место в рейтинге
  • 81915
  • 785
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вечная юная

Когда я была на энное количество лет младше, ее имя ассоциировалось у меня с хрустящей снаружи и немного тянучей внутри сладостью белого или нежно-розового цвета. Земфира. Даже сейчас, когда я слышу ее имя (что, кстати, с тюркского означает «непокорная») в голове иногда всплывает зефирный человек из «Охоты за привидениями». Ну, не считая моих странных фантазий, я очень уважаю и люблю эту исполнительницу. Ее голос и ее песни для меня это что-то из разряда не стареюще-вечного, откровенного и истинного.  А недавно я посмотрела фильм, снятый Ренатой Литвиновой, про Земфиру и ее живое выступление в Москве. Называется он «Зеленый театр в Земфире» и если вы неравнодушны к этой певице, советую глянуть. Это была одна из причин, побудивших к написанию поста. Другая же таится в моем хобби и в просьбе одного человека (если ты читаешь, извини, что так долго :)).

Мое хобби – это рисунок. Когда есть время, одиночество, чистая бумага и поточенные карандаши, я что называется, творю.

Вот как это происходит…

Все начинается с листа бумаги, чистого, белого или цвета крем-брюле, обязательно плотного и немного шершавого, так что когда проводишь медленно ладонью по нему, каждая клеточка смакует его шероховатость, неровность и не идеальность. Формат любой, у меня А3 в последнее время.

Инструменты! Про них никак нельзя забывать, ибо без них сложно преобразовать белый лист бумаги во что-то иное, сколько бы его ни гипнотизировать взглядом. Я пользуюсь специальными художественными карандашами KOH-I-NOOR, они полностью графитные и поэтому немного тяжелее обычных простых карандашей. Мягкость от НВ до 8В и точить их нужно обычной наждачной бумагой. Среди карандашей лежит пара ластиков разного возраста, один старенький – ставший почти круглым из-за долго пользования, другой – относительно новый все еще с острыми краями, такими можно подчеркнуть кончик носа и горбинку или контур глаз, но это нас ждет в самом конце. Возможно, еще не помешает простой лист неважно какой бумаги и обычный спонжик. При рисовании простым карандашом, велика вероятность размазать что-нибудь, что размазывать не стоит, поэтому прикрыв важные детали рисунка бумагой или аккуратно смахнув спонжем следы от ластика, вы сможете избежать таких неприятностей.

Теперь нужна фотография изображаемой личности, в моем случае – Земфиры.

Ставим музыку по желанию, что вашей душе угодно, моей обычно что-нибудь спокойное и мелодичное, чтобы я могла подпевать своим фальшивым голоском. Сейчас ставлю конечно Земфиру: Мачо, Спасибо, Небо Лондона, Мы разбиваемся, Бесконечность и т.д.

И что теперь? Перед вами белый лист бумаги, карандаши, музыка на фоне и фотография. Вообще-то это очень личный процесс, в нем нет секретов и таинств, кроме того, что он ..личный. Это мой мир, который оживает, когда я начинаю рисовать. И в этом мире время как-будто останавливается, нет повседневных проблем, забот или чего-то еще беспокойного. Для меня в нем есть отдых, полнейший релакс и такое чувство, когда вы ожидаете что-то, но не знаете что именно, но это что-то обязательно очень вкусное. Здесь и разворачивается главная интрига – вы не можете предсказать результат, вот и не можете и все. Это и привлекает в творчестве – его неизведанный и все же желанный результат, то, что в итоге получится!) разве это не чудесно? По-моему, это самый изюм, самая вкусная вкусность!

В моем случае «копирования»/срисовывания я совершенно не знаю, будет ли мой портрет похож на оригинал или нет. Во всяком случае, если он будет о ужас непохож, то не беда – в итоге все-равно получится портрет человека, который точно будет похож на кого-нибудь из семи миллиардов хомо сапиенс, проживающих на земле. А у вас будет стимул рисовать дальше, чтобы точить свое мастерство. И в творчестве нужна смелость, чтобы не остановиться и опустить руки, а продолжать и продолжать и творить несмотря ни на что.

Теперь совсем коротко) ибо описывать особо нечего – здесь нужна просто практика. Каюсь, у меня все идет не по правилам и пропорциям, как было в художественной школе. Сначала силуэт, очертание лица, фигуры, того что изображаете. Намечаете примерно глаза, брови, нос, губы, волосы. Иногда важно просто найти точку, точку не отсчета, но отсрисовывания. Это значит что от этой точки можно будет отталкиваться и пропорции сами собой будут соблюдаться, например кончик губ заканчивается на середине глаза, ухо кончается там где нос, расстояние между глазами равно длине одного глаза и тому подобное, все зависит от внешности вашего объекта, а она всегда индивидуальна. Получается, что при срисовывании у вас идет постоянный контакт с оригинальным фото или рисунком, как игра в гладелки. При этом начальный вариант необязательно должен сразу быть просто фотокопией, наоборот, в моем случае это что-то очень далекое и неродственное к оригиналу, самое интересное происходит далее, в процессе, когда потихоньку и незаметно, черты начинают превращаться во что-то напоминающее оригинал.

Когда все примерно намечено, вы опять возвращаетесь к теперь уже более аккуратному и точному изображению тех же глаз, бровей, носа и губ. И так по кругу, пока все не будет отшлифовано.

Когда лицо закончено, можно перейти к волосам (ужасно не люблю их рисовать), ушам, шее, плечам и элементам одежды, если имеется, и тоже по кругу пока все не отшлифуете. Как шлифовать? Это сложно объяснить, добивать сходства, постоянно сравнивая, не бояться орудовать ластиком, смело накладывать тени мягким карандашом, кое-где где мягкий свет, размазывать спонжем штрихи и они станут плавными.  Когда портрет становится узнаваем, можно взять самый мягкий карандаш и аккуратно подчеркивать брови, глаза, щелочку между губами, ноздри – различные мелочи. Но эффект будет отнюдь не мелочный.

Самое главное в портрете - глаза. И эту магию, что способна оживить простой рисунок, я оставляю, как лакомый кусочек, на самый последний момент.

Еще важно - вовремя остановиться, чтобы не переборщить с тенями и растушевкой. У меня получилось не идеально, но зато есть пространство для улучшения (возможно вернусь к портрету спустя какое-то время).

Ну вот) Занавес, то бишь подпись.

 

Kate katyshine
http://katyshine.yvision.kz/post/189336
7 января 2014, 21:53
2019

Загрузка...
Loading...

Комментарии

и вы это скрывали?! )) пусть это будет началом серии подобных постов!
Спасибо за напутствие, Мадина! :)
не скрывала, просто самокритика и непрофессионализм меня сдерживали) хотя это же просто блог, мой блог, так что, скорее всего, вскоре выложу что-нибудь подобное.
Просто потрясающе, не знала, что ты можешь так красиво рисовать))) продолжай в том же духе!!! ждем еще постов ^^
Spasibo, Ainura!)) Kstati kak ty menya nashla? Eto vse post pro Koreyu?))
Комментарий удалён автором поста.
Афигеть! Я Вас люблю) вы нереально круто рисуете!
спасибо! :) вы невероятно мил своей открытостью, пусть и на виртуальных просторах, бешенныйблин.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10843
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3450
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3294
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2380
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2063
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1928
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1506
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1499
  • 3