В Алматы прошла презентация книг, написанных представителями казахской диаспоры Китая и Монголии

МК РК 2014 M01 22
189
0
0
0

Казинформ, 22.01.2014 Сегодня в Алматы Всемирная Ассоциация казахов (ВАК) провела презентацию книг, вышедших в издательском центре «Атажұрт» в 2013 году по программе издания социально важной...

Казинформ, 22.01.2014

Сегодня в Алматы Всемирная Ассоциация казахов (ВАК) провела презентацию книг, вышедших в издательском центре «Атажұрт» в 2013 году по программе издания социально важной литературы Министерства культуры и информации РК.

В этом году ВАК представляет впервые для казахстанцев в серии «Зарубежные казахи» литературу соотечественников из Китая и Монголии, а также новые книги о казахах Монголии и России. Авторами являются известные представители казахской диаспоры, труды которых также были одобрены за рубежом уполномоченными органами и рекомендованы в учебные программы и учебники.

Один из авторов - Каусылхан Козыбайулы. Его рассказы «Ісләмнің құрдасы» и пьеса «Шағылған төсек» включены в Китае в учебники для казахских школ этой страны. Сборники  также включают повесть «Жаңа жайлау», шесть рассказов, пьесу и около 30 песен, которые переведены с арабской вязи на кириллицу и подготовлены к печати Меллатом Раметом. Кроме того, была представлена книга Ботагоз Уаткан «Атажұртқа жеткен көш», посвященная репатриации казахов из Монголии в Казахстан с начала 90-х годов прошлого века.

В презентации приняли участие авторы книг, представители общественности, а также республиканские и городские СМИ.

 

Оцените пост

0