Уголок школьника — как рассчитать деталировку самостоятельно

Елена 2014 M01 8
5757
2
13
0

Уголок школьника подразумевает под собой угловой стол и какие-то навесные полки для учебников и прочих школьных вещей. Но если для углового стола нет места, предлагаю...

Уголок школьника подразумевает под собой комплект из стола и навесных полок для учебников и прочих школьных вещей, при наличии свободного места - к минимальному комплекту добавляют тумбы, пеналы и шкафы. О том как грамотно спроектировать уголок школьника с точки зрения эргономики и функционала, какие материалы выбрать, можно прочитать на моем сайте, "Мебель своими руками", здесь. Здесь же рассмотрим пример расчета деталировки для уголка школьника, состоящего из навесных полок и «двойного» стола.

На его примере я покажу как рассчитывают размеры деталей из лдсп в мебели.

Второй стол прячется под столешней первого и при необходимости выдвигается

Он самостоятелен и перемещается на прямоходящих роликах

Такое рабочее место идеально для маленькой комнаты-детской с двумя детьми.  Нужно учить уроки или рисовать, лепить, заниматься чем-нибудь еще – при необходимости стол можно выдвинуть куда угодно и задвинуть обратно, как необходимости в нем не будет. Распишем деталировку для такого комплекта. Начнем с навесной полки

Здесь она состоит из двух одинаковых

В мебели есть понятие накладной и вкладной детали.  Накладной здесь является верхняя крышка – ее размер 800х250. Дно же вкладное – оно расположено между боковинами полками и ее размер (800-16*2)х250, т.е. 868х250. Толщина ДСП обычно 16мм, но есть и 18мм, и 22мм. Боковины полки по высоте будут (350-16)х250 т.е. 384х250 2шт. Внутренняя стоевая так же будет «вкладной», ее размер 318х250.

Фасад (дверца) тоже может быть накладной (как на фото)

или внутренней.

 

Накладная дверца рассчитывается с учетом необходимого технологического зазора – это минус 3-4мм от габаритов. То есть в полке она покрывает площадь 350х350, то размер ее будет 346х346.

Чтобы рассчитать внутренний фасад, от габаритов отнимается еще и толщина ДСП – 16*2 и размер дверцы будет 314х314.

Стоит так же помнить, что если детали имеют направленный рисунок, текстуру нужно строго соблюдать,  длину и ширину и не путать

Все размеры для удобства заносим в таблицу

В ней же указываем, какие торцы деталей нужно оклеить кромкой. Торцуются все видимые стороны. Если задней стенки у полки не планируется, то и торцы у стены. Получается крышку торцуем по периметру. Дно прикрывается с двух сторон боковинами и видимые торцы только спереди и сзади. У боковин прикрыт крышкой верхний торец – то есть торцуем с трех сторон. Внутренняя стоевая  у нас вкладная, как и дно, кромка по двум сторонам. Фасад всегда торцуется по периметру.

Как и в фасадах, так и в остальных деталях нужно учитывать отличие «пильного» размера от чистового. В данном случае – в таблице у нас чистовые размеры, т.е. размеры уже с учетом толщины кромки. Если кромка будет меламиновой или ПВХ 0,4мм и даже 1мм – размеры в принципе можно оставить теми же (для этого изделия). Если  планируется использовать ПВХ толщиной 2мм, то фасады и лучше пересчитать и указать размеры за минусом кромки, то есть «пильные» размеры.

По полке все, переходим к столам.

Если предполагается, что на столе будет стоять стационарный компьютер, а не ноутбук, то у нижнего стола стоит предусмотреть свес, чтобы системный блок не мешал ему выдвигаться.

Но мы рассмотрим вариант без свеса (сдвига боковины стола к центру).

Основной рабочий стол, габариты 750х1200х600. Столешня размер 1200х600, боковины размером 730х550. Почему 730 – высота 750-16(толщины столешни)-4мм(толщина подпятника). Я бы советовала использовать регулируемый подпятник, если сидеть будете на кресле с регулировкой высоты

Под него отнимаем еще см (в общем -14мм), т.е. высота боковины 720мм.

Почему 550 – боковину делают всегда уже чем столешню, обычно по умолчанию спереди оставляют свес 3см, сзади 2см, но таких строгих стандартов нет, можно больше, можно меньше. Свесы делаются и по бокам столешни, хотя бы по 1см.

Боковины стола соединяются между собой ребром жесткости (задней стенкой). В длину она будет 1200-10мм*2-16мм*2=1148мм, в высоту обычно делают 350-400мм, т.е. 1148х350.

Способы крепления столешни я описывала здесь http://yvision.kz/post/379289

Если собираетесь крепить столешню на планки – то нужно заложить в деталировку и их 1148х80 2шт.

Нижний, выдвижной стол будет меньше по размеру. По столешне достаточно сделать 1100х550, чтобы он полностью задвигался под основной стол. По высоте тоже будет ниже – но тут в зависимости от того, как вы будете крепить столешню у основного стола. Если на эксцентрики или металлические уголки, то зазор между двумя столешнями достаточно сделать 20мм. Если на планки, то больше на -16мм. Нижний ролик по высоте 30мм, то есть боковина будет размером (710-16-30=664) х500. Ребро жесткости по аналогии 1048х350. Забиваем рассчитанные данные в таблицу и расписываем кромку.

Можно не расписывать деталировку вручную – для этого есть специальные программы. Скажем, Базис-Мебельщик. Если картинка нарисована правильно, то нажав кнопку «Раскрой»

Автоматически запускается программа Базис-Раскрой

Рассчитаются все детали, отображенные на чертеже. Но все же, в отдельных случаях проще и быстрей рассчитать изделие вручную. На этом все, хорошего настроения вам и удачи во всех начинаниях!

 

Оцените пост

13

Комментарии

0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в какой программе сделана таблица для расчета?.....заранее спасибо))
0
Здравствуйте! В старом добром Екселе =)
Показать комментарии
Дальше