Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013)

Артемий 2013 M12 21
4239
19
6
0

Рецензия на х/ф «Хоббит: Пустошь Смауга». Вторая часть приключений Бильбо Бэггинса, "Хоббит: Пустошь Смауга" вышла в аккурат к сроку, как и было обещано.

С последнего эпичного творения Питера Джексона прошел целый год, и вторая часть приключений Бильбо Бэггинса, "Хоббит: Пустошь Смауга" вышла в аккурат к сроку, как и было обещано.

Не перестаю удивлятся мастерству Джексона, и особенно тому, как он умудряется растягивать материал на целые часы хронометража, да так, что только успевай переводить дыхание и наслаждаться картинкой. Еще больше эпичности, еще больше спецэффектов высочайшего уровня, еще больше природных красот, еще больше не увязающего в зубах пафоса.

Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь не видел «Хоббит: Нежданное путешествие», поэтому на сюжете предыдущей части не буду заострять внимание, и лишь в двух словах расскажу о второй: Бильбо продолжает путь к Одинокой Горе вместе с целой вооруженной группой воинственных гномов под мудрым руководством Гэндальфа. Навстречу опасностям, испытаниям и лишениям, и в новой части они наконец-то дошли, схватившись в битве с драконом Смаугом, но не ждите концовки — через год будет окончание интерпретации книжки Джексоном, увидев которую, я уверен, все взохнут с облегчением, испытав катарсис после стольких лет.

Лента длится около двух с половиной часов, однако благодаря насыщенности событиями появляется ощущение, что все четыре. Впрочем, помня ситуацию с предыдущими шедеврами, «Властелином Колец», можно быть уверенным, что нас будут ждать различные «полная версия», «окончательная версия» и «режиссерская версия» с присущей Джексону «слоновостью».

Фильм не наскучивает ни на секунду: повествование стремительно летит, все сильнее увлекая зрителей в мир Средиземья и тамошнего колорита. Десятки персонажей: орда гномов, остроухие эльфы, злобные орки, и еще целый сонм Толкиеновских персов, каждый из которых вносит разнообразие уникальным характером — Джексон прекрасно не только снимает, но и работает с актерами, и даже дубляж не вызывает огорчения, за исключением Смауга, который наверняка в оригинале совсем другой.

Что касается экшена — то можно не беспокоится, Питер Джексон знает о нем абсолютно все. Еще десять лет назад, когда армия урук-хаев осаждала города, это вызывало отторопь, настолько все масштабно выглядело. В «Пустоши Смауга» чуть по-скромнее, но это только в обширных планах — например пробег Леголаса по головам гномов на реке, с неподражаемым поражением орков из лука десятками — это что-то с чем-то, смотришь просто открыв рот. Ну и под финал — гигантский Смауг с глазами цвета того самого золота, в котором он дремал, пока Бильбо его не потревожил.

Фильм, как шикарная сказка, удался абсолютно полностью, и остается только смиренно ждать окончания трилогии, на стыке 2014-15 годов.

Каталог рецензий

Оцените пост

6

Комментарии

0
хммм...ну как сказать... всёж таки такой хронометраж воспринять тяжеловато. можно было бы смело отпилить полчаса и сделать картину более динамичной(хотя динамики там более чем...). просто местами было правда скучновато. или не... вот там например сцена с пауками на эльфийской тропе. потом резкий провал из болтовни. оно вроде как нужно но теряется напряжение. но фильм не плох. картинка отменная. спецэффекты загляденье, от пролётов камеры по время панорамных съёмок захватывает дух(аймакс 3д). любителям в общем понравится. но на Гравитации мне понравилось больше.
0
Я думаю, что масштаб ждет нас в 3-ей картине. Все таки по книге тан будет великая битва, между гномами, людьми, орлами и эльфами с одной стороны и ораками, гоблинами, тролями, волками и всей остальной нечистью с другой
4
когда пришел в кинотеатр, то в начале фильма, сложилось ощущение, что фильм испортили, так как сцены с берном, зараженный лес и заключение у эльфов смонтировано скомкано, как будто куда-то торопились. Плюс эти глупые пошлые шуточки. Такого ни к кольце не в первом хоббите не было, каждой сцене уделялось достаточно внимание по времени, никуда не торопились.

Вторая часть хоббита отбила всё желание пересматривать ее и пересматривать снова и снова. Она скатилась в полную хуйню. Первого хоббита я пересматривал раз 20 и еще столько же могу пересмотреть, потому что там каждая сцена (приход гномов к бильбо, сцена с смегулом и тд) это шедевры, там продумана каждая деталь, каждое слово, каждая мелочь.

А второй хоббит - это смесь какого-то дешевого экшена на один раз просмотра разбавленного тупыми и пошлыми шуточками (типа шуток, что у меня в штанах, обыши миня и типа).

Видимо фильм надо было увеличить до 4 серий. Чтобы уделить каждой сцене внимание. Просто тому, кто читал книгу уже не может не заметить того, что сюжет комкают.
0
Думаю фильмы и книги стоит рассматривать отдельно, тогда фильмы воспринимаются как хорошее развлечение. Да Хоббит было не таким серьезным произведением как ВК, так что для зрелищ пришлось добавить много нового.
0
если "Хоббит..." не был прочтен в детстве - то оценка будет на уровне "эхх класные спецэффекты, хорошая динамика и пр."... моя супруга осталась недовольна фильмом - мол затянут и нифига не понятно... ))) просто невозможно, понять чувства Торина Дубощита, когда он, после многих лет скитаний, делает первые шаги в Королевстве под горой... Супруга вообще не поняла, почему Гендальф оставил группу перед лесом... Для нее Гендальф - это чудоковатый волшебник, а не один из самых могущественных майар!!! )))
Показать комментарии
Дальше