2500 швейцарских франков ежемесячно для каждого», 4 октября 2013 года. Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Предполагается выплата государством просто так, без каких-либо условий, всем жителям Швейцарии, в том числе и работающим тоже.Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung уже провела аналогию проекта закона с идеей отменить силу тяжести.По мнению издания, большинство работает, поскольку видит в своей деятельности смысл и чувствует, что работа положительно оценивается обществом. С введением гарантированного дохода в этом ничего не изменится.

 

Члены комитета собирают в кучу монеты по 5 сантимов, которые были высыпаны у Федерального дворца в центре Берна во время акции «2500 швейцарских франков ежемесячно для каждого», 4 октября 2013 года. Фото

Здравый смысл как будто подсказывает, что невозможно найти средства для выплаты БОДа. Однако государство уже сейчас тратит огромные деньги на социальные выплаты. Так сторонники законодательной инициативы подсчитали, что в Швейцарии БОДа на уровне 2500 франков для взрослых и 625 франков для детей необходимы 200 миллиардов франков в год. Сейчас расходы государства на социальные выплаты составляют 70 миллиардов – и это без учёта расходов на бюрократический аппарат, который решает, кому положена социальная помощь, а кому нет. БОД сделает бюрократию в этом вопросе ненужной. Деньги будут положены всем.

Монеты по 5 сантимов, вываленные у Федерального дворца в центре Берна во время акции «2500 швейцарских франков ежемесячно для каждого», 4 октября 2013 года. Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Сейчас БОД не выплачивается ни в одном государстве мира, однако прецеденты уже есть, и результаты были положительными. Так, в Намибии, в деревне Очиверо с населением около тысячи человек, благотворительные организации в течение года выплачивали каждому жителю ежемесячно 100 намибийских долларов (примерно 9 евро). В первый месяц жители просто напились на эти деньги. Однако затем в деревне начали происходить удивительные изменения. Жители открывали булочные, парикмахерские, артели по производству кирпича. Дети перестали голодать, мужчины перестали заниматься браконьерством. Потребление алкоголя и преступность резко сократились. Получается, что не материальная нужда заставляет нас трудиться, а наоборот, материальная обеспеченность позволяет нам работать и заниматься по-настоящему любимым делом?

Инициаторы «Grundeinkommen» в старом хранилище Schweizerische Volksbank в Базеле, Швейцария, 1 октября 2013 года. «Grundeinkommen» – инициатива об установлении гарантированного базового дохода в 2500 франков (2700 долларов США) в месяц для всего населения. Фото: REUTERS/Ruben Sprich

С 1891 года жители Швейцарии могут вынести любой вопрос на референдум. За более чем в сотню лет были собраны подписи для 420 различных инициатив. Однако ещё никогда не удавалось собрать необходимые 100 тысяч подписей так быстро, как в случае с БОДом, – всего за полгода. Общее количество собранных подписей также стало рекордом – в итоге 4 октября 126 тысяч заверенных подписей были переданы в федеральную канцелярию.Но, как удалось собрать в такой рекордно короткий срок, необходимое количество подписей?

Процедура передачи подписей сопровождалась акцией. В Швейцарии сторонники инициативы «Grundeinkommen» устроили акцию на площади перед парламентом в Берне: вывалили с грузовика на землю 8 миллионов монеток по 5 сантимов.400 тысяч франков наличными прямо на мостовой. Для проведения акции инициаторам БОДа пришлось взять кредит. Затем в банке в течение 10 дней 75 добровольцев вытаскивали монетки из бумажных рулонов. Общий вес мелочи составил 15 тонн.

Инициаторы «Grundeinkommen» в старом хранилище Schweizerische Volksbank в Базеле, Швейцария, 1 октября 2013 года. «Grundeinkommen» – инициатива об установлении гарантированного базового дохода в 2500 франков (2700 долларов США) в месяц для всего населения. Фото: REUTERS/Ruben Sprich

В Швейцарии ежегодно проходит около 12 референдумов, которые зачастую затрагивают наиболее насущные вопросы в жизни общества. К примеру, швейцарцы уже высказались за сохранение обязательного призыва в армию и за введение запрета на строительство минаретов. В Швейцарии воля большинства — закон, хотя в свете скандала с минаретами правозащитники посчитали, что такое положение вещей нарушает основные демократические принципы, что впрочем не мешает им сохранять весьма странные традиции - поедать копченых кошек и собак. Хотя у англичан традиции швейцарцев, в отличие от казахских кулинарных пристрастий не вызывают бурное возмущение.Швейцарцы в таких случаях предлагают критикам вспомнить значение греческого слова «демократия».

Теперь у правительстваШвейцарии есть максимум пять с половиной лет, чтобы вынести на референдум инициативу «Grundeinkommen». Однако вероятнее всего голосование состоится уже в нынешнем 2014 году. Может быть, пример Швейцарии и проблемы озвученные Всемирным экономическим форумом заставит вспомнить власти Казахстана инициативу нобелевского лауреата Эдварда Прескотта и начать уже действовать?

Вероятно прав был Владимир Набоков, проживший в Швейцарии 17 лет, чьи слова вынесены эпиграфом к этой статье: «Борьба за существование - какой вздор!Проклятие труда и битв ведёт человека обратно к кабану …Пролетарии, разъединяйтесь! Старые книги ошибаются. Мир был создан в день отдыха».

G-git
29 января 2014, 17:22
1842

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
8
Монеты по 5 сантимов, ВЫВАЛЕННЫЕ!? Кто бы так из богатых иностранцев каждому казахстанцу возле дома вывалил?
G-git
0
8
Почему Вы думаете, что вывалить должен богатый иностранец? Я почему-то уверен, что некоторым богатым иностранцам далеко до бедных отечественных чиновников....:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38828
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11187
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3102
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2139
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2012
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2017
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1826
  • 1