место в рейтинге
  • 131768
  • 94
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уголок школьника — как рассчитать деталировку самостоятельно

Уголок школьника подразумевает под собой комплект из стола и навесных полок для учебников и прочих школьных вещей, при наличии свободного места - к минимальному комплекту добавляют тумбы, пеналы и шкафы. О том как грамотно спроектировать уголок школьника с точки зрения эргономики и функционала, какие материалы выбрать, можно прочитать на моем сайте, "Мебель своими руками", здесь. Здесь же рассмотрим пример расчета деталировки для уголка школьника, состоящего из навесных полок и «двойного» стола.

На его примере я покажу как рассчитывают размеры деталей из лдсп в мебели.

Второй стол прячется под столешней первого и при необходимости выдвигается

Он самостоятелен и перемещается на прямоходящих роликах

Такое рабочее место идеально для маленькой комнаты-детской с двумя детьми.  Нужно учить уроки или рисовать, лепить, заниматься чем-нибудь еще – при необходимости стол можно выдвинуть куда угодно и задвинуть обратно, как необходимости в нем не будет. Распишем деталировку для такого комплекта. Начнем с навесной полки

Здесь она состоит из двух одинаковых

В мебели есть понятие накладной и вкладной детали.  Накладной здесь является верхняя крышка – ее размер 800х250. Дно же вкладное – оно расположено между боковинами полками и ее размер (800-16*2)х250, т.е. 868х250. Толщина ДСП обычно 16мм, но есть и 18мм, и 22мм. Боковины полки по высоте будут (350-16)х250 т.е. 384х250 2шт. Внутренняя стоевая так же будет «вкладной», ее размер 318х250.

Фасад (дверца) тоже может быть накладной (как на фото)

или внутренней.

 

Накладная дверца рассчитывается с учетом необходимого технологического зазора – это минус 3-4мм от габаритов. То есть в полке она покрывает площадь 350х350, то размер ее будет 346х346.

Чтобы рассчитать внутренний фасад, от габаритов отнимается еще и толщина ДСП – 16*2 и размер дверцы будет 314х314.

Стоит так же помнить, что если детали имеют направленный рисунок, текстуру нужно строго соблюдать,  длину и ширину и не путать

Все размеры для удобства заносим в таблицу

В ней же указываем, какие торцы деталей нужно оклеить кромкой. Торцуются все видимые стороны. Если задней стенки у полки не планируется, то и торцы у стены. Получается крышку торцуем по периметру. Дно прикрывается с двух сторон боковинами и видимые торцы только спереди и сзади. У боковин прикрыт крышкой верхний торец – то есть торцуем с трех сторон. Внутренняя стоевая  у нас вкладная, как и дно, кромка по двум сторонам. Фасад всегда торцуется по периметру.

Как и в фасадах, так и в остальных деталях нужно учитывать отличие «пильного» размера от чистового. В данном случае – в таблице у нас чистовые размеры, т.е. размеры уже с учетом толщины кромки. Если кромка будет меламиновой или ПВХ 0,4мм и даже 1мм – размеры в принципе можно оставить теми же (для этого изделия). Если  планируется использовать ПВХ толщиной 2мм, то фасады и лучше пересчитать и указать размеры за минусом кромки, то есть «пильные» размеры.

По полке все, переходим к столам.

Если предполагается, что на столе будет стоять стационарный компьютер, а не ноутбук, то у нижнего стола стоит предусмотреть свес, чтобы системный блок не мешал ему выдвигаться.

Но мы рассмотрим вариант без свеса (сдвига боковины стола к центру).

Основной рабочий стол, габариты 750х1200х600. Столешня размер 1200х600, боковины размером 730х550. Почему 730 – высота 750-16(толщины столешни)-4мм(толщина подпятника). Я бы советовала использовать регулируемый подпятник, если сидеть будете на кресле с регулировкой высоты

Под него отнимаем еще см (в общем -14мм), т.е. высота боковины 720мм.

Почему 550 – боковину делают всегда уже чем столешню, обычно по умолчанию спереди оставляют свес 3см, сзади 2см, но таких строгих стандартов нет, можно больше, можно меньше. Свесы делаются и по бокам столешни, хотя бы по 1см.

Боковины стола соединяются между собой ребром жесткости (задней стенкой). В длину она будет 1200-10мм*2-16мм*2=1148мм, в высоту обычно делают 350-400мм, т.е. 1148х350.

Способы крепления столешни я описывала здесь http://yvision.kz/post/379289

Если собираетесь крепить столешню на планки – то нужно заложить в деталировку и их 1148х80 2шт.

Нижний, выдвижной стол будет меньше по размеру. По столешне достаточно сделать 1100х550, чтобы он полностью задвигался под основной стол. По высоте тоже будет ниже – но тут в зависимости от того, как вы будете крепить столешню у основного стола. Если на эксцентрики или металлические уголки, то зазор между двумя столешнями достаточно сделать 20мм. Если на планки, то больше на -16мм. Нижний ролик по высоте 30мм, то есть боковина будет размером (710-16-30=664) х500. Ребро жесткости по аналогии 1048х350. Забиваем рассчитанные данные в таблицу и расписываем кромку.

Можно не расписывать деталировку вручную – для этого есть специальные программы. Скажем, Базис-Мебельщик. Если картинка нарисована правильно, то нажав кнопку «Раскрой»

Автоматически запускается программа Базис-Раскрой

Рассчитаются все детали, отображенные на чертеже. Но все же, в отдельных случаях проще и быстрей рассчитать изделие вручную. На этом все, хорошего настроения вам и удачи во всех начинаниях!

 
Елена helen_80
В самостоятельном изготовлении мебели нет ничего сложного, если у вас `прямые` руки. Разработка проектов мебели в 3D, составление спецификаций, расчет стоимости - все, что необходимо для этого http://mebel.idhost.kz/ Год как зарабатываю на бирже ETXT. http://www.etxt.ru/?r=electa Помогу освоиться, найти постоянных заказчиков и получить "звезды".
9 января 2014, 10:53
8329

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в какой программе сделана таблица для расчета?.....заранее спасибо))
Здравствуйте! В старом добром Екселе =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8366
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2881
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3043
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2408
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2433
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1923
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2075
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2115
  • 15