место в рейтинге
  • 109914
  • 1387
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Дожди — пистолеты»

Сегодняшний пост мне бы хотелось посвятить своему любимому исполнителю - Роману Билыку, лидеру группы «Звери». Полюбилась его музыка мне практически сразу, с выходом его первого альбома «Голод», а точнее с песней «Дожди-пистолеты», которая побила всевозможные хит-парады музыкальных каналов и радиостанций! А окончательно прониклась к его творчеству после прочтения книги-мемуаров, написанной им лично, с аналогичным названием «Дожди-пистолеты». Для поклонников группы «Звери» скажу сразу, кто не читал сие произведение – многое потерял!

Несколько слов о самом исполнителе. Роман Билык родился 7 декабря в 1977 году в г. Таганрог. Закончил Донской межрегиональный колледж строительства и экономики. На следующий день после получения диплома, Роман садится в автобус Таганрог-Москва, имея в кармане всего 700 рублей! (по меркам Таганрога этого должно было хватить на месяц, а хватило на 3 дня). Будущий "Зверь" работал строителем (прорабом) и между этим писал песни. Совершенно случайно знакомится с их нынешним продюсером, режиссёром, и просто хорошим другом - Александром Войтинским. Саша и Рома имели приблизительно одинаковые цели, поэтому быстро и легко впоследствии сработались.

А теперь о самой книге «Дожди-пистолеты». Признаться честно, никто не ожидал (включая меня), что Рома Зверь однажды возьмет и напишет книгу, в которой откровенно и безжалостно расскажет о своей жизни, о счастье любить и быть любимым, о радости встреч, о горечи разлук, о друзьях и врагах, о надежах и разочарованиях.


Книга вышла в свет в 2006 году.

Из прочитанного можно увидеть, как из этих жизненных разломов рождается музыкант, рождается артист, которому суждено уехать из родного города и взорвать столичную сцену, изменив само представление о современной молодежной культуре!

Первую главу своей книги Рома Зверь посвящает своему единственному и близкому другу Алексею, с которым они выросли вместе. С которым прошли, что называется и огонь и воду… Вместе рыбачили, тусили, играли на гитаре, выпивали, знакомились с девочками…


«Мы записывали, как на гитарах играли. Это было очень кайфово, потому что из двух гитар получается музыка. Ритм-гитара играла гармонию, аккорды. А вторая - мелодию. И вместе было очень прикольно слушать. Играли, пели песни, все те же - дворовые, Цоя, Розенбаума».

Вспоминает, как они с Лёхой ходили в гости к своим девочкам, за которыми ухаживали.

«…помню как то мы стипендию получили. Потом взяли шампанского, как джентльмены, и поехали к Юльке с Женькой. И чего-то мы вчетвером тусили. А потом мы с Лехой легли на рельсы. Там проходило железнодорожное полотно. Металлургический завод недалеко от этого поселка был. Ходили составы, возили руду, хрень всякую… И мы лежали на рельсах, девки визжали: «Дураки! Вставайте немедленно! У нас сейчас разрыв сердца будет!!!» А мы лежали на рельсах и бухали шампанское. Нам это нравилось, что за нас переживают. А мы герои такие. Мы были абсолютно счастливы… ну, мы сами, конечно, вставали. Но нам хотелось, чтобы нас подняли. Потому что мы не боимся ничего. Мы смелые ребята…»

В одном из интервью Роман признается, что такие как Леша – один на миллион! Таких больше нет и не будет. К сожалению. В своих мемуарах он выражает боль и тоску по потерянному другу, который вследствие депрессии повесился.

Также в мемуарах он рассказывает о своей бывшей возлюбленной - Свете, которой он посвятил песню «Дожди-пистолеты». Ниже хочу привести отрывок из книги, который меня потряс до глубины души! Читая именно этот момент, я буквально перенесла через себя все его эмоции: боль, чувства, мысли, горечь разочарования, предательство, что даже прослезилась…

«Я замечал, что со временем письма наши со Светой стали обыденными. Вот пришло письмо, читаешь, и все в порядке. Прочитал. А мысль-то все время о том, ну и что же будет дальше? С этой ситуацией. Уже не так было с этими письмами весело, романтично. Уже не в облаках. Вот информация: что с ней произошло, что со мной. Надо было что-то делать. Потому что мы оба закончили учиться, и еще хуже бы было. Что-то должно было бы произойти. Любви меньше не становилось, нет. Просто больше тревоги, что с этим всем делать дальше. Как можно было назвать отношения? Я думал - а что дальше? Я закончу колледж, она соберется куда-то поступать, значит, будет продолжаться то же самое. Так ведь? Где жить, что делать? Что она думает? Как я хотел? Я хотел жить где-то, строить дом…

И мне захотелось определиться. Я знал одно: я ее люблю и хочу быть с ней. Новый год мы встретить не смогли из-за ее каких-то заморочек общественных. Последнее письмо я от нее получил в декабре. Написала, что Новый год будет встречать в Харькове, что ее кандидат прошел в Думу, что ее команда КВН выиграла… Короче, меня перестала прикалывать эта неопределенность. И я как-то очень сильно расстроился - ну как так? Я встречаю Новый год в Таганроге, и у меня рождается такая мысль: без всякого предупреждения поехать самому к ней на Рождество, забрать ее к себе. И точка.

Я надеваю костюм, белую рубашку, галстук, пальто. И еду в Новороссийск. Приезжаю в канун Рождества, 6-го. С вокзала - прямо к ней домой. Я открываю калитку, захожу во двор, собака не тявкает, знает меня. Прохожу к дверям, стучу. Открывает деверь Света и с удивлением:

- Привет.

- Привет, а что так нерадостно?

- Заходи.

Мы зашли в дом. Родители типа: «Ой, Рома, здравствуй!» И какое-то гнетущее молчание Светы. Я такой:

- А что случилось?

- Да нет, ничего.

- Но, может, все-таки что случилось?

- Пойдем, выйдем.

И вот мы выходим… И дальше я ничего не помню…

- Нам надо расставаться…

- А в чем причина?

- Да ни в чем. Все кончилось.

Я молчу…

- Чего молчишь?

- Ну, ладно, хорошо, - говорю спокойно, ничего не понимая, что происходит. - Я тогда поеду. Ты проводи меня.

А поездов нет. Там один поезд ходит, и тот через день. Нельзя было в этот день купить билет на поезд. Только на следующий день вечером. Я говорю: «Наверное, пойду на автостанцию. Ты меня проводи».

И мы шли… Я молчал. Потом… Как-то так получилось, что она сама начала рассказывать. Я ничего не говорил. Она сама, типа, знаешь, бывают такие ситуации, когда девушка начинает как-то оправдываться? Что-то наоборот говорить, что никакой не было у нас любви. Просто фигня какая-то. «Не было никакого романа у нас. У меня еще два парня здесь есть. И я с ними встречалась тайком». Что-то такое: «Ты приезжал. А все эти мои подруги, они тоже знали об этих моих отношениях. Ты приезжал - уезжал. Но у меня была своя жизнь…»

И мы идем, она чего-то там рассказывает, а я иду и слушаю. Ничего не понимаю. Так потихонечку мы дошли до автовокзала. И каким-то чудом буквально через десять минут отходил автобус до Краснодара. А мне было уже все равно, куда ехать, по большому счету. Но надо было просто ехать. Я уже не мог находиться рядом. Нужно было ехать.

Она говорит: «Вот автовокзал». Я: «Все, спасибо. До свидания». - «Все. Пока», - и она уходит. Я покупаю билет до Краснодара. Вечер. Темно…

«Я просто не думал, что так бывает. У меня-то в голове совсем все другое было. И я этого просто не замечал. А скорее всего, так оно и было. Ну как любящий человек может сказать ни с того ни с сего «до свидания»? Как? Что ее могло на такое сподвигнуть? Так человек может поступить, только когда знает, что, если продолжать отношения, любимому будет хуже. Но такой ситуации не было. А я искренне верил во все это. Какой я был наивный мальчик и как меня круто обломали! Круто. Слушай, а я раньше не задумывался обо всем этом! Неужели не любила…»

Кстати, как вы успели заметить титры, прилагаемые к видеоклипу, это слова, сказанные Ромой. В момент, когда он делился о случившемся, его друг включил диктофон, а позднее смонтировал в ролик, который вы видите. Роман долго не мог ему этого простить. Но позже, после того, как видеоролик возымел успех, обида ушла сама собой.

«Выходит, остался голый секс. Которого не хватало. Я же был молодой человек. Достаточно взрослый. Со Светой было все иначе. Когда кого-то любишь, его уважаешь. Твои внутренние установки не позволяют тебе многое. Например, изменять. Просто реально стыдно это делать. Потому что любишь».

 

«Через месяц она прислала письмо. В нем что-то было написано очень много. Я плохо помню. Типа прости, извини, давай останемся друзьями. Что-то там извинялась. Но если честно, я ничего не понял, что она хотела там сказать. Наверное, я просто не хотел даже читать. Понимать что-то. Так… Просмотрел мельком по диагонали. Она просила что-то ответить. Но я ей не ответил. Обидно, конечно. Так это, значит, я такой обидчивый? А как я мог ответить? Что я мог ей сказать? «Да, давай приезжай в гости, все хорошо, будем друзьями?» Нет, не мог. Я гордый слишком. Время гордость не лечит. Не во всех случаях. Может, в других каких-то ситуациях я могу сейчас простить. Но только не это».

Не переживая подобных чувств, пройденного им пути, пожалуй, у Ромы Зверя не было бы столь ярких и проницательных произведений! В каждую песню, в каждую музыку и слова, созданные и написанные им лично, он проносит через себя и вкладывает в них свою душу. Потому что любит, потому что чувствует, потому что талантливый артист! Вот такой он – гордый и ранимый, дерзкий и чувственный… мой любимый рок-исполнитель!


 

И наконец, моя самая любимая песня!!!

 
Айгерим Жумадилова Aigerim_ZH
Люблю жизнь :)
14 января 2014, 12:50
4336

Loading...

Комментарии

Yojik
0
0
спасибо. о книге услышала впервые, теперь обязательно прочитаю. очень люблю песни Ромы, за искренность и за то, что ему сразу начинаешь верить.
Мне тоже нравится в нем то, что он простой, искренний, без пафоса, без понтов....
Обязательно прочитайте!))
У Романа получается только одно хорошо - писать стихи. Отсутствие каких-либо вообще вокальных данных и даже элементарной культуры пения ставит крест на всех стараниях музыкантов, которые, кстати сказать, весьма профессиональны.
Вообще же группа звери - это коллектив, сделанный продюсерами ради стрижки купонов, причем, бизнес у них был быстрый, раз про них уже ничего не слышно и не видно.
В интервью Рома Зверь каждый раз подчеркивает, что он не пишет стихи, он пишет слова к музыке))
А на счет таланта, это вы зря! Он очень талантливый исполнитель!
Я и не говорю, что таланта нет. Просто петь не умеет. И от того музыка скучная.
На вкус и цвет и фломастеры разные))
narara
0
0
здорово!тоже люблю его) а как сейчас у него с творчеством? давно его не слышно..
Уж не знаю как вы, но я его клипы часто вижу на музыкальных каналах. Последний его ролик, если не ошибаюсь называется "А мне никуда не надо!"))
Его пара песен входят в мой гитарный репертуар)
Да, у него музыка что нужно!))
А еще у него в клипах девушки клевые)
А девушки у него и правда супер! Мне нравится в нем, что он полностью отдается творчеству! Каждый видеоролик - маленькая роль. Как говорится, талантливый человек, талантлив во всем!))
да уж настолько неинтересно читать кто его там бросил, ощущение как будто читаешь бложик 15 летнего пацана с района. Тем самым мы понимаем, что ничего интересного в личности Романа нет, ну и творчество у него соответствующее.
Стоило ли вообще читать пост о человеке, который не вызывает у вас никакой симпатии?
я люблю музыку, а группа Звери - это музыка. Мне было интересно, а вдруг я чего-то недопонимал в их творчестве. Надежда умирает последней. )
zhankz
0
0
хахаха, да сказки все это - про "случайный" диктофон и т.д. Был один эфир по MTV передача, где выбирают "Любовь" - так там Билык показал свое "истинное лицо". Вел себя неадекватно. Не сильно интеллектуально развитым он был, по крайней мере, вначале своей карьеры. А так, песни и клипы - мне тоже очень нравятся. Но история про "случайную" запись и обиду на смонтированный собственный клип - это, как минимум, "художественный" приукрас.
За что купила - за то и продаю. Выдаю то, что читала из его книги. И склонна верить написанному, чем не знакомому человеку ))
zhankz
0
0
иногда в жизни не все так романтично, как хотелось бы. Скучно ведь писать про обычную историю юного 3.14-страдальца, вот и в книге добавили немного художественного смысла.

А вот, отрывок из интервью с его матерью задолго до выхода книги:
"Первой Роминой дамой сердца стала некая девушка Света из Новороссийска. С ней Билык познакомился будучи студентом строительного техникума.
- Она приезжала к нам в гости, и я так и не поняла, чем она сына покорила, - вспоминает Светлана Борисовна. - Неприметная такая девушка. Может, характер какой особенный? Останавливалась не у нас, в гостинице. Я свой дом в дом свиданий превращать не собиралась.
Через некоторое время гостья уехала, и Роман рванул вслед за ней, в Новороссийск. Домой вернулся со страшной тоской в глазах.
- Он горевал по Свете целый год. Лежал на кровати и смотрел в потолок. Учебу забросил. В техникуме пришлось брать академический отпуск, - рассказывает мать. - Я Рому не узнавала, удивлялась: разве может мальчишка в 19 лет так любить. Он даже плакал. Кстати, песня "Дожди-пистолеты" - именно про эту историю. Про то, как парень приехал к своей девушке, а она говорит: мол, у меня есть другой...
Роман за унижение отомстил. Будучи в гостях в одной из программ MTV, Рома Билык, уже ставший Зверем, допрашивал ведущего: "Эй, скажи, а ваш канал в Новороссийске ловится?" Получив утвердительный ответ, помахал рукой в камеру: "Света, привет! Жалеешь, наверное, что меня бросила?" " zverata.narod.ru
Очень мило с вашей стороны прислать мне отрывок из интервью, но это уже не более чем детали)) Факт остается фактом,есть история любви и предательства и есть хит, который мы любим и слушаем. А как он создавался, так ли это важно? ))
ersdgg
0
0
В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных каждого жителя нашей страны hd.vg просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть


Nikk
0
0
Айгерим, спасибо за этот пост, такая приятная ностальгия... В период своего появления это была моя любимая группа, был на всех их концертах в Алматы... Новые их песни не так сильно нравятся, но все равно... И книгу эту читал, очень чувственная она какая-то, глубокая... и простая. Только вот Рома обещал написать вторую часть, про жизнь в Москве, но так и не написал. Или написал и я ее пропустил?
Вам повезло Ник, вы были на их концертах. Я к сожалению не была, но как говорится еще не вечер)) Если приедут в Алмату, пойду во что бы то ни стало!))
А книга и вправду чувственная получилась, читаешь ее как исповедь. Про то, что Рома собирался написать вторую книгу я тоже слышала. В одном из интервью он сказал, что написанная им вторая книга ему не очень нравится, пообещал поработать над ней еще. Возможно и вовсе забросили это дело, кто знает? Хочется надеяться, что вторая его книга все-таки выйдет в свет))
Прочитала книгу давно еще, и вправду хорошая книга, легко читается и проживаешь вместе с ним жизнь того времени. Он мне тоже очень нравится всем абсолютно: внешним видом, стилем одежды, харизмой, от него она так и прет. А тату его вообще сводит с ума. Этим летом кстати они приезжали в Алматы. Мои любимые "До скорой встречи", "Тебе", "Запомни меня". Хотелось бы новых песен со старым жанром!
Он лучший во всех отношениях!!!)) После этой книги я прониклась к нему еще больше))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31926
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15221
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16457
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12057
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11800
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8254
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7591
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27