место в рейтинге
  • 253685
  • 630
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Главные кинообразы 2013 года (Ч.1 — Во все тяжкие и другие)

Вместе с моим коллегой Романом @Seattle Ковалевым, мы вспомнили всех запомнившихся нам персонажей из кинолент 2013 года. Вашему вниманию, просим. К каждому герою и исполнившему его актеру прикрепляется частично юмористический заголовок.

ТАЙЛЕР ДЁРДЕН ГОДА

Понятие «грязный коп» весьма распространено, однако настолько грязного представителя закона в кино ещё не было. Брюс Робертсон подставляет коллег, спит с женой друга, издевается над напарником, балуется наркотиками и утопает в алкоголе. При всех подобных данных героя смело можно назвать омерзительным, однако есть в нём и толика трагичности, ведь пуститься в тяжкие его заставило одно весьма грустное обстоятельство. Неоднозначность героя в паре с великолепной актёрской игрой МакЭвоя дали нам одного из самых ярких персонажей года. - Р.К.

ВЛЮБЛЕННЫЙ ГОДА

Гэтсби - бутлегер или убийца? Бизнесмен или преступник? Человек- загадка, который тратит баснословные деньги на самые шумные джазовые вечеринки города, куда не приглашают, а заявляются самостоятельно. На деле же Гэтсби - человек простой, человек, которым движет мечта, ради которой он готов хоть горы свернуть. Даже в самом названии романа и его экранизации заключена некая ирония, ведь Гэтсби, добившись своей цели, понимает, что ни этого он хотел, а мечтам лучше оставаться мечтами. Все эти метаморфозы от самого удачливого, счастливого внешне и целеустремлённого человека до абсолютно растоптанного своими же идеалами умело переданы Леонардо ДиКаприо, который добавил в свою копилку очередной запоминающийся образ. - Р.К.

КЕЙТ ОСТИН ГОДА

Тауриэль - объект воздыханий самого крутого киношного эльфа Леголаса и, по совместительству, покорительница не только одного из гномьих сердец, но и сердец миллионов зрителей. Великолепная рыжеволосая эльфийка, мечтающая о прогулках под звёздным небом, о 
далеких местах, в которых ещё не бывала. За всем этим мечтательным образом не скрыть и боевые умения Тауриэль, которая на пару с Леголасом вырезает десяток-другой орков, причём делает это невероятно виртуозно и с удивительной грацией. Эванджелин Лилли - стопроцентное попадание в образ, который был специально сочинён для киноэпопеи. - Р.К.

ЭДДИ МЕРФИ ГОДА

В одну секунду Мендес - кроважадный глава наркокартеля, которому чуждо сострадание, в следующей сцене он уже революционер, выступающий на благо Мексики, но даже это не предел - в Мендесе ещё нашлось месту и спецагенту, работающему под прикрытием. Чумовой коктейль перевоплощений изобразил Демиан Бишир, меняя не только тон разговора, но и акценты, а также артикуляцию и жестикулирование. Наблюдать за этим персонажем строго необходимо в оригинальной озвучке, иначе не получить полного удовольствия от прекрасной игры актёра. - Р.К.

ЭДДИ МЕРФИ ГОДА 2.0.

Ещё одним незаурядным персонажем трэшового боевика от Роберта Родригеса стал наёмный убийца по кличке "Эль Хамелеон", который при любом удобном и не очень случае меняет свой облик. Доходит до безумного, когда Кьюба Гудинг Мл. снимает "маску", под которой оказывается не кто-нибудь, а сама королева эпатажа Леди Гага, устремляющая в погоню за главным героем. - Р.К.

РОССИЯ ГОДА

Биолог Виктор Служкин, находясь в затруднительном финансовом положении, соглашается на работу учителя географии в скромной пермской школе. Новоявленный географ - в душе романтик, по жизни конформист, что позволяет ему "просто жить" и находить счастье в простых, на первый взгляд, вещах. Возможно лучшая роль в такой яркой карьере Константина Хабенского. - Р.К.

ПЕРФЕКЦИОНИСТ ГОДА

Лучший фильм об автогонках Рона Ховарда на поверку оказался сильной и захватывающей драмой, исследующей суть настоящего мужского противостояния, где  одного из двух великих гонщиков по одну сторону пит-стопа Никки Лауду сыграл талантливый немецкий актер Даниэль Брюль. Исключительно перфекционистский подход в доскональной передаче даже самых мелких повадок своего реального протеже - всего лишь радующие профессиональный взгляд детали образа, воссозданного с глубочайшей преданностью своему делу. Брюль, что говорится, не играет, а вживается в шкуру своего персонажа. И это делает его одним из самых запоминающихся героев уходящего киногода. - А.С.

ОТЕЦ ГОДА

В гипнотическом, холодном, «по-зодиаковски» проработанном, большом триллере канадского мастера Дэнни Вильнёва «Пленницы» вместе с талантливым переосмыслением заезженной темы похищения и не отпускающим зрительский нерв ни на секунду нарративом есть целая плеяда крепких и цепляющих актерских работ, среди которых нашлось место одной, которая разительно выше остальных. Хью Джекман становится демиургом перевоплощения в роли отца, внутри которого с каждым часом разгорается ужасающая катастрофа – пламя отчаяния, словно стена лесного пожара, съедает последние оставшиеся опушки человечности внутри него. За пронзительный портрет отца на грани - заслуженное упоминание в нашем списке. - А.С.

ПЛЕЙБОЙ ГОДА

Джозеф Гордон Левитт сумел не просто снять занимательную, превзошедшую ожидания и удивившую всех своим легким, остроумным и интересным повествованием, картину, но и точно воссоздал в ней образ молодого мужчины, страдающего подменой ценностей. Явление это в последнее время чуть ли не обострившееся ежепоколенческое и нуждающееся каждый раз в индивидуальном решении, а потому приписываем веселому идиоту Джону и его положительным метаморфозам в концовке ленты сто очков актуальности сверху. И еще по баллу за его тело, берлогу, тачку, семью, церковь, братанов, девочек и… за его кинематограф. - А.С.

"ПО-ДОСТОЕВСКОМУ" ГОДА / (серьезно) ЛУЧШИЙ ГЕРОЙ ГОДА

Величайшая кино-эпопея, давно уверенно ступившая за границы всего лишь телевизионной драмы, про которую сказано все и в тоже время абсолютно ничего, в этом году подошла к своему финалу. Уолтер Уайт останется в наших сердцах навсегда, во многом как один из самых противоречивых героев. Но точно не поддается спорам то, что Брайну Крэнстону обязательно надо ставить памятник за гениальное и бесподобное исполнение роли человека, который сбросил шкуру жертвы и стал по-настоящему жить. А как – не важно, ведь история совсем не об этом. - А.С.

МИ-МИ-МИ ГОДА

Своеобразная черная лошадка анимации в лице оригинального «Гадкого я», хоть вторая часть тоже хороша, но, к сожалению, не настолько удивляет и поражает, имеет в своем рукаве не один козырь, а бесконечную колоду. Уж кто там первоначально бы не придумал миньонов, пускай подобных фокусов в истории кино и медийных развлечений было много, он может больше не переживать о своем выходе на пенсию, потому что фонтан гэгов, шуток и милостей миньонов бездонен, а от их искрометных образов мы вряд ли устанем. Будем честны, это самый выверенный анализ возможного восприятия публики такого рода такого рода юмористических персонажей – смешнее миньонов в широкопрокатной анимации никого нет. - А.С.

ИДИОТ ГОДА

Еще во время съемок третьих трансформеров, Майкл Бэй в каждом втором интервью напоминал людям, что он, мол, хочет, может и практикует снимать недорогое камерное кино и собирается этим заняться в аккурат после завершения съемочного процесса. Зная творчество режиссера, можно было спокойно ожидать не совсем камерное действо, но еще один непонятый широкой публикой фильм «Pain and Gain» все равно сумел по-настоящему удивить вовсе не сверх-бредовым сюжетом (там бодрый саундтрек, крутая операторская, совсем не бесящий клиповый монтаж) и одновременно именно им. Ведь весь этот наркотический, тупой, страшный до вываливающихся из орбит глаз и неподдающийся оправданию абсурд был основан, конечно, не совсем дотошно, но все же, на реальных событиях. И хотя все члены трио конченных идиотов-психопатов в фильме были фантастически отыграны Марком Уолбергом, Энтони Маки и «Скалой», запомнится больше всех последний. И заслуга Дуйэна Джоснона тут первостепенная, потому что исполнить роль настолько безмозглого, больного на голову, жалкого и реально существовавшего человека надо иметь, признаем, большую смелость. - А.С.

ПАРОДИСТ ГОДА

Разноцветный кустарник жесткой самоиронии в виде режиссерского дебюта Сета Рогена и Эвана Голдберга мог бы с легкостью занять здесь половину списка со своими актерами, язвительно, иногда тонко, иногда на грани, но всегда очень смешно шутящими над собой в этой комедии о «библейском апокалипсисе». Однако, как оказалось, фильм стал судным днем апатовской тусовки, заполнившей каждую сцену не только остроумной и едкой самокритикой, но и сумевшей добавить сюда один из самых веселящих моментов в истории новой американской комедии – Джона Хилл пародирует Вуди Харрельсона в трейлере к несуществующему сиквелу «Ананасового экспресса».  Разве можно к этому добавить что-то еще? - А.С.

БРИТАНСКИЙ АКТЕР ГОДА

Играя беспечных дурачков в предыдущих фильмах трилогии «трех вкусов Корнетто», и не уходя далеко из этого образа в посторонних фильмах, Саймон Пегг закономерно и символично пришел к своей самой серьезной, глубокой и сильной роли в последнем их фильме вместе с режиссером Эдгаром Райтом и вечным напарником в кадре и лучшим другом в жизни Ником Фростом. Образ рыцаря печального образа был сотворен Пеггом безупречнейшим путем, и оказался честным и безукоризненным воплощением собирательного персонажа, изображающего мужчин в забитом осмыслениями кризисе среднего возраста. А им, как оказалось, ничего не остается, как возвести свои принципы в абсолют. Как сделал это Саймон Пегг в своем деле, а потому вечный и обреченный на нескончаемое движение вперед за недостижимым мечтатель Гэри Кинг в его исполнении заслуженно попадает в наш список. - А.С.

"ПРИСНИТСЯ В КОШМАРАХ" ГОДА

Ужасно недооцененный альманах ужасов жанра найденной пленки «V/H/S 2» навсегда запомнится историей, срежисированной Гаретом Эвансом, создателем одного из лучших боевиков современности – «Рейда». А особенно крепко засел в памяти святой отец безумнейшей индонезийской секты, куда и пребывают документалисты. Основателя культа сыграл местный актер индонезиец Эпи Куснадар, у которого нет даже одной фотографии на кинопоиске, но зато теперь есть всякий шанс пугать нас по ночам в глубоких снах до холодного пота в бреду. - А.С.

СПОРТСМЕНЫ ГОДА

Вроде и жизнеутверждающий, но в тоже время бескрайне пессимистичный фильм Оганесяна оставляет множество вопросов, задавать которые в удручающей серости застывшей будничности города людям будет неприятно и не очень-то захочется. Но тем, кто чувствует себя в порядке, а может и счастливым, это кино только посмешит-прослезит, подарив еще при этом отличную работу Пореченкова, сумевшего непритворно изобразить мужчину, которому очень нужно стать сильнее. В реалиях современного мира, где даже исключительно полезные моменты полового вразделения обязанностей становятся предметов споров – такие персонажи должны существовать, чтобы давать толчок к правильным мыслям. А героиня Васильевой – образ сильной женщины, захотевшей вдруг бежать марафон для стариков – была бы невозможным персонажем в идеальном мире, к которому всем нам, по-хорошему, необходимо стремиться. Кино, повторюсь, немножко о другом и, в конце концов, оказывается еще грустнее, чем просто неплохая трагикомедия, но игра актерского дуэта, выросшего из новеллы Карена Оганесяна в «Мамах», здесь честно и без преувеличения – прекрасна. Екатерина Васильева и Михаил Пореченков – причина того, что мы будем вспоминать «Марафон». - А.С.

* * *

Конечно, мы не вспомнили еще десятки замечательных героев, воплощенных на экране не менее замечательными актерами (Майкла Фассбендера из "12 лет рабства", Буллок из "Гравитации", Гретту Гервиг из "Милой Фрэнсис", Арми Хаммера из "Одинокого Рейнджера", Купера из "Места под соснами", Дэниэлса из "Линкольна", Обри Плазу из "Безопасность не гарантируется" и "С кем переспать!??", каст "Отверженных" и "Игры в правду", Тома Круза из "Джека Ричера", Вальца из "Джанго", Хоакина Феникса из "Мастера" и еще множество других), но в течение ближайшей недели мы затронем большую их часть в ином ключе в продолжающейся серии обзоров, которыми мы провожаем еще один ушедший киногод. Расскажите в комментариях о героях из фильмов прошлого года, которые вам запомнились!

Ковалев Роман,

Смагулов Аманжол.

проект Popcorn.

 


Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
3 января 2014, 13:46
3378

Loading...
Loading...

Комментарии

а ещё Камбербэтч из "Стартрека", Франко из "Отвязных каникул", Кингсли из "ЖЧ 3", Вуд из "Маньяка" и т.д. :)
Хилла надо было назвать Харрельсоном года )))
Объясните, пожалуйста, что в фильме Гордон-Левитта есть хорошего? Какую смысловую нагрузку он несёт? Да там весь фильм о порнографии. Ничего комичного в фильме тоже нет. А любовная линия до того убога, что собственно и не назовёшь это фильмом о любви, с учётом ещё обилия порнографии. Средний фильм, на 5/10, но можно балик за Йоханссон накинуть.
В "Джанго" больше всех запомнился Самуэль Л. Джексон и ДиКаприо. "Что этот нигер себе позволяет?" (с) Фраза года.))
Даниэл Дэй-Льюис запомнился, как лучшая роль, ну и Оскара же он получил. Вот такого Линкольна я себе и представлял, всё гениально.
Ну и парой года лично для меня стали Кейт Уинслетт и Хью Джекман. Их идиотизм в "Муви 43" просто до коликов в животе. Особенно как показала всё мимикой Уинслетт. А фильм явно многие не поняли и недооценили. Для меня очевидно, что он на голову выше "Луковых новостей", которые из той же оперы.
В "Дон Джоне", на мой взгляд, показана простая история о принцессе на белом коне, только, что называется, с мужской точки зрения, ведь кто из мужчин не мечтал об условной Скарлетт Йоханссон, а вот гарантий на счастье и настоящую любовь никто при этом не даст плюс к этой простой, но добротно поданной (по динамике, картинке, саундтреку) истории, есть ещё и забавные пародии на романтические фильмы, отчего он сам и выглядит не совсем романтичным, а скорее колким. А порнуха в фильме просто фон и дополнительное завлекалово для зрителей и как показывает время многие на это купились :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2190
  • 41
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1749
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1771
  • 23
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1570
  • 22
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1556
  • 10
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1553
  • 6
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1649
  • 31
Киноребусы для самых догадливых киноманов

Киноребусы для самых догадливых киноманов

Сегодня мы предлагаем вам проверить свою смекалку и знание мира кино, отгадав эти ребусы, в которых скрыты названия фильмов/сериалов. Как думаете, справитесь?
Seattle
20 июля 2017 / 16:52
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1384
  • 7