• 20686
  • 15
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Egov — 2050. Моя версия.

Наверное, нет необходимости говорить о важности и нужности Egov для каждого человека. К чему лишнее словоблудие, когда и так все ясно. Но один реверанс в адрес портала "электронного правительства" я все-таки сделаю.

Если бы меня какой-нибудь иностранец попросил назвать три вещи, которыми я горжусь в сфере IT, я бы назвал следующие:

Во-первых, Egov. За все доброе и прекрасное, что несет нам е-портал, готов гордо называть себя его адептом или свидетелем (да простят мне служители веры).

Во-вторых, ЦОН-ы. Тоже из разряда "лучшее, что случалось с Казахстаном в последние годы".

В-третьих, информационно-правовая система НПА "Әділет". Законы и подзаконные акты в актуальном состоянии 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Не знаю, сколько еще стран могут похвалиться таким ресурсом.

Из этого ряда Egov сильно выделяется своим устремлением в будущее. В рамках данного конкурса его организаторы призывают нас помечтать. И это хорошо. За всю историю человечества именно мечта вела людей к прогрессу, меняло время и города. Гении и творцы проходили тернистый путь для воплощения своих задумок в жизнь. Данный конкурс - реальная возможность стать автором идеи, которая будет приносить пользу тысячам казахстанцев. Вдруг, лет через 30, кто-нибудь из нас скажет: "А ведь в свое время об этой возможности я только мечтал...". Вообщем, респект Egov.

Довольно лирических отступлений. Перейду к конкретике. Повествование - в будущем времени.

Egov через пару десятков лет. Она, как и сейчас, неотделимая часть нашей жизни.

Каждый человек мгновенно может связаться по телефону с "цифровым консультантом Egov" (наподобие Siri в iOS-устройствах) и получить любую интересующую информацию.

Или же другая функция - "Советник Egov" (наподобие Google Now), распознав Ваше текущее местоположение, подсказывает:

  • где Вы находитесь на данный момент;
  • наименование организации;
  • режим работы госоргана;
  • график приема граждан руководством;
  • перечень государственных и иных услуг, которые можно здесь получить;
  • схема расположения кабинетов (актуально для поликлиник и больниц);
  • и другие важные сведения.

Личный кабинет Egov. Она включает в себя, как минимум, две функции:

1) "Напоминания";

2) "Хранилище файлов".

Первая функция с помощью push-уведомлений либо SMS оповещает человека о необходимости:

  • оплаты налогов;
  • оплаты связи;
  • оплаты комуслуг;
  • погашения кредита;
  • оплаты штрафа, пени, недоимки;
  • сдачи документов на получение пособий, льгот и др.

При этом Egov не просто напоминает, а дает точную информацию, где и когда человек может заплатить, сдать документы с указанием всех необходимых реквизитов (налоговое управление, расчетный счет, код и т.д.). Egov работает на опережение, чтобы создать клиентам максимальные удобства.

Второй сервис - "Хранилище файлов". Здесь пользователь может хранить личные и иные документы. Egov будет напоминать продлить либо заменить их в случае необходимости.

И, самое важное, Личный кабинет тесно интегрирован со всеми государственными базами данных и при наличии определенного события (родился ребенок, есть запись об этом в акте гражданского состояния) Портал мгновенно спешит уведомить человека (родителей) о необходимости совершения каких-то действий (сдать документы на выплаты и пособия и др.).

Какие еще удобства несет Egov?

Egov-избиратель.

Долой урны и бумажные бюллетени! Выборы стали электронными. Избиратели устанавливают специальное программное обеспечение и голосуют за кандидата с помощью мобильного телефона, планшета или компьютера (наряду с классическим способом). Вариантов аутентификации несколько:

  • путем сканирования сетчатки глаз;
  • через сканирование отпечатков пальцев;
  • посредством сканирования голоса;
  • и, конечно же, ЭЦП.

Egov-будущие мамы.

Портал - верный друг и помощник будущих мам.

Достаточно задать некоторые параметры и портал будет напоминать:

  • перечень родильных домов по месту жительства;
  • перечень частных клиник;
  • какие документы необходимо подготовить для пособий и выплат и др.

Возможно, на портале будет предусмотрена функция "График беременности", согласно которой будущие мамы по неделям беременности будут получать информацию:

  • об особенностях организма в этот период;
  • оптимальный рацион питания;
  • режим физ. занятий и отдыха;
  • время посещения врача;
  • как подготовиться к родам и др.

Egov-родители.

В чем счастье родителей? Правильно, в детях, а также в их здоровье, благополучии и успехах.

Egov тесно интегрирована с "Электронным дневником школьника" и "Электронным журналом учителей", что позволяет родителю всегда знать:

  • о полученных учащимся оценках за день по каждому предмету;
  • о выполнении им домашних заданий;
  • о расписании уроков;
  • время родительского собрания;
  • получать советы и замечания учителя.

Egov-школьник.

Уже в 5-6 классах перед каждым учащимся возникает вопрос: "кем быть, чем я хочу заниматься по жизни?". Egov может стать верным помощником и мудрым советником школьника на пути к самоидентификации.

Для этого необходимо наличие двух функций:

1) "Выбор профессии";

2) "Справочник по профессиям".

Первая - с помощью тестовых вопросов школьник определяет для себя виды специальностей, к которым у него наибольшая склонность. К примеру, любишь математику? Тогда вот тебе список связанных с этой наукой специальностей. А вот список вузов, где можно получить такую специальность, адреса, контактные данные и пр.

Вторая - это информационно-познавательный материал об особенностях конкретной профессии, круг (область) знаний, необходимых для будущей профессии.

Egov-ЖКХ.

Теперь на портале можно не только оплатить комуслуги, но и получить полную и актуальную информацию о своем доме (жилом комплексе), КСК и его службах, о расчетах по коммунальным платежам, тарифах и прочее. Суть идеи - рассматривать граждан не только как получателей услуг и плательщиков, но и как самых непосредственных участников государственной политики в сфере тарифов и ценообразования. Причем это касается не только ЖКХ.

Egov-пассажир.

Оплатил авансом авиа-, ж/д-билеты и "забыл" об этом. Весь остальной период деньги просто списываются со счета. Автобусные билеты (разовые) можно оплатить с помощью мобильного телефона либо универсальной карты Egov, поднеся их к валидатору в салоне автобуса.

Egov-бизнес.

Новая "фишка" портала - он содержит не только регламенты получения госуслуг, но и пошаговый алгоритм действий при каждой бизнес-ситуации. Это качественно новый уровень развития портала, когда миссия "оказание госуслуг" сменяется на "заботу о каждом". Поясню.

Сейчас практически все госуслуги сводятся к получению каких-либо документов, которые, в свою очередь, являются лишь звеном в цепи более серьезных задач. К примеру, справка с места жительства может понадобиться для подачи документов на работу. Лицензия - чтобы начать бизнес. Паспорт - чтобы слетать за границу... и так далее.

В бизнесе то же самое. Есть десятки ситуаций, когда бизнесу приходится решать какие-то задачи, нюансы которых не отражены ни в стандартах, ни в регламентах.

Идея в том, чтобы расписать эти бизнес-случаи, указав примерные модели поведения предпринимателя. Они могут включать общие сведения, перечень необходимых документов, адреса и контакты, обязанности госорганов, ссылка на регламент госуслуги, образцы документов, формы и бланки и т.д. К примеру, "Как открыть кофейню?". В этой памятке пошагово описывается весь путь начинающего бизнесмена от самой идеи до получения всех разрешительных документов, а, может быть, и до логического завершения затеи.

Конечно, это касается только тех случаев, где возможен контакт между предпринимателями и госструктурами. Таких случаев не может быть много. Даже если много, никто не говорит, что эта работа должна быть завершена завтра или послезавтра. Год, два или четыре, но неистовый труд Egov-цев будет компенсирован глубокой и искренней благодарностью бизнес-сообщества и сделает портал еще более полезным и супер-мега-ультра востребовательным.

На этом все. Спасибо Egov за наше счастливое детство и не менее радужное будущее! :-)

Канат Торекожа torekozha
31 год
30 декабря 2013, 18:27
1171

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36913
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8370
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6010
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6094
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3970
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3254
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2634
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2356
  • 6