• 2594
  • 11
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рейтинг акимов. Итоги 2013 года

Совместный проект Sayasat.org с газетой "Время"

На протяжении всего минувшего года группа “Саясат-Monitoring” следила за работой областных акимов. В начале каждого месяца методом закрытого анкетирования опрашивались 30 респондентов - политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По итогам экспертного опроса составлялся рейтинг эффективности областных акимов. Сегодня мы подводим годовые итоги рейтинга, которые были получены путем суммирования результатов каждого месяца. В итоговый рейтинговый замер не вошли экс-аким Павлодарской области Ерлан АРЫН и новый руководитель Жамбылской области Карим КОКРЕКБАЕВ.

1. Ахметжан ЕСИМОВ, аким Алматы, 114,7 балла
В начале 2013 года под тяжестью неубранного снега рейтинг градоначальника южной столицы заметно провисал. Помощь алматинским властям пришла из Акорды - президент НАЗАРБАЕВ положительно оценил действия властей города в зимний период, а воодушевленный такой поддержкой Ахметжан Смагулович заявил о снижении социальной протестности во вверенном ему городе. И начиная с весны он осел в топ-группе нашего рейтинга. 
В целом же в 2013 году аким Есимов пожинал плоды своей пятилетней работы в Алматы. 
Управленческие успехи акима Есимова некоторым кажутся неоднозначными, но, безусловно, его главным достижением в прошлом году стал перелом в вопросе благоустройства барахолок.

2Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, аким Астаны, 113,6 балла
В минувшем году аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в очередной раз подтвердил реноме эффективного менеджера и доказал, что, несмотря на все инсинуации, продолжает пользоваться доверием главы государства. 
После “назначения” весной минувшего года Имангали Нургалиевича на роль главной мишени в национальной забаве “укажи на преемника” публика, заняв удобные места, стала ожидать ее завершения. Развязка наступила на совещании по развитию Астаны, где президент Назарбаев в довольно жесткой форме указал на недостатки в работе столичных властей. Но уже летом аким Тасмагамбетов максимально эффективно использовал возможности, связанные с юбилеем Астаны, и развеял слухи о своей опале.

3. Бердыбек САПАРБАЕВ, аким ВКО, 110 баллов
Бердыбек Сапарбаев из категории акимов, “переброшенных” в регионы в качестве антикризисных менеджеров. Заметно, что после скучной и серой министерской работы работа “в поле” доставляет ему большое удовольствие. Человек явно на своем месте - согласно исследованиям в последние годы ВКО показывает высокие темпы развития.
В то же время респонденты отмечали слабость руководства области к мегапроектам вроде строительства памятника с двадцатью золотыми ступенями, Диснейленда, Дворца шахмат и т.д. А серия кадровых перестановок обернулась для акима Сапарбаева очередными обвинениями в продвижении своих земляков. В одном из ежемесячных опросов один из экспертов подметил, что “Сапарбаев - эффективный управленец. Но для местного населения он остается чужаком. Как говорится, Восток - дело тонкое”.

4. Аскар МЫРЗАХМЕТОВ, аким ЮКО, 108,1 балла
Весь минувший год Аскар Мырзахметов без особых нареканий справлялся со своими обязанностями и даже был удостоен похвалы главы государства. Эксперты отмечали, что работа акима Мырзахметова носит системный характер, область имеет стабильные показатели развития, ведется большая работа по улучшению социальной инфраструктуры. Так, в минувшем году в Южно-Казахстанской области были сданы 180 социальных объектов, идет строительство 86 объектов образования и 69 - здравоохранения.

5. Крымбек КУШЕРБАЕВ, аким Кызылординской области, 106,3 балла
Аким Кызылординской области номинально является новичком нынешнего корпуса акимов. Но фактически - один из самых опытных управленцев. За его плечами большой опыт работы, в том числе и на региональном уровне. Поэтому, как и ожидалось, с первых дней своего назначения он взял резкий старт из новичков в топ рейтинга. 
С его приходом в Кызылординской области объявлено о запуске нескольких крупных проектов, а высокий уровень связей на центральном уровне позволил ему оперативно и акцентированно решать вопросы в подведомственном регионе. 
На протяжении всего года респонденты отмечали, что все свои действия команда акима Кызыл­ординской области активно транс­лирует по официальным информационным каналам.

6. Бауржан АБДИШЕВ,аким Карагандинской области, 99 баллов
Бауржан Абдишев относится к числу новичков в корпусе акимов - в этом месяце он будет отмечать год своего нахождения в кресле акима Карагандинской области. За это время он сделал заявку на крепкого середнячка - получив назначение в родной для себя регион, Бауржан Туйтеевич развернул кипучую деятельность, которая активно сопровождалась освещением в медиапространстве. Порой в своей активности аким Абдишев совершал просчеты: в канун Дня Первого президента он прочитал лекцию учащимся местной “Назарбаев интеллектуальной школы”, и, по мнению одного из респондентов, “формат мероприятия и контекст праздника больше соответствовал статусу Нурсултана Назарбаева, нежели должности областного акима”. 
Хотя властям области есть над чем задуматься - в минувшем году компании ENRC и “Казахмыс” пошли на снижение своих социальных обязательств, актуализировалась проблема Жезказганского региона, усиливается напряженность на предприятиях “АрселорМиттал Темиртау”.

7. Канат БОЗУМБАЕВ, аким Жамбылской, Павлодарской областей, 96,4 балла
Канат Бозумбаев начал 2013 год в должности акима Жамбылской области, а закончил в кресле руководителя Павлодарской области. Хотя многие эксперты ожидали, что после четырех лет работы в регионе г-н Бозумбаев получит билет в Астану, но, видимо, в центре решили закрепить эффективность Каната Алдабергеновича. 
При акиме Бозумбаеве Жамбылская область стала лидером, как по динамике социально-экономического развития, так и в рейтинге гос­управления. Но по общему уровню соцэкономразвития область на протяжении нескольких лет все еще остается в числе аутсайдеров. Другими словами, кардинально ситуация в регионе при Бозумбаеве не изменилась, но и не ухудшилась.
Достаточно оперативно и эффективно ликвидировав последствия январского урагана, г-н Бозумбаев показал себя неплохим кризис-менеджером. Эти навыки ему пригодятся в Павлодарской области, где ему предстоит разгребать наследие, доставшееся от предыдущего акима Арына.

8. Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ,аким Атырауской области, 95,7 балла
Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов самый возрастной глава региона в действующем корпусе акимов и в отличие от своих коллег на него возложена двойная ответственность - навести порядок в регионе после эпохи братьев Рыскалиевых и вернуть область в сферу политического влияния Акорды. И надо отметить, что выполнение этой миссии ему удается с переменным успехом.

9. Нурлан НОГАЕВ, аким ЗКО, 86,5 балла
Весь год рейтинги Нурлана Ногаева были похожи на качели - он то шел вверх, то падал вниз. Год он начал в статусе управленца, эффективно справляющегося с доверенным участком работы. Но затем были демарш бизнесмена Мендыгазиева, протест в Жалпактасе, флешмоб журналистов с ростовой куклой акима. В итоге в июле аким Ногаев переместился из основной группы в аутсайдеры. 
Ближе к осени он стал исправлять ситуацию. В августе дал первую пресс-конференцию, разрулил историю с Мендыгазиевым, устроил показной разнос подчиненным, уснувшим на совещании, успокоил авиадебошира. А на брифинге в Службе центральных коммуникаций он без тени сомнения заявил: “У меня есть четкие задачи, которые поставил передо мной глава государства, когда назначал. Я их выполняю”.

10. Ансар МУСАХАНОВ, аким Алматинской области, 80,9 балла
Ансар Мусаханов - единственный из акимов, кто в прошлом году имел неосторожность попасть в дорожно-транспортное происшествие. Он же единственный аким, который в прошлом году не имел официальной встречи с главой государства, - президент Назарбаев не удостоил акима Мусаханова ни личным приемом, ни рабочим визитом во вверенную ему область.

11. Самат ЕСКЕНДИРОВ, аким СКО, 79,2 балла
В минувшем году в возглавляемой акимом Ескендировым области увеличилась доля промышленности в валовом региональном продукте, регион демонстрирует хорошие показатели в социальном секторе. Но системные проблемы пока еще остаются нерешенными - сезонная занятость, низкие доходы, отток населения.

12. Алик АЙДАРБАЕВ, аким Мангистауской области, 77,9 балла
Его можно назвать, пожалуй, одним из самых неоднозначных и противоречивых акимов прошлого года.
Всю вторую половину года в коридорах власти говорили о скорой отставке акима Айдарбаева. Причина - серьезное провисание области по показателям социально-экономического развития. Не случайно первая рабочая поездка нового главы Минрегионразвития Жамишева состоялась в Мангистаускую область.

13. Нуралы САДУАКАСОВ, аким Костанайской области, 75,9 балла
Нуралы Садуакасов хотя и не “варяг”, призванный в область со стороны, но это обстоятельство не уберегло его в прошлом году от противоречий в среде местной политической элиты. Но самое главное - ему не удается решить системную проблему возглавляемой им области - преодолеть сельскохозяйственную направленность региона. Не случайно в ходе рабочего визита в Костанайскую область президент Назарбаев раскритиковал руководство региона за неполное функционирование промышленных объектов. В итоге глава государства сделал неутешительный для акима Садуакасова вывод: “Это говорит о том, что существует недостаточное внимание к таким вопросам”.

14. Косман АЙТМУХАМЕТОВ, аким Акмолинской области, 65,8 балла
На протяжении всего года аким Акмолинской области прозябал в хвосте рейтинга. Осенью глава Мининдустрии Асет Исекешев пожурил власти Акмолинской области за большой показатель неосвоения плановых мощностей предприятий. Так, из 33 проектов, запущенных в области за последние 3,5 года, 15 проектов не достигли плановой мощности.

15. Архимед МУХАМБЕТОВ, аким Актюбинской области, 45,4 балла
Самый молодой глава региона своей непотопляемостью напоминает знаменитого кота Сэма, который служил на трех разных кораб­лях и всех их пережил. Архимед Бегежанович в 2013 году наконец-таки определился со своим кораблем, заявив: “Меня на эту должность назначил президент страны, и я считаю себя членом только его команды”. Но несмотря на такой верноподданнический пассаж, слухи о его скорой отставке продолжали муссироваться с периодичностью раз в квартал. А опрашиваемые эксперты неизменно называли его держателем “черной метки”.

Другие рейтинги можно посмотреть здесь

Источник

 
Саясат Sayasatorg
Sayasat.org - Все о политики в Казахстане. Сайт для неравнодушных.
10 января 2014, 14:08
2737

Загрузка...
Loading...

Комментарии

maggi
0
0
Не верю, что эти данные сделаны с помощью опросов.
Полагаю, что его нарисовали.
Скорее всего. По логике Есимов должен был в минус уйти.
Не понимаю эти опросы, как из мнения всего 360 человек делают такие рейтинги( Вы опросите всех Казахстанцев, вот тогда будут точные данные! То же самое с замерами рейтингов тв!
Мэр должен быть уроженцем города и избираться прямым голосованием жителями этого города. Это логично и правильно. Есимов не набрал бы и пол-процента, будь у нас честные. выборы
Мне лично знакомы только три человека из данного списка: Крымбек КУШЕРБАЕВ, Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, Нурлан НОГАЕВ. Первые двое бывшие акимы ЗКО, третий нынешний. Из них могу выделить только Кушербаева. Для города хоть что-то сделал. В городе стало чиже. После был Измухамбетов, сейчас Ногаев. Этим честно наплевать на город и область. Уральск снова засрался. Ничего давно не делают, дороги худшие по стране.
Лично сталкивался с Есимовым. Очень чванливый и неприятный. С бригадой работали на его особняке несколько лет назад. За выполненные работы он не расчитался.
В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашла в интернете базу данных поиска людей tiny.cc - и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю откуда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция, как "скрыть данные", воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли что эти придурки могут сделать дальше

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21944
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4366
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3042
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2577
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2709
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2510
  • 16
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2548
  • 21
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2526
  • 3